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Emilie Merienne

Ses blogs

Emilie, Ancienne Sommelière

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 744
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Zoom sur Châteauneuf du Pape, Partie 3

Zoom sur Châteauneuf du Pape, Partie 3

Partie 1, Histoire et Terroir Partie 2, Climat et Cépages Les conditions de production, aspect réglementaire … La taille : les vignes sont conduites en gobelet ou cordon de Royat. L’irrigation peut être autorisée sous certaines conditions Les raisins doivent être récoltés manuellement. Le recours à la machine à vendanger est interdit.
Pourquoi organoleptique ?

Pourquoi organoleptique ?

Au milieu du 19ème siècle, -organoleptique- correspondait aux propriétés que possédait un produit pour agir sur les divers organes des sens. Aujourd’hui, on parle d’examen organoleptique dans le milieu professionnel, tandis que les néophytes emploient le terme dégustation. La dégustation, l'observation du vin n’est pas uniquement gust

Le Phylloxera 2.

Partie 1. : Qu’est ce que le phylloxéra ? et Les invasions chronologiques du phylloxéra dans le monde. Partie 2. : Comment cet insecte a-t-il pu contaminer la presque totalité du vignoble mondial ? et Comment lutter contre le phylloxéra ? Partie 3. Zoom sur Victor Pulliat PARTIE 2. Comment cet insecte a-t-il pu contaminer la presque totalité
Découverte du vin de Santorin

Découverte du vin de Santorin

Dégustateur-amateur, j’ai récemment vécu une très belle expérience dans un restaurant parisien, habitué du guide Fooding et dont le patron, amoureux du vin, aime faire découvrir ses trouvailles. En l’absence de carte des vins (les empilements de caisses en arrière-salle en tiennent lieu), il vous suffit de décrire en deux mots vos goû
Les Côtes d'Auvergne

Les Côtes d'Auvergne

Le vin fût importé en Auvergne, dés le 6ème siècle avant J.C par les grecs, puis par les romains jusqu’au 1er siècle avant J.C. Le Puy de Corent et le plateau de Gergovie abritaient des villes fortifiées, où le commerce du vin était bien implanté ; on y a retrouvé des centaines d’amphores. Par la suite, la vigne fût cultivée sur pl

Edulcorer n'est pas chaptaliser...

En œnologie, l’édulcoration est l’adjonction de moûts concentrés à un vin qui manque de moelleux. Le loi l’interdit pour les vins rouges, l’autorise à certaines conditions pour les vins blancs. Il ne faut pas confondre l’édulcoration avec la chaptalisation. Extrait de la « Littérature et Philosophie mêlées » de Victor Hugo :
Le Phylloxera 1.

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Partie 1. : Qu’est ce que le phylloxéra ? et Les invasions chronologiques du phylloxéra dans le monde. Partie 2. : Comment cet insecte a-t-il pu contaminer la presque totalité du vignoble mondial ? et Comment lutter contre le phylloxéra ? Partie 3. Zoom sur Victor Pulliat PARTIE 1. Qu’est ce que le phylloxéra ? C’est un insecte homoptèr
Aux origines caucasiennes du vin

Aux origines caucasiennes du vin

Par Guillem A. Les vins du Caucase tendent à devenir de plus en plus populaires parmi les amateurs de vins. Mais que connaissons-nous vraiment de ce terroir ? Le Caucase ce n’est pas un pays, c’est une région du monde où les frontières entre États n’ont fait que changer depuis des millénaires. Où est le Caucase exactement, « berceau
Le Label "Maître Restaurateur" de France

Le Label "Maître Restaurateur" de France

Issue d'une formation professionnelle en Hotellerie-Restauration, je suis très pointilleuse en tant que cliente dans les restaurants. J'aime manger mieux que ce que je cuisinerais (et je cuisine assez bien), j'aime le service consciencieux, j'aime les bons rapports qualité/prix, hors qu'est ce que je constate ? Il est rarissime que je trouve un r
Origine et histoire du Viognier

Origine et histoire du Viognier

Selon la légende , le Viognier est un cépage d'origine Dalmate, apporté en France par l'empereur Probus. D’après les dernières recherches scientifiques, son origine réelle semble être les vignes sauvages de la vallée du Rhône septentrionale, soit la partie la plus au nord. La grande attaque du phylloxéra, puis la Première Guerre mondia