Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
tiuscha

tiuscha

Gastronomie et vin par une passionnée, éclectique, curieuse, gourmet et gourmande ^^ A base de produits de saison, bio et locaux essentiellement mais pas que...
Tags associés : ailleurs, asie, avent, ballade, champagne

Ses blogs

SAVEUR PASSION

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
tiuscha tiuscha
Articles : 4245
Depuis : 13/12/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : susamielli napolitains et buccellati siciliens

Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : susamielli napolitains et buccellati siciliens

Le Tour de l'Europe est ponctuellement de retour en cette saison déjà fort avancée de l'Avent. Voici quelques nouveautés italiennes pour l'enrichir : les susamielli napolitains en forme de S et décorés d'amandes entières, et les buccellati siciliens , biscuits farcis d'une pâte à base de figues sèches et de chocolat. Les deux sont parfum
Tour d'Europe des biscuits de Noël, petit récapitulatif...

Tour d'Europe des biscuits de Noël, petit récapitulatif...

Voici un récapitulatif par pays ou par région des biscuits de Noël, bredele alsaciens, Plätzchen allemands , mais aussi spécialités italiennes, espagnoles etc... recettes figurant sur Saveur Passion ou sur Trois petits tours et cuisinons ! (publié pour l'Avent 2015, le voici à jour) : En Alsace (et certaines recettes communes bien sûre ave
Avent italien : rocciata (Ombrie)

Avent italien : rocciata (Ombrie)

La rocciata est une spécialité d'Ombrie , région centre de l'Italie au sud de la Toscane. Il s'agit d'une version italienne de l'Apfelstrudel , une roulade aux pommes, fruits secs, cacao, cannelle dans une pâte fine à l'huile d'olive. Ici, la rocciata a été préparée selon cette version traditionnelle à base de raisins secs, noix et pignon
Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : Linzer bredele et brunslis de Bâle

Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : Linzer bredele et brunslis de Bâle

Le Tour d'Europe se poursuit cette année avec des linzer bredele , sablés inspirés de la célèbre Linzertorte ou Linztorte (“Tarte de Linz”), base de sablé et sa garniture de confiture, le plus souvent à la framboise mais il s'agit ici de confiture maison à la fraise. Puis, une spécialité suisse (que l'on trouve aussi en Alsace et en A
Epiphanie 2022, trois galettes : nature, sésame noir, noisette

Epiphanie 2022, trois galettes : nature, sésame noir, noisette

Il était moins une avant de passer au mois de février, la fête du Têt, la chandeleur... Voici in extremis les galettes frangipane de 2022 : nature, sésame noir, noisette , toutes à base de pâte feuilletée inversée, toujours celle-ci . La galette à la noisette a été plébiscitée, la "frangipane" a du caractère et avec le beurre demi-se
Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : shortbreads écossais et Vaniljekranse danois

Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : shortbreads écossais et Vaniljekranse danois

Après l'incursion en Italie, en remontant par la Suisse et l'Alsace, rendez-vous plus au nord pour ce tour d'Europe des biscuits de l'Avent avec des shortbreads écossais et des vaniljekranse danois , sablés à la vanille comme son nom l'indique. La recette des shortbreads est la plus basique, mnémotechnique qui soit. Celle des Vaniljekranse dan
Avent italien : cubbaita (Sicile)

Avent italien : cubbaita (Sicile)

La cubbaita est un nougat dur sicilien à base de sésame et d'amande. C'est rapide et facile à faire, très parfumé. On trouve des recettes avec des zestes d'agrume (citron, orange, cédrat) et parfois de la cannelle, voire même à base de dragées (confetti) de Sulmona région des Abbruzes), des amandes couvertes d'un voile de sucre cuit en fo
Les 49 plats de Giacomo Leopardi, poète gourmet, gourmand

Les 49 plats de Giacomo Leopardi, poète gourmet, gourmand

Giacomo Leopardi est un poète et philosophe italien majeur du XIXème siècle. C'est aussi un gourmet et un gourmand. Dès 11 ans, il écrit “Chi potrà dire vile un cibo delicato,che spesso è il sol ristoro di un povero malato ? ”È ver, ma chi desideri, grazie al cielo, esser sanodeve lasciar tal cibo a un povero malsano ! Piccola seccatura
Fête du Têt : boeuf à la sichuannaise

Fête du Têt : boeuf à la sichuannaise

Cette recette date du Têt 2021 mais je ne l'avais pas publiée, je la poste donc aujourd'hui, puisque demain nous serons le 1er février, date qui marque l'avènement du Tigre d'eau. Au menu, l'an passé donc, il y avait du boeuf à la sichuannaise au parfum YuXiang (inspiré de cette recette), un bibimbap au lotus et champignons, des perles de ri