Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Les différents moules à gâteaux et leurs caractéristiques

A tarte, pour cake, muffins ou à gâteau : il existe quasiment autant de moules que de pâtisseries, et les matériaux utilisés sont presque aussi variés. Parce que la forme du moule et le matériau dans lequel il a été fabriqué jouent un rôle important dans la cuisson et le résultat gustatif, abordons ici les différents modèles de moules à pâtisserie.

La diversité des formes

A chaque pâtisserie correspond sa forme de moule, souvent disponible en plusieurs tailles : – Le moule à brioche est rond ou rectangulaire, avec des parois cannelées et évasées. – Celui à cake est rectangulaire à bords droits ou légèrement évasés. – Pour les charlottes, il est lisse en forme de seau, avec des oreillettes facilitant le démoulage. – Le moule à manqué est cannelé ou lisse, carré ou rond. – Celui à savarin est rond et lisse, avec un trou central donnant la forme d'une couronne au gâteau. – A soufflé il est rond à bords plissés droits hauts et à biscuit il est rectangulaire à bords lisses et bas. – Le moule à tarte/tartelette (ou tourtière) est rond à bords cannelés bas. – Certains sont assez particuliers : moules à darioles, muffins, petits fours, kouglof ou pie, tarte tatin, à charnières, amovibles ou plaque multi-empreintes...

La diversité des matériaux

– La tôle noire ou l'acier sont les plus utilisés pour la fabrication, car ils absorbent parfaitement la chaleur et la restituent à la pâte rapidement. – La tôle blanche réfléchit la chaleur qui se répartit dans l'espace vide du four sans être transmise directement à la préparation (l'extérieur de la pâtisserie est doré avant que l'intérieur ne soit cuit), mais sa cuisson est longue ; elle convient mieux au four à gaz ou à chaleur tournante. – Les moules à revêtements intérieurs se démoulent facilement et conviennent aux préparations fragiles au démoulage. – Le cuivre a un prix élevé et son entretien est difficile. – La fonte absorbe bien la chaleur du four et la transmet régulièrement. – Le verre est mauvais conducteur de chaleur : son temps de cuisson s'en trouve prolongé. Mais on peut surveiller uniformément la cuisson. – La céramique est également un mauvais conducteur, tout comme la porcelaine à feu. – Le fer-blanc, difficile à entretenir, car il rouille facilement, garantit un résultat parfait : des pâtisseries dorées à point en un temps record. – L'aluminium est pratique puisque jetable (comme les caissettes en papier à petits fours), mais la cuisson est longue. – Le silicone s'altère à l'usage, mais il permet un démoulage sans problème, et le résultat est optimal dans tous types de four (mais température maximale à respecter). – Le revêtement Téflon est recommandé pour les fours électriques à chaleur tournante.

Articles de la même catégorie Ustensiles de cuisine

Guide d'achat d'un cuit vapeur

Guide d'achat d'un cuit vapeur

Pour bien choisir un cuit vapeur, il faut connaitre ses besoins et de les ajuster aux différentes caractéristiques de l’appareil. De nombreuses marques de bonne facture sont disponibles sur le marché et elles ont chacune leurs complaisances. On peut trouver facilement un cuit vapeur auprès des magasins spécialisés ou auprès des boutiques en ligne, mais leurs prix sont très diversifiés et il faut donc les comparer.
Les différents modèles de four à pain

Les différents modèles de four à pain

Vous désirez acquérir un four à pain, lequel choisir parmi tous ses modèles ? Il vous le faudra bien le choisir en fonction de votre utilité, selon vos critères "four à bois, four à pain, four à pizza…. ", de par son prix, car il y a grande fourchette de prix.
Guide d'achat : les dosettes Tassimo

Guide d'achat : les dosettes Tassimo

La cafetière Tassimo fonctionne avec des dosettes qui portent le même nom. C'est un appareil qui est très facile à utiliser puisqu'il suffit d'appuyer sur un bouton pour avoir la boisson désirée, et tout cela, en quelques secondes. Si cette machine vous intéresse, vous trouverez dans cet article des informations la concernant ainsi qu'un guide d'achat pour les dosettes Tassimo.
Mode d'emploi d'une machine à pâtes

Mode d'emploi d'une machine à pâtes

Vous désirez des pâtes fraîches confectionnées par vos soins. Tout est possible surtout avec les machines à pâtes. Comment les utiliser, à quoi servent-elles, quel type d'appareil choisir, manuel, électrique, leur prix ? Voici des conseils et des astuces.