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Emilie Merienne

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Emilie, Sommelière/Développeur de Conscience

Emilie, Sommelière/Développeur de Conscience

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis plus de 15 ans...
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 802
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Qu'est ce qu'un vin sec ?

Selon les catégories de la diététique ancienne, le vin est une substance chaude et sèche. Certains vins étaient considérés comme plus secs que d’autres. Athénée opposait le vin austêros et sklêros au vin glukus (doux), paklus (gras) et malakos, (moelleux) ; sklêros (sec) semblait indiquer un manque de rondeur et de souplesse. Dans les

Le Phylloxera 2.

Partie 1. : Qu’est ce que le phylloxéra ? et Les invasions chronologiques du phylloxéra dans le monde. Partie 2. : Comment cet insecte a-t-il pu contaminer la presque totalité du vignoble mondial ? et Comment lutter contre le phylloxéra ? Partie 3. Zoom sur Victor Pulliat PARTIE 2. Comment cet insecte a-t-il pu contaminer la presque totalité
Zoom sur Châteauneuf du Pape, Partie 1

Zoom sur Châteauneuf du Pape, Partie 1

Histoire Au 14ème siècle, les papes étaient français et Avignon remplaçait Rome, comme siège de la papauté. Châteauneuf servait alors de résidence d’été aux souverains pontifes. A cette époque le Pape Jean XXII fit construire le château, dont il ne reste que des ruines, survivance des guerres de religion et de la dernière guerre mon
Zoom, Victor Pulliat

Zoom, Victor Pulliat

Partie 1. : Qu’est ce que le phylloxéra ? et Les invasions chronologiques du phylloxéra dans le monde. Partie 2. : Comment cet insecte a-t-il pu contaminer la presque totalité du vignoble mondial ? et Comment lutter contre le phylloxéra Partie 3. Zoom sur Victor Pulliat PARTIE 3. Cliquez sur l'image pour lire l'article
Zoom sur Châteauneuf du Pape, Partie 2

Zoom sur Châteauneuf du Pape, Partie 2

Précédemment, nous avons vu l’Histoire et le Terroir de Châteauneuf du Pape. Le climat L’appellation Châteauneuf du Pape est située dans le secteur le plus sec de la Vallée du Rhône, balayé par le Mistral ; elle bénéfice de plus de 200 jours de soleil par an. Les précipitations printanières et automnales permettent aux sols de const
Le Phylloxera 1.

Le Phylloxera 1.

Partie 1. : Qu’est ce que le phylloxéra ? et Les invasions chronologiques du phylloxéra dans le monde. Partie 2. : Comment cet insecte a-t-il pu contaminer la presque totalité du vignoble mondial ? et Comment lutter contre le phylloxéra ? Partie 3. Zoom sur Victor Pulliat PARTIE 1. Qu’est ce que le phylloxéra ? C’est un insecte homoptèr
Le cépage Barbera

Le cépage Barbera

La Barbera est un cépage autochtone de la région du Piémont, en Italie ; c’est également un vin du même nom. En Italie, on dit souvent le Barbera pour le cépage et La Barbera pour le vin, tandis qu’en France, nous faisons l’inverse ; le cépage est la Barbera, et on emploiera Le Barbera pour parler du vin. Plus précisément ses origine

Que faire du vin qu’on n’aime pas ?

Peut être vous est-il déjà arrivé d’ouvrir une bouteille de vin, que vous n’aimez pas… Je parle d’un vin qui n’est pas bouchonné et qui n’a pas de défauts rédhibitoires… Bref, vous servez le vin, il ne vous plait pas au point de ne pas le consommer, que faire ? Nous connaissons l’option « cuisine » ; avec les vins rouges et

Qu'est ce que "tirer" le vin ?

Tirer le vin consiste à la mettre en bouteille ou en carafe, tandis que soutirer, signifie le transvaser d’un fût à un autre, pour le séparer des ses lies. Un proverbe du 16ème siècle dit : « Quand le vin est tiré, il faut le boire ». Honoré de Balzac écrivait dans Vautrin : « _ Vois-tu, mon ami, quand le vin est tiré… _ S’il est
Zoom sur Châteauneuf du Pape, Partie 3

Zoom sur Châteauneuf du Pape, Partie 3

Partie 1, Histoire et Terroir Partie 2, Climat et Cépages Les conditions de production, aspect réglementaire … La taille : les vignes sont conduites en gobelet ou cordon de Royat. L’irrigation peut être autorisée sous certaines conditions Les raisins doivent être récoltés manuellement. Le recours à la machine à vendanger est interdit.