Si gras n’est pas un défaut du vin, gros, lui est clairement péjoratif. Pourtant, le crieur du Jeu de Saint Nicolas, vers l’an 1200, faisait la réclame d‘un vin gros ; cela signifiait sans doute « charnu ». Mais dés le 17ème siècle, gros qualifie un vin qui est très épais. Aujourd’hui, on emploiera les expressions : « gros rouge
Emilie Merienne
Emilie Merienne
Ancienne Sommelière, désormais Thérapeute - Coach de vie https://www.liberelemo.fr/
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Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne
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Cuisine
Articles à découvrir
Cette région qui s'étend sur 250 km, est l'une des plus réputées du monde, mais aussi l'une des plus complexes à aborder sans aucun doute. Comment la comprendre, que faut-il en retenir, quelles sont les clés pour s'y retrouver ? Nous pouvons essayer de résumer la Bourgogne avec quelques chiffres… Cette région représente 3% du Vignoble na
Pourquoi un vin est-il rosé ? Comment fabrique-t-on du vin rosé ? A l’origine, c’est le même procédé que la vinification des vins rouges, sauf que la coloration du moût est restreinte. Le moût de raisin est le jus frais, non fermenté, obtenu après foulage ou pressurage des raisins. Qu’est ce qui permet la coloration du moût ? Ce son
Le verbe moisir vient d’un terme de l’œnologie latine : mucere (moisir) ; il s’appliquait à un vin atteint de la maladie de la graisse, que l’agronome romain Columelle appelait mucor (moisissure). Aujourd’hui on nomme « goût de moisi », celui qui est dû à une vendange pourrie, par la pourriture grise par exemple, ou à des fûts ma
Tester vos connaissances Sélectionner une réponse pour chaque question et cliquer sur résultats Bonne chance ! 1 Combien y a t il de crus commercialisés sous leur nom de cépage ? a 5 b 6 c 7 d 8 2 Ce vignoble est situé sur combien de département ? a 1 b 2 c 3 d Plus de 3 3 Quelle est la particularité de l'Edelzwicker ? a C'est un vin d'asse
Il y a seulement 12 Villages, répartis sur 3 sous-régions bourguignonnes, qui possèdent l’appellation Grand Cru. Rappelons que ces Crus ne représentent que 3% de la production totale. Voici la liste exhaustive des Grands Crus de Bourgogne : Le Chablisien Produit exclusivement en blanc : Village de Chablis, AOC Chablis Grand Cru suivi du nom d
Il était important de répondre à cette question, étant donné que nous avons énormément parlé des limites de consommation d’alcool, conseillées, sans expliquer les correspondances entre les boissons alcoolisées et la quantité d’alcool pur contenue dans ces boissons. Nous savons qu’il est recommandé de boire 2 verres de vin, maximum
Tester vos connaissances Sélectionner une réponse pour chaque question et cliquer sur résultats Bonne chance ! 1 Quel est l'intrus ? a La Roussette b Le Savagnin c L'Altesse d La Jacquère 2 Quel est l'intrus ? a La Mondeuse b Le Persan c Le Gamay noir d Le Carignan 3 La production de vins de Savoie est majoritairement ? a Mousseuse b Rouge c Bl
Tester vos connaissances Sélectionner une réponse pour chaque question et cliquer sur résultats Bonne chance ! 1 Généralement, comment sont obtenus les "Beaujolais rouge" ? a Par mutage b Par macération c Par fermentation malolactique d Par macération carbonique 2 Combien y a t il d'appellations ? a 16 b 10 c 13 d 14 3 Quel est le cépage ma
Pour chaque appellation d’origine contrôlée, est déterminée une réglementation régissant le cahier des charges du vigneron. Le rendement en fait parti, c’est le volume de vins en hectolitre réalisé par hectare de terre. Ainsi est défini le volume de production, autorisé pour une appellation. Comme vous avez pu le comprendre cela s’e