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Des chroniques de restaurants étoilés (ou pas) de la région Aquitaine (ou pas).

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Articles : 67
Depuis : 22/02/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Glouton - Le Bistrot - Bordeaux (33) - 20 décembre 2016

Glouton - Le Bistrot - Bordeaux (33) - 20 décembre 2016

Si le guide Michelin se décidait à créer une catégorie spéciale "bistronomique", Glouton le Bistrot aurait la récompense maximale. Ce ne serait pas une mauvaise idée, car il manque un guide national, un label, un signe distinctif, ou je ne sais quoi d'autre pour permettre de distinguer ces adresses qui font, malheureusement, ce qui était au
Le Chapon Fin - Bordeaux (33) - 12 novembre 2016

Le Chapon Fin - Bordeaux (33) - 12 novembre 2016

Le Chapon Fin est une véritable institution à Bordeaux, un restaurant dont le décor typiquement Art Nouveau traverse les années avec toujours autant d'effet, qu'on l'adore, ou qu'on le déteste. Mais ce décor de 1901 ne serait rien sans la réputation gastronomique qui l'accompagne: le Chapon Fin fut l'un des restaurants triplement étoilé da
Les nouveaux étoilés du guide Michelin 2017

Les nouveaux étoilés du guide Michelin 2017

Les nouveaux promus du guide Michelin ont été dévoilés ce jeudi. Pour la région Nouvelle-Aquitaine, j'ai eu du flair (cf "Mes pronostics"): l'Hostellerie de Plaisance à St Emilion (33) récupère légitimement ses 2 étoiles (celles du chef Ronan Kervarrec), Gordon Ramsay et Gilad Peled au Grand Hôtel (33) obtiennent la deuxième, ce qui est
Auberge Saint Jean * Saint Jean de Blaignac (33) - 4ème visite - 30 décembre 2016

Auberge Saint Jean * Saint Jean de Blaignac (33) - 4ème visite - 30 décembre 2016

Nous n'y étions pas retournés depuis l'obtention de l'étoile en 2014, et ce pour une excellente raison: toujours complet! Cette fois-ci, nous avons anticipé et nous avons pu profiter, une nouvelle fois, de la cuisine servie dans cette "auberge" qui avait naguère une aura nationale (2 étoiles), et qui a pu renaitre grâce à un jeune couple pa
La Table des Frères Ibarboure * Bidart (64) - 7 mai 2016

La Table des Frères Ibarboure * Bidart (64) - 7 mai 2016

Les Ibarboure, ou l'histoire d'une famille basque étoilée depuis 1983. Les frères de cette époque sont Phillipe et Martin Ibarboure, officiant au coeur de Guéthary au sein de l'hôtel-restaurant familial "Brikéténia". Ils décident ensuite de s'installer plus à la campagne, à Bidart, dans ce qui deviendra "La table des frères Ibarboure",
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

(Mise à jour : Fontevraud le Restaurant a gagné une étoile dans le Guide Michelin 2017) "Aujourd’hui, nous avons le souci de construire une histoire globale. Chaque ingrédient participe au plaisir et à l’expérience. Par le passé, on se contentait de changer les rideaux." Ce n'est pas moi qui le dit, c'est Alain Ducasse, et personne ne po
L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

Depuis quelques années, l'Auberge des Glazicks est régulièrement citée dans les adresses pouvant accéder à la consécration suprême: les 3 étoiles. Olivier Bellin, le chef, ne cache d'ailleurs pas son ambition, et permettrait à la Bretagne de retrouver le haut du podium, depuis l'abandon (légitime) du mythique Olivier Roellinger, l'ambass
LE PRINCE NOIR, VIVIEN DURAND * LORMONT (33) - 5ÈME VISITE- 24 FEVRIER 2017

LE PRINCE NOIR, VIVIEN DURAND * LORMONT (33) - 5ÈME VISITE- 24 FEVRIER 2017

Inutile de trop s'étendre sur ce qui a déjà été dit 4 fois ici-même: le Prince Noir est une adresse incontournable de Bordeaux (voire même d'Aquitaine, disons-le franchement). La cuisine de Vivien Durand sort véritablement du lot: originale tout en remettant les grands classiques au gout du jour (poisson froid en entrée digne des banquets
La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

(Certes, Joël Robuchon n'est plus le chef de la Grande Maison depuis avril 2015 et Pierre Gagnaire vient tout juste d'assurer le relais. Cependant, il nous semblait important de publier, même trèèèèèèèèèèèèèèèèès en retard, ce compte-rendu de notre déjeuner, car nous avons pu gouter à une expérience unique en France, voire en
Michelin 2017, finalement, c'est amusant, les pronostics...

Michelin 2017, finalement, c'est amusant, les pronostics...

Le jeudi 9 février, la sélection du guide Michelin 2017 sera dévoilée. Chaque année apporte son lot de rumeurs (qui en fait ne sont la plupart du temps que des avis personnels, d'où le nombre d'erreurs) qui ne sont confirmées que lorsque les chefs qui ont reçu les fameux appels téléphoniques n'arrivent pas à garder le secret. Basés sur