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Docteur Chocolatine

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La Médecine Passe Par La Cuisine

Vous êtes gourmands? Vous aimez manger de tout et découvrir de nouvelles saveurs? Alors vous trouverez votre bonheur sur mon blog. Maman des quatre chocolatines et médecin, mon blog, c'est un peu de tout : des recettes de vie et de saveurs, une touche de bêtises, un peu d'épices, tout pour voir la vie en rose. Bonne visite !
Docteur Chocolatine Docteur Chocolatine
Articles : 2686
Depuis : 10/03/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Confiture de poire, ananas et anis vert

Confiture de poire, ananas et anis vert

Je réédite un peu d'anciennes recettes mais je suis sûre que cela vous plairait de les retrouver. Si l'on se fie seulement à la photo, on pourrait penser qu'il n'y a que de la poire dans cette confiture mais l'ananas est bien présent et ajoute une touche tropicale bien agréable. Les fruits que je trouvais facilement aux Antilles ne sont pas a
Cake à la clémentine et au miel

Cake à la clémentine et au miel

Ah les clémentines... on en mange tellement l'hiver qu'on finit par saturer un peu et pourtant, elles nous donnent du pep's et une bonne dose de vitamine. Voilà pourquoi j'ai craqué pour ce délicieux cake. Un peu sur le même modèle que ce cake à l'orange réalisé il y a 6 ans mais un peu plus dense avec un goût plus intense en miel, il a e
Tarte aux pommes normande

Tarte aux pommes normande

Ma grande Chocolatine m'avait demandé un dessert aux pommes. Je n'avais pas trop d'idée et puis, je me suis dit que je n'avais jamais fait une vraie tarte normande. Des tatins oui, comme la classique de son arrière grand-mère, un entremets, un saint honoré aux pommes aussi ... mais pas de tarte classique. Alors voilà, c'est rectifié. Avec un
Gaufres à la farine de châtaigne

Gaufres à la farine de châtaigne

Et voilà...le colis reçu par Clément Faugier m'a fait tester leur farine de châtaigne. Le petit goût sucré a beaucoup plu à mes demoiselles. Quoique je ne tairai pas qu'une des quatre a dit "elles ne sont pas comme d'habitude". Des gaufres très moelleuses qui fondent dans la bouche, à accompagner d'un peu de sucre glace ou pourquoi pas de
Riz pilaf à la cardamone

Riz pilaf à la cardamone

Voici une recette très simple et très parfumée que je refais régulièrement à la maison. Je cherchais un accompagnement original pour une simple volaille, tout en étant rapide à réaliser. Le riz pilaf est idéal pour cela. En général, quand on me parle du riz tout simple, je fais la tête car bien sûr, cuit avec de l'eau, il n'a "presque
Saint Valentin 2024... et si on se laissait dorloter?

Saint Valentin 2024... et si on se laissait dorloter?

Tous les ans, c'est de nouveau (et ce, juste après Noël), les incitations en tout genre à dépenser. De la bague hors de prix au pull un peu doudou en passant par la lingerie affriolante. Bien entendu, ces messieurs ont la pression et ces dames n'attendent rien...enfin si un petit peu quand même... Et comment ça tu ne m'as rien acheté???? Je
Escargots briochés au maroilles

Escargots briochés au maroilles

J'avoue que mon départ du ch'nord s'est fait à grand regret et depuis, je mets souvent le nez dans le maroilles pour me rappeler les bons moments. Un petit clin d'oeil à mes escargots à l'emmental avec ces escargots beaucoup plus odorants. J'ai réalisé une pâte à la bière brune. Même si le goût ne se sent pas, la mie est bien aérée et
Crèpes de Julien Duboué (BOULOM)

Crèpes de Julien Duboué (BOULOM)

La Chandeleur de l'an dernier m'a permise de tester cette délicieuse recette de crêpes. Elles sont fines et aromatisées. Avec un peu de sucre, ça passe tout seul. Pour 25 crèpes 650 ml de lait 100g de beurre noisette 240g de farine 5 oeufs 1 bouchon de rhum et 1 d'armagnac les zestes d'une demi-orange et d'un citron 30g de sucre cassonade Dilu
Sauce à l'orange

Sauce à l'orange

Cette sauce a servi allègrement un délicieux potimarron rôti au four, recette que j'avais trouvé chez Boulom, un de mes restaurants parisiens favoris mais je la testerai bien avec un bon poisson blanc ou un pavé de saumon. C'est à cette occasion que ma deuxième (qui lit régulièrement les recettes) déteste la saveur "orange". Il va falloir
Pannenkoeken, les crêpes néerlandaises

Pannenkoeken, les crêpes néerlandaises

J'avais découvert le principe de cette délicieuse crêpe lors de vacances aux Pays Bas. Ce plat traditionnel néerlandais est très économique et plaît sans difficultés aux enfants. Il faut une bonne poêle et un peu de patience. Le gros avantage est que la garniture se trouvant dans la crêpe, elle reste donc bien au chaud, est consistante et