Comment choisir un grille-pain ?
Pour bien commencer la journée, rien ne vaut un bon petit déjeuner. Qui dit petit déjeuner dit tartine. Qui dit tartine dit grille-pain. Des grilles-pains, on en trouve de toutes les formes et de toutes les couleurs. Alors, voici quelques points techniques importants qui vous guideront pour l'achat de votre grille-pain.
Les points techniques à contrôler
Le thermostat Présenté sous forme de bouton réglable ou électronique, il permet de régler la température de chauffe et donc de choisir le croustillant de vos tartines. Les parois froides La plupart des grille-pains sont aujourd'hui conçus avec des parois qui évitent tout risque de brûlure. Le ramasse-miette Le pain grillé laisse toujours des miettes. Un ramasse-miette intégré évitera de mettre le grille-pain la tête en bas et de le secouer au risque de le casser. Le nombre de fentes Celui-ci a son importance selon que vous soyez seul, à deux ou en famille nombreuse autour de la table le matin. La fonction décongélation Beaucoup de gens conservent le pain du boulanger au congélateur. La fonction décongélation est bien utile pour ceux qui ont oublié de le sortir la veille. La fonction réchauffage Pour les gens très occupés dès le matin, cette option permet de réchauffer une tartine si on l'a oubliée. L'éjection automatique du pain C'est une option courante et très pratique qui nous sert le pain tout juste grillé. La surélévation du pain Cette option est très importante pour ne pas risquer de se brûler au contact des parois chauffantes. Le réchauffe viennoiserie amovible C'est une option qui permet comme son nom l'indique de réchauffer les viennoiseries sans les griller.
Des sites comparatifs (techniques et prix)
Leguide.com C'est un site qui fournit une fiche technique des modèles, leurs prix et les sites de vente où les trouver. Looneo.fr Ce site classe les grille-pains en fonction de l'avis des consommateurs. Il donne également les prix et les caractéristiques des modèles.
Petits conseils
Le grille-pain est un objet électroménager pratique, mais il est aussi décoratif. Ces dernières années ont vu naître des modèles très modernes. Du grille-pain en inox au grille-pain noir, en passant par le grille-pain rigolo, vous n'aurez que l'embarras du choix. Pour les amoureux de la marque, sachez que Bugatti fait des grille-pains design. Enfin, un petit conseil qui a son importance, choisissez votre grille-pain en fonction de la longueur des fentes. Beaucoup de modèles sont compacts et il n'est pas possible d'y faire dorer de grands morceaux de baguettes. Avis aux adeptes !