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Emmanuel J.

Emmanuel J.

Histoire de deux compères en reconversion totale. Du master en études cinématographiques au CAP pâtisserie !

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Pastry'n'Cream

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Emmanuel J. Emmanuel J.
Articles : 81
Depuis : 02/08/2014
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Janvier et le temps des rois.

Janvier et le temps des rois.

Janvier est arrivé. Et janvier... C'est le temps des galettes, des pithiviers, de la crème d'amande et de la frangipane. Pour l'occasion, petit florilège de pithiviers : - crème de noisettes - pistaches - chocolat-coco (une version rayée, et une version à motif) - vin chaud Et sans aucun rapport : un ptit kouglof. Janvier c'est aussi le mois
Charlotte coco-yuzu-passion (avec recette)

Charlotte coco-yuzu-passion (avec recette)

Petit entremet réalisé pour un anniversaire. Simple, efficace, fruité et pas trop sucré :) Charlotte coco-passion Pour : 6-8 parts (un cercle de 20cm de diamètre) Préparation : 1h20 Cuisson : 1h40 Congélation : 2h00 Biscuit cuillère 157 g de blancs d’œufs 113g de sucre semoule 90g de jaunes d’œufs 54g de farine 54g de fécule de pomme
Madeleines au chocolat et fleur de sel - Recette

Madeleines au chocolat et fleur de sel - Recette

Pour : 36 madeleines Préparation : 15 minutes Repos : 2h minimum Cuisson : 10-12 minutes (notez que le temps de cuisson est donné à titre indicatif) Madeleines au chocolat et fleur de sel 200 g de beurre 225 g d’œufs entiers 200 g de sucre semoule 170 g de farine 30 g de cacao en poudre 6 g de poudre à lever 2 g de poudre de vanille 5 g de f
Avant-dernière semaine !

Avant-dernière semaine !

C'est la fin des haricots, les carottes sont cuites, etc etc. L'avant-dernière semaine vient de s'achever. Il ne reste plus grand chose : deux cours de pratique (tarte framboises-litchis, pâtes de fruits, sucre tiré), idem pour la techno, la science et le dessin. Les notes du CAP blanc sont tombées : 14.2, c'est pas mal sachant que le sujet n'
Du côté de chez Swann

Du côté de chez Swann

"Mais, quand d'un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses, seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l'odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à port
Semaine 20 : THE END

Semaine 20 : THE END

Voila. C'est terminé. Il n'y a plus qu'à faire les valises et rentrer chercher du boulot. Les dernières semaines sont passées très rapidement (toute la formation est passée rapidement en réalité, mais depuis novembre tout est allé très vite). Pour l'avant dernière semaine nous avons enfin réalisé la tarte framboise-litchi. Très bonne.
Fin d'année

Fin d'année

L'année s'achève et ce n'est pas pour autant qu'il faut se la couler douce :D Période des bûches et gâteaux, avant de bientôt commencer celle des galettes. Au programme des derniers jours : - Bûche framboise, litchi, jasmin (et une tarte avec les restes); - Bûche praliné, café, mandarine (recette par Hugo & Victor); ( - et une série de m
CAP Blanc

CAP Blanc

Cette semaine rien de nouveau côté pratique. Les labos étaient occupés pour les CAP blancs, dont le mien hier. Au programme : - un royal (biscuit dacquoise, feuilletine praliné, mousse chocolat); - une tarte au citron meringuée; - 9 croissants, 9 pains au chocolat; - 6 éclairs chocolat, 6 religieuses chocolat, reste en chouquettes. Sujet un
Stage - Pâtisserie Gilles Marchal

Stage - Pâtisserie Gilles Marchal

Mon premier stage en pâtisserie vient de se terminer. Et quelle pâtisserie ! La charmante pâtisserie de Gilles Marchal (Crillon, Plaza Athénée, Bristol, La Maison du Chocolat, ...), située à Montmarte, rue Ravignan, juste en face de la place Émile-Goudeau. Premier contact enrichissant avec le monde de l'entreprise, bien loin de celui de l'
Concours Fou de Pâtisserie (avec recette)

Concours Fou de Pâtisserie (avec recette)

Voici ma participation au concours du magasine Fou de Pâtisserie. La consigne étant de faire un grand macaron pour 6 personnes, ouvert. "Il n'y a rien de pire qu'un pâtissier qui ne s'intéresse qu'à la pâtisserie", disaient mes formateurs de l'INBP. Les divers domaines artistiques, les autres cultures, etc, doivent également être des élém