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Emilie Merienne

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Emilie, Ancienne Sommelière

Emilie, Ancienne Sommelière

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 806
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Quizz 4. La région Champagne...

Tester vos connaissances Sélectionner une réponse pour chaque question et cliquer sur résultats Bonne chance ! 1 Quelle est l'exception de la Champagne ? a C'est la seule région qui fait des vins de cépage b C'est la seule région à pourvoir assembler du vin rouge et blanc pour faire du rosé c C'est la seule région qui possède une AOC qui

Quels adjectifs pour décrire l'acidité ?

Expression Mou : Du latin mollis, qui se disait du vin dans le sens positif de « souple, sans apreté », mou est aujourd’hui un qualificatif péjoratif. Un vin mou est un vin qui manque d’acidité, voire également de tanin, ce qui lui donne trop de moelleux. Expression Frais : Frais peut soit désigner un vin de température basse (servir fr

Vieux vin, ou pas...

Légalement, tout vin qui a plus d’un an, n’est plus nouveau et peut donc être appelé -vieux-. Mais généralement, on désigne ainsi, un vin qui a plusieurs années. L’âge du vin n’est jamais précisé dans la définition du mot. Ce terme a souvent des connotations flatteuses, du fait des vins de garde , qui s’améliorent en vieilliss

Le gras dans le vin...

« La maladie de la graisse rend le vin filant comme de l’huile : il devient gras », disait Antoine Furetière , 1690. Mais l’on emploie plus généralement cet adjectif pour qualifier la texture du vin, par rapport à sa richesse en alcool et en glycérine ou glycérol. Les grecs anciens avaient un mot équivalent : liparos (lipide), au sens
Origine et histoire du Pinot noir

Origine et histoire du Pinot noir

Origine Le pinot noir possède une très longue histoire. Les spécialistes s’accordent à le reconnaître dans une description faite par l’agronome Columelle, au premier siècle de notre ère. On ose donc affirmer que lorsque la Gaule fut conquise par les Romains, le pinot noir y était déjà cultivé. On le considère généralement comme or

Réduction du vin

La réduction est le phénomène inverse de l’ oxydation . Enfermé dans une bouteille bien bouchée, où ne pénètre pas l’oxygène, le vin développe un bouquet intense, appelé « bouquet de réduction ou de bouteille ». Mais la réduction peut aussi produire des odeurs désagréables de réduit, dues à une mauvaise combinaison du soufre

L'acidité du vin

Avec le sucré, le salé et l’amer, l’acide est l’une des 4 saveurs élémentaires ou fondamentales, auxquelles se limitent les sensations du goût proprement dit, les autres étant des sensations olfactives ou tactiles perçues dans la bouche. Le vin est composé de divers acides, qui contribuent à l’harmonie de son goût et qui favorisen
La Champagne vitivinicole, les bases...

La Champagne vitivinicole, les bases...

Le Champagne est festif, le Champagne est romantique, le Champagne est l’allié des Grands évènements et cela dans le monde entier… Il nous rend fier et d’autres nous l’envient. Pour la France, c’est également un revenu à l’export non négligeable… La Champagne en Chiffres : ■ 7% de la production nationale de vins ■ Environ 4%

La chair du vin...

Aucun dictionnaire de la langue française ne donne le sens œnologique de chair et charnu, mots pourtant bien connus de tous les amateurs de vin. Athénée, écrivain grec du 3ème siècle, disait déjà que le vin de Marseille était sarkôdès (charnu) et les Romains avaient des adjectifs équivalents : vinum carneum, carnosum. Un vin charnu, ou

Les jambes ou larmes du vin

On appelle jambes les traînées que le vin laisse sur les parois du verre, quand on l’y fait tourner. Elles sont fonction du degré d’alcool et de la quantité de glycérine ou glycérol. Elles nous parlent de la viscosité du vin. Les jambes sont également appelées larmes. Autre synonyme : chapelet, très peu employé de nos jours. Pour la