Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Messergaster

Messergaster

Un blog créé le 9 juin 2011 pour rassembler les considérations gastronomiques d'une jeune femme qui considère l'acte de manger comme quelque chose de plus qu'un simple moyen de survie.

Ses blogs

Le blog de Messer Gaster

Le blog de Messer Gaster

Le blog de tous les gourmands ! Recettes, anecdotes culinaires, histoire des aliments et philosophie gastronomique.
Messergaster Messergaster
Articles : 518
Depuis : 09/06/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Comment Ubereats m'a eue

Comment Ubereats m'a eue

Comme tout le monde, je reçois des tonnes de spams, promos et offres variées sur l’adresse mail que j’ai paramétrée sur mon smartphone. La plupart du temps, j’ignore… sauf qu’au 3ème mail d’Uber, j’ai fini tout de même par ouvrir. Et là, surprise ! Double surprise, même : Il ne s’agissait pas d’Uber tout court (la sociét
Gâteau au rhum

Gâteau au rhum

Me revoici enfin. Mille excuses d’avoir disparu pendant un si long laps de temps de la blogosphère. Que dire… Ces histoires de virus, confinement et autre mesures m’ont pas mal déprimée. Vivement qu’on sorte de ce truc. Enfin bon, me revoilà avec une petite suggestion de gâteau pour ceux qui ont un peu de rhum chez eux (non, je ne noie
Comment recycler les chutes de pâte à tarte ?

Comment recycler les chutes de pâte à tarte ?

J’adore préparer des quiches ou des tartes… mais malédiction : j’ai constamment de la pâte en excès – peu importe qu’il s’agisse de pâte brisée , feuilletée ou sablée . Je trouve dommage de jeter ces chutes à la poubelle… De là, l’idée de cet article ! Alors : comment recycler les chutes de pâte ? Congeler la pâte On n
Gâteau roulé salé au thon

Gâteau roulé salé au thon

L’autre jour, il y avait une cargaison d’œufs au frigo. Cela tombait bien étant donné que je pensais depuis quelques temps à refaire un gâteau roulé . Néanmoins, cette fois-ci, j’ai voulu innover en préparant une version salée . Verdict : pas mauvais et plutôt rapide à faire ! Voici la recette (j’ai adapté celle trouvée sur le
Boulettes de pain rassis

Boulettes de pain rassis

Je ne sais pas vous mais, dans ma cuisine, j’ai toujours un sachet en papier rempli de vieux morceaux de pain sec . Eh oui, je déteste jeter le pain rassis : c’est pourquoi, je préfère le mettre de côté pour le recycler en cuisine. Problème : l’autre jour mon sac était plein à ras bord… et j’en avais marre des puddings. J’ai don
L'origine de la fève dans la galette des rois

L'origine de la fève dans la galette des rois

Les abonnés qui me suivent sur instagram ont peut-être vu que j’ai eu la chance de gagner la pièce de monnaie cachée dans la délicieuse vassilopita cuisinée par les amies grecques qui m’ont accueillie pour le réveillon du Nouvel An. Pour ceux qui l’ignoreraient : la vassilopita est l’équivalent de notre galette des rois et la pièce
Galettes au chou romanesco et à la chapelure

Galettes au chou romanesco et à la chapelure

Un jour que j’étais dans une de mes phases " chapelure à gogo " (ce sont des moments où je veux écouler mes restes de pain rassis), j’étais tombée sur ces galettes à base de chou romanesco du site Aufilduthym. Quelques modifications à la recette et, hop, c’était parti ! Depuis, on en fait souvent à l’appartement. Voici donc la rec
Couronne marbrée sans beurre

Couronne marbrée sans beurre

Avec le retour du froid et de la grisaille, je fais partie de ceux qui ont besoin de revenir aux desserts chocolatés. J’ai donc réalisé un petit gâteau marbré et, pour changer, j’ai pris un moule couronne. Autre innovation : j’ai testé une recette sans beurre, que j’ai trouvée sur le blog Dolci di Frolla. Voici une tranche de la cour
Gâteau au lait chaud au chocolat

Gâteau au lait chaud au chocolat

J’achète rarement des bouteilles de lait d’un litre car j’ai toujours peur de ne pas les finir. Hélas, il ne restait plus de petite bouteille de 0,5 L la dernière fois que je suis allée faire les courses… j’ai donc dû prendre le grand format. Pour être sûre de ne pas gaspiller (et aussi car j’avais envie d’une note chocolatée
Glace : petit pot vs cornet... que choisir ?

Glace : petit pot vs cornet... que choisir ?

Même s’il ne fait plus les grosses chaleurs d’il y a quelques temps, j’ai eu envie d’écrire un article concernant les glaces . En effet, à la fin de mes vacances berlinoises, nous avons eu toute une discussion avec une amie concernant les avantages et les inconvénients du cornet en comparaison avec ceux du petit pot jetable . Là j'avai