Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Emilie Merienne

Ses blogs

Emilie, Ancienne Sommelière

Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne Emilie Merienne
Articles : 743
Depuis : 05/02/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Origine et histoire du cépage Riesling

Origine et histoire du cépage Riesling

Histoire Le Riesling est né dans la région du Rhin, partie allemande, et est considéré comme le cépage rhénan par excellence. Certains pensent que sa culture remonterait à l’époque de l’occupation romaine, tandis que d’après Stoltz, il aurait été introduit seulement à partir du 9ème siècle, dans les vignobles de Rheinghau. En 84
Qu'est ce que la charpente du vin ?

Qu'est ce que la charpente du vin ?

Un vin bien charpenté ou qui a de la charpente, sont des termes qui nous donnent 2 types d’images ; celle d’une architecture, comme un vin bien bâti, et celle d’une ossature, en opposition à un vin qui serait sans charpente ou sans ossature… Leur définition varie selon les auteurs ; certains considèrent comme charpenté un vin dont les
Qu’est ce qu’un vin de terroir ?

Qu’est ce qu’un vin de terroir ?

Commençons par définir le « terroir » : L’étymologie du mot « terroir » vient du mot « terre » 1. Terre considérée sous l’angle de la production agricole caractéristique ; terre fertile. 2. Ensemble du sol et climat correspondant à un vignoble délimité, donnant un caractère spécifique au vin qu’il produit. Quelle est son orig
Arômes en image

Arômes en image

Conseils : - Il est plus facile de rechercher les aromes, au nez ou en bouche, en passant successivement d'une famille à l'autre, plutôt qu'en ciblant simultanément tous les arômes expressifs. - Pour développer sa mémoire olfactive, il faut mettre en alerte son sens de l'odorat dés que l'environnement se prête à l'expression de parfums par
Jeu Situer les appellations de la Vallée du Rhône

Jeu Situer les appellations de la Vallée du Rhône

Jeu Situer les AOC de la Vallée du Rhône Mettre dans l'ordre les appellations de la Vallée du Rhône, en commençant par celle la plus au nord, vers le sud. Cliquez sur un élément, puis sur Monter ou Descendre. Côte Rotie Châteauneuf-du-Pape Gigondas St Joseph Hermitage St Peray Lirac Condrieu Generated by TriMeL v.1.3 | Valid XHTML 1.0 | Va
La Biodynamie, ses fondements...

La Biodynamie, ses fondements...

L'agriculture chimique c'est : la plante a besoin de substances, donc il faut lui en apporter. La plante développe des champignons, donc il faut les supprimer. La plante attire les insectes, donc il faut les tuer. Cela a pour conséquence les observations suivante : en tuant les insectes, on élimine leurs prédateurs, en désherbant, bonnes et ma
Origine et histoire du Gamay

Origine et histoire du Gamay

Lorsque nous parlons du cépage « Gamay », en général, il s’agit du Gamay noir à jus blanc, c'est-à-dire que sa peau est noire et que sa chair est blanche. Il est le plus répandu, et c’est celui qui est autorisé pour produire les vins AOC. Génétiquement, ce cépage est issu du croisement du cépage « Gouais blanc », qui a disparu, e
L'Alsace vitivinicole, les bases...

L'Alsace vitivinicole, les bases...

Les clichés de l’Alsace sont : les cigognes, les maisons à colombages, la bière et la choucroute… Mais c’est aussi une très belle région touristique, où l’accueil chaleureux est fortement reconnu, et où la gastronomie est au programme des réjouissances… Le vignoble alsacien est l’un des vignobles les plus septentrionales, situé
Qu'est-ce le corps du vin ?

Qu'est-ce le corps du vin ?

La définition du corps (mot attesté au 17ème siècle) varie selon les auteurs. Depuis Ambroise Paré au 16ème siècle, corps indique la « consistance que prend un liquide qu’on épaissit » ; ce sens se révèle cohérent par exemple en cuisine, lorsque l’on épaissit une sauce, on dit qu’on lui donne du corps, mais on voit bien qu’ave
La Biodynamie, sa pratique...

La Biodynamie, sa pratique...

Nous avons présenté précédemment les préceptes philosophiques de la biodynamie , qu’en est-il de son application concrète ? La biodynamie repose sur 3 produits fondamentaux, soit 3 préparations spécifiques, que sont : - le compost de bouse - la préparation bouse de corne - la préparation silice de corne Ces préparations avant utilisati