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Emilie Merienne

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Emilie, Ancienne Sommelière

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 742
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Jeu La Classification des vins français

Jeu La Classification des vins français

Classification des vins français Auteur : Labivin. Date de création : 6/11/2009. Remettre dans l'ordre la classification des vins français, en commençant en première place, par la catégorie la plus haute. Cliquez sur un élément, puis sur Monter ou Descendre. Appellation d'Origine Vin De Qualité Supérieure (AOVDQS) Vin de Table (ou vin san
Comment et pourquoi le vieillissement du vin ?

Comment et pourquoi le vieillissement du vin ?

Le vin peut vieillir en fût de chêne ou en bouteille. Pendant le vieillissement, le vin subira de nombreuses transformations. Ces changements peuvent varier, selon différents facteurs. Le type de vin et les conditions de stockage seront des éléments déterminants, pour la conservation. Si certains vins augmentent leur valeur et leur qualité e
Loire, Questions Vrai ou Faux

Loire, Questions Vrai ou Faux

Vrai ou Faux Choisir Vrai ou Faux, (la bonne réponse sera verte et la mauvaise, rouge) 1. Le Coteaux du Giennois est produit en rouge, rosé et blanc ??? faux vrai 2. Le Cheverny blanc est produit à partir du cépage Romorantin ??? faux vrai 3. Le Muscadet et le Melon de Bourgogne est le même cépage ??? vrai faux 4. Les appellations: Sancerre,
L’influence de la lumière sur notre perception du vin

L’influence de la lumière sur notre perception du vin

Il exi ste de nombreuses études qui démontrent que notre pe rception du vin est principal ement cogni tive. La seule limite au choix de ces études semblerait n’être que notre imagination, puisque la dernière dont je viens de prendre connaissance, est axée sur l’influence de la lumière environnante sur notre perception du vin. Ainsi d es
Que peut apporter le verre dans la dégustation ?

Que peut apporter le verre dans la dégustation ?

Extrait du dossier de presse de Jean-Pierre Lagneau, créateur de l'Authentis n°2. " Le verre, Peut-t-il ôter ou ajouter quelque chose au vin ? A-t-il un rôle à jouer dans l’appréciation du vin ? Le cas échéant, lequel ? Telles sont les questions auxquelles nous nous efforcerons de répondre dans les lignes qui suivent. Le verre ne modifie
Qu’est-ce que la dégustation organoleptique ?

Qu’est-ce que la dégustation organoleptique ?

Définition de goûter : Vérifier la saveur d'un aliment, d'une boisson. Définition de déguster : Goûter un aliment solide ou liquide pour en apprécier les qualités. (Source Petit Larousse illustré, Edition 2005) La dégustation, c’est donc savoir apprécier, un vin dans notre cas. Apprécier, cela signifie qu’au-delà de goûter un vin,
Que signifie ouiller ?

Que signifie ouiller ?

Ouiller un fût (13ème siècle) signifie étymologiquement : remplir jusqu’à l’œil, soit jusqu’à la bonde (ouverture ronde du tonneau fermée par un bouchon). L’opération consiste à lui ajouter du vin, s’il en a perdu, pour différentes raisons. La présence d’une trop grande quantité d’air dans le fût peut provoquer des malad
Quelle est la base aromatique du vin ?

Quelle est la base aromatique du vin ?

Une étude menée par le professeur Vincente Ferreira, au laboratoire d’analyse des flaveurs et d’œnologie de l’université de Saragosse (Espagne), démontrerait que « tous les vins ont une base aromatique commune ». Ainsi, cela pourrait expliquer pourquoi, malgré la grande variété d’arômes existants, nous retrouvons régulièrement
La région vitivinicole : le Languedoc-Roussillon...

La région vitivinicole : le Languedoc-Roussillon...

Avec le vignoble de la Provence, il est le plus ancien des vignobles français, c’est aussi, la région viticole la plus étendue de France, sa superficie est d’environ 43300ha en AOC. Elle s’étale de Nîmes, le pays camarguais aux Pyrénées orientaux et se divise en 2 sous-régions : le Languedoc sur les départements de l’Hérault (34)
La consommation générationnelle du vin...

La consommation générationnelle du vin...

Thierry Lorey et Pascal Poutet, enseignants et chercheurs à l'École supérieure de commerce de Pau, ont mené une enquête sur la baisse de consommation de vin, en France. Ils parlent d'un phénomène générationnel. La consommation de vin a chuté de 17 % en huit ans. Ils expliquent : « La question de la baisse de la consommation du vin n'est