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Tags associés : degustations

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Le blog du club oenologie de Mons (31)

La découverte du vin et des terroirs à travers la dégustation.
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Articles : 36
Depuis : 06/07/2010
Categorie : Maison, Déco & Bricolage

Articles à découvrir

Lundi 12 mai	- Bourgogne	- Appelation Monthélie

Lundi 12 mai - Bourgogne - Appelation Monthélie

L’appellation est située à la limite de Meursault, Volnay, Auxey-Duresses Elle s'étend sur 183 ha dont 40 ha en AOC régionale, 100ha en AOC Monthélie, 40 ha en AOC 1er cru 1 - Blanc cuvée Miss Armande - 2011 AOC Monthélie PA : 12/13 Prix : 23,40€ 2 - Monthélie 1er cru - Les Duresses" - 2010 PA : 16/17 Prix : 32,70€ 3 - AOC Monthélie
5 octobre 2014 - Limoux domaine Mouscaillo

5 octobre 2014 - Limoux domaine Mouscaillo

Sur le terroir de la haute-vallée (+400m d'altitude), dans le village de Roquetaillade, M. Faurt, propriétaire du domaine, possède 3,5ha de vignes. Les blancs sont fermentés en fûts demi-mui (600l), élevés sur lie après batonnage L'appelation Limoux comporte 3 types d'effervescents : Blanquette méthode ancestrale (cépage Mauzac) Blanquett
Vendredi 7 juin - Vin-fromage

Vendredi 7 juin - Vin-fromage

Soirée dédiée aux accords vin avec les idfférents types de fromages. Merci à Bruno pour les photos Les fromages: Pâte molle - croute fleurie (camembert) Pâte molle - croute lavée (épouasse, munster) Bleus (roquefort, bleus, champignon utilisé : pénicililulm) Pâte pressée non cuite (tome) Pâte pressée cuite (emmental, parmesan) Fromag
3 février 2014 - Saint Chinian - Domaine des Eminades

3 février 2014 - Saint Chinian - Domaine des Eminades

Cette appellation date de 1938 et s'étend sur 3300 ha Le terroir est constitué de sédiments compressés contre la montagne Le domaine des Eminades est en biodynamie depuis 2000 1 - Cuvée Montmajou - AOC St Chinian Blanc Marsanne, grenache blanc - 270m d'altitude PA : 12, Prix : 11€ 2 - Cuvée Les pierres plantées - 2010 Grenache, Sinsault, S
9 décembre 2013 - Chablis

9 décembre 2013 - Chablis

AOC uniquement en blanc Le vignoble est constitué de 4000ha dont 800ha en 1er et grand cru. Classement : bourgogne + cépage (alligoté ou chardonnay) petit chabis Chablis (communale) Chablis 1er cru (Chablis + nom climat) Chablis grand cru (nom du climet) Nous dégustons les vins du domaine de la Tour, appartenant à la même famille depuis 1820.
Samedi 6 juillet - Dégustation à l'aveugle

Samedi 6 juillet - Dégustation à l'aveugle

Epreuve de fin d'année pour les élèves : la dégustation à l'aveigle dans un cadre magnifique : le bois de Gilède 3 rouges, 1 blanc, 1 pétillant à découvrir. Région, année, domaine (pour les plus forts) de vins dégustés dans l'année. Au final, malgré quelques bonnes réponses (voire même une vraie performance de Christophe sur le pre
14 octobre 2013 - Madiran - Domaine Berthomieu

14 octobre 2013 - Madiran - Domaine Berthomieu

L'appelation Madiran s'étale sur 1300ha répartis sur 39 communes. Le climat est influencé par 3 tendances : atlantique, montagnard, semi-aride. Les appelations peuvent se superposées : une même parcelle peut produire plusieurs types de vins. En blanc, 2 appelations : - Pacherenc vic-bilh : doux - Pacherenc sec Les cépages principaux sont : pe
27 mai 2013 - Bourgogne blanc - Bret Brothers

27 mai 2013 - Bourgogne blanc - Bret Brothers

Il existe une gamme de grands blancs en maconnais Leur propre domaine est en biodynamie, les vins issus du négoce sont en grande partie bio. Vinification bourguignonne =>élevage en fut, élevage sur lie tous les vins sont fermentés en levure naturelle En maconnais : 3100ha de vigne 3 Pouilly au sud : - Pouilly-Fuisse (760ha) - Pouilly-Vinzelles

Samedi 14 juin - Bordeaux - horizontal 1981

1 - Bordeaux supérieur - La trinité valrose 2 - Graves - Domaine de Grandmaison 3 - Graves - Château pique caillou 4 - Château Lestrages-Darquier 5 - Lalande de Pomerol - Château Balgrace
Lundi 24 mars - Bières artisanales locales

Lundi 24 mars - Bières artisanales locales

La bière est issue du brassage du malt (en général orge torréfié mais on peut avoir d'autres céréales). Le brassage se fait à plusieurs paliers de températures. Il est suivi d'une phase de filtration des drêches, puis de l’ébullition pendant laquelle est ajoutée le houblon amérisant au début, aromatique en fin ébullition. Le moût