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Emilie Merienne

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Emilie, Ancienne Sommelière, Développeur de ConScience

Emilie, Ancienne Sommelière, Développeur de ConScience

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 808
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Quizz 9. La Région Vallée du Rhône

Tester vos connaissances Sélectionner une réponse pour chaque question et cliquer sur résultats Bonne chance ! 1 Quel vin n'est pas produit à partir d'un seul cépage ? a Condrieu b Côte Rotie c Cornas d Muscat de Beaumes de Venise 2 Quel vin est produit en plusieurs couleurs ? a St Péray b Tavel c Vinsobres d St Joseph 3 Quelle est l'AOC au
Les terroirs de Côte-Rôtie…

Les terroirs de Côte-Rôtie…

Extrait d’un rapport de Céline Beaucamp et Lolita Gilles sous la direction de Dominique Gasquet , Pierre Faivre et de A. Payet. Octobre 2006, Université de Savoie. Le vignoble de Côte Rôtie se situe en bordure orientale du massif central. Ce massif a été formé pendant l’orogenèse hercynienne, il y a environ 300-350 millions d’années.
Conduite de la vigne en « Queue de quenouille »

Conduite de la vigne en « Queue de quenouille »

La conduite de la vigne en « queue de quenouille » ; Savez-vous ce que c’est ? De quand ça date ? A quoi ça ressemble ? Et bien grâce à la Confrérie des Bienheureux du Frankstein, en Alsace, nous avons l’opportunité de découvrir le palissage en « queue de quenouille » qui se réalise sans fil… Et oui sans fil, c’est cette particu
Qu'est ce la chromatographie ?

Qu'est ce la chromatographie ?

L'analyse par chromatographie permet au vigneron de suivre l'évolution de ses vins, particulièrement lors de la fermentation malolactique. Définition de la FERMENTATION MALOLACTIQUE : C'est la transformation de l'acide malique en acide lactique. Dans le cas, où le vin possèderait non seulment beaucoup d'acidité, mais en plus, une acidité rel
La Savoie vitivinicole, les bases...

La Savoie vitivinicole, les bases...

Cette région est associée aux sports d'hiver, et à la Gastronomie : raclette, fondue savoyarde, tartiflette… C’est l’occasion de découvrir les accords mets et vins régionaux, sinon quand gouter les vins de Savoie. Ces vins sont trop peu connus et peuvent nous donner du plaisir, il y a des producteurs de qualité. Le Vignoble Le vignoble
Le service du vin, un Art subtil

Le service du vin, un Art subtil

Que comprend le service du vin ? Où cela commence-t-il, et où est ce que cela finit ? Cela commence sans aucun doute par un goût particulier pour l’art de la table, le plaisir de recevoir, d’accueillir et d’offrir du plaisir à ses invités, avec le souci du détail…. De la même manière que l’on appréciera de décorer une pièce, un

Le tanin du vin

Le tanin, ou tannin, du vin constitué de polyphénols, provient des rafles, de la peau et des pépins du raisin. Il y en a peu dans le vin blanc, mais sa quantité est plus ou moins conséquente dans le vin rouge, participant à son goût, auquel il peut donner du corps, de l’amertume et de l’astringence. Lorsque le vin est très marqué par l
Cépage : la Syrah...

Cépage : la Syrah...

Histoire La tradition assure que les Romains avaient apporté avec eux des plants de vignes, originaires d'Orient, dont ils avaient peuplé les coteaux d'Ampuis, et qui seraient à l'origine de notre Syrah. La Serine d'Ampuis et la Syrah de l'Hermitage n’ont été reconnues qu’au siècle dernier comme étant le même cépage. Toutefois, depuis

Avec quels mots parler des tanins ?

Expression Dur : Durum se disait déjà en latin à propos du vin, et l’on parlait de sa duritia (dureté). Aujourd’hui, certains auteurs assimilent la dureté à un excès de tanins et d’autres à celui de l’acidité ; en tout cas, tous s’accordent à reconnaître qu’un vin dur manque de moelleux. En effet, ce terme peut être employé
Origine et histoire du Chasselas...

Origine et histoire du Chasselas...

L'histoire et les origines du Chasselas donnent lieu à de nombreuses controverses, comme vous allez pouvoir le constater. Un grand nombre de formes, connues du Chasselas, suggère une certaine ancienneté de ce cépage, comme on le reconnaît pour d’autres. Toutefois, comment pouvons-nous déterminer la date de cette ancienneté, quand les écri