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julien caumes

julien caumes

originaire de béziers sommelier de métier j'ai excercé mon métier auprés de Marc Veyrat,Michel Guérard,Nicolas Le Bec,La Maison de L'Aubrac,et le Strato(courchevel).

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vin et gastronomie en languedoc

blog dédié aux Vins et a la gastronomie en Languedoc-Roussillon avec des dégustations des portraits de vignerons ce blog a pour but de vous faire découvrir le languedoc
julien caumes julien caumes
Articles : 38
Depuis : 09/03/2010
Categorie : Économie, Finance & Droit

Articles à découvrir

La dégustation (1/3)

La dégustation (1/3)

Comprendre la dégustation. L'analyse sensorielle Ces deux vocables à docte consonance évoquent une pratique plus souvent désignée sous le terme de dégustation. S'ils sont rarement utilisés dans le langage courant, ils n'en sont pas moins importants car ils constituent la synthèse de toutes les définitions avancées aujourd'hui. Cela nous p
La dégustation(3/3)

La dégustation(3/3)

La phase gustative tant attendue... Enfin nous prenons le vin en bouche !... Mais simplement pour tenter d'en déterminer le goût ! Pas pour picoler ! Nous allons nous intéresser aux odeurs par la voie rétronasale et aux autres sensations perçues dans la bouche et faisant appel au toucher. Ca peut quelquefois ressembler à un baiser passionné.

Lexique du vin(3/3)

Glycérol constituant du vin lui donnant suivant le cas son onctuosité et son moelleux. Gouleyant se dit d'un vin désaltérant, se buvant facilement parce qu'il est tendre, agréable, sou-ple et coulant. Gourmand rameau herbacé poussant directement sur le vieux bois, souvent très vigoureux, ne portant pas de grappes exception faite mais rare ch
Coteaux du Languedoc Pézenas,Cabriéres et terres de Sommiéres

Coteaux du Languedoc Pézenas,Cabriéres et terres de Sommiéres

Pézenas Aire de production : Adissan, Aspiran, Caux, Fontès, Fouzilhon, Gabian, Lieuran-Cabrières, Montesquieu, Neffiès, Nizas, Paulhan, Péret, Pézenas, Roujan, Vailhan. Production annuelle : 59 132 hl Type de sol : alternance de grès et schistes, argiles graveleuses, terrasses graveleuses et cailloutis du Villafranchien, éboulis basaltique

Lexique du vin(1/3)

Le lexique de la vigne et du vin Acescence maladie du vin, appelée aussi piqûre, occasionnée par des bactéries acétiques et qui tendent à le rendre acide. Cette maladie peut être évitée en mettant le vin à l'abri de l'air. Acidité volatile composés d'acides pouvant s'évaporer. Exemple, l'acide acétique plus communément appelé vinaig
Présidentielle 2012Pour chaque candidat, choisissez le vin qui lui ressemble

Présidentielle 2012Pour chaque candidat, choisissez le vin qui lui ressemble

Le 12/01/2012 à 15h23 par Michel Litout | Mis à jour à 15h50 Nicolas Dupont Aignan serait Minervois à 50 %. Beaucoup plus que François Hollande (9 %) ou Dominique de Villepin... (3 %) © Capture écran Le site "Le vin des présidents" vient de lancer un sondage original demandant aux amateurs de vin d'associer un cru à chaque candidat à l'é

Lexique du vin(2/3)

Capiteux se dit d'un vin riche, bien alcoolisé, équilibré, rond, puissant et chaleureux. Caséine protéine contenue dans le lait utilisée en vinification pour le collage (voir ce mot) des vins blancs. Caudalie (cdl) mesure de la persistance aromatique d'un vin : une seconde de persistance est égale à une caudalie. Chaleureux se dit d'un vin
Perpignan:Un finaliste de MasterChef à la table du France

Perpignan:Un finaliste de MasterChef à la table du France

Le 8/01/2012 à 06h00 par Jean-Michel Collet | Xavier Malandra. © Ph. M.-S. H. Xavier Malandra était arrivé en finale de la saison 2 de l'émission culinaire, soutenu par de nombreux téléspectateurs de TF1. Ce patron d'un salon de coiffure depuis 25 ans n'ayant plus la passion du ciseau est devenu accro des casseroles. Et comme il est ami de l
La dégustation(2/3)

La dégustation(2/3)

La phase visuelle Cette première étape va nous permettre de déterminer les caractères suivants : La couleur dans laquelle on observera deux composantes : l'intensité, pour un vin donné, rouge blanc ou rosé, la robe sera plus ou moins foncée. Schématiquement, on peut affirmer qu'à une couleur légère correspond un vin léger (peu tannique
Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet et Clairette du Languedoc

Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet et Clairette du Languedoc

Picpoul de Pinet Aire de production : Castelnau-de-Guers, Florensac, Mèze, Montagnac, Pinet, Pomérols. Production annuelle : 45 109 hl dont 43 419 hl en Picpoul de Pinet Type de sol : sols de garrgues et molasses sableuses Site web : www.picpoul-de-pinet.com Le terroir de Picpoul de Pinet domine le Bassin de Thau au Nord de Sète et du Mont Saint