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Emilie Merienne

Ses blogs

Emilie, Ancienne Sommelière

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 805
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Goût de bois ou arôme boisé ?

Goût de bois ou arôme boisé ?

L’expression « goût de bois » a des acceptions contradictoires. Certains l’emploient en mauvaise part pour désigner le goût, transmis pendant l’élevage, par des fûts de chêne défectueux, qu’on appelle aussi « goût de fût ». Pour d’autres le « goût de bois » est celui que donnent les fûts neufs ; le vin est boisé, et on y
Le vin vert...

Le vin vert...

La couleur d’un vin blanc pâle peut tirer sur le vert. Mais vert qualifie aussi, depuis le 14ème siècle, un vin à l’acidité forte et dure, comme un fruit vert, pas assez mûr. Au 17ème, Richelet et Antoine Furetière appellent vert ou verdelet, un vin qui n’est pas encore à maturité et qui doit vieillir pour perdre son acidité. Ce ca
Accord mets et vins, conseils et philosophie...

Accord mets et vins, conseils et philosophie...

Nous sommes nombreux à rechercher l'harmonie entre un met et un vin, mais nous ne savons pas très bien comment atteindre cet objectif. Les magazines, les professionnels, nous proposent moult conseils, recettes et suggestions, mais dans la pratique, que se passe-t-il ? Notre esprit est pollué de règles telles que les vins blancs avec les poisson
Le cépage Tempranillo

Le cépage Tempranillo

LeTempranillo est un cépage noir espagnol. C'est le principal cépage des vins de Rioja. Son nom viendrait de l’espagnol temprano qui signifie « tôt », du fait qu'il mûrit plusieurs semaines plus tôt que la plupart des raisins rouges espagnols. Histoire Jusque récemment on pensait que le Tempranillo avait un lien avec le Pinot noir, mais l
Qu'est-ce que couper le vin ?

Qu'est-ce que couper le vin ?

Couper un vin, au 15ème siècle a d’abord signifié « le tempérer, l’atténuer » en l’allongeant d’eau ou de vin plus léger. Aujourd’hui on emploie plus souvent le verbe couper, au sens de « mélanger » un vin avec un autre ; cette action est appelé -coupage-, dés le 19ème siècle. Pudiquement, on peut appeler « vin d’opérat
Joyeux Noël 2021

Joyeux Noël 2021

Je vous souhaite un Joyeux Noël J'espère que vous vous portez bien en ces temps particuliers
Le foie gras, un met de fête !

Le foie gras, un met de fête !

Origine et histoire Les premières traces décrivant le gavage datent de l’antiquité égyptienne, plus de 4500 ans av. J.C. ; Dans un tombeau de Saqqarah, des fresques illustraient le procédé. On suppose que les grecs aussi étaient friands de ce met raffiné, les traces manquent. Mais ce seront les romains qui nous feront découvrir le foie g
Accord : Poisson et Vin, quelle couleur choisir ?

Accord : Poisson et Vin, quelle couleur choisir ?

D’après une étude japonaise, il existerait une raison pour expliquer l’accord : Vin blanc-Poisson. Cette étude est née, grâce à la société japonaise Mercian, qui produit des vins et alcools. Ces recherches n’ayant pas été faites dans le cadre d’un centre spécifique, et pour prouver leur sérieux, elles furent publiées dans le ma
Qu’est ce qu’un "vin de garde" ?

Qu’est ce qu’un "vin de garde" ?

Un vin de garde, comme son nom l’indique est un vin qui a la capacité de se garder et donc de vieillir, ou plus précisément de « BIEN » vieillir. Que faut-il à un vin pour bien vieillir ? D’un point de vue sanitaire, il a besoin de conservateur (dioxyde de soufre) D’un point de vue « qualitatif » structurel, il doit posséder un squel