Communautés
Culture enseignement
Comment apprendre, comment connaître comment savoir. Et enfin comment transmettre sont tous les sujets qui intéresseront cette communauté.
Gérée par Jérôme Jal.
33 blogs
3033 posts
23/07/2015
Articles récents de cette communauté
Retour le meunier, son fils et l'âne http://philatelier.over-blog.com/2024/11/le-meunier-son-fils-et-l-ane.html retour index fables retour jean de la fontaine http://philatelier.over-blog.com/2019/01/jean-de-la-fontaine.html retour index litterature jeunesse http://philatelier.over-blog.com/2019/01/index-litterature-jeunesse.html retour livres pou
František wichterle fonda une petite usine à prostějov en 1878, où il construisit des véhicules agricoles. le dr františek kovařík possédait une entreprise similaire dans la même ville qui produisait des machines du même style. le 22 décembre 1918, les deux entreprises fusionnèrent pour former une société par actions, wichterle & kov
"l'homme projeté" 1952 grand ballon alsace hommage à tous les démineurs morts pour la france. inauguré en 1952. joseph rivière, sculpteur, (1912-1961). prix de rome de sculpture, grand prix de l’exposition des arts de bruxelles 1950 http://philatelier.over-blog.com/2018/05/la-route-des-cretes.html
https://e-monumen.net/patrimoine-monumental/
L’alhambra de grenade, en espagne, est l’un des monuments les plus impressionnants et les plus emblématiques du monde. construite sur une colline surplombant la ville, cette majestueuse forteresse a défié des siècles d’histoire, d’art et d’architecture
https://www.nationalgeographic.fr/histoire/2021/08/lalhambra-chef-doeuvre-de-larchi
La ville de berne fut fondée en 1191 par le duc berthold v de zähringen. c’est en 1224 qu’apparaissent pour la première fois les plus anciennes et célèbres armoiries de la ville. elles arborent un ours (bär en allemand), armes parlantes découlant du nom de berne. la légende veut que le nom de berne (prononcé «bärn» dans le dialecte
Le terme « iffel » est une dérivation dialectale du mot « inful ». inful est l'ancien nom de la mitre, le couvre-chef d'un évêque. traditionnellement, les iffelen sont découpés dans du carton et recouverts de tissu de soie coloré ou de papier de soie. l'origine de l'iffelen n'est pas documentée. les formes géométriques des peintures du
Bien qu'ils soient à l'origine un plat de fête servi uniquement lors d'occasions spéciales, les štruklji de kobarid (slovénie) sont devenus un dessert local apprécié dans toute la région. ils sont préparés avec une fine couche de pâte et une garniture aux noix sucrées enrichie de raisins secs, de zeste de citron, de vanille et de rhum.
Le jour même ou la veille de la fête de l'épiphanie , des chrétiens de plusieurs confessions tracent sur leurs portes un motif comme celui-ci, "20 † c † m † b † 24". les chiffres se réfèrent à l'année civile (20 et 24, par exemple, pour l'année 2024). les lettres ont une double signification : c, m et b sont les initiales des noms
Galette de pommes de terre au fromage spécialité slovène de la vallée de la soča, la frika est une galette de pommes de terre au fromage dans laquelle on trouve parfois des œufs. autant de familles et autant de recettes différentes. le fromage utilisé est un fromage local, le tolminc
retour frika http://philatelier.over-blog.com/2024/10/fri
Salade de viande luxembourgeoise la "salade de pierre à feu" est un plat typique du grand-duché de luxembourg. vite préparé, il permet d'utiliser des restes de viande de boeuf d'une façon différente. servie avec des pommes de terre sautées, elle fera office de plat estival, mais elle peut aussi se retrouver dans un buffet froid.
retour feier
Le «chlausezüüg» est l’ornement principal dans tout décor de noël dans l’appenzell-rhodes intérieures. il est plus ancien que l’arbre de noël.
