Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Mathilde

Ses blogs

4 Saisons en cuisine

....un blog aux saveurs d'ici et d'ailleurs pour partager le plaisir de cuisiner 'beau et bon' avec des produits de saison. Toutes les recettes proposées sont réalisées et photographiées pour vous donner l'envie de les tester à votre tour et ainsi garder vivantes les traditions culinaires.
Mathilde Mathilde
Articles : 779
Depuis : 20/09/2010
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Les boudoirs ou biscuits à la cuillère

Les boudoirs ou biscuits à la cuillère

Voilà la première étape d'une recette de dessert à paraitre bientôt ... recette dans laquelle les 'boudoirs' ou 'biscuits à la cuillère' sont un composant incontournable. Pour ma part, je n'en avais jamais fait alors que ce n'est vraiment pas très difficile et surtout TELLEMENT meilleur ! Je vous assure un moelleux que les versions industri
Choux craquelin au chocolat

Choux craquelin au chocolat

Je ne vais pas vous dire que je manque de temps et que c'est la raison de mon absence ... je pourrais ... mais mon honnêteté m'oblige à plus de pondération. Je fais d'autres choses qui m'éloignent du blog de cuisine malgré le plaisir de partager mes découvertes. Cette fois, je me sens quasi obligée de publier en raison des attentes. Je dois
Fleurs de courgettes chèvre frais

Fleurs de courgettes chèvre frais

Une recette venue de Provence mais tout à fait adaptable chez nous puisque les courgettes se cultivent sans soucis dans nos contrées ardennaises et que lorsqu'elles se plaisent, les fleurs peuvent être abondantes. J'ai donc utilisé les toutes petites courgettes encore garnies de leur fleur pour cette entées ensoleillée. Le matériel nécessai
Velours de tonka sur palet breton, fraises et glace réglisse

Velours de tonka sur palet breton, fraises et glace réglisse

Une dernière recette d'un dessert dégusté cet été au restaurant ' Les jardins de Sothys' à Auriac (Corrèze) et revisitée faute de détenir la recette originale ! Un peu de préparation en amont mais l'ensemble permet d'être libre le jour du repas puisque seule la touche finale 'effet velours' se fait au moment du service. A ce sujet, j'ai
Rillettes aux 2 saumons, thym citron et coriandre

Rillettes aux 2 saumons, thym citron et coriandre

Voilà une recette que j'avais inaugurée au moment des fêtes de fin d'année, mais ... le temps a manqué ou l'inspiration pour se remettre au blog ! La perspective d'un repas partagé m'a donné l'envie de la proposer à mes invités et de la publier pour en faire profiter davantage de monde. Le résultat avait été apprécié pour la fraicheur
Tiramisu au citron

Tiramisu au citron

La voilà, la recette complète pour laquelle j'ai réalisé les biscuits à la cuillère 'maison'. Il s'agit d'une libre inspiration d'un dessert proposé dans un restaurant découvert cet été sur le lieu de nos vacances ... un tiramisu estival, frais et léger. Inspiration libre, parce que bien entendu le chef n'a pas donné sa recette. Les bis
Escalivade de légumes rôtis et anchois

Escalivade de légumes rôtis et anchois

Je reste dans une série estivale pour prolonger l'effet 'vacances' en vous proposant une recette adaptée d'une entrée dégustée cet été au restaurant des 'Jardins de Sothys' à Auriac .... adresse que je vous recommande si vos pas vous conduisent en Corrèze. Mon adaptation est liée à l'impossibilité de trouver des anchois frais ... j'ai d
Ravioles à la daube de boeuf et cèpes

Ravioles à la daube de boeuf et cèpes

La série des recettes 'test' pour les repas de fin d'année vient de débuter ... repas avec un nombre de convives limité ne veut pas dire qu'il faut se priver de se faire plaisir ... au contraire ! La convivialité et les plaisirs de la table sont nécessaires en ces temps difficiles. J'ai choisi une recette dans laquelle les ingrédients sont '
Lebkuchen

Lebkuchen

Mon séjour de jeunesse dans l'Est de la France a laissé des traces dont celle des traditions culinaires. Parmi elles, je me souviens des copines de boulot qui prenaient des congés en décembre pour préparer les biscuits de Noel, appelés làs-bas les 'Bredeles'. Parce qu'il convenait de préparer une grande variété de ces biscuits et de les o
Poirier au chocolat

Poirier au chocolat

Non ... il ne s'agit pas d'un Kinder Géant comme l'avait imaginé ma très chère nièce, mais d'un poirier au chocolat ... très chocolat. Il sera peut être au menu des repas de cette fin d'année. Dessert de fêtes ou pas ... mais léger, peu sucré et délicieux ! J'attends les retours supplémentaires de 2 testeurs privilégiés par leur prox