Pour chaque appellation d’origine contrôlée, est déterminée une réglementation régissant le cahier des charges du vigneron. Le rendement en fait parti, c’est le volume de vins en hectolitre réalisé par hectare de terre. Ainsi est défini le volume de production, autorisé pour une appellation. Comme vous avez pu le comprendre cela s’e
Emilie Merienne
Emilie Merienne
Ancienne Sommelière, désormais Thérapeute - Coach de vie https://www.liberelemo.fr/
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Blog atypique qui allie sommellerie et conscience... La sommellerie est mon 1er parcours professionnel ; Développer/élever sa conscience est un domaine qui me tient particulièrement à cœur, depuis 2001 dans lequel je me suis reconvertie depuis 2017 avec Libère LèMo et Nouvellement Pierres Energies
Emilie Merienne
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Cuisine
Articles à découvrir
Cette région qui s'étend sur 250 km, est l'une des plus réputées du monde, mais aussi l'une des plus complexes à aborder sans aucun doute. Comment la comprendre, que faut-il en retenir, quelles sont les clés pour s'y retrouver ? Nous pouvons essayer de résumer la Bourgogne avec quelques chiffres… Cette région représente 3% du Vignoble na
On dit qu’un vin est ample, qu’il a de l’ampleur ou de l’amplitude, lorsque ses qualités olfactives et gustatives sont intenses et nombreuses. Au sens propre, ce mot désigne une étendue longue et large ; en dégustation, on l’emploiera aussi pour qualifier une sensation de volume en bouche. Extrait de La Revue du Vin de France, Nov/Dec
Tester vos connaissances Sélectionner une réponse pour chaque question et cliquer sur résultats Bonne chance ! 1 Généralement, comment sont obtenus les "Beaujolais rouge" ? a Par mutage b Par macération c Par fermentation malolactique d Par macération carbonique 2 Combien y a t il d'appellations ? a 16 b 10 c 13 d 14 3 Quel est le cépage ma
Le verbe moisir vient d’un terme de l’œnologie latine : mucere (moisir) ; il s’appliquait à un vin atteint de la maladie de la graisse, que l’agronome romain Columelle appelait mucor (moisissure). Aujourd’hui on nomme « goût de moisi », celui qui est dû à une vendange pourrie, par la pourriture grise par exemple, ou à des fûts ma
Tester vos connaissances Sélectionner une réponse pour chaque question et cliquer sur résultats Bonne chance ! 1 Quel est l'intrus ? a La Roussette b Le Savagnin c L'Altesse d La Jacquère 2 Quel est l'intrus ? a La Mondeuse b Le Persan c Le Gamay noir d Le Carignan 3 La production de vins de Savoie est majoritairement ? a Mousseuse b Rouge c Bl
Historique On suppose que le Sylvaner proviendrait d’Autriche ou de la Transylvanie, son nom étant proche de cette dernière… Mais ces régions d’origine sont remises en cause, du fait de la forte sensibilité aux gelées de printemps et hivernales, de ce cépage. Le livre « Taschenbuch der Rebsorten » de Walter Hillebrand indique que le S
Conseils : - Il est plus facile de rechercher les aromes, au nez ou en bouche, en passant successivement d'une famille à l'autre, plutôt qu'en ciblant simultanément tous les arômes expressifs. - Pour développer sa mémoire olfactive, il faut mettre en alerte son sens de l'odorat dés que l'environnement se prête à l'expression de parfums par
A la fin de l'hiver, la vigne, belle au bois dormant sort doucement de sa période de dormance. Les températures augmentent et permettent à la sève de monter pour circuler dans la vigne ; lentement, elle s’éveille. En mars les bourgeons apparaissent, c'est le débourrement, et lorsque la sève coule des plaies de la taille, on dit que la vign
Il y a seulement 12 Villages, répartis sur 3 sous-régions bourguignonnes, qui possèdent l’appellation Grand Cru. Rappelons que ces Crus ne représentent que 3% de la production totale. Voici la liste exhaustive des Grands Crus de Bourgogne : Le Chablisien Produit exclusivement en blanc : Village de Chablis, AOC Chablis Grand Cru suivi du nom d