Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment organiser un buffet froid pour une fête familiale ?

Un buffet froid se sert dès une vingtaine de personnes, et ce, jusqu'à une ou plusieurs centaines. Se prépare-t-il, comment doit-il être présenté ? Quel est le principe d'un buffet réussi ou encore quelles recettes mettre sur vos tables et en quelle quantité ? Quel prix de revient pour un buffet ? Autant de questions que chaque cuisinière se pose pour organiser un buffet.

Comment organiser son buffet froid

- Préparez tout ce que vous pouvez : les rôtis et les desserts peuvent être cuits la veille.
- Soignez la présentation en mettant en valeur tout ce qui compose votre buffet. Un buffet bien présenté sera davantage accueillant.
- Le principe d'un buffet réussi est que les invités soient debout devant un peu de tout.
- La présentation peut se faire autour d'un thème précis.
- Inutile de prévoir trop, pour chaque personne, comptez environ 150g de salades composées, 150g de poisson, 150g de viande, 50g de fromage et le dessert. Des idées buffet, il n'en manque pas. Pour une réception réussie à moindre prix, confectionnez vous-même votre buffet en utilisant des mets simples, mais toujours bien présentés.

Tous les conseils pour un buffet froid à moindre coût

Un vrai buffet dinatoire commence toujours par l'apéritif. Une sangria ou un punch assortis de pizzas, quiches, cakes, feuilletés et bouchées, font bien l'affaire. Que faut-il mettre sur vos tables ? Salades et entrées sont toujours au menu d'un buffet froid : salade de riz, de taboulé, de pâtes, de betteraves rouges, carottes râpées, concombre, cœur de palmier, pommes de terres. N'oubliez pas les œufs durs et la charcuterie : jambon de pays, jambon blanc, pâté de foie, de campagne, salade. Servez des rôtis de porc, bœuf ou veau froids tranchés avec soin et du saumon, le tout accompagné de mayonnaise. Mettez plusieurs sortes de fromages : cantal, brie, emmental, etc. Servez des desserts et des fruits.
Plusieurs vins légers peuvent accompagner les mets. Prévoyez l'eau et les boissons sans alcool, du crémant (voire du champagne).

Mon avis

Pour un buffet froid, c'est la décoration qui conditionne en grande partie sa réussite. Si vous organisez une fête autour d'un buffet, choisissez un thème précis. Si vous faites une surprise pour les 50 ans d'un de vos amis, décorez sur un thème cher à la personne concernée. Je vous assure qu'elle en sera honorée et vos invités seront tous ravis.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un foie gras frais poêlé ?

Comment préparer un foie gras frais poêlé ?

Vous avez prévu un dîner en amoureux, mais vous n'avez vraiment pas envie d'avoir recours à l'éternelle tranche de foie gras au torchon en entrée, d'autant que vous avez plutôt prévu un plateau de petits toasts au saumon fumé ou aux crevettes. Pourquoi dans ce cas ne pas proposer un foie gras frais poêlé, agrémenté de quelques champignons, pour un plat original et goûteux ?
Comment préparer une île flottante au caramel ?

Comment préparer une île flottante au caramel ?

L'île flottante est une recette facile à faire. On peut la manger lors d'un repas en famille. Dans une première partie, on va parler : comment préparer une île flottante (les ingrédients, le temps de préparation et le temps de cuisson). Dans une deuxième partie, on va présenter : comment faire cette recette en différentes étapes.
Comment préparer une julienne de légumes ? (ingrédients)

Comment préparer une julienne de légumes ? (ingrédients)

La julienne de légumes accompagnera à merveille vos viandes, vos poissons, ou vos grillades. Ce plat peut être consommé été comme hivers. Il peut être servi en toutes occasions, repas de fêtes, pique-nique ou encore rassemblement familiale. La manière dont les légumes sont préparés donneront envie à vos enfants, qui n'aiment pas les légumes, de goûter à ce plat. A vos fourneaux !
Comment préparer une queue de lotte en papillote ?

Comment préparer une queue de lotte en papillote ?

La lotte est un poisson à la chair tendre et délicate. Certains vont même jusqu'à affirmer que l'on y retrouve le goût du homard. Reconnu beaucoup plus économique que ce dernier, ce poisson mérite vraiment qu'on le prenne en considération. Cette recette rapide et facile à préparer a été spécialement étudiée pour vous permettre d'en redécouvrir toutes les saveurs et vous donnera également conseils utiles à sa préparation.