Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Marie-Françoise MONTES

Marie-Françoise MONTES

Bonjour, je m'appelle Marie-Françoise. Aimant cuisiner, j'ai créé ce blog pour partager mes recettes avec vous. Je suis native de la Provence, dans le Var. Mes origines : Côté maternel : mère et grand-mère varoise, grand-père d'origine italienne. Côté paternel : père et grands-parents Pieds noir d'origine espagnole. Ma cuisine est une cuisine familiale et mes recettes ne sont certainement pas conformes aux originales ainsi que les noms donnés. Ce sont les noms que ma maman a donné aux recettes et que je reproduis. J'espère que vous aimerez vous balader sur mon blog.

Ses blogs

lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com

Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
Marie-Françoise MONTES Marie-Françoise MONTES
Articles : 488
Depuis : 13/03/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

CALAMARS A LA BASQUAISE

Calamars a la basquaise

Pour 4 à 6 personnes : dans une sauteuse, faites cuire, sans huile, 1 boite d’1 kg de tomates pelées avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux, pendant 30 mn. puis les écraser au moulin à légumes et remettez-les sur le feu avec : un peu d’huile, 2 sucres, 1 boite de 200 gr de coulis mi-réduit, 1 boite de 140 gr de coulis concentré , sel,
VIN CHAUD DU MARCHE DE NOËL

Vin chaud du marche de noël

Coupez en 8 quartiers : ½ citron, ½ orange, 1 mandarine. dans une grande casserole, faites chauffer : 1 bouteille de vin rouge (bordeaux, côtes du rhône), 120 ml d’eau minérale, 170 gr de sucre, 1 gros bâton de cannelle, 2 étoiles de badiane, 2 clous de girofle, 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée, les fruits. portez-le tout dou
YAOURTS AU CHOCOLAT

Yaourts au chocolat

Sortez à l’avance un yaourt nature au lait entier . prenez 600 ml de lait entier . cassez 60 gr de chocolat noir « nestlé dessert » en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe de lait prise dans les 600 ml . puis insérez en mélangeant entre chaque ajout et dans l’ordre suivant : le lait restant, 30 gr de ca
GAMBAS OU QUEUES DE LANGOUSTE A L'ARMORICAINE

Gambas ou queues de langouste a l'armoricaine

Pour 4 personnes : dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile et 50 gr de beurre . ajoutez 12 gambas de taille moyenne ou 4 queues de langouste et faites-les frire. lorsqu’elles sont changées de couleur, les sortez-les de la cocotte. hachez 3 oignons bien fin , les faire roussir dans la même cocotte. ajoutez : 3 gousses d’ail hachées
VOL AU VENT AUX NOIX DE ST-JACQUES SAUCE CHAMPAGNE

Vol au vent aux noix de st-jacques sauce champagne

Pour 2 personnes : dans une casserole, faites chauffer un trait d’huile d’olive. ajoutez 20 gr de beurre et 1 oignon ciselé , faites caraméliser. versez 125 ml de champagne et faites réduire 5 mn. quand ça bout, versez 1 brique de 20 cl de crème fraiche liquide puis baissez le feu et cuire 5 mn. passez à travers d’une passoire fine. met
BOEUF BOURGUIGNON

Boeuf bourguignon

Pour 4 personnes commencez par délayer 1 cube de bouillon de volailles « maggi » dans 500 ml d’eau bouillante . mettez de côté. dans une cocotte en fonte, versez un trait d’huile d’olive . déposez 1 kg de bœuf (joue, paleron ou gîte) coupés en gros cubes , assaisonnez de sel et de poivre . faites-les colorer pendant 6 à 8 mn à feu
PUREE DE POMMES DE TERRE ET PANAIS

Puree de pommes de terre et panais

Pour 4 personnes dans une cocotte minute, mettez : 500 gr de pommes de terre + 500 gr de panais ou si on n’aime pas le goût des panais, on mettra : 700 gr de pommes de terre + 300 gr de panais, 2 litres d’eau froide, sel. faites cuire pendant 20 mn à partir de la rotation de la soupape. egouttez ensuite les pommes de terre et les panais . pas
PIÑA COLADA SANS ALCOOL

Piña colada sans alcool

Pour 1 verre commencez par mettre 3 glaçons votre shaker. ensuite, ajoutez directement sur la glace : 100 ml de crème de coco, 100 ml de jus d’ananas. refermez le shaker. secouez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. versez le mélange dans un verre haut. si vous avez aimé cet article, vous pouvez le partager ou bie
PIÑA COLADA

Piña colada

Dans 1 verre haut, mélangez : 40 ml de rhum blanc, 60 ml de jus d’ananas, 60 ml de lait de coco 20 ml de sirop de sucre de canne. ajoutez des glaçons . si vous avez aimé cet article, vous pouvez le partager ou bien vous abonner à la newsletter du blog et vous recevrez chaque nouvelle recette directement par mail, c’est gratuit je le précis
YEUX D’HALLOWEEN

Yeux d’halloween

Egouttez 20 litchis au sirop et gardez le sirop . introduisez un petit grain de raisin noir dans chaque litchi . délayez 100 ml de coulis de framboises ou de fraises et du jus de litchis et y mettre à tremper les fruits. dans une assiette, étalez du coulis de framboises ou de fraises et y déposer les "yeux". si vous avez aimé cet article, vous