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Emilie Merienne

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Emilie, Ancienne Sommelière

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 806
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Qu'est-ce-que le vin gris ?

Qu'est-ce-que le vin gris ?

Le vin gris est un vin rosé très clair, obtenu par un foulage et un pressurage immédiat, c'est-à-dire sans cuvaison ou macération, de raisins rouges à la chair blanche, parmi lesquels on admet parfois un faible pourcentage de raisins blancs. Le vin gris le plus connu est celui des Côtes de Toul en Lorraine. Au 17ème siècle, gris a le sens
La Biodynamie, ses fondements...

La Biodynamie, ses fondements...

L'agriculture chimique c'est : la plante a besoin de substances, donc il faut lui en apporter. La plante développe des champignons, donc il faut les supprimer. La plante attire les insectes, donc il faut les tuer. Cela a pour conséquence les observations suivante : en tuant les insectes, on élimine leurs prédateurs, en désherbant, bonnes et ma
Lie ou Dépôt ?

Lie ou Dépôt ?

Le dépôt est composé de matières solides naturelles (levures, bactéries, composés organiques), qui se sédimentent dans la bouteille de vin, tandis qu’on parle de lie, lorsque le vin est en cuve ou en fût. Lie et dépôt sont deux termes différents pour définir les mêmes matières solides, lorsqu’on parle de vin. Au 18ème siècle, on

Caractère du vin et vin de caractère...

On dit d’un vin qu’il a du caractère, soit parce qu’il a les traits distinctifs de sa catégorie (synonyme : typé), soit parce qu’il se singularise par son originalité propre. Le mot est d’autant plus imprécis que s’y ajoutent des connotations psychologiques ; ainsi Gault & Millau constatent d’un rosé de Marsannay que « le Pinot
Arôme herbacé

Arôme herbacé

Herbacé est un terme équivoque, qui qualifie tantôt une odeur désagréable, que certaines plantes, croissant dans les vignes, comme la rambergue ou la mercuriale, ont communiqué au raisin, tantôt au contraire des arômes plaisants comme ceux de la fougère, de la menthe ou du foin coupé. Voir : les familles d'arômes
Le cépage Aligoté, histoire de Kir et de Bouzeron…

Le cépage Aligoté, histoire de Kir et de Bouzeron…

C’est un fait le cépage Aligoté ne bénéficie pas de la notoriété, dont il pourrait se faire valoir. Pendant longtemps, ce cépage fût assimilé à l’apéritif Kir, et ce n’est que récemment que l’appellation Bouzeron lui permit de rayonner, grâce à la production de vins de qualité, comme celui du domaine Aubert & Pamela de Villai

L'équilibre du vin

Un vin est équilibré lorsque l’ensemble des éléments constitutifs donnent une égale intensité de perception ; alcool, acidité, tanin et moelleux s’harmonisent. L’harmonie d’un vin est l’équivalent de son équilibre. Harmonie est la seule métaphore musicale dans le vocabulaire de la dégustation.
La Provence vitivinicole...

La Provence vitivinicole...

A l’été, les rosés pointent le bout de leur nez… Le rosé est le vin estival par excellence, aussi il était adéquat de vous parler de cette région maintenant. On pense souvent à tort que ce vin est moins alcoolisé que les autres, mais ce n’est pas le cas, alors ne vous faites pas prendre en traitre, par son fruité et sa fraîcheur...
Terme -Aviner-

Terme -Aviner-

Au 12ème siècle, -aviner- signifiait « fournir en/du vin ». Puis il devient un terme technique au 16ème siècle ; on avine un tonneau en l’imprégnant au préalable du vin, dont il doit être rempli. Par métaphore, on dit de l’ivrogne, qu’il est un tonneau aviné au 17ème siècle. Lorsque l’abus de vins a des effets fâcheux sur l’
La Biodynamie, sa pratique...

La Biodynamie, sa pratique...

Nous avons présenté précédemment les préceptes philosophiques de la biodynamie , qu’en est-il de son application concrète ? La biodynamie repose sur 3 produits fondamentaux, soit 3 préparations spécifiques, que sont : - le compost de bouse - la préparation bouse de corne - la préparation silice de corne Ces préparations avant utilisati