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Messergaster

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Un blog créé le 9 juin 2011 pour rassembler les considérations gastronomiques d'une jeune femme qui considère l'acte de manger comme quelque chose de plus qu'un simple moyen de survie.

Ses blogs

Le blog de Messer Gaster

Le blog de tous les gourmands ! Recettes, anecdotes culinaires, histoire des aliments et philosophie gastronomique.
Messergaster Messergaster
Articles : 528
Depuis : 09/06/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Les coucougnettes de Pau : une friandise en hommage à Henri IV

Les coucougnettes de Pau : une friandise en hommage à Henri IV

Pendant les vacances de Noël (oui, je sais, ça date), j’ai gardé les deux petits oiseaux d’une collègue qui partait quelques jours en vacances. A son retour, pour me remercier, elle m’a apporté des coucougnettes de Pau . Le nom est sans aucun doute "suggestif"… et je me suis dit que cela méritait un rapide article de blog ! Les ingré
Torta caprese

Torta caprese

L’autre jour, je suis allée boire un thé chez un ami que je n’avais pas vu depuis un bail. Alors que, la veille, je demandais quel gâteau il souhaitait que j’apporte, il m’a répondu : "quelque chose d’italien". La première chose qui m’est venue à l’esprit est bien sûr le tiramisu mais, comment dire… c’est difficilement tran
Histoire et origines de la torta caprese

Histoire et origines de la torta caprese

Dans le dernier article publié, je vous parlais de la recette de la torta caprese. Maintenant, comme annoncé, il est temps de vous faire part des légendes qui existent autour de ce gâteau ! En effet, c’est aussi ce genre d’anecdotes qui fait tout "le sel" de la cuisine ! Al Capone et ses trois mafieux Si l’on cherche les origines de la to
Focaccia

Focaccia

Focaccia Tout d’abord, bonne année à tous ! Je vous souhaite un 2023 riche en belles expériences et belles surprises. Ensuite, désolée d’être devenue très « transparente » sur la blogosphère… le petit train train quotidien et autres petites choses font qu’alimenter le blog est devenu quelque chose qui prenait un peu moins de place
Crumble salé aux blettes

Crumble salé aux blettes

Je sais, je sais… je me suis faite très discrète sur la blogosphère, ces derniers temps. Quand on pense que ce blog va fêter ses 10 ans dans un mois… Wow. Que dire ? J’avais besoin d’une grosse pause… mais je pense beaucoup à vous et, même si je ne like pas tous vos posts sur Instagram, je regarde régulièrement ce que vous prépar
Beignets de fleurs de courgette

Beignets de fleurs de courgette

Ah les fleurs de courgettes ! On les trouve sans aucun problème en Italie …mais j’ai toujours galéré pour les avoir en France. Au mieux, une pauvre fleur restée attachée à une courgette, mais c’est tout. Comment faire des beignets dans ce cas ? Dommage car les beignets de fleurs de courgettes font clairement partie des recettes qui ont
Couronne aux pépites de chocolat sans beurre

Couronne aux pépites de chocolat sans beurre

Avec ces températures toujours si froides (mais quel bonheur de retrouver ce beau ciel bleu !), j’ai eu envie de me remettre à la pâtisserie : toutes les excuses sont bonnes pour allumer le four ah ah ! J’ai donc décidé de réaliser cette recette, trouvée sur le blog Tempo di cottura. En effet, c’était le gâteau parfait, étant donné
Forêt noire

Forêt noire

Bonjour à tous, Cela fait une éternité que je n’ai pas publié sur ce blog, même si je continue de vous suivre sur les réseaux sociaux (je ne like pas tout mais, vraiment, je suis toujours au courant de vos dernières réalisations culinaires, sachez-le !). Je pense bien à vous et espère que tout le monde va bien. Pour ceux qui me suivent
L'origine de la fève dans la galette des rois

L'origine de la fève dans la galette des rois

Les abonnés qui me suivent sur instagram ont peut-être vu que j’ai eu la chance de gagner la pièce de monnaie cachée dans la délicieuse vassilopita cuisinée par les amies grecques qui m’ont accueillie pour le réveillon du Nouvel An. Pour ceux qui l’ignoreraient : la vassilopita est l’équivalent de notre galette des rois et la pièce
Curry d’aubergine au poulet

Curry d’aubergine au poulet

Je suis dans une phase “ cuisine indienne ”. La faute à mon séjour londonien du mois de mai (la halte à Dishoom est obligatoire !) et au restaurant Delhi Bazaar qui vient d’ouvrir à Paris et que j’ai testé samedi dernier. Après tout ça, l’envie de cuisiner un petit curry était trop forte pour y résister… Curry aux aubergines et