la période de noël dans le canton d’appenzell rhodes-intérieures est une véritable fête pour tous les sens. elle commence dès la toussaint, le 1er novembre, lorsque les vitrines des pâ
Le cerisier à fleurs ou prunus est un arbre ornemental qui égaye les débuts de printemps avec des fleurs blanches ou roses.
dans la culture japonaise, les fleurs de cerisier sont des expressions métaphoriques de la nature éphémère de la vie. les fleurs fleurissent pendant une brève période, pour tomber peu de temps après, reflétant la br
Giannangelo, comte braschi, ou giovanni angelico braschi à sa naissance, jean ange braschy pour l'état civil français, né le 25 décembre 1717 à cesena et mort le 29 août 1799 à valence, est le 250e pape évêque de rome, sous le nom de pie vi du 15 février 1775 à sa mort. élu le 15 février 1775, il fut consacré évêque et couronné si
Le käsespätzle est originaire de la région de souabe, dans le sud-ouest de l'allemagne . comme l'allemagne et l'autriche partagent de nombreuses cuisines, il est également couramment consommé en autriche. la première mention de spaetzle a été enregistrée vers 1725. spätzle est un mot souabe (région historique d’allemagne), diminutif de
Les origines du judd mat gaardebounen proviennent d’une époque où la conservation des aliments était essentielle à la survie. le fumage était une méthode populaire pour conserver la viande, ce qui a conduit à la création du judd – un collier de porc fumé qui constitue la base de ce plat. les fèves, ou gaardebounen en luxembourgeois,
Petit monarque danaus chrysippus
retour petit monarque http://philatelier.over-blog.com/2024/09/petit-monarque.html retour les papillons http://philatelier.over-blog.com/2021/10/les-papillons.html retour les insectes http://philatelier.over-blog.com/2021/03/insectes.html retour index bestiaire http://philatelier.over-blog.com/2016/10/bestiaire.html
Le pape pie vii est le 251e pape de l’église catholique. barnaba chiaramonti est né le 14 août 1742 à cesena et est mort le 20 août 1823 à rome. pie vii (1742-1823) fut pape de 1800 à 1823. il signa un concordat avec la république française en 1801, mais se battit contre l'occupation napoléonienne de rome et la dissolution des états po
Léiothrix à joues argentées (leiothrix argentauris)
retour léiothrix à joues argentées http://philatelier.over-blog.com/2024/09/leiothrix-a-joues-argentees.html retour oiseaux http://philatelier.over-blog.com/2021/03/oiseaux.html retour bestiaire http://philatelier.over-blog.com/2016/10/bestiaire.html
La carbonade doit son nom au charbon de bois sur lequel elle mijotait autrefois pendant de longues heures. originaire de belgique et aussi du nord de la france, elle est généralement préparée à base de bœuf, également appelé stoofvlees ou rundstoofvlees en néerlandais. la carbonade flamande est un plat cuisiné, sur le même principe que l
1997-1998 cocolino série tv suisse. les chatons préparent des plats à imiter dans la cabane dans les arbres.
retour cocolino http://philatelier.over-blog.com/2024/09/cocolino.html retour heros de dessins animes http://philatelier.over-blog.com/2017/01/heros-de-dessins-animes.html retour patrimoine http://philatelier.over-blog.com/2016/10/patrimo
Merci à genevieve pour la rédaction. lire en caravane est fière d’être une association de bénévoles. que ferait notre société sans ses bénévoles ? le bénévolat est une valeur ancrée dans nos âmes.
