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épicétout, la cuisine de dany

épicétout, la cuisine de dany

Certains lecteurs de notre quotidien régional me connaissent déjà. En effet, mes recettes (d'amatrice) sont parues dans le quotidien "le Bien Public, les Dépêches" pendant une douzaine d'années. On les croise chaque trimestre dans "Dijon tendances"...

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épicétout, la cuisine de dany

Des recettes de cuisine simples, faciles et créatives
épicétout, la cuisine de dany épicétout, la cuisine de dany
Articles : 2408
Depuis : 13/05/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

POTXAS

POTXAS

Les fameux haricots blancs cuisinés à la basquaise Préparation : 25 min Cuisson : 2 h 30 Pour 4 personnes : -500 g de haricots blancs (potxas) -8 tranches fines de chorizo (ou ½ chorizo) -1 oignon -1 gousse d’ail -2 tomates -2 piments doux -1 poivron jaune -1 bouquet garni -Piment d’Espelette -Huile d’olive -Sel Ébouillanter les haricots
TARTE FLAMANDE AUX POMMES

TARTE FLAMANDE AUX POMMES

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min Pour 6 personnes : -250 g de pâte sucrée -4 pommes -2 œufs -100 g de vergeoise -1 sachet de sucre vanillé -15 cl de crème -1 cuillère à soupe rase de poudre d’amandes -1 cuillère à soupe de rhum Foncer un moule ou un cercle à pâtisserie (de 25 cm de diamètre) avec la pâte. Réserver au frais. Pr
POULET À LA BORDELAISE AUX CÈPES

POULET À LA BORDELAISE AUX CÈPES

Préparation : 20 min Cuisson : 1 h Pour 4 personnes : -4 cuisses de poulet fermier -200 g d’échalotes -300 g de cèpes (frais ou surgelés) -50 g de beurre -40 g de farine -5 cl de cognac -75 cl de vin de Bordeaux rouge -1 cuillère à soupe de concentré de tomates -1 bouquet garni -Huile d’olive -2 carrés de chocolat noir -Persil -Sel, poi
FICELLE PICARDE

FICELLE PICARDE

Préparation : 25 min Cuisson : 30 min Pour 4 personnes : La pâte à crêpes : -180 g de farine -3 œufs -50 cl de lait -Huile d’arachide -1 pincée de sel La garniture : -4 tranches de jambon cuit -500 g de champignons de Paris -3 belles échalotes -40 g de beurre -40 cl de crème -150 g d’emmental râpé -10 cl de vin blanc sec -Sel, poivre
VANETS À LA CRÈME AIL ET AU CITRON

VANETS À LA CRÈME AIL ET AU CITRON

Préparation : 25 min Cuisson : 10 min Pour 4 personnes : -1 kg de vanets décoquillés -2 petites gousses d’ail -1 petit citron bio -1 cuillère à soupe de moutarde -20 cl de crème -30 g de beurre -Huile d’olive -Ciboulette -Sel, poivre Rincer les vanets décoquillés sous l’eau fraîche et les sécher dans un papier absorbant. Faire dorer
JOUES DE LOTTE AUX 2 CITRONS ET AUX CÂPRES

JOUES DE LOTTE AUX 2 CITRONS ET AUX CÂPRES

Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Pour 4 personnes : -700 g de joues de lotte -1 oignon -8 pétales de tomate confite -1/2 citron confit -1 petit citron bio -2 cuillères à soupe de câpres -5 cl de cidre (ou de vin blanc) -1 feuille de laurier -Sel, poivre Éplucher et hacher l’oignon. Le faire suer dans une sauteuse, dans un filet d’hui
CARBONADE FLAMANDE À LA BIÈRE KRIEK

CARBONADE FLAMANDE À LA BIÈRE KRIEK

Préparation : 20 min Cuisson : 2 h 45 Pour 4 personnes : -1 kg de viande de bœuf (macreuse, gîte, paleron…) -4 oignons -1 cuillère à soupe de vergeoise -2 cuillères à soupe de farine -75 cl de kriek (bière à la cerise) -4 tranches de pain d’épices -4 cuillères à soupe de moutarde -1 bouquet garni -40 g de beurre -Sel, poivre Dégrai
FILET MIGNON AUX RAISINS

FILET MIGNON AUX RAISINS

Préparation : 15 min Cuisson : 30 min Pour 4 personnes : -1 filet mignon de 800 g environ -1 grappe de raisin blanc -2 oignons -1 échalote -15 cl de vin blanc sec -1 cuillère à soupe de fond de veau -Huile d’olive -Sel, poivre Éplucher et émincer l’échalote et les oignons. Découper le filet mignon en tranches épaisses. Les faire dorer
TIRAMISU AU CITRON

TIRAMISU AU CITRON

Préparation : 30 min la veille Pour 6 personnes : -1 boîte de biscuits à la cuillère -4 jaunes d’œufs -150 g de sucre -400 g de mascarpone -Le zeste d’1 citron jaune bio -Le zeste d’un citron vert bio -2 blancs d’œufs -Le jus de 2 citrons -20 cl de sirop de fruits -Les zestes d’orange, de citron vert et de citron jaune pour la déco
TABOULÉ DE LA MER AUX BIGORNEAUX

TABOULÉ DE LA MER AUX BIGORNEAUX

Préparation : 25 min Cuisson : 15 min Repos : 1 h Pour 4 personnes : Le taboulé : -250 g de semoule de blé -1 petit concombre -1 tomate -4 crevettes -1 citron -Huile d’olive -Menthe -Sel, poivre Les bigorneaux : -800g de bigorneaux vivants -1 feuille de laurier -1 branche de thym -1 cuillère à café de gros sel -1 cuillère à café de poivr