Les oiseaux nous rendent de sacrés services au jardin. alors il est temps de leur renvoyer l’ascenseur... l'hiver est désormais bien installé et aider les oiseaux à se nourrir à cette époque de l'année, c'est important. ceux qui restent sous nos climats ont besoin de s'alimenter beaucoup plus à cause du froid et leur nourriture est devenu
Bruno
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Articles à découvrir
Décembre: le jardin se prépare maintenant, pour le printemps prochain.
Les arbres du jardin ont désormais perdu leurs feuilles. elles ont été ramassées et déchiquetées avec la tondeuse pour accélérer leur décomposition, puis stockées au fond du jardin. les cendres de bois de la cheminée y sont régulièrement incorporées.
quand le déchet vert devient fertilisant.
ce matin, profitant enfin d'un rayon de so
Terrine de canard à l'armagnac et aux pistaches.
ingrédients pour deux terrines d'un kilo: 1,4 kg de magrets de canard (environ 4 à 5 magrets sans peau) 900 gr de chair à saucisse aux herbes 2 œufs 4 belles échalotes 5 gr d'épices rabelais 1 cuillère à soupe d'herbes de provence 15 gr de sel 7 gr de poivre blanc 4 cuillères à soupe d'arm
"et s’il existait des déchets qui pouvaient disparaitre grâce à la nature et se transformer en engrais naturel tout en préservant notre planète." voici un flyer fort intéressant, distribué par l'agglo du saint-quentinois en ce tout début d'année, concernant la gestion de nos déchets biodégradables. nous avons tout à y gagner en suivan
Lever du jour ce matin à 8h30 derrière la maison.
-4°c sous abri ce matin, la préfecture de l’aisne a placé le département en vigilance orange dès 20h ce soir jusqu’à 3h cette nuit. risque de précipitations neige et pluie verglaçante.
Du 14 au 29 décembre 2024, de 17h30 à 22h, le plus grand mapping des hauts de france, resplendit sur l'architecture de la façade sud de la basilique. un spectacle de lumière en 10 tableaux évoque les grands moments des 2000 ans d'histoire de la ville de saint-quentin. un moment magique et spectaculaire, haut en couleurs et en son, malgré "un
Quoi de plus agréable qu'un bon feu de cheminée par ces froides et longues journées d'hiver... face à ces flammes, ces craquements, cette odeur caractéristique et bien sûr, cette chaleur douce, enveloppante et bienfaisante, un vrai moment de plaisir, même si avant de se chauffer, il faut faire "un peu" de sport pour couper et ranger son bois
Plantes de noël et du jour de l'an par excellence, le houx et le gui, habillent traditionnellement nos tables et nos portes, sans que l'on sache le plus souvent pourquoi ! tous les ans, nous décorons nos tables de noël de branches de houx, ou en faisons des couronnes à suspendre à nos portes. pourtant qui connaît l’origine de cette traditio
Fondue d'endives crémeuse aux saucisses fumées de montbéliard.
lorsqu'il fait froid dehors et que l'on cherche un plat à la fois réconfortant et facile à préparer, la fondue d'endives crémeuse aux saucisses fumées s'impose comme une évidence. ce mélange subtil associe la douceur des endives fondantes, la richesse de la crème et la saveu