Retour bacchante http://philatelier.over-blog.com/2024/09/bacchante.html retour les papillons http://philatelier.over-blog.com/2021/10/les-papillons.html retour les insectes http://philatelier.over-blog.com/2021/03/insectes.html retour index bestiaire http://philatelier.over-blog.com/2016/10/bestiaire.html
A l'origine, la fondation louis vuitton désignait seulement la fondation d'entreprise de la marque de luxe, créée depuis 1990. vingt-cinq ans plus tard, la fondation a désormais une identité, un bâtiment tout entier à son effigie. le 24 octobre 2014, on assiste à l'inauguration de la fondation louis vuitton, un projet pensé par l'architect
"le bois sacré" (1886-89) grand amphithéâtre de la sorbonne paris l'œuvre originale a servi d'inspiration pour le troisième tableau, également connu sous le nom de l'ancienne sorbonne, qui développait le thème du bosquet sacré. il a été commandé en 1886 (et terminé en 1889) pour le grand amphithéâtre de la sorbonne, à paris. cette t
La bouillabaisse est une spécialité culinaire traditionnelle et institutionnelle de la cuisine de la provence méditerranéenne. originaire de marseille, dont elle est un emblème, elle se compose d'une soupe de poissons accompagnée de croûtons de pain frottés à l’ail et tartinés de rouille, de morceaux de poissons, et de pommes de terre.
Gecko, ou "gekkota", est en réalité un nom généraliste derrière lequel se cache un très grand nombre d'espèces. de ce fait, il en existe de plusieurs couleurs, surtout des bruns et des gris, parfois des beiges, mais aussi des orangés, des bleus, des tachetés de rouge ou de blanc, et même des multicolores. d'une manière générale, la cou
Azuré de la sanguisorbe argus strié télégone (phengaris teleius) https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/631135
retour azuré de la sanguisorbe http://philatelier.over-blog.com/2024/09/azure-de-la-sanguisorbe.html retour les papillons http://philatelier.over-blog.com/2021/10/les-papillons.html retour les insectes http://philatelier.over-blog.com/202
- q.zip
La sachertorte est un gâteau au chocolat viennois avec de la confiture d'abricot, mis au point et confectionné par franz sacher en 1832 pour le prince de metternich. franz sacher était alors un jeune apprenti de 16 ans, qui remplaçait pour l'occasion son chef-pâtissier, alité. plus tard, sacher a ouvert sa pâtisserie à vienne. elle est au x
Ratatouille est le huitième film d'animation en images de synthèse des studios américains pixar, écrit et réalisé par brad bird et sorti en salles en 2007. le film raconte les aventures animées d'un rat, nommé rémy, qui est séparé de sa famille lors d'une fuite en catastrophe de sa colonie, délogée de son lieu d'établissement. rémy s
La légende raconte que la tarte tatin est née d’un oubli dans les cuisines d’un hôtel-restaurant du village de lamotte-beuvron, au sud d’orléans, dirigé jusqu’en 1906 par stéphanie et caroline tatin. fréquentée des chasseurs, l’adresse était réputée pour ses délicieuses tartes aux pommes fondantes et caramélisées. un jour, c
Les racines de la tarte citron meringuée sont variées. chaque partie du dessert vient d’une région différente du monde. premièrement : la crème au citron. celle-ci est originaire du royaume-uni. elle a été inventée vers la fin du xviiie siècle, par la société religieuse des amis, surnommée les quakers. les américains eux, l’étala
Le beurre blanc est une sauce émulsionnée à chaud qui accompagne de nombreux poissons pochés ou grillés. on parle également de « beurre nantais ». il est parfois raconté que, en 1890, au restaurant la buvette de la marine, dans le hameau de la chebuette, lieu-dit de la commune de saint-julien-de-concelles, situé sur les bords de loire, à
L’histoire du saint-honoré démarre vers 1847. c’est dans la maison chiboust, célèbre pâtisserie de l’époque, que la recette est inventée. inspirée à la base d’un dessert bordelais, chiboust donne à sa création le nom de saint honoré. il s’agit à la base du nom de la rue sur laquelle la pâtisserie est installée. mais on ne p
Il faut remonter au xviiième siècle pour trouver les premières traces de la religieuse. a cette époque, la pâtisserie française connaît un véritable essor et de nombreuses créations voient le jour. parmi elles, un dessert nommé “baba“, qui consiste en une pâte levée imbibée de sirop, est particulièrement apprécié. ce gâteau doi
Ce plat traditionnel fait la fierté de la région du nord de la france et de la belgique. il faut remonter au moyen âge pour trouver son origine. elle était préparée à l’occasion des fêtes et des célébrations familiales. très populaire car économique et réconfortante, elle se composait à l’origine d’une pâte avec de la farine et
Le paris-brest, c’est un peu comme un coup de cœur … on y résiste difficilement. avec sa forme de roue de vélo, cette pâtisserie française évoque la fameuse course cycliste paris-brest-paris, qui a vu le jour en 1891. mais ce n’est qu’en 1910 que le paris-brest est inventé par louis durand, un pâtissier de maisons-laffitte. la recet
L’opéra, cette célèbre pâtisserie française, est un véritable chef-d’œuvre de la haute pâtisserie. avec ses couches fines et délicates, sa crème au beurre onctueuse et son glaçage brillant, l’opéra est une expérience gustative inoubliable qui ravit les amateurs de sucreries du monde entier. l’histoire de l’opéra remonte aux
L’escalope à la normande est une spécialité culinaire originaire de normandie. elle est réalisée au choix avec des escalopes de dinde, de poulet ou de veau et utilise des ingrédients locaux tel que pommes, calvados et crème fraîche de normandie.
