Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Château de Fieuzal : tout savoir

Situé sur la rive gauche de la Garonne, au Sud de Bordeaux, le domaine de Fieuzal s'étend sur 65 hectares de vignobles rouges et blancs. Avec un vin blanc exceptionnel et un rouge Classé Grand Cru, les vins du Château de Fieuzal sont de dignes représentants du vin de Bordeaux.

Château de Fieuzal et AOC Pessac Léognan

Le vignoble de Pessac Léognan s'étale sur 10 communes au Nord de la région d'appellation Graves et a depuis 1987 sa propre appellation d'origine contrôlée, la dernière à avoir été attribuée dans la région de Bordeaux.
Terroir
Les vignobles du domaine de Fieuzal qui s'étendent dans cette région de Pessac Léognan bénéficient d'un sol de graves blanches particulièrement favorable à la production de grands vins.
Les cépages
Cabernet sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et Petit Verdot sont les cépages destinés aux vins rouges.
Sauvignon blanc et Sémillon donnent le vin blanc.
Le passé
Agée de plus de 400 ans, cette propriété est entrée dans la famille Fieuzal au XVIIe siècle et a connu des moments de grande gloire. Jusque dans les années 80, son vin était le vin préféré des français.
Ont suivi de moins bonnes années et divers changements de propriétaire.
En 2001, le domaine est repris par un couple d'Irlandais, des passionnés de vin qui entendent redonner à leur vin la place qu'il occupait autrefois.
Aujourd'hui
Suite à plusieurs acquisitions, le domaine s'étend actuellement sur 65 hectares dont 10 sont consacrés au cépage blanc.

Les vins du Château de Fieuzal

Qu'ils soient blancs ou rouges, les vins d'AOC Pessac Léognan ont un grand potentiel de garde, aux environs de 20 ans et même parfois davantage selon le millésime. Vin blanc Le vin blanc Fieuzal est produit en petite quantité mais il est réputé pour être un des meilleurs de la région. Le Château Fieuzal blanc est un vin excellent, équilibré et tout en finesse. Il a une robe jaune doré très brillant et dégage de fines notes de fruits secs et d'épices. Sa structure en bouche est enrobante. Il a la fraîcheur caractéristique du Sauvignon. 1855.com propose du Primeur 2010 à 35,5€ la bouteille, un excellent Château de Fieuzal 2005 à 42,70€ ainsi qu'un 1989 à 119,60€. Le vin rouge La production moyenne de rouge tourne autour de 10 000caisses par an. C'est un vin à la fois puissant et élégant, tout en finesse et d'une complexité surprenante avec une robe pourpre allant vers le rubis. Il faut attendre 5 ans avant de le déguster bien que 10 à 15 ans lui sont nécessaires pour atteindre sa plénitude. Lacavedourthe.com propose le Château de Fieuzal rouge 2006 à 23,80€. L'Abeille de Fieuzal, second vin de Fieuzal est produit en blanc et en rouge (prix constatés en juillet 2011).

Articles de la même catégorie Vins & spiritueux

Comment commander le vin Château du Tertre 1996 en ligne ?

Comment commander le vin Château du Tertre 1996 en ligne ?

En consultant cet article, vous trouverez les sites et les tarifs pour dénicher un Château du tertre 1996 en ligne. Le vin Château du Tertre 1996 s’impose comme un très beau Margaux. Sa robe sombre et ses parfums intenses de fruits en font un vin exceptionnel. Il a l’avantage de bien vieillir, mais de pouvoir être consommé dès son plus jeune âge.
Les critères à respecter pour acheter de bons vins de Bordeaux en ligne ?

Les critères à respecter pour acheter de bons vins de Bordeaux en ligne ?

Les boutiques de vente de vins en ligne sont de plus en plus nombreuses sur internet, il devient donc difficile de faire son choix (quelle boutique choisir, quels vins choisir... ). Dans cet article, nous allons revenir sur ce qu'il faut savoir pour acheter des vins de grand cru sur internet et plus particulièrement les vins de Bordeaux.
Les différents vins de Pomerol et leurs spécifications

Les différents vins de Pomerol et leurs spécifications

Les vins de Pomerol sont des vins d'appellation d'origine contrôlée situés sur la commune de Pomerol et une partie à Libourne. Ce guide va vous présenter les spécifications de ces vins, mais aussi les différents millésimes que l'on peut trouver sur ce territoire fertile aux sols très riches.
Quels plats cuisiner avec un vin de Bordeaux  ?

Quels plats cuisiner avec un vin de Bordeaux ?

Rouges, rosés ou blancs, les vins de Bordeaux sont toujours un plaisir. Les vins rouges bordelais représentent 80% du terroir tandis que les vins blancs, rosés et mousseux, 20% du vignoble. Mais quel plat cuisiner avec un Médoc, un St-Emilion, un Pomerol, un Fronsac, un Côte du Bourg ou un Blaye ? que faut-il servir avec les Graves, les Sauternes et l'Entre-deux-Mers ?