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Gwen

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J'adore cuisiner et pâtisser sain et gourmand, je vous partage mes recettes qui marchent sur ce blog, au fil des saisons et de mes expérimentations.

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Gwen's Cooking & Baking

Cuisine et pâtisserie maison saine et gourmande
Gwen Gwen
Articles : 59
Depuis : 30/11/2020
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Pommes au four

Pommes au four

C'est la pleine saison des pommes ! Voici une recette simple, saine et de saison pour tous les jours, que j'apprécie particulièrement le soir quand la saison froide arrive... les pommes au four ! Je suis en effet allée le week-end dernier, sous un beau soleil automnal, à la même ferme cueillette où je vais cueillir mes fruits rouges en juill
Compote d'hiver aux épices

Compote d'hiver aux épices

Ce n'est pas encore tout à fait l'hiver, mais le froid et les premiers agrumes arrivent, alors que les fruits d'automne - pommes et poires, se trouvent en abondance. Alors voici un dessert de saison réconfortant, qui permettra de recycler les fruits abîmés ! Un des magasins bio près de chez moi a en effet la bonne idée de brader les fruits et
Tarte normande aux pommes

Tarte normande aux pommes

Je continue à profiter à fond de la pleine saison des pommes, avec cette fois un grand classique de la pâtisserie, parfait en dessert pour un repas en famille le dimanche, car il plaira à tous ! A part les pommes, tous les ingrédients sont de l'épicerie classique. Cette recette est celle de la "Tarte aux pommes grand-mère" du livre "CAP Pât
Soupe veloutée d'automne potiron, butternut et panais

Soupe veloutée d'automne potiron, butternut et panais

Je continue de profiter de la pleine saison des courges, avec une excellente recette donnée il y a quelques années dans l'émission "Silence ça pousse !" La ferme Lafouasse d'où viennent mes légumes a récemment organisé une fête de la courge, et mon dernier panier m'a apporté un potiron (à gauche) et une butternut (à droite), tandis que
Courge spaghetti bolognaise

Courge spaghetti bolognaise

J'ai découvert dans mon dernier panier de légumes de l'AMAP une grosse courge spaghetti (plus de 3 kg, car ma balance n'a pu la peser !). N'en ayant jamais cuisiné, je me suis précipitée sur Pinterest pour savoir comment la cuire et l'accomoder, et je suis tombée sur cette video très bien faite de 4 recettes différentes, dont la "bolognaise
Fromage blanc aux figues et au quatre épices

Fromage blanc aux figues et au quatre épices

Aujourd'hui une petite préparation toute simple qui peut faire office de dessert, d'encas ou de petit-déjeuner, pour profiter des dernières figues fraîches (dont la saison va d'août à octobre). Depuis le mois de septembre, je trouve en effet sur le marché de magnifiques figues du Var, que j'aime manger avec du bon fromage blanc normand que j
Harengs pommes à l'huile

Harengs pommes à l'huile

Aujourd'hui voici un grand classique de la cuisine de bistrot, un plat de tous les jours dont je ne me lasse pas : les "harengs pommes à l'huile", une entrée...qui fait souvent mon dîner ! On peut faire cette recette en toute saison, pourvu que l'on ait un peu de persil frais, et des pommes de terre à chair ferme. C'est un plat simple mais dé
Velouté de butternut au curcuma

Velouté de butternut au curcuma

La saison des soupes commence ! Avec un peu de pain et de fromage, la soupe de légumes maison est un de mes dîners d'hiver favoris... J'ai fait la première de cet automne cette semaine avec les légumes de mon dernier panier AMAP : courge butternut, poireau, navets "marteau" et oignons. Mais pour une soupe encore plus savoureuse et "réchauffant
Tarte aux poireaux et truite fumée, pâte brisée aux épices

Tarte aux poireaux et truite fumée, pâte brisée aux épices

C'est la pleine saison des poireaux, mon panier de légumes de l'AMAP m'en apporte donc depuis quelques semaines, parfois en en bonne quantité. J'ai donc été amenée à faire plusieurs fois des quiches, car on peut très bien les congeler une fois cuites. Pour cette fois-ci j'ai choisi de faire un mélange oignon/poireau. Le reste est de l'épic
Biscuit millionnaire aux myrtilles séchées

Biscuit millionnaire aux myrtilles séchées

Avec le mois de décembre vient le temps des gourmandises d'hiver de toutes sortes et des saveurs réconfortantes ! Voici un grand classique écossais, le biscuit dit "millionnaire" car riche d'une base de biscuit "shortbread", de caramel et de chocolat.... Si la recette de base est certes riche en sucre, j'ai néanmoins cherché à la rendre plus