retour escalope normande http://philatelier.over-blog.com/2024/09/escalope-normande.html retou
Le mille-feuille, c'est un gâteau qui se classe parmi les grands incontournables de la pâtisserie française. et cette histoire là, ne date pas d'hier ! son origine remonterait à 1651, rien que ça. cette création est attribuée à françois pierre de la varenne, un chef cuisinier originaire de dijon. la création de cette célèbre pâtisseri
Les macarons, ces petites douceurs colorées et élégantes, sont aujourd’hui incontournables dans les pâtisseries du monde entier. leur histoire est aussi riche et variée que leurs saveurs. de leur origine supposée en italie au moyen âge à leur popularisation en france, découvrons ensemble l’évolution de ces gourmandises qui font le bon
Le pot-au-feu est une recette de cuisine traditionnelle emblématique historique de la cuisine française, et du repas gastronomique des français, à base de viande de bœuf cuisant longuement à feu très doux dans un bouillon de légumes. la présence de pommes de terre est discutée, puisqu’elles ne faisaient pas partie de la recette d’orig
L’histoire du fraisier est assez mystérieuse. ce que l’on sait, c’est que traditionnellement le fraisier est une pâtisserie à base de génoise, de crème mousseline et de fraise, le tout recouverte d’une couche de pâte d’amande. une piste possible serait le « guide culinaire » d’auguste escoffier où on trouve des recettes compos
Le flan est un dessert traditionnel que l’on retrouve partout dans le monde : au portugal avec le pastel de nata, en chine sous le nom de dan tat, en grande-bretagne où on l’appelle far breton et bien sûr le classique flan pâtissier que l’on retrouve en france sous différents noms comme « tarte au flan » ou encore « flan parisien » la
Le couscous, plat emblématique du maghreb, est une véritable odyssée culinaire qui traverse les âges et les frontières. ses grains de semoule roulés à la main, cuits à la vapeur et souvent accompagnés de légumes, de viandes ou de poisson, témoignent de la richesse des traditions et de l’ingéniosité des peuples d’afrique du nord. re
L’histoire de l’éclair remonte au xixe siècle en france. le mot « éclair » signifie littéralement « éclair » en français, ce qui suggère que ce dessert est censé être dévoré rapidement en une seule bouchée, comme un éclair dans le ciel. l’éclair tel que nous le connaissons aujourd’hui est le résultat de l’évolution de
C’est au xviiie siècle que ce dessert aurait été inventé par le français nicolas stohrer. cet apprenti pâtissier travaillait dans les cuisines du roi de pologne, stanislas leszcynski, qui était en exil à wissembourg en alsace. le chef stohrer aurait ramené de pologne une brioche pour le roi. (mal) heureusement, cette dernière s’est de
Le choucroutier était à ses débuts un râpeur de chou qui se déplaçait de ferme en ferme pour émincer le chou avant mise en fermentation dans des tonneaux en bois avec du sel. plus tardivement, chaque famille alsacienne faisait sa propre choucroute du début à la fin. a l’aide d’une râpe à chou ; une sorte de rabot à plusieurs lames t
Si la gastronomie française est aujourd’hui reconnue comme l’une des plus raffinées et des plus influentes au monde, c’est en partie parce qu’elle est implantée dans le quotidien des français depuis l’époque médiévale. les rois et nobles ont commencé à organiser de grandes réceptions pour impressionner les invités et les grande
