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Emilie Merienne

Ses blogs

Emilie, Sommelière/Développeur de Conscience

Emilie, Sommelière/Développeur de Conscience

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis plus de 15 ans...
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 792
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Quels termes pour l'alcool du vin ?

Expression Aqueux : De nos jours, aqueux se dit d’un vin très faible en alcool, et insipide. Il ne faut pas confondre cette métaphore, comparant le vin à l’eau, avec « mouillé », qui qualifie un vin réellement allongé d’eau. Expression Capiteux : Au milieu du 18ème, capiteux caractérise un vin fort en alcool, qui porte à la tête.

Jeu à trou, définitions et vinifications...

Définitions liées aux vinifications Combler les espaces avec le ou les mots (2 maximums) manquants. Ces derniers sont inscrits dans le désordre. Cliquez sur chaque lettre ou inscrivez directement votre mot. A la correction le vert signifie "correct", et le rouge "incorrect". 1. La transformation du sucre en alcool, par le travail des levures s

Qu'est ce que le Ratafia ?

Le Ratafia de Champagne, ou de Bourgogne, est du moût de raisin muté à l’Eau-de-vie au même titre que le Riquiqui dans le Beaujolais, ou le Carthagène dans le midi. Les vignerons en font pour leur consommation personnelle, parce qu’il est trop fortement taxé pour être commercialisé comme le Pineau des Charentes, fait selon les mêmes pr

Comment détermine-t-on la qualité d’un vin ?

Définition de qualité : 1. Manière d’être, bonne ou mauvaise, de quelque chose ; état caractéristique. (Qualité d’une étoffe, d’une terre…) 2. Supériorité, excellence en quelque chose (préférer la qualité à la quantité) 3. Ce qui fait le mérite, la valeur de quelqu’un sur le plan moral, intellectuel, vertus, aptitude… 4.
Le Zinfandel, ou Primitivo, ou Crljenak Kaštelanski

Le Zinfandel, ou Primitivo, ou Crljenak Kaštelanski

Histoire Le Zinfandel appartenait à la collection du jardin impérial de Vienne, qui rassemblait de nombreux cépages de la monarchie d'alors ; Georges Gibbs, pépiniériste à New York, en a rapporté des boutures, et c’est ainsi que le Zinfandel fut introduit aux États-Unis (Long Island) dans les années 1820. Il devient un cépage très appr

La bouche du vin...

En dégustation, lorsque l’on parle de l’étape de la bouche, soit le moment où l’on goute le vin en bouche, on entend par là, les sensations ressenties dans la bouche. On peut dire du vin qu’il a une bouche ample, une bouche fermée, ou bien encore une bouche maigre… Dans tous les cas, il s’agit bien de décrire le vin lors de l’é
Le cépage Malbec

Le cépage Malbec

Le cépage Malbec est français, originaire de la Charente, puisque ces parents sont la Magdeleine noire des Charentes et le Prunelard noir. Comment a-t-il migré dans le Quercy, dont on dit qu’il est originaire ? Nous ne le savons pas, mais aujourd’hui le Sud-ouest est bien sa région de prédilection… En France, on le retrouve, toujours en

Est-ce mieux de manger un peu et puis boire le vin ou l'inverse ? Et pourquoi ?

"Pour trouver l'équilibre entre mets et vin dans la bouche, Est-ce mieux de manger un peu et puis boire le vin ou l'inverse? Et pourquoi?" Cette question m'a été posé par un lecteur... Comme je la trouvais intéressante ,j'ai décidé de vous la partager... Ma réponse : Qu'est ce que l'équilibre en bouche ? L'équilibre en bouche, concerne le

Le vin peut être court...

En dégustation, on dit qu’un vin est court, ou qu’il tourne court, lorsque l’impression ressentie à l’attaque disparaît rapidement, ou lorsqu’une fois avalé, il a une trop faible persistance. On dit plus rarement qu’il n’a pas de suite. Curieusement, l’adjectif court était déjà un terme de dégustation au Moyen-âge, mais il