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Visages de la Provence
Articles récents de cette communauté
Retrouvez ici l'historique de la sauvegarde et de la restauration de ce moulin situé en provence dans la commune de lambesc. j'ai eu la chance de pouvoir le visiter lors des journées du patrimoine...et c'est une très belle réalisation. il est ouvert tous les samedi matin à la visite. inutile que je vous raconte les détails, le livret ci-desso
Naïs avait vu le jour il y a bien des années de ça, dans un mas en provence. plus personne ne se souvenait de son âge et peu s'en souciait. n’avait-elle pas toujours été là pour soigner les bobos des enfants, faire le repas des maitres, coudre, repasser, s’occuper des animaux, bref elle était l’âme de cette demeure. noël approchait
Les prophéties (centuries, sixains) de nostradamus ont fait l’objet de mille et une interprétations, chacun y allant à qui mieux mieux… on a tout écrit et plus encore et sans doute aujourd’hui encore d’aucuns sont certains d’avoir la « bonne » version du décodage. etait-il un visionnaire ou un charlatan, ce n’est pas moi qui vais
Comment faire des anchois au sel ? 1 - d'abord il ne faut pas être rebuté par l'odeur ni le contact avec le poisson. 2 - ensuite il faut acheter des anchois chez le poissonnier ou sur le marché au bon moment c'est-à-dire de mai à fin juillet. donc c'est le moment ! 3 - prévoir de grands bocaux à conserve sans oublier que le sel fait rouiller
Après avoir écrit sur l'olivier,cet arbre méditerranéen appartenant à notre patrimoine, symbole de paix, de victoire, de réconciliation, d'amitié et de fidélité, nous allons voir comment, de ses fruits, est extrait "l'or de la provence" c'est-à-dire l'huile d'olive ! nous retrouvons nos olives dans les paniers, prêtes à partir au moulin
Source : la cuisinière provençale - j.b. reboul - églantine, comme tout un chacun a pu le constater, la température reste froide du nord au sud et d’est en ouest. je propose de nous réchauffer « à la mode provençale ». - mère—grand je te vois venir, le reboul, même s’il est toujours d’actualité, l’exemplaire que tu détiens ne
L'olivier est apparu, sous sa forme sauvage, il y a plus de 10 000 ans en asie mineure où existent aujourd'hui encore d'immenses forêts d'oliviers sauvages. c'est maintenant un arbre typique du pourtour méditerranéen. on le retrouve dans presque tous les paysages provençaux, sur les terrasses abandonnées, le long des chemins, là où les anci
L'été prend fin et l'automne est déjà là : c'est le temps des vendanges en provence et ailleurs...
les vendanges en provence (photo internet)
ce terme ne s'applique pas pour le raisin de table qui chez moi en provence, se fait toujours à la main et au fur et à mesure des besoins. on parle pour ce dernier de la récolte du raisin, tout simple
L'été est là en provence avec les cigales, les vacances et le farniente, la chaleur excessive (pour ceux qui aiment, c'est bien), l'envie de prendre l'air, mais aussi la sécheresse qui sévit dans la nature par manque de pluie et malheureusement le vent et...les feux de forêt. saviez-vous que 2500 à 3000 incendies sont comptabilisés dans les
Il y a longtemps déjà, alors que j'étais encore enfant, j'associais toujours la fabrication du pistou à un jour de fête. ma grand-mère (ou ma mère) avait cueilli dans le jardin, dès le matin et avant les premières heures chaudes de la journée, un bon bouquet de basilic [ je ne peux vous dire s'il s'appelait déjà "basilic à grandes feui
La ratatouille provençale
la ratatouille c'est un peu comme la pizza en italie chaque famille a sa recette et est persuadée de détenir la vraie recette...voici donc la vraie ratatouille donc ma recette familiale (celle de ma grand-mère en fait_ provençale de souche)... ingrédients : 4 oignons 6 belles tomates rouges 4 courgettes longues verte
Petite histoire d’un ustensile remis au goût du jour : le tian provençal
Deux tians vernissés (photos internet)
le tian est à la fois un contenant, l’ustensile de cuisine, très utilisé dans le sud de la france, c'est-à-dire un simple plat à gratin en terre ou maintenant en terre vernissée et en couleur, et son contenu, c'est-à-dire, le plat à déguster... il est devenu une spécialité de la cuisine provença
Des noix fraîches
c'est pour la saint-jean (le 24 juin donc aujourd'hui),qu'en provence _ en plus des feux traditionnels qu'on ne pratique plus guère qu’en bretagne, en vendée, dans quelques cantons du midi et je crois aussi au canada (voir à ce sujet l'article paru ce jour sur le site "la france pittoresque ")_on cueille les noix fraîches p
Des lavandes à perte de vue... c'était hier en provence ! voilà le même paysage en 2008 et 2012...
avant en 2008 (planté de lavandes) et ......apres en 2012 (planté de céréales)
avant et apres...ailleurs dans la drôme
que s'est-il passé ? les lavandiculteurs abandonneraient-ils tous leurs métiers ? d'après les spécialistes, d'ici 20 à
Les vents de provence. la provence est façonnée par les vents, aussi le vocabulaire provençal qui chante à nos oreilles, a appris à les distinguer en fonction de leur localisation, leur force, à laquelle ils soufflent. au nord la « tramountano » est le vent froid au-delà des monts des alpes. la « mountagniero » vent n.n.e vient égalemen
Je vous propose aujourd'hui une visite dans le sud de la france en cliquant sur le lien ci dessous: http://www.hotel.info/fr/blog/les-51-plus-belles-cathedrales-de-france/#cathedrale_saint_sauveur_d_aix_en_provence en même temps vous pourrez visiter les 51 plus belles cathédrales de france. de reims à senlis en passant par paris, après rodez ou
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