Baba au rhum
http://philatelier.over-blog.com/2024/09/baba-au-rhum.html
christstollen
https://philatelier.over-blog.com/2019/10/christstollen.html
clafoutis
https://philatelier.over-blog.com/2025/05/le-clafoutis.html
éclair
http://philatelier.over-blog.com/2024/09/eclair-au-chocolat.html
flan pâtissier
http://philatelier.over-blog.com/2024/09/le-
Retour podoce de biddulph http://philatelier.over-blog.com/2024/09/podoce-de-biddulph.html retour oiseaux http://philatelier.over-blog.com/2019/11/oiseaux-de-nos-jardins.html retour index bestiaire http://philatelier.over-blog.com/2016/10/bestiaire.html
Giuliano della rovere, né le 5 décembre 1443 à albisola près de savone et mort dans la nuit du 20 au 21 février 1513 à rome, est un homme d'église. successivement évêque de carpentras, lausanne, coutances, puis de viviers et enfin archevêque d'avignon, il est élu pour devenir le 216e pape de l’église catholique le 1er novembre 1503 so
Http://philatelier.over-blog.com/2024/08/raymond-depardon.html
raymond depardon, né le 6 juillet 1942 à villefranche-sur-saône, est un photographe, réalisateur, journaliste et scénariste français. réalisateur de film documentaire, il exerce aussi comme reporter et a créé l'agence photographique gamma en 1966.
marcel privat, l’un des dern
Tectocoris diophthalmus harlequin bug
retour tectocoris http://philatelier.over-blog.com/2024/08/tectocoris-diophthalmus.html retour les insectes http://philatelier.over-blog.com/2021/03/insectes.html retour index bestiaire http://philatelier.over-blog.com/2016/10/bestiaire.html
Drosera rotundifolia rossolis
nepenthes le genre nepenthes regroupe des espèces de plantes carnivores à pièges passifs de la famille des népenthacées. ce sont des plantes de climat tropical humide qui complètent leurs apports nutritifs en piégeant les insectes dans des dispositifs en forme d'urne emplie d'un liquide dans lequel ils se noient
Retour jeux olympiques d'été : berlin 1936 http://philatelier.over-blog.com/2024/08/jeux-olympiques-d-ete-berlin-1936.html retour les jeux olympiques http://philatelier.over-blog.com/2023/07/les-jeux-olympiques.html retour sports http://philatelier.over-blog.com/2019/05/sports.html retour index-sommaire http://philatelier.over-blog.com/2015/08/in
Retour jeux olympiques d'été : stockholm 1912 http://philatelier.over-blog.com/2024/08/jeux-olympiques-d-ete-stockholm-1912.html retour les jeux olympiques http://philatelier.over-blog.com/2023/07/les-jeux-olympiques.html retour sports http://philatelier.over-blog.com/2019/05/sports.html
Avant elle, le sport féminin, c'était plutôt de la danse, de la gymnastique rythmique ou du cerceau. mais grâce à alice milliat, les femmes ont eu accès à des clubs sportifs en football, hockey, rugby... elle a même réussi à imposer les femmes aux jeux olympiques.
retour alice milliat http://philatelier.over-blog.com/2024/08/alice-milliat
Le faisan est le nom vernaculaire de nombreuses espèces d'oiseaux de la sous-famille des phasianinae même si en europe, il désigne en premier lieu le faisan de colchide (phasianus colchicus). tous ces oiseaux sont des gibiers réputés.
le tétras à queue fine (tympanuchus phasianellus) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des pha
English
Deutsch
español
italiano