Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Les meilleures années du Château Haut-Marbuzet

Le Château Haut-Marbuzet porte haut les valeurs de Saint-Estèphe, tout en offrant un rapport qualité-prix souvent très intéressant. Les techniques d'élevage de ce précurseur permettent à l'amateur de déguster sans attendre des millésimes récents déjà épanouis. Palmarès des cuvées d'exception d'un Château qui vaut mieux que son classement.

Un cru bourgeois très aristocrate

Le Château Haut-Marbuzet se situe sur le lieu-dit Marbuzet, dans le village de Saint-Estèphe, entre les domaines de deux grands crus classés: Cos d'Estrournel et Château Montrose. La propriété viticole est une des plus anciennes de Saint-Estèphe et elle figure parmi les premières à avoir adopté les fûts de chêne. Classements divers
Haut-Marbuzet ne figure pas au classement de 1855, bien qu'il le mériterait aux yeux de bien des dégustateurs. Il s'agit d'une appellation "cru bourgeois", répertorié comme "supérieur" dans la dernière reclassification de ce type de vins. Ce bordeaux rouge est le fruit d'un encépagement équilibré - 50% cabernet sauvignon, 40% merlot, 10% cabernet franc, cultivé sur un sol argilo-calcaire comportant des éléments ferrugineux. Superficie
Le domaine s'étend sur 61 hectares, avec quelque 9000 pieds de vigne par hectare. Cette forte densité permet de s'assurer d'une qualité élevée sans avoir à forcer les rendements. C'est Hervé Dubosq, autodidacte de la viticulture, qui au début des années 60 a reconstitué le domaine auparavant morcelé. Il a longtemps travaillé avec son fils Henri, qui dirige aujourd'hui le domaine, assisté à son tour de ses fils.

Millésimes

L'élevage du Château Haut-Marbuzet se distingue par une vinification affinée à partir de raisins parvenus à une grande maturité. Ce mûrissement de départ donne aux millésimes les plus récents la possibilité de s'épanouir au plus tôt. Les modernes
Parmi eux, il faut citer l'année 2000, marquée par des arômes de bois et de fruits noirs, caractéristiques de la production du domaine. Le millésime 2001 ne manque pas non plus d'atouts, 2004 se signale par ses notes torréfiées, mais le Haut-Marbuzet 2005 restera sans doute, avec sa bouche de bois et d'épices douces, comme la plus grande réussite de la décennie. Et les anciens
Même s'ils peuvent être bus sans délais de garde excessifs, les Château Haut-Marbuzet ne perdront rien non plus à une longue conservation, comme en témoignent les millésimes plus anciens, tels que les années 86, 90 ou 94. Primeurs
Haut-Marbuzet est aussi un des Châteaux bordelais les mieux placés sur le plan des ventes de primeurs, aussi bien en termes de qualité que d'économie. Le cru 2008 expédié à la fin du printemps 2011 est, en particulier, à suivre de près.

Articles de la même catégorie Alcools & boissons

Comment faire un milk shake à la maison ? (les ingrédients et les recettes)

Comment faire un milk shake à la maison ? (les ingrédients et les recettes)

L’été approche, on a envie de déguster des boissons rafraîchissantes. Quoi de mieux qu’un milk shake bien frais ? Retrouvez, dans cet article, comment faire un milk shake maison. Le petit plus de cette boisson, c'est qu’il y en a pour tous les goûts, puisqu’on peut faire des milk shakes à presque tous les parfums.
Comment bien préparer du thé noir ?

Comment bien préparer du thé noir ?

Le thé noir est une boisson réputée. Parmi les thés consommés dans le monde entier, c'est la boisson la plus prisée au même titre que le café. Le thé noir de Chine est certainement le plus connu des thés. Le thé vert et le thé blanc sont aussi très connus et appréciés quoique le thé blanc ne soit pas un thé authentique.
Avis : le vignoble Coulée de Serrant

Avis : le vignoble Coulée de Serrant

C'est l'un des meilleurs vins blancs secs du Val de Loire, et pour nombre de connaisseurs de France tout court. Produit sur un emplacement idéal avec des méthodes biodynamiques, des rendements limités et des soins attentifs, le vin de Savennières La Coulée de Serrant constitue, à lui seul, une AOC digne de grands crus classés.
Cappuccino

Cappuccino