En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Emilie Merienne

Ses blogs

Emilie, une Sommelière Developpeur de Conscience

Emilie, une Sommelière Developpeur de Conscience

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis plus de 10 ans...
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 776
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

L'équilibre du vin

Un vin est équilibré lorsque l’ensemble des éléments constitutifs donnent une égale intensité de perception ; alcool, acidité, tanin et moelleux s’harmonisent. L’harmonie d’un vin est l’équivalent de son équilibre. Harmonie est la seule métaphore musicale dans le vocabulaire de la dégustation.

Vieux vin, ou pas...

Légalement, tout vin qui a plus d’un an, n’est plus nouveau et peut donc être appelé -vieux-. Mais généralement, on désigne ainsi, un vin qui a plusieurs années. L’âge du vin n’est jamais précisé dans la définition du mot. Ce terme a souvent des connotations flatteuses, du fait des vins de garde , qui s’améliorent en vieilliss

Qu’est ce qu’un vin de terroir ?

Commençons par définir le « terroir » : L’étymologie du mot « terroir » vient du mot « terre » 1. Terre considérée sous l’angle de la production agricole caractéristique ; terre fertile. 2. Ensemble du sol et climat correspondant à un vignoble délimité, donnant un caractère spécifique au vin qu’il produit. Quelle est son orig
Vins rouges, issus d'un seul cépage

Vins rouges, issus d'un seul cépage

Nous avons vu précédemment dans les articles : "Où trouver les vins de cépages en France? et Les vins blancs commercialisés sous leur nom de cépage ," les vins blancs mono-cépage. Je fais un rappel peut être un peu tard : Un cépage est une variété de raisins ; c'est l’un des facteurs qui donne des caractéristiques au vin, parmi le ter
Typicité et / ou Originalité des vins ?

Typicité et / ou Originalité des vins ?

Dans un précédent article, j’avais soulevé la question : « Typicité des appellations, comment la déterminer ? ». Je vous avais présenté une étude réalisée par le Laboratoire Grappe, de l’Ecole Supérieure d’Agriculture (ESA) d’Angers, qui avait démontré que lorsqu’un Jury de dégustation est composé de professionnels du vin
Le Cépage Muscadet ou Melon de Bourgogne (Melon B.)

Le Cépage Muscadet ou Melon de Bourgogne (Melon B.)

Le Cépage Muscadet est le cépage unique de l’appellation Muscadet. Ce cépage est né en Bourgogne, du croisement du Gouais blanc, qui a disparu et du Pinot noir. Aussi, comme son nom l’indique, il est bien originaire de cette région. Alors la question qui se pose, est : comment un cépage bourguignon a-t-il pu trouver sa reconnaissance en L

Réduction du vin

La réduction est le phénomène inverse de l’ oxydation . Enfermé dans une bouteille bien bouchée, où ne pénètre pas l’oxygène, le vin développe un bouquet intense, appelé « bouquet de réduction ou de bouteille ». Mais la réduction peut aussi produire des odeurs désagréables de réduit, dues à une mauvaise combinaison du soufre
Où trouver les vins de cépages blancs en France ?

Où trouver les vins de cépages blancs en France ?

Comment trouver des vins cépages, soit des vins produits avec un seul cépage, ou avec un cépage dominant à 80% minimum. La majeure partie des vins du nouveau monde, pour les différencier des vins européens, sont commercialisés sous le nom du ou des cépages utilisés pour la fabrication. Aussi nous entendons souvent parler des cépages, mais
Les vins blancs commercialisés sous leur nom de cépage

Les vins blancs commercialisés sous leur nom de cépage

Suite de l'article Où trouver les vins de cépage blanc en France ? Voici les vins blancs dont l'appellation comprend le nom du cépage : Presque tous les vins d'Alsace sont commercialisés sous le nom de leur cépage. Sylvaner Gewurztraminer Riesling Pinot Gris Pinot Blanc Muscat Sec Sec et moelleux Sec et moelleux Sec et moelleux Sec Sec et moel

L'Amertume du vin...

L’Amer fait partie des 4 saveurs fondamentales ou élémentaires avec : le sucré, le salé et l’acide. Généralement l’amertume naturelle du vin provient des tanins, et elle ne doit pas être confondue avec la maladie de l’amer / amertume, due à une bactérie qui décompose la glycérine, donnant au vin un goût désagréable d’huile b