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Emilie Merienne

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Emilie, Sommelière/Développeur de Conscience

Emilie, Sommelière/Développeur de Conscience

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis plus de 10 ans...
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 777
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le Cépage Merlot

Le Cépage Merlot

Histoire Le Merlot est né du croisement du Cabernet franc et de la Magdeleine noire. Le Merlot serait originaire du Bordelais, il est mentionné dans les textes historiques depuis plus de 2 siècles. Jusqu’au 19ème siècle, il était considéré comme cépage secondaire. Il figurait sous le nom de Merlot, ou Bigney Rouge, dans la collection du
Extrait vidéo n°1 de Michel Bettane et Thierry Desseauve

Extrait vidéo n°1 de Michel Bettane et Thierry Desseauve

Observer les arômes et leur cohérence dans le vin... Question de bon sens... Un vin jeune devrait posséder des arômes de fruits frais... Les vins manipulés reflètent des arômes synthétiques, lointains des arôme naturels, au sens de ceux que l'on connaît dans la nature... Découvrez la chronique de Michel Bettane et Thierry Desseauve sur l
La tyrannie de la norme de Todd Rose

La tyrannie de la norme de Todd Rose

À l'école, à l'université, dans l'entreprise, l'important serait d'être dans la norme. Mais vous êtes-vous déjà posé la question : cette norme, à quoi correspond-elle ? Réponse : à rien ! Et pour cause. La norme est un mythe né au XIXe siècle d'une théorie de l'« homme moyen », considérée aujourd'hui comme absurde et dont les con

Terme -Acre-

Le latin acer (pointu, piquant), qui se disait en particulier du vinaigre, a donné en français deux adjectifs différents : - aigre qui est une forme d’acidité verte, dure, « piquante », - et âcre, qui est plus souvent associé au domaine de l’odorat. Une odeur âcre provoque une sensation de piquant, ou d’irritation au nez. Si on emplo

La sève du vin

Sève est l’un des mots de l’œnologie, qui a donné lieu aux définitions les plus imprécises, parce qu’on a tendance à l’entendre comme une métaphore botanique. Or l’histoire du mot prouve un cheminement autre. Il vient du latin sapa ; ce dernier appartient au vocabulaire œnologique et désigne un vin cuit jusqu’à réduction de m

Qu’est ce qu’un vin qui plait ?

Et si un article titrait : « Ils font des vins pour plaire » . Et si trois vignerons exprimaient leurs constats, leurs démarches et leurs choix pour obtenir des vins qui « plaisent ». Voici la première partie de leur interview avec leurs observations. L’article qui suivra, traitera de leur définition du « vin plaisir » et de ma conclusio

Vin chargé, mais en quoi ?

En dégustation, -chargé- qualifie soit un vin épais, soit une couleur d’un rouge trop foncé (une robe chargée). On pourra également dire qu’un vin est chargé en alcool, si l’alcool est trop présent. Pour dépeindre l’excès de boisson, l’image de la charge est fort ancienne : « vino oneratus », chargé de vin, en latin. Dés le

Suite, Qu'est ce qu'un vin qui plait ?

Cet article fait suite aux observations des vignerons intérrogés sur le sujet "Ils font des vins pour plaire" 2) Leurs visions du « vin plaisir » ● Le premier vigneron qui se convertit au bio dit : « le vin plaisir est fruité, […], pas de pesticides, pas de Soufre ou de levures sélectionnées. C’est un vin sain et rapide à boire ». L
Vin BIO, est ce un label de qualité ?

Vin BIO, est ce un label de qualité ?

La vague bio s'installe solidement en France, gagnant du terrain année après année. Les vins sont concernés au même titre que les produits alimentaires. Comme ces derniers, le vin bio est en moyenne 20% plus cher que les autres vins. A la question : Le vin BIO, est-il un label de qualité ? La réponse est bien évidemment NON Le vin bio c’e
Œnologue ou Sommelier…

Œnologue ou Sommelier…

Je ne sais pas si on demande souvent aux œnologues s’ils sont "sommelier", par contre le sommelier lui est souvent confondu avec l’œnologue… On pourrait penser que cette confusion provient principalement des néophytes, mais elle se vérifie également dans le milieu professionnel. Certains œnologues deviennent "sommelier", mais rares sont