Comment faire cuire des moules ?
Recette très facile de moule de mer à la sauce marinière à déguster avec les enfants ou en famille
Ingrédients et ustensiles
Selon l'appétit de chacun, prendre la quantité suffisante pour se régaler de belles moules de gros calibre afin que la mise en bouche soit très agréable.
- 25cl de vin blanc
- 1 petite brique de crème fraîche allégée
- 3 échalotes
- sel poivre.
- 1 grosse marmite
- 1 chinois
- 1 écumoire
- 1 couteau pointu
- 1 spatule en bois
- 1 plat creux
- 1 saladier.
Alléchante moule en sauce marinière
- Pour la première étape il faut remplir l'évier d'eau froide (surtout n'oubliez pas de le boucher).
- Déverser les moules, bien les laver en recommençant plusieurs fois. Avec le couteau pointu retier la barbe de chaque moule qui se trouve sur le côté élargi, il ne faut pas qu'au moment de se régaler la barbe vienne mettre une mauvaise note désagréable.
- Lorsque cette partie de la recette est terminée (c'est une partie de la recette qui est très importante), dans la grande marmite verser les moules, mettre le feu vif pour que les moules s'ouvrent tout doucement à l'aide de la spatule en bois tourner et retourner plusieurs fois. Cela terminé retirer toute les moules.
- Avec l'écumoire, les placer dans le plat creux. Récupérer l'eau dans le chinois qui est placé au-dessus du saladier, touse les saletés de la cuisson sont éliminées. Reversez le jus propre dans la marmite.
- Couper les échalotes finement, les rajouter dans le récipient avec le contenu de la crème fraîche, remuer ensuite ajouter le vin blanc, 1 pincée de sel, poivre.
- Délayer le tout et laisser évacuer quelques minutes.
Rajouter les moules, remuer avec l'écumoire pour que la sauce se mélange avec le tout, laisser sur feu doux 5 min.
Ce plat simple et appétissant s'accompagne presque toujours avec des frites faites maison pour les plus courageux ou surgelées au four très bonne aussi.
Un plat qui est apprécié autant des enfants que des grands.