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Nat

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Cours de cuisine à domicile, preparation de buffets, cuisinière à domicile

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La petite cuisine de Nat

La petite cuisine de Nat

Animation d'ateliers culinaires sur Lyon. Buffet à domicile, cuisine maison. Recettes et astuces anti-gaspi.
Nat Nat
Articles : 655
Depuis : 30/06/2014
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

velouté butternut et crème de gorgonzola, huile de noisette

velouté butternut et crème de gorgonzola, huile de noisette

l'association du butternut et du gorgonzola fonctionne merveilleusement bien. A servir chaud, ce velouté pourra faire office d'entrée ou de plat pour un repas léger. Réalisé ici avec mon omnicuiseur pour préserver les qualités et les vitamines de mes légumes bio mais rien n'empêche de le faire à la casserole. Pour 4 personnes : 1 petit bu
pesto de roquette

pesto de roquette

Ce pesto de roquette est chez moi une recette anti-gaspi puisque je ne le fais qu'avec de la roquette flétrie et souvent trop abimée pour être ravivée à l'eau fraiche. Il accompagne à merveille les salades, les pâtes évidemment mais aussi des pommes de terre à l'eau, des poivrons rôtis ou des poissons pochés. Une cuillère à soupe de pe
gratin de choux fleur à l'italienne

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j'adore ce gratin ! et aux passages mes enfants adorent aussi bien qu'ils ne raffolent pas de ce légume et encore moins des anchois que je fais fondre dans la sauce. Et oui ! le secret de ce gratin c'est quelques anchois à l'huile ( ou au sel ) fondues dans la sauce béchamel...elles donnent un gout subtil de " je vais en reprendre encore un peu
Spaghettis maison à la cime di rapa

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Toujours avec mon légume découverte du moment qu'est la cime di rapa ( ou pousse de navet ) je vous propose des pâtes fraiches. Si vous avez un laminoir c'est très très simple à faire mais si vous n'en avez pas c'est pas bien compliqué non plus. dans ce cas là rendez vous sur cette recette pour que je vous explique comment faire des pâtes
gratin de pâtes aux fanes de navet et citron

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Les fanes de navets sont arrivées sur les étals et c'est le moment d'en profiter. Ce sont vraiment mes fanes préférées, je trouve qu'elles se marient avec tout, et particulièrement bien avec les pâtes. Elles sont le bon moyen d'ajouter du légume vert dans un gratin de féculent, en mode anti-gaspi bien sur ! 1 botte de fanes de navets Pâte
risotto de petit épeautre crémeux à l'ail des ours et au fromage de chèvre frais

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le petit épeautre est une découverte pour moi. Je connaissais de nom mais je n'en avais jamais gouté. Idem pour l'ail des ours. J'ai donc décidé de marier ces deux produits dans un excellent risotto ultra gourmand grâce au fromage ajouté en fin de cuisson. Il parait qu'il faut faire tremper le petit épeautre toute la nuit avant de l'utilise
risotto a la cime di rapa et au citron

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La cime di rapa est un légume italien de la famille des choux. on lui donne beaucoup de nom parce qu'elle regroupe l'aspect de fanes parsemées de petits bouquets de brocoli...vous les trouverez parfois dans certaines recettes sous le nom de brocoletti, choux cime di rapa, pousses de navets ( et ça n'a rien à voir avec le navet ). C'est un légu
panacotta coco et compotée de mangue au combava

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On revisite ce grand classique des desserts de maison en lui donnant une touche exotique avec le lait de coco et la mangue. 30 cl de lait de coco 20 cl de lait 2 cuillère à soupe de sucre 1 jus de citron 1 combava 1 mangue 5 feuilles de gélatine Faire chauffer le lait et le lait de coco Ajoutez une cuillère de sucre et mélangez Faire tremper l
coquelets à l'orange en basse température

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J'aime bien le coquelets, je trouve que c'est plus tendre et plus gouteux que le poulet. Quand j'en trouve des petits j'en compte un par personne sinon un coquelet normal peut convenir pour deux personnes. En cuisson omnicuiseur je suis sure de garder une viande juteuse et jamais trop cuite. Sans omnicuiseur cuisez vos coquelets au four mais arrose
velouté anti-gaspi au tiges de cime di rapa

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Puisque je suis dans la cime di rapa en ce moment je vais vous proposer pleins de recettes différentes pour déguster ce chou italien. Je vous ai déjà dit que tout se cuisinait dans ce légume mais il est vrai que les grosses tiges demandent une autre préparation que les tiges fines et les feuilles parce qu'elles sont plus dures et plus amères