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Emilie Merienne

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Emilie, Ancienne Sommelière

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 807
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Arômes en image

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Conseils : - Il est plus facile de rechercher les aromes, au nez ou en bouche, en passant successivement d'une famille à l'autre, plutôt qu'en ciblant simultanément tous les arômes expressifs. - Pour développer sa mémoire olfactive, il faut mettre en alerte son sens de l'odorat dés que l'environnement se prête à l'expression de parfums par

Liste des Grands Crus de Bourgogne…

Il y a seulement 12 Villages, répartis sur 3 sous-régions bourguignonnes, qui possèdent l’appellation Grand Cru. Rappelons que ces Crus ne représentent que 3% de la production totale. Voici la liste exhaustive des Grands Crus de Bourgogne : Le Chablisien Produit exclusivement en blanc : Village de Chablis, AOC Chablis Grand Cru suivi du nom d
Fabrication, Comment fait-on du vin rosé ?

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Pourquoi un vin est-il rosé ? Comment fabrique-t-on du vin rosé ? A l’origine, c’est le même procédé que la vinification des vins rouges, sauf que la coloration du moût est restreinte. Le moût de raisin est le jus frais, non fermenté, obtenu après foulage ou pressurage des raisins. Qu’est ce qui permet la coloration du moût ? Ce son
L'Alsace vitivinicole, les bases...

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Les clichés de l’Alsace sont : les cigognes, les maisons à colombages, la bière et la choucroute… Mais c’est aussi une très belle région touristique, où l’accueil chaleureux est fortement reconnu, et où la gastronomie est au programme des réjouissances… Le vignoble alsacien est l’un des vignobles les plus septentrionales, situé
Les cycles de la vigne...

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A la fin de l'hiver, la vigne, belle au bois dormant sort doucement de sa période de dormance. Les températures augmentent et permettent à la sève de monter pour circuler dans la vigne ; lentement, elle s’éveille. En mars les bourgeons apparaissent, c'est le débourrement, et lorsque la sève coule des plaies de la taille, on dit que la vign
Défense des levures naturelles (endogènes)

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J'ai déjà traité à l'occasion du sujet des levures naturelles (endogènes) ou chimiques (exogènes). Je trouve l'avis et les explications de Nicolas Joly intéressants à popos de l'impact du choix des levures sur le vin. Nicolas Joly est vigneron à Savennières (La coulée de Serrant) précurseur de la Biodynamie en France, à l'initiative de

Quizz 6. La région Beaujolais

Tester vos connaissances Sélectionner une réponse pour chaque question et cliquer sur résultats Bonne chance ! 1 Généralement, comment sont obtenus les "Beaujolais rouge" ? a Par mutage b Par macération c Par fermentation malolactique d Par macération carbonique 2 Combien y a t il d'appellations ? a 16 b 10 c 13 d 14 3 Quel est le cépage ma
Origine et histoire du cépage Riesling

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Histoire Le Riesling est né dans la région du Rhin, partie allemande, et est considéré comme le cépage rhénan par excellence. Certains pensent que sa culture remonterait à l’époque de l’occupation romaine, tandis que d’après Stoltz, il aurait été introduit seulement à partir du 9ème siècle, dans les vignobles de Rheinghau. En 84
C’est quoi le rendement ?

C’est quoi le rendement ?

Pour chaque appellation d’origine contrôlée, est déterminée une réglementation régissant le cahier des charges du vigneron. Le rendement en fait parti, c’est le volume de vins en hectolitre réalisé par hectare de terre. Ainsi est défini le volume de production, autorisé pour une appellation. Comme vous avez pu le comprendre cela s’e