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eco-conception-packaging

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Ingénieur Industriel - Gramme Liège - 1981 Maître-assistant à la HE Charlemagne - Consultant en techniques céramiques - Consultant en éco-conception des emballages. Amateur de cuisines du monde...
Tags associés : afrique, circuit-court, packaging

Ses blogs

Le régime alimentaire de Pascalou...

En surpoids, Pascalou doit faire régime ! Mais Pascalou, gourmet, gourmand et épicurien, a peur du mot régime qui, dès qu'il est prononcé, lui donne une faim de loup et des envies de bonnes bouffes... C'est ainsi que Pascalou prend le pari d'un régime motivant, plein de bonnes choses mais qui au final devrait (?) équilibrer son alimentation... Rendez-vous dans quelques mois !
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Depuis : 30/08/2016
Categorie : Cuisine

Le blog de eco-conception-packaging

L'éco-conception des emballages est un enjeu majeur... Réunir les idées pour apporter de l'innovation, des comportements respectueux et surtout une démarche responsable de la part des industriels...
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Depuis : 15/10/2011
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

Choucroute royale au riesling et ses sept viandes !

Choucroute royale au riesling et ses sept viandes !

Une amie de longue date, épicurienne, me rend visite et me suggère une choucroute pour ce soir. affaire conclue. je choisis le magasin colruyt pour cette recette car je sais qu’ils proposent un beau choix de viandes et charcuteries pour préparer une alléchante choucroute gourmande. la recette ? rien de plus simple, la voici : ingrédients : 1
Pain de viande au chou chinois et épinards

Pain de viande au chou chinois et épinards

Pain de viande au chou chinois. cela fait un bon moment que je n’ai plus rien publié. non pas que je n’ai plus cuisiné, certes non ! mais, que dire ? trop pris par ma vie d’actif épicurien voyageur... alors comme je me suis encore bien amusé dans cette nouvelle improvisation de pain de viande, cette fois-ci, je poste la recette. ingrédie
L’après-midi des émaux de grès.

L’après-midi des émaux de grès.

Ce module de formation est proposé pour répondre aux questions principales que se pose toute personne quand elle aborde l’émaillage du grès et de manière sous-jacente la porcelaine. lors de la formation sont abordés de manière scientifique, mais accessible et compréhensible, les propriétés des différentes matières premières dont disp
3e Mission en rudologie appliquée au Burkina Faso

3e mission en rudologie appliquée au burkina faso

Formation en tri sélectif des déchets et en charbon écologique. cette 4e mission qui s'est déroulée du 3 au 9 mars 2024 fait suite aux précédentes missions. la première au burkina faso en février 2023, la seconde en région wallonne début juin 2023 avec l’accueil de 2 ingénieurs et techniciens burkinabé et la troisième en novembre 20
L’emballage réutilisable va-t-il enfin se développer ?

L’emballage réutilisable va-t-il enfin se développer ?

Nous utilisons depuis bien longtemps les emballages réutilisables sous forme principalement des bouteilles de bière en verre vendues dans des bacs tout aussi réutilisables en plastique. mais depuis un certain temps déjà, de nombreuses initiatives ont vu le jour afin d’étendre le concept aux emballages alimentaires. les pâtés vendus avec l
Panzerotti aux asperges vertes & Parmigiano Reggiano

Panzerotti aux asperges vertes & parmigiano reggiano

Les asperges reviennent sur les étals des magasins. et que vois-je chez lidl dans le rayon frais ? des « panzerotti asparagus & parmigiano reggiano ». donc… ingrédients : 1 barquette 250 g panzerotti asparagus & parmigiano reggiano 1 botte d’asperges vertes 25 cl de crème fraiche un peu de parmigiano reggiano rapé sel, piment d’espelett
Salon EMPACK – Bruxelles – 3 et 4 octobre 2018.

Salon empack – bruxelles – 3 et 4 octobre 2018.

Le salon empack, le seul salon professionnel de l’emballage en belgique est organisé au début de l’automne, les années paires à brussels expo et impaires, à nekkerhal brussels north, malines (mechelen). cette année, il était jumelé avec logistic & distribution. marquage (dé)limitant l'action du robot... il est l’occasion de rassemble
Dos de lieu noir aux asperges vertes et jeune fenouil

Dos de lieu noir aux asperges vertes et jeune fenouil

C’est toujours le marché le vendredi à andenne, et aussi le jour du poisson. que dites-vous d’un dos de lieu ? sur l’étal suivant, printemps oblige, de belles asperges verts, un mignon jeune fenouil et quelques jeunes oignons accompagneront savoureusement le plat du jour. ingrédients : 1 dos de lieu noir 1 botte d’asperges vertes 1 jeun
Eco-Packaging : La règle des 10 R !

Eco-packaging : la règle des 10 r !

Bonjour à toutes et à tous, a l’heure où, enfin, la plupart des entreprises se conscientisent à l’écoconception des emballages, il ne m’a pas paru inutile de « reposter » ma règle des 10 r... car, si souvent on parle des 4 r, c’est à dire « reduce », « recycle », « reuse » ou « renew », il me semble qu’ajouter d’autres
Bobo-Dioulasso - Résumé de la mission WBI - HE Charlemagne - Rudologie appliquée

Bobo-dioulasso - résumé de la mission wbi - he charlemagne - rudologie appliquée

C’est avec réel enthousiasme et une belle motivation que nos deux enseignants-ingénieurs de charlemagne agro et technique, roland bricmaan et pascal léonard, nous livrent le compte-rendu de leur projet, de retour de leur première mission wbi au burkina faso, qui s’est déroulée début mars dans la région de bobo-dioulasso. celle-ci s’in