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Anne

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Le "labo", c'est pour la curiosité pour de nouveaux ingrédients, la découverte de nouvelles techniques, l'expérimentation sur des aliments de base...Pour mettre de la chimie et physique dans la cuisine et aussi l'inverse.

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Une cuisine dans mon labo

Blog culinaire
Anne Anne
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Depuis : 21/11/2012
Categorie : Cuisine

Un labo dans ma cuisine

Blog scientifique...encore que....
Anne Anne
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Categorie : Technologie & Science

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Photos et histoires de doudous
Anne Anne
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Categorie : Mode, Art & Design

Articles à découvrir

Réfléchir avant d'agir...

Réfléchir avant d'agir...

... ou agir pour accepter de réfléchir ? Je cuisine dans ma classe, avec mes élèves. Pas pour un "atelier", ni pour une animation le jour des portes ouvertes (quoiqu'on le fait aussi...) mais bien pour enseigner le programme de physique-chimie du collège. J'ai commencé à me dire que cela pouvait être une bonne idée quand je cherchais une s
Histoire des arts: cymatique et synesthésie

Histoire des arts: cymatique et synesthésie

Impressionnant, non? Cette vidéo de l'artiste néo-zélandais Nigel Stanford laisse en général bouche bée tous les amateurs de sciences, en herbe ou même chevronnés. Vous trouverez sur son site toutes les explications nécessaires à la bonne compréhension des phénomènes scientifiques visibles dans ce clip. J'ai utilisé "Cymatics" comme s
Pain d'épice minute (et vide placard)

Pain d'épice minute (et vide placard)

Et avec un joli moule ancien en acier... Cela fait longtemps que je fais ce pain d'épices. Délicieuse, cette recette me sert de vide pot de confiture. Car effectivement, il ne contient pas de miel. D'ailleurs quand on y réfléchit, un pain d'épice, ce n'est pas un pain de miel! Cette réalisation correspond aussi à ma participation au challeng
Dynamomètre et balance de Roberval

Dynamomètre et balance de Roberval

Derrière ces deux outils de mesures, inconnus des élèves comme de la plupart des adultes, se cachent les concepts de poids et de masse. Ces grandeurs physiques sont assez difficiles à appréhender par les élèves et pourtant chaque être vivant les expérimente à chaque instant de sa vie quotidienne. Le poids, force qui nous attire vers le ce
Petites tresses fourrées abricot-amande

Petites tresses fourrées abricot-amande

Pour être honnête, cette recette est très largement inspirée de celle de Marie Chioca dans son livre de "La Boulange bio" (Terre vivante). Mais comme j'ai décidé de ne plus acheter de "trucs bizarres et bio"* pour le moment, il a fallu que je me débrouille pour substituer la crème de coco et le lait de soja de sa recette. J'ai tout de même
Eh bien, jouez, maintenant!

Eh bien, jouez, maintenant!

Cela fait quelques années maintenant que je cuisine avec mes élèves. L'an prochain, j'ai la ferme intention de jouer avec eux. Le rapport avec ma discipline est peut-être moins évident de prime abord que celui qui vient à l'esprit quand on associe cuisine et chimie. Pourtant, le lien est fort, en ce que les logiques peuvent être identiques.
Fleur

Fleur

Quand j'ai été adopté, j'ai subi une grave opération. Il a fallu m'enlever mon moteur qui était cassé. J'ai été trouvée dans les poubelles d'une brocante et on m'a passée à la machine à laver.
Tresses cannelle et cardamome

Tresses cannelle et cardamome

Une recette à inspiration multiple, de M6 à "Jérusalem"*, en terminant en Dauphiné-Savoie Jeudi dernier, je me suis virtuellement régalée à regarder "Le meilleur Pâtissier". - En vrai, cette émission est diffusée le mercredi soir, mais il y a tellement de coupures pub que je regarde uniquement le replay - Régalée parce que pour une fois
Je, tu, il, elle, nous cuisinons !

Je, tu, il, elle, nous cuisinons !

Au début, c'était un peu timide. Les élèves cuisinaient à la maison, puis on en discutait en classe. On faisait des manips qui utilisaient des ingrédients ou des ustensiles propre à la cuisine, farine, sucre, huile, verre doseur et j'en passe. Il y en avait toujours un qui n'avait pas de balance, pas de four ou même "maman , elle a peur que
"Steaks" de haricots blancs (végan, du placard)

"Steaks" de haricots blancs (végan, du placard)

Suite des "protéines du placard". Ce steak-là est très savoureux, croustillant autour, moelleux dedans, adaptable à l'envie selon les épices, herbes ou légumes que vous avez sous la main. Cette recette permet en outre d'écouler le stock de pain rassis qui s'est accumulé pendant l'été (forte chaleur ou temps orageux, le pain n'aime pas). M