Gevrey chambertin 1er Estournelles Saint Jacques 2012 Domaine Humbert
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Aimant le vin avec passion, je déguste et partage mes impressions sur ce support. Point de grand discours ou de grand point de vu, que du factuel.
La vérité est souvent au fond du verre.
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Chroniques de Stéphane Wasser
Attention, ici le bois n'est présent que dans le vin, pas dans le langage !!!
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04/03/2008
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Cuisine
Articles à découvrir
Gevrey chambertin 1er Estournelles Saint Jacques 2012 Domaine Humbert. Robe soutenue. Nez envoûtant sur la fraise des bois, la réglisse, céleri branche, bouillon blanc avec une touche de fût un peu chauffé mais ça lui va super bien. La bouche est ample, soyeuse, souple avec une tension centrée et pointue tout en étant juteuse sur des tannin
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Vougeot 1er cru Clos de la perrière 2013 Domaine Bertagna. Climat monopole du domaine classé 1er cru dans un village qui compte plus de surface classé grand cru ! Cas unique en bourgogne, moins rare en Alsace où on ratisse parfois large pour n’oublier personne. Nez sur les fruits noirs, touche végétale, petite chauffe du fût. La bouche est
Pouilly-Loché Les Mûres 2005 Bret Brothers. Un reliquat de mes premières années avec ce domaine. Nez sur la fougère, le sous-bois, le citron avec une petite touche d’oxydation qui souligne délicatement l’ensemble. La bouche est souple, délicate mais large avec une très belle acidité mûre et fondue dans un vin enrobé, gras et finement
Une soirée chasse l’autre et du Sud de la France avec les Fronton nous allons ce soir passer par la Loire et déguster des Bourgueil. Soirée du 27 FEV 2023 1400 ha de cabernet franc sur différents types de sols. En premier lieu, les terroirs les plus proches de la Loire sont constitués de sable et de cailloux – appelés localement “graves
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Coteaux du Languedoc 2013 Terrasses du Larzac 2013 Domaine de Montcalmes
Coteaux du Languedoc 2013 Terrasses du Larzac 2013 Domaine de Montcalmes. Nez sur l’olive, le bois chauffé, les herbes et la cerise bien noire. La bouche est ample, soyeuse, presque douce avec une belle fraîcheur, une acidité pointue et mordante, des tannins souples dans une longueur digeste. Un très beau vin après 10 ans. 16/20 Stéphane
Fronton, le vin des toulousains, du moins géographiquement. Cépage Negrette. Dégustation en aveugle janvier 2023. Fronton cuvée la Folle noire d’Ambat 2020 Domaine le Roc. Nez simple sur le poivre noir. Attaque fraîche puis petite structure légère avant un ensemble qui se tend pour finir amer. 11/20 Fronton Coste rouge 2020 Domaine de la C
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Alsace Grand Cru Vorbourg Clos Saint Landelin riesling 2010 Domaine Muré
Alsace Grand Cru Vorbourg Clos Saint Landelin riesling 2010 Domaine Muré. J’ai une tendance maladive à me méfier des 2010, entre des bouches tranchantes et des vins à genoux, je ne trouve que rarement du plaisir à en ouvrir une. Ce CSL est marqué par un nez grillé, très légèrement évolué avec de la mie de pain, du pamplemousse mais ap
Le domaine Kirrenbourg a décidé en ce début d’année 2023 de faire une verticale de sa cuvée fer de lance, le Schlossberg riesling entre les millésimes 2014 et 2021. C’est donc au milieu d’une assemblée de professionnels du vins que je vais découvrir cette cuvée et plus largement le domaine dont je n’avais encore rien gouté. L'hist
Encore une balade hors de France et hors de notre zone de confort avec des cépages locaux, des altitudes hors normes, les plus hautes d’Europe, autour de 1000 m, une conduite en pergolas sur 600 ha dont 200 ha en coteaux raides sur 85 km, roches calcaires, plus haut du sable, des graviers et des sédiments alluviaux d’argile. Bref c’est asse
Les pèlerinages hors de France sont nombreux au club AOC de Barr et il y a une dizaine d’années nous avions dégusté deux belles séries de vins Grecs. Il était temps de refaire un point sur ce pays et sur la production de Naoussa. Cette appellation situé en macédoine centrale compte seulement 300 hectares de vignes exclusivement plantés d