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tonton gégé

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La vie est un voyage, le voyage ce sont des rencontres, les meilleures rencontres se font autour d'une bonne table .....

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LA SAVEUR DU MONDE

LES SAVEURS DU MONDE DE LA TERRE A LA TABLE Rejoignez-moi sur ce blog consacré aux saveurs des cuisines Niçoise, Provençale et du monde dans tout ce qu'elles ont de simple et de véritable. Pas de master chef ici ou de meilleur pâtissier on partage les recettes dans leurs multiples variantes en respectant les terroirs et les traditions et si possible les saisons.
tonton gégé tonton gégé
Articles : 1436
Depuis : 07/06/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Civet de Zourite ( poulpe ) au feu de bois

Civet de Zourite ( poulpe ) au feu de bois

Civet de Zourites (poulpe) Les ingrédients env 4p 2kg de poulpe 8 oignons 1 racine de gingembre 3 piments 1 belle branche de thym 6 gousses d’ail 1 combava 10 tomates ½ litre de vin rouge 2 cuillères à soupe 4 épices La recette La veille de la recette on placera les poulpes au congélateur. Nettoyer les poulpes sous l’eau abondement. Retir
Ragout d'encornets ou calamars

Ragout d'encornets ou calamars

Ragout d'encornets ou calamars Les ingrédients pour 4 personnes 2k d'encornets ou calamars 3 poivrons rouges 3 oignons piment d'Espelette 3 litres de coulis de tomate 1 litre de bouillon ou fumet de poisson safran ou safranol 1 bouquet de coriandre 1 bouquet garni riz blanc La recette Découpez les oignons, les poivrons et les calamars en morceaux
Tartiflette savoyarde

Tartiflette savoyarde

Tartiflette savoyarde Les ingrédients pour 2 personnes 1 reblochon au lait cru 1kg de pommes de terre 6 oignons 250g de lardons Vin blanc Beurre Poivre Crème 4 gousses d’ail Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur environ 15 minutes. Egouttez-les et réservez. Épluchez-les une fois qu’elles sont ref
Chili con carne

Chili con carne

Chili con carne Les ingrédients pour 8 personnes 1.2 k de bœuf 1k de tomates concassées 3 poivrons rouges 2 oignons rouges 1 bouquet garni Cumin Paprika doux Piment d’Espelette 5 gousses d’ail Huile végétale 700g de haricots rouges cuits 500g de maïs Beurre Sel Poivre 600g de riz 1 bouquet de coriandre Cheddar râpé ou autre Ecrasez les
Bœuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon La recette traditionnelle est composée de morceaux de bœuf à braiser marinés au préalable accompagnés de carottes et d'un bon vin de Bourgogne. On peut utiliser certaines variantes comme faire rissoler les oignons et les lardons avant de les incorporer à la cuisson ou les réservez comme accompagnements avec les oignons gre
MOUSSAKA Crétoise

MOUSSAKA Crétoise

MOUSSAKA Crétoise Les ingrédients 1k d’Aubergines 1k de courgettes ( et éventuellement 1 k de pommes de terre) 1.5k de viande de bœuf hachée 3oignons émincés Vin rouge Huile d’olive 1l de coulis de tomate ou 5 tomates bien mures 3 œufs Parmesan râpé Chapelure Sel, poivre Pour la béchamel Farine Beurre Lait 3 œufs Muscade en poudre S
Daube de poulpe à ma façon

Daube de poulpe à ma façon

Daube de Poulpe à ma façon Les ingrédients pour 6 personnes 3 kg de poulpe 3 kg d'oignon jaune herbes de Provence 5 poivres 4 gousses d'ail laurier thym vinaigre balsamique pesto huile d'olive 4 belles tomates mures (en option pas obligatoire du tout) La recette : le secret pour réussir cette recette dont la base m'a été confiée par mon ami
Carbonnade Flamande

Carbonnade Flamande

Carbonnade Flamande Les ingrédients pour 6 personnes 1.5 kg de paleron 50g de beurre 6 oignons 1 litre de bière brune corsée 4 cuillères à soupe de Cassonade 8 tranches de pain d'épice 3 cuillères à soupe de moutarde Sel Poivre du moulin Accompagnement : frites, haricots tagliatelles au choix La recette Epluchez les oignons et émincez-les.
Ragout D'encornets et fruits de mer

Ragout D'encornets et fruits de mer

Ragout d’encornets et fruits de mer Les ingrédients pour 6/8 personnes 1k de lamelles d’encornets 500g de palourdes ou de vongoles 300g de crevettes décortiquées 500g de moules nettoyées 500g de petits pois 2 verres de vin blanc 2 poivrons rouges 4 oignons jaunes 6 gousses d’ail 1 bouquet garni Env 3 litres de fumet de crustacé reconstit
Foie de veau au chutney d'oignon et vinaigre de xérès

Foie de veau au chutney d'oignon et vinaigre de xérès

Foie de veau au chutney d’oignon et vinaigre de Xeres Les ingrédients pour 4 personnes Huile d’olive Beurre Farine 4 belles tranches de foie de veau Pour le chutney 5 oignons jaunes 5 échalotes 5 gousses d’ail 1 piment jalapeno 1 petite botte de ciboulette 6 branches de coriandre 6 branches de persil Vinaigre de xérès Vin blanc Sel Poivre