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Gastronomie et vin par une passionnée, éclectique, curieuse, gourmet et gourmande ^^ A base de produits de saison, bio et locaux essentiellement mais pas que...
Tags associés : ailleurs, asie, avent, ballade, champagne

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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
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Articles : 4245
Depuis : 13/12/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Fougasse d'Aigues-Mortes

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La fougasse d'Aigues-Mortes est une institution dans ce village côtier de l'Hérault. La base en est une pâte à brioche plate couverte de beurre et de sucre (qui n'est pas sans évoquer la saveur du kouign amann) et parfumée à la fleur d'oranger. Chacun a sa recette, voici la mienne Ingrédients - 280 grammes de farine - 90 grammes de beurre -
Avent italien : rocciata (Ombrie)

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La rocciata est une spécialité d'Ombrie , région centre de l'Italie au sud de la Toscane. Il s'agit d'une version italienne de l'Apfelstrudel , une roulade aux pommes, fruits secs, cacao, cannelle dans une pâte fine à l'huile d'olive. Ici, la rocciata a été préparée selon cette version traditionnelle à base de raisins secs, noix et pignon
Les 49 plats de Giacomo Leopardi, poète gourmet, gourmand

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Giacomo Leopardi est un poète et philosophe italien majeur du XIXème siècle. C'est aussi un gourmet et un gourmand. Dès 11 ans, il écrit “Chi potrà dire vile un cibo delicato,che spesso è il sol ristoro di un povero malato ? ”È ver, ma chi desideri, grazie al cielo, esser sanodeve lasciar tal cibo a un povero malsano ! Piccola seccatura
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“Exercice de botanique à l’usage des commençants” J.C.Philibert – 1801 Ombellifères Au Moyen-Age, on l’appelait “l’Herbe aux Anges”. On disait qu’elle possédait des vertus magiques et merveilleuses, elle était sensée protéger des maléfices et envoûtements. Une légende raconte qu’un Ange aurait révélé, l’espace d
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La paella

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