Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment bien péparer une chausson aux pommes ?

Vous aimez confectionner de bons goûters pour vos enfants. Mais attention, il ne faut pas oublier qu'il est bon de consommer des fruits au quotidien. Pourquoi ne pas leur proposer de délicieux chaussons aux pommes. De la pâte brisée et une compote et le tour est joué. Voici une recette toute simple qui ravira les gourmands.

Ce qu'il faut pour réaliser cette recette

Ingrédients :
Pour 6 chaussons aux pommes. Pour la pâte brisée : - 400g de farine
- 200g de beurre
- 50g de sucre
- 10cl d'eau
- 1 pincée de sel
- Pour faire briller : un jaune d'œuf et 5cl de lait. Pour la compote : - 8 belles pommes type braeburn, légèrement acidulées
- 40g de sucre
- 10cl d'eau. Temps de préparation :
Comptez 15 minutes pour la préparation de la pâte brisée, et environ 45 minutes pour la compote. Temps de cuisson :
Cette recette de chausson aux pommes demande 25 à 30 minutes de cuisson à four moyen (175 °C). Temps de repos :
La pâte repose le temps de la préparation de votre compote.

La recette pas à pas

- Vous pouvez acheter de la pâte brisée toute faite, mais pour gagner du temps, car sa préparation est très simple. Versez 400g de farine sur votre plan de travail et creusez un puits. Au centre, mettez les 200g de beurre mou et coupé en petits morceaux. Ajoutez le sucre, l'eau et le sel et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui forme une belle boule. Résevez. - Epluchez vos pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire dans une petite cocotte, avec l'eau et le sucre. Lorsque les pommes sont bien cuites, écrasez les morceaux à la fourchette ou pour une compote complètement lisse passez-le au mixeur. - Etalez votre pâte et avec un emporte-pièce ou un bol, découpez des ronds. Déposez 2 à 3 cuillères de compote et repliez la pâte sur elle-même. Humidifiez les bords pour que les 2 morceaux de pâte se soudent bien.
- Mélangez un jaune d'œuf et un peu de lait et badigeonnez la partie supérieure du chausson. - Enfournez dans votre four déjà chaud pour 25 à 30 minutes.
- Sortir du four lorsqu'ils sont bien dorés et brillants et laissez refroidir avant de déguster. Astuces : vous pouvez réaliser cette recette de chausson aux pommes facile avec de la pâte feuilletée et variez les compotes de fruits pour être moins traditionnel (abricot, pêche, poire).

Articles de la même catégorie Recettes

10 recettes simples à faire avec des enfants

10 recettes simples à faire avec des enfants

Afin de varier les activités pratiquées avec vos enfants, pourquoi n'essayeriez-vous pas de cuisiner avec eux ? A travers cet article, découvrez 10 recettes salées et sucrées à déguster et à préparer avec vos bambins. Source : Unsplash Mini-pizzas Ingrédients Farine Levure chimique Sel Sucre Huile d'olive Eau Sauce tomate Fromage râpé O
Quelle spécialité culinaire déguster à Magog, Quebec ?

Quelle spécialité culinaire déguster à Magog, Quebec ?

La ville de Magog, au Québec, se situe dans la province de l'Estrie. Fondée en 1851, elle possède un lac avec une plage et offre de multiples activités telles que la baignade ou des promenades en bateau. Si vous avez l'occasion de vous rendre à Magog lors d'un circuit touristique au Québec, dégustez-y le pouding chômeur, une spécialité typiquement québécoise.
Comment préparer un riz frit thaïlandaise ?

Comment préparer un riz frit thaïlandaise ?

La recette que nous allons présenter est un riz frit thaïlandais. Bien que nécessitant un temps de préparation et de cuisson assez rapide, nous allons vous montrer comment réaliser ce succulent plat, d'origine asiatique comme son nom l'indique, pour 4 personnes avec les ingrédients à prévoir ainsi que les détails de la recette.
Comment préparer une bûche à la fraise ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une bûche à la fraise ? (ingrédients, préparation)

Recette de la bûche à la fraise. Gâteau qui peut servir pour un anniversaire et qui plaira beaucoup aux enfants ou pour un dessert de fête comme Noël. Des fraises fraîches, un bon roulé et le tour est joué ! Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson pour réussir cette recette de bûche pâtissière.