Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas encore le halloumi - c'était mon cas il n'y a pas si longtemps- un petit topo : le halloumi est un fromage à pâte dure fabriqué à partir de lait de chèvre ou de brebis. sa particularité est qu'il ne fond pas et se déguste grillé. il est riche en protéines et en calcium, mais assez calorique, d
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Petites recettes de tous les jours
Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou crées à partir d'un ingrédient.
D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et
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Du côté des framboisiers
Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
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Articles à découvrir
Voilà un plat idéal pour le soir et qui peut se préparer à l'avance. je l'ai très vite réalisé avec un reste de poireaux cuits et des champignons surgelés. avec ou sans restes voici la recette : pour 2 personnes : 2 quenelles 5 champignons de paris 2 petits poireaux un oignon 15 cl de crème emmenthal râpé huile d'olive une noix de beurre
Cela fait un petit moment que j'avais envie de réaliser cette pizza, découverte cet été dans un petit restaurant de torla dans le massif d'ordesa. pour la réaliser, je me suis référée aux ingrédients de la carte. je pense qu'il y avait un peu moins de tomates, mais puisque c'est encore la saison, profitons-en ! pour 3 à 4 personnes : une
Voilà une excellente recette de pâtes, trouvée dans un livre de cuisine végétarienne. on peut préparer à l'avance la poêlée de légumes et la réchauffer au dernier moment. si vous n'aimez pas le fromage bleu, remplacez-le par un autre fromage râpé. pour 4 personnes : 320 g de penne 500 g d'épinards frais ou 200g de surgelés 2 poireaux
C'est le bon moment de faire sa réserve de st jacques pour les fêtes de fin d'année. en décembre la demande et les prix grimpent, il vaut donc mieux être prévoyant ! pour les congeler, rien de plus simple : placer les noix non lavées dans des boîtes sans les serrer ce qui permettra d'en prélever la quantité souhaitée. on les laisse déco
L'hiver serait-il précoce cette année ? la fraicheur de ces derniers jours ainsi que la grisaille ambiante incite à ressortir marmites et bonnes vieilles recettes de grand-mère. et rien n'empêche de les adapter en fonction de ses goûts et de ses envies. ainsi ce hachis parmentier qui fait la part belle aux patates douces. pour 4 personnes : 3
J'ai réalisé cette tarte en utilisant du sucre mascobado, un sucre de canne bio et équitable aux notes de caramel et de vanille, en provenance des philippines. on le trouve en magasin bio ou chez artisans du monde. une pâte brisée 5 ou 6 poires 40 g de sucre mascobado 50 g de poudre de noisette 50 g de crème épaisse un œuf +un jaune quelque
Une salade très complète à servir en plat principal. j'y ai ajouté une boîte de sardines à l'huile ( servie à part ! ). si vous ne trouvez pas de filets d'aubergines à l'huile ( magasins bio ) elles peuvent être remplacées par des poivrons. pour 2 personnes : 4 pommes de terre un avocat une petite betterave cuite 6 tomates cerises 2 champ
Encore un crumble de saison avec, cette fois des poires et des pommes. a servir avec une boule de glace à la vanille ou un sorbet à la poire. pour un moule de 24 cm de diamètre : 800 g de poires 300 g de pommes 50 g de cerneaux de noix une cuil à café de cannelle 60 g + 2 cuil à soupe de sucre 60 g de farine 60 g de poudre d'amande 50 g de be
Ce sont les tout derniers jours où l'on peut encore trouver des tomates sur les étals du marché ( en tout cas dans ma région ). et elles ont encore assez de goût pour parfumer cette recette toute simple que nous avons beaucoup aimée. pour 2 : 120 g de macaronis 2 petits bulbes de fenouil 4 petites tomates 15 cl de crème gruyère râpé noix