Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
recettedesmamiesnicoises

recettedesmamiesnicoises

Je suis le porte parole de ma maman et ma belle mère pour vous transmetre leurs conseils et recettes niçoises q'elles ont expérimentées depuis de nombreuses années et qui font parties de notre patrimoine .
Tags associés : gateau, legume

Ses blogs

Le blog de recettedesmamiesnicoises

Les recettes et conseils avisés des mamies niçoises avec photos et vidéos
recettedesmamiesnicoises recettedesmamiesnicoises
Articles : 26
Depuis : 27/03/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

La Pissaladière

La Pissaladière

La Pissaladière - Pour la pate se reporter à la recette Pâte à tarte salée ou sucrée minute , - 500 grs d'oignon - poivre - 2 gousses d'ail - Olives noires du pays - huile d'olive - fiets d'anchois ( facultatif ) Mettre dans une cocotte un peu d'huile d'olive, couper les gousses d'ail en petits morceaux et les faire revenir 1 à 2 minutes , p
Tourte de pommes de terre

Tourte de pommes de terre

Tourte de pomme de terre - 2 Pates feuilletées - 4 /5 pommes de terres - 3 échalotes - une petite brique de crème fraiche semi épaisse - Dés de jambon ou des petits lardons ( suivant votre régime ) - 2 gousses d'ail - sel, poivre et noix de muscade - un jaune d'œuf Prendre un moule à tarte, posez la pate feuilletée avec le papier d'emballa
SALADE NICOISE DE RICHARD DE 100 % MAG

SALADE NICOISE DE RICHARD DE 100 % MAG

RICHARD A EU LE PLAISIR DE REPRESENTER LA REGION NICOISE A 100% MAG SUR M6 EN EXCECUTANT UN SALADE NICOISE DIGNE DE CE NOM . IL A SEDUIT LES CONVIVES ET NOUS DONNE SA RECETTE link iNGREDIENTS MESCLUN (MELANGE DE SALADES ) TOMATES : 2 OU 3 CELERIE EN BRANCHE : 2 BRANCHES (LES PLUS JEUNES) OLIVES DU PAYS : lES NOIRES , UNE BONNE POIGNEE RADIS : UNE D
Poëllée de légumes d'été

Poëllée de légumes d'été

Recette donnée il y a quelques années par tata FIFINE , agricultrice niçoise à la retraite POELLEE DE LEGUMES D'ETE - Une Courgette ( nouvelle) ou Aubergine - 2 ou trois tomates ( coeur de boeuf de préférence) - ail - Basilic ( persil par défaut) - oignon blanc - Huile d'olive - Herbes de Provence ou (secret d'arome plein sud de Knorr) - de
Artichauts à la Barigoule

Artichauts à la Barigoule

ARTICHAUTS A LA BARIGOULE Pour Julie qui est loin de son pays natal et de sa ville Pour 2 personnes - 3 petits artichauts du pays - 2 petites échalotes ou 1 oignon - un petit verre de vin blanc - Fond de veau en poudre - sel, poivre - un 1/2 verre d'eau - herbes de Provence - 100 g de petits lardons - 2 tomates couper en dés Laver et couper les a
Salade de Poulpes de Richard

Salade de Poulpes de Richard

iNGREDIENTS Pour 4 personnes 4 POULPES de 250 g l'un ( le poulpe cuit perd la moitié de son poids ) 1 poivron rouge et 1 vert 1 oignon 2 à 3 tomates fraiches 2 ou 3 gousses d'ail Persil Basilic , sel poivre , vinaigre et huile d'olive Nettoyez les poulpes ( demander au poissonnier de le faire c'est plus simple ) Cuire dans une cocotte minute , me

Pepe Henri a rejoint les mamies niçoises

7 ans ont passé et à présent c est mon papa qui a dû se mettre à cuisiner car maman ne peut plus , elle oublie les choses peu à peu. Il a été à bonne école et même s il ne faisait pas à manger à l époque il avait un bon professeur. A présent , c'est lui qui lui fait de bons petits plats et il se débrouille très bien. Voilà sa prem
Coulis de tomate

Coulis de tomate

Pour utiliser vos tomates bien mûres rien de plus facile que de faire un coulis Prendre quelques tomates , les laver , retirer la peau ( facile lorsqu elles sont bien mûres ) et les graines Les couper en morceaux , les mettre dans une casserole avec de l ail , de l oignons coupes en petits morceaux . Rajouter un peu de quatre épices et de curry
Les Gnocchis de mémé Lyly

Les Gnocchis de mémé Lyly

Les gnocchis Pour 5 /6 personnes - 1,5 kgs de pommes de terre vieilles - 700 grs de farine Pelez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur ( environ 10 mn ) Aussitôt cuites les passer à la moulinette et laissez reffroidir en étalant la préparation sur une planche . Saupudrez ensuite peu à peu la farine et pétrir jusqu'à ce que la pate
GRATIN FENOUIL OU ENDIVES de Pepe Henri

GRATIN FENOUIL OU ENDIVES de Pepe Henri

4 fenouils ou endives de grosseur moyenne 1 oignons et 2 gousses d ails 1 ou 2 tomates 4 pommes de terre Sel , poivre Champignons Lardons Une poignée de riz Un pot de crème fraîche semi épaisse Lavez et coupez les fenouils (en 8) faites cuire à la vapeur , n oubliez pas d assaisonner l eau de cuisson (10 mn à lā cocotte minute) Gardez l'eau