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Messergaster

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Un blog créé le 9 juin 2011 pour rassembler les considérations gastronomiques d'une jeune femme qui considère l'acte de manger comme quelque chose de plus qu'un simple moyen de survie.

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Le blog de Messer Gaster

Le blog de tous les gourmands ! Recettes, anecdotes culinaires, histoire des aliments et philosophie gastronomique.
Messergaster Messergaster
Articles : 523
Depuis : 09/06/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Couronne aux pépites de chocolat sans beurre

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Avec ces températures toujours si froides (mais quel bonheur de retrouver ce beau ciel bleu !), j’ai eu envie de me remettre à la pâtisserie : toutes les excuses sont bonnes pour allumer le four ah ah ! J’ai donc décidé de réaliser cette recette, trouvée sur le blog Tempo di cottura. En effet, c’était le gâteau parfait, étant donné
Gâteau roulé salé au thon

Gâteau roulé salé au thon

L’autre jour, il y avait une cargaison d’œufs au frigo. Cela tombait bien étant donné que je pensais depuis quelques temps à refaire un gâteau roulé . Néanmoins, cette fois-ci, j’ai voulu innover en préparant une version salée . Verdict : pas mauvais et plutôt rapide à faire ! Voici la recette (j’ai adapté celle trouvée sur le
Les coucougnettes de Pau : une friandise en hommage à Henri IV

Les coucougnettes de Pau : une friandise en hommage à Henri IV

Pendant les vacances de Noël (oui, je sais, ça date), j’ai gardé les deux petits oiseaux d’une collègue qui partait quelques jours en vacances. A son retour, pour me remercier, elle m’a apporté des coucougnettes de Pau . Le nom est sans aucun doute "suggestif"… et je me suis dit que cela méritait un rapide article de blog ! Les ingré
Crumble salé aux blettes

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Je sais, je sais… je me suis faite très discrète sur la blogosphère, ces derniers temps. Quant on pense que ce blog va fêter ses 10 ans dans un mois… Wow. Que dire ? J’avais besoin d’une grosse pause… mais je pense beaucoup à vous et, même si je ne like pas tous vos posts sur Instagram, je regarde régulièrement ce que vous prépar
Galettes au chou romanesco et à la chapelure

Galettes au chou romanesco et à la chapelure

Un jour que j’étais dans une de mes phases " chapelure à gogo " (ce sont des moments où je veux écouler mes restes de pain rassis), j’étais tombée sur ces galettes à base de chou romanesco du site Aufilduthym. Quelques modifications à la recette et, hop, c’était parti ! Depuis, on en fait souvent à l’appartement. Voici donc la rec
L'origine de la fève dans la galette des rois

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Les abonnés qui me suivent sur instagram ont peut-être vu que j’ai eu la chance de gagner la pièce de monnaie cachée dans la délicieuse vassilopita cuisinée par les amies grecques qui m’ont accueillie pour le réveillon du Nouvel An. Pour ceux qui l’ignoreraient : la vassilopita est l’équivalent de notre galette des rois et la pièce
Histoire et origines de la torta caprese

Histoire et origines de la torta caprese

Dans le dernier article publié, je vous parlais de la recette de la torta caprese. Maintenant, comme annoncé, il est temps de vous faire part des légendes qui existent autour de ce gâteau ! En effet, c’est aussi ce genre d’anecdotes qui fait tout "le sel" de la cuisine ! Al Capone et ses trois mafieux Si l’on cherche les origines de la to
Torta caprese

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L’autre jour, je suis allée boire un thé chez un ami que je n’avais pas vu depuis un bail. Alors que, la veille, je demandais quel gâteau il souhaitait que j’apporte, il m’a répondu : "quelque chose d’italien". La première chose qui m’est venue à l’esprit est bien sûr le tiramisu mais, comment dire… c’est difficilement tran
Gâteau au lait chaud au chocolat

Gâteau au lait chaud au chocolat

J’achète rarement des bouteilles de lait d’un litre car j’ai toujours peur de ne pas les finir. Hélas, il ne restait plus de petite bouteille de 0,5 L la dernière fois que je suis allée faire les courses… j’ai donc dû prendre le grand format. Pour être sûre de ne pas gaspiller (et aussi car j’avais envie d’une note chocolatée
Comment recycler les chutes de pâte à tarte ?

Comment recycler les chutes de pâte à tarte ?

J’adore préparer des quiches ou des tartes… mais malédiction : j’ai constamment de la pâte en excès – peu importe qu’il s’agisse de pâte brisée , feuilletée ou sablée . Je trouve dommage de jeter ces chutes à la poubelle… De là, l’idée de cet article ! Alors : comment recycler les chutes de pâte ? Congeler la pâte On n