Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Emilie Merienne

Ses blogs

Emilie, Ancienne Sommelière, Développeur de ConScience

Emilie, Ancienne Sommelière, Développeur de ConScience

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 808
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Origine et histoire du Chenin

Origine et histoire du Chenin

Histoire Le Chenin est sans aucun doute d’origine Angevine. On le connaît avec certitude en Anjou dès l’an 845, grâce à des documents d’époque qui portent le sceau de Charles le Chauve. Il passe ensuite sans doute en Touraine sous le Plan d’Anjou grâce à Thomas Gohier, seigneur de Chenonceaux qui souhaite planter une vigne autour du
AOC Communales du Beaulojais

AOC Communales du Beaulojais

► Les AOC Communales Toutes ces Crus sont produits uniquement en rouge, à partir du cépage Gamay noir à jus blanc (85% minimum), leur rendement à l’hectare est de 58 hl/ha. Et leur densité de plantation est de 6000 pieds minimum par ha. Ces 3 éléments leur sont communs, concernant les autres facteurs propres à chaque cru, vous les retro
Le Beaujolais vitivinicole, les Bases...

Le Beaujolais vitivinicole, les Bases...

Le Beaujolais, souvent considéré à tort comme le vilain petit canard des vignobles français, n’a pas à rougir de la qualité de ses Vins. Le problème de cette image naît de la notoriété nationale et internationale du « Beaujolais Nouveau », qui a tendance à faire oublier que cette région viticole produit avant tout des Crus, qui peuv
Cépage : Le Cabernet franc

Cépage : Le Cabernet franc

Histoire Le Cabernet franc est un cépage rouge, qui serait originaire du Pays Basque espagnol. Ramené dans le sud-ouest de la France, par les pèlerins de St Jacques de Compostelle, il serait connu dans le Bordelais, depuis le 1er siècle après J-C. Son implantation dans la Loire apparaitra bien plus tard, aux alentours du 11ème siècle, c’es

Jacques Puisais, éducateur et défenseur du goût !

Vitisphère a conservé une partie de l’interview de Jacques Puisais, fondateur de l'Institut Français du Goût, qui fût publiée par le Figaro en février 2011. Le sujet reste malheureusement d'actualité et ne manque pas d’intérêt. Avons-nous avancé depuis ? Manger "bio" est-ce manger "bon" ? est-ce développer son goût ? Je vous laisse
La Vallée de la Loire vitivinicole, les Bases

La Vallée de la Loire vitivinicole, les Bases

La Loire est une vaste région, qui nous propose un éventail de vins, des plus différents, les uns des autres. Très étendue de la Loire Atlantique au Centre, elle est composée de 4 sous-régions : Le Pays Nantais (département de la Loire-Atlantique), en partant de l’ouest, puis l’Anjou- Saumurois (département de la Sarthe, du Maine et Lo

Qu'est ce que le goût ?

L’analyse du goût d’un vin permet la distinction des différentes sensations gustatives. Le goût est constitué des 4 saveurs fondamentales : sucré, salé, acide, amer ; et des perceptions tactiles et olfactives. D’un vin agréable, on dit qu’il se goûte bien, ou même : « i goûte pas mal ! » ; il est goûteux (il a beaucoup de goût

Quizz : Quelques Châteaux en France...

Testez vos connaissances Vous devez répondre à toutes les questions (cercle à gauche de la bonne réponse) et ensuite cliquer sur le bouton (Résultats) en bas de cette page... Bonne chance ! 1 Où est le Château de Passavant ? a En Loire b En Bourgogne c Dans le Bordelais d Dans le Languedoc Roussillon 2 Où est le Château Cabezac ? a Dans Le

Liste des AOC des Vins de Loire

La région Loire, les bases... Appellations du Pays Nantais Blanc Rouge Rosé Bulles Moelleux Muscadet √ Muscadet de Sèvre et Maine √ Muscadet du Coteaux de la Loire √ Mucadet Côtes de Grand Lieu √ Appellations d'Anjou et Saumur Blanc Rouge Rosé Bulles Moelleux Anjou √ √ √ Anjou Mousseux √ Anjou Pétillant √ Rosé d'Anjou √ C
Le cépage : Cabernet Sauvignon

Le cépage : Cabernet Sauvignon

C’est le cépage le plus cultivé au monde avec le Merlot. Originaire de la région Bordelaise, c’est le croisement du Cabernet Franc (le breton, originaire de la Vallée de la Loire) et du Sauvignon blanc qui lui aurait donné naissance. Ce cépage serait un envahisseur incroyable, ayant une capacité à se reproduire n’importe où, dans n