Après la pâte de coings, j'ai testé une autre façon d'accomoder ce fruit d'automne qui ne se consomme que cuit, afin d'accompagner des cuisses de canard.
Pour cette recette j'ai utilisé trois gros coings mûrs, du beurre demi-sel (20 à 30 g), une grosse cuillère à soupe d'un miel de châtaignier local, une cuillère à soupe de vinaigre bal
Gwen
Gwen
J'adore cuisiner et pâtisser sain et gourmand, je vous partage mes recettes qui marchent sur ce blog, au fil des saisons et de mes expérimentations.
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30/11/2020
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Cuisine
Articles à découvrir
En ce début d'octobre ensoleillé, c'est la fin de saison pour nos tomates locales. J'ai donc profité le week-end dernier, lors de mon passage à la ferme cueillette de Viltain, de "tomates à sauces" de plein champ, vendues un euro le kilo, pour faire un premier essai de ketchup maison !
Je suis partie de cette recette de mon livre "Marmiton", e
Voici une recette devenue un de mes classiques, des pancakes au bon goût de ricotta, à la consistance plus légère que des pancakes classiques, et que l'on peut réaliser très rapidement !
J'avais découvert cette recette dans un numéro spécial crêpes d'un magazine. Fait rarissime, j'ai trouvé, après un premier essai, qu'il manquait un peu
J'ai testé la semaine dernière un grand classique de la confiserie, la pâte de coings, une première pour moi qui n'avait jamais cuisiné ce fruit particulier, qui ne peut se consommer que cuit, et dont la saison est très brève, d'octobre à novembre.
Un ami m'a en effet donné deux cageots entiers de magnifiques coings de son jardin, de quoi
Le mois d'octobre est pour moi chaque année "le mois de la pomme", et le moment où je commence à avoir envie de goûters et de desserts d'automne réconfortants...
L'année dernière à la même époque, j'avais été cueillir au verger de la ferme de Viltain quelques cageots de pommes de l'excellente variété Belchard Chanteclerc, que l'on tro
Avec la rentrée et le retour de l'automne et de la grisaille, revient l'envie des plats réconfortants. Voici donc aujourd'hui un grand classique incontournable des repas du dimanche, auquel mes enfants ont été habitués depuis leur tendre enfance pendant les week-ends, les patates sautées !
Les patates sautées sont un plat simple, mais c'est
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Voici une recette à préparer à l'avance pour un apéritif estival, avec un poisson de saison plutôt bon marché et aux nombreuses qualités nutritionnelles que j'aime beaucoup, sous toutes ses formes.
Il y a en effet une notion de "saisonnalité" des poissons à respecter pour permettre le bon renouvellement des populations. Même si on trouve
Cette année étant une bonne année pour les tomates, j'en ai profité pour faire un essai de tomates séchées maison, dont ma fille raffole !
Je suis en effet allée à la ferme cueillette de Viltain le week-end dernier, où il y avait pléthore de tomates cerises, des rondes et rouges, et des jaunes allongées, assez grosses. Des tomates cerise
Voici en ce mois de novembre pluvieux un bon plat traditionnel qui réchauffe, où j'aime accompagner la viande d'une bonne dose de légumes de saison.
En plus de la viande et des légumes, on utilise de l'épicerie de base.
Pour cette recette j'ai utilisé (dans l'ordre d'utilisation): un peu d'huile d'olive un oignon moyen et une échalote (on pe
Voici aujourd'hui un grand classique de pâtisserie, avec un fruit de saison, la poire. Une tarte savoureuse qui pourra plaire à tous, parfaite pour terminer un bon repas de famille !
C'est une recette de mon livre "CAP Pâtissier", avec une base de "pâte à foncer".
Pour cette recette, en plus de l'épicerie de base, j'ai utilisé de belles poir