Cuisine rouge : avantages et inconvénients de cette couleur ? (conseils, astuces, décoration)
Le rouge est une couleur primaire. Il se décline en nuances soutenues comme le grenat, carmen ou cerise, rouge bordeaux, aubergine pour les plus sombres. En décoration, on retrouve cette famille de couleurs par petite touche, en accessoire ou en mobilier (un fauteuil en cuir rouge bordeaux par exemple). Depuis peu, le rouge fait son apparition dans la cuisine, curieusement sur les façades des cuisines aménagées. Faire le choix d'une cuisine rouge, c'est tendance, certes, mais parfois cela peut-être risqué. Comment faire le bon choix ?
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Le rouge : une couleur très imposante
Le rouge
C'est une teinte forte dans le cercle chromatique et en décoration, sa seule présence domine l'espace. Cette couleur possède un fort caractère et prend toute la vibration du lieu et particulièrement, si l'espace cuisine est peu éclairé, le rouge plonge dans le Vermillon. Le carmen ou le bordeaux apporte stress et fatigue. En effet, la cuisine est un lieu de vie, de communication et d'échanges.
En Feng Shui, on dit que c'est un espace santé.
De plus, si le choix n'a pas été réfléchi (exemple : une cuisine rouge et noire ouverte sur le salon), le résultat sera décevant, agressif et contrastera avec le reste de la pièce.
Le rouge : une couleur qui donne le ton
Une Cuisine laquée rouge qui a de la personnalité Elle a du pep's. Elle est esthétiquement design et contemporaine. Ce style de cuisine, unique, donne le ton. Elle ne se prête pas au jeu du classicisme, du rustique. Avec le jaune, c'est une teinte qui ouvre l'appétit. La cuisine se voudra profondément moderne, moins aseptisée qu'une cuisine blanche, plus classique. Elle se pare de courbes simples, raffinées, géométriquement longues. Elle offre ainsi une allure accueillante.
Le rouge : à la recherche de la meilleure harmonie des matières
La meilleure déco pour une cuisine équipée rouge Elle aura une allure plus apaisante, plus chaleureuse, en conjuguant harmonieusement le rouge aux matières minérales telles que le marbre, l'ardoise ou le granit pour un plan de travail gris. Créez une synergie entre l'alu brossé et le bois massif (poirier, chêne). Privilégiez les couleurs froides comme le gris métal, le beige, le gris taupe ou le blanc ivoire. Si l'espace vous l'autorise, optez pour une table en bois massif teintée au brou de noix. L'ambiance sera garantie. Ponctuez le lieu d'accessoires de couleurs froides : rosé, beige, blanc cassé, pourpre pâle, violine. Le rouge de la cuisine perdra en intensité. L'atmosphère deviendra plus douce. Si votre espace manque de lumière, peignez les murs de la cuisine en blanc acrylique satiné, voire même à la peinture glycéro pour plus de brillance (astuce : pour plus d'éclat, mettre une première couche de peinture teintée coquille d'oeuf). Si vous préférez les enduits, réalisez un enduit blanc cassé avec en finition une cire nacrée, qui donnera davantage de luminosité.