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Cuisiner des quenelles natures

La quenelle est une spécialité qui nous vient de Lyon, la quenelle nature est à base de farine, d'œuf et de beurre. Les quenelles ont tendance à doubler de volume lors de la cuisson. Les quenelles lyonnaises se préparent le plus souvent en sauce ou gratinées. Elles peuvent se cuisiner avec de la sauce tomate ou béchamel voir une sauce aux écrevisses.

Ingrédients

Pour réaliser une recette de gratin de quenelles - Des quenelles. Pour une sauce à la tomate - Du concentré de tomates.
- De la crème fraîche.
- Des olives vertes.
- Du fromage râpé. Pour une sauce béchamel - Du lait.
- Du beurre.
- De la farine.

La recette, pas à pas

Pour la recette à base de sauce tomate - Dans une casserole, faites chauffer doucement à petit feu le concentré de tomates (ou de la sauce tomates) mélangée à la crème fraîche.
- Pour les quantités prenez comme indicateur la couleur de votre sauce quand celle-ci prend une belle couleur rose saumon c'est qu'il y a suffisamment de crème fraîche.
- Dénoyautez et coupez vos olives vertes en deux puis incorporez-les à la sauce rose saumon.
- Dans un plat à gratin disposez vos quenelles puis nappez-les de votre préparation à base de concentré de tomates et de crème fraîche.
- Saupoudrez généreusement le tout de gruyère râpé (ou de parmesan selon les goûts) et enfournez 30 min à 180°C. Pour la recette à base de sauce béchamel - Faites fondre votre beurre au micro-onde, ajoutez ensuite la farine en remuant énergiquement.
- Faites bouillir votre lait et versez-le ensuite sur le mélange beurre farine fouettez énergiquement.
- Comme dans la recette à base de sauce tomates nappez vos quenelles de sauce béchamel et saupoudrez toujours généreusement de gruyère râpé (ou de parmesan selon les goûts) enfournez ensuite vos quenelles une trentaine de minutes au four à 180°C. On peut aussi ajouter des champignons de paris préalablement revenu dans un peu d'huile. En accompagnement des quenelles nature on peut servir une belle pièce de viande ou un filet de poulet selon les goûts. Bon appétit !

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