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Emilie Merienne

Ses blogs

Emilie, Sommelière/Développeur de Conscience

Emilie, Sommelière/Développeur de Conscience

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis plus de 10 ans...
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 778
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

La région vitivinicole : le Languedoc-Roussillon...

La région vitivinicole : le Languedoc-Roussillon...

Avec le vignoble de la Provence, il est le plus ancien des vignobles français, c’est aussi, la région viticole la plus étendue de France, sa superficie est d’environ 43300ha en AOC. Elle s’étale de Nîmes, le pays camarguais aux Pyrénées orientaux et se divise en 2 sous-régions : le Languedoc sur les départements de l’Hérault (34)

La longueur du vin...

Court : En dégustation, on dit qu’un vin est court, ou qu’il tourne court, lorsque l’impression ressentie à l’attaque disparaît rapidement, ou lorsqu’une fois avalé, il a une trop faible persistance. Curieusement, l’adjectif court était déjà un terme de dégustation au Moyen-âge, mais il ne semblait indiquer ni un défaut, ni un

L'empyreumatique...

Terme de la chimie ancienne : l’ empyreume , au 16ème siècle, est la saveur ou odeur, forte et âcre que prennent certaines substances organiques lorsqu’elles sont soumises à l’action d’un feu « violent » ; en grec, empureuma signifiait braise sous la cendre. En dégustation, empyreumatique qualifie des arômes de « produits brûlés

Qu'est ce qu'un vin fort ?

-Fort- signifie chargé en alcool. Un vin auquel ajoute de l’alcool par vinage, est dit « fortifié » ; ce terme peut s’appliquer aux vins doux naturels et aux vins de liqueur. Les boissons fortes sont les boissons alcooliques. Fort se disait du vin au Moyen-âge : Texte de Colin Muset, 13ème siècle, Ancontre le tens novel. « Et j’ai lou

Qu'est ce qu'un vin "Grand Cru" ?

Je me suis aperçue, que vous étiez nombreux à vous demander ce qu’était un vin -Grand Cru-, du coup, voici un résumé des différentes catégories de vins AOC. Rappel : L’AOC définit avant tout une origine géographique. Elle est complétée de règles de cultures, et de tailles de la vigne, de mode de récoltes des raisins, des pratiques

Quizz 3. Les vins de cépages rouges

Tester vos connaissances Sélectionner une réponse pour chaque question et cliquer sur résultats Bonne chance ! 1 Le Cornas est à base de : a Pinot Noir b Merlot c Syrah d Cabernet 2 Le Pommard est à base de : a Gamay b Pinot Noir c Cabernet d Mourvèdre 3 Le Chinon est à base de : a Cabernet b Grenache c Pinot Noir d Syrah 4 Le Sancerre est
Le cépage Mourvèdre...

Le cépage Mourvèdre...

Histoire : Nous possédons peu de données sur l’historique de ce cépage, toutefois il semblerait qu’il nous vienne d’Espagne. On lui suppose une similarité, ou un lien avec le cépage espagnol Mataro, très cultivé en Espagne, originaire plus spécifiquement de la Catalogne. Pour les américains, la Mataro est le Mourvèdre. Son nom fran

La falsification du vin...

Il est fréquent aujourd’hui qu’on se plaigne de trouver des vins « trafiqués », quand ce n’est pas falsifié et l’on aurait tendance à imaginer qu’au « bon vieux temps » les vins étaient « naturels ». Or sans parler des manipulations, pour nous impensables, que l’Antiquité avait imaginées, il ne faut pas oublier que toute l

Terme -Aviner-

Au 12ème siècle, -aviner- signifiait « fournir en/du vin ». Puis il devient un terme technique au 16ème siècle ; on avine un tonneau en l’imprégnant au préalable du vin, dont il doit être rempli. Par métaphore, on dit de l’ivrogne, qu’il est un tonneau aviné au 17ème siècle. Lorsque l’abus de vins a des effets fâcheux sur l’