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Messergaster

Messergaster

Un blog créé le 9 juin 2011 pour rassembler les considérations gastronomiques d'une jeune femme qui considère l'acte de manger comme quelque chose de plus qu'un simple moyen de survie.

Ses blogs

Le blog de Messer Gaster

Le blog de Messer Gaster

Le blog de tous les gourmands ! Recettes, anecdotes culinaires, conseils de lecture, films appétissants, réflexions autour de la bouffe, philosophie...
Messergaster Messergaster
Articles : 404
Depuis : 09/06/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Ces problèmes culinaires que tous les impatients connaissent

Ces problèmes culinaires que tous les impatients connaissent

J’en ai déjà parlé dans d’autres articles : parmi mes défauts, il y a sûrement l’impatience . Et bon, à part le fait que cela peut me poser problème dans la vie de tous les jours, il faut aussi reconnaître que cela me gâte parfois le plaisir de manger ! En voici la démonstration. Les impatients abrègent inutilement les temps de cui
Spaghetti aux encornets

Spaghetti aux encornets

L’autre jour, j’ai acheté des encornets. J’aime bien ces petites choses… et ça faisait une éternité que je n’en avais pas mangé ! J’ai donc décidé de m’en servir pour faire une sauce pour les pâtes. J'avais très faim, ahah ! Voici donc la recette (les ingrédients sont donnés pour une personne : multipliez les doses en fonct
Pastitsio revisité à l'italienne

Pastitsio revisité à l'italienne

Voici l’histoire : l’autre jour, je m’étais achetée tous les ingrédients nécessaires pour me préparer de bonnes lasagnes maison. Horreur, je rentre chez moi et je découvre que… j’ai oublié les feuilles de lasagnes. Bref. Je ne me suis pas découragée pour autant et je me suis dit que rien ne m’empêchait de me préparer de bonne
Ces gens qui doivent forcément mettre leur grain de sel partout…

Ces gens qui doivent forcément mettre leur grain de sel partout…

Voici la tarte qui a déclenché l'article du jour... Commençons par clarifier les choses : le titre de l’article est, bien sûr, à prendre au sens figuré et non au sens propre. L’article du jour traitera cependant bien de cuisine. L’inspiration m’est venue en m’apprêtant à faire la tarte aux fraises de la semaine dernière (voir pho
Une scène de repas chez Bukowski

Une scène de repas chez Bukowski

L’autre jour, je lisais le livre Ham on Rye de Bukowski (Souvenirs d'un pas grand-chose, dans la traduction française). Verdict : ce n’est pas mon livre préféré de cet auteur… mais il y a de bons moments et cette oeuvre permet de mieux comprendre la jeunesse de Bukowski/Chinaski.Au chapitre 9, on trouve un moment dédié à la bouffe que
Le lait frais existe-t-il encore?

Le lait frais existe-t-il encore?

Je n’ai jamais été une grande fan de lait. De temps en temps, j’en achète, si j’ai prévu de m’en servir pour une recette en particulier (ex : une simple pâte à crêpes) ou si je sais que je vais avoir besoin d’un petit déjeuner un peu plus consistant pour la semaine qui vient.Quand cela se produit, en général, je prends toujours
Tarte aux fraises à la cassonade

Tarte aux fraises à la cassonade

L’autre jour, j’avais une envie folle de tarte aux fraises. Sachant que je comptais aller voir ma grand-mère prochainement, je me suis dit que le moment était venu de me mettre aux fourneaux. Cette version de tarte aux fraises ressemble énormément à la recette publiée en 2013 (la voici) mais présente une petite nouveauté, à savoir l’
"Bon appétit" de Katy Perry

"Bon appétit" de Katy Perry

Précisons-le d’emblée, afin d’éviter tout malentendu : je n’ai pas du tout l’habitude d’écouter ce genre de musique … malgré l’impression que peut donner ce blog! (car oui, j’ai un peu honte… mais j’avais déjà consacré un article à l’univers « gastronomique » d’un autre clip de Katy Perry... cliquez ici pour voir
Gâteau marbré au mascarpone

Gâteau marbré au mascarpone

L’autre jour, j’ai préparé un tiramisu . Toutefois, comme il me restait un peu de mascarpone , j'ai voulu chercher une petite recette pour mettre à profit cet ingrédient. C’est ainsi que je suis tombée sur le blog de Papa en Cuisine. Ni une ni deux : je me suis mise aux fourneaux ! Cette fois-ci, j'ai préparé mon marbré dans un moule
Pâte à crêpes au lait ribot

Pâte à crêpes au lait ribot

L’autre jour, pour changer, j’ai fait une pâte à crêpes avec du lait ribot . Cela apporte une bonne petite note acidulée qui permet de redécouvrir cette recette toute simple. Voici les crêpes au lait ribot avec une garniture jambon-parmesan-laitue. Voici donc la recette (pour un grand gourmand ou deux personnes) : -3 cuillères de farine-