Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Emilie Merienne

Ses blogs

Emilie, Ancienne Sommelière

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 804
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Terme -Terroir-

Terme -Terroir-

Le terroir est un territoire limité, défini par la nature de son sol, de son relief et de son microclimat, et qui joue un rôle déterminant dans la personnalité de chaque vin. Le « goût de terroir » est donc en principe le goût caractéristique que confère au vin son sol de production. Parfois, cette expression est employée pour parler d
Quizz 7. La région Loire

Quizz 7. La région Loire

Tester vos connaissances Sélectionner une réponse pour chaque question et cliquer sur résultats Bonne chance ! <br> 1 Quel vin est AOC, au lieu d'être AOVDQS ? a Chateaumeillant b Orléans c St pourçain d Haut Poitou 2 Quel vin n'est pas produit en effervescent ? a Montlouis b Vouvray c Coteaux du Layon d Touraine 3 Quel cépage rouge n'est pa

La notion de gras dans le vin

J’ai lu un article dans « la Vigne » qui parle de la notion de gras dans le vin, perçue par les professionnels et les amateurs de vin. Les informations communiquées découlent d’une étude menée par l’Institut œnologique de Champagne et le Centre des Sciences du goût et de l’alimentation de Dijon, voici ce qu’il en est : 82 personn
Qu'est ce qu'un vin dépouillé ?

Qu'est ce qu'un vin dépouillé ?

Dépouillé peut avoir différentes significations pour le vin. On l’emploie parfois au sens de limpide ; le vin s’est dépouillé de ses matières en suspension, séparé de ses lies et dépôts. Le mot vient en ce sens du vocabulaire alchimique : « dépouiller = purifier la matière, séparer le pur d’avec l’impur » sens extrait du Dict
Comprendre la découpe des parcelles en Bourgogne

Comprendre la découpe des parcelles en Bourgogne

En Bourgogne, c'est la situation géographique qui détermine les parcelles d’appellations régionales, communales, communales 1er cru et grand cru.Alors peut être me direz-vous que c’est évident, puisque nous ne cessons de dire que l’AOC détermine en premier lieu une zone géographique.Mais dans le cas de la Bourgogne, il y a un moyen de
Terme -Cave-

Terme -Cave-

Après avoir signifié fossé ou grotte, cave a pris au 13ème siècle le sens de « lieu souterrain pour la conservation des vins ». Nous savons que les Grecs et les Romains l’ignoraient, puisqu’aujourd’hui encore, les maisons vigneronnes des régions méditerranéenne et aquitaine n’en ont généralement pas ; on y conserve le vin dans u
Livre, La Face Cachée du Vin

Livre, La Face Cachée du Vin

Laurent Baraou, caviste à Bû, et Arnaud Septime, qui tient le blog Mistelle.fr se sont associés pour écrire « La Face Cachée du vin ». Le titre détonne et peut être vous interpellera-t-il ? Leur livre regroupe nombre de constats que je fais et que je dénonce, parce qu’aujourd’hui, sans être puriste, ce qui se passe dans le monde du v

Vin Fermé / Ouvert

Fermé : En dégustation, on dit fermé, lorsqu’un vin ne livre pas encore toutes les sensations qu’on peut en attendre. On dit également qu’il est : en réserve, discret, distant, étouffé… Exemples : Gault & Millau parlent d’un cru classé du Haut-Médoc : « encore très jeune, fermé, ramassé sur lui-même » ; ou dans le cas d’u

Correspondance : Cépages et Appellations rouges

Cépages et Appellations rouges Trouver le cépage noir correspondant à la bonne appellation. Cliquez d'abord sur le cépage, à droite, puis sur l'appellation, à gauche. AOC Cornas Cépage Fer Servadou AOC Chinon Cépage Gamay AOC Marcillac Cépage Pinot Noir AOC Menetou-Salon Cépage Cabernet Franc AOC Régnié Cépage Syrah Generated by MatchM