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Sandrine

Sandrine

Cuisine-pâtisserie : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ Poésie-photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/

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Dépoussière ta petite cuillère

Dépoussière ta petite cuillère

Au fil des saisons, suspendre ses papilles. Se surprendre de saveurs oubliées et ravivées. S'étonner d'un goût que l'on pensait connaître sur le bout des doigts et de la langue. Redécouvrir. Interroger l'habituel. "Questionner" ses petites cuillères. Les déboussoler !
Sandrine Sandrine
Articles : 128
Depuis : 05/10/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Tagliatelle rose betterave et pesto à l'ail des ours

Tagliatelle rose betterave et pesto à l'ail des ours

L'histoire commence il y a deux ans quand Déborah ( La Cuisine de Déborah ), une amie pâtissière, poste des photos de pesto à l'ail des ours sur Facebook avant de publier son article sur la toile. Face à mon écran, je me sens bête ; je n'ai jamais goûté à l'ail des ours, je n'en ai même jamais vu, jamais cuisiné... Ce nom, presque fé
Autour d'un café : conseils et recette (nouvelle)

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Les vacances sont finies pour la plupart d’entre nous. La reprise du travail va de pair, pour certains, avec bonnes résolutions ou pérennisation de vieux schémas qui nuisent à notre bien-être, celui de notre famille ou de nos collègues. Je vous propose un rapide questionnaire liminaire afin de savoir si vous êtes susceptibles d’être con
Maman cherry pie

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Quand j'ai commencé à réfléchir à un dessert de fête des mères, la semaine dernière, les idées m'ont menée un peu partout mais finalement nulle part. Je partais dans tous les sens, comme ça m'arrive souvent lorsque le champ des possibles est un peu trop vaste. Après plus d'une trentaine d'années de cohabitation avec moi-même, je finis
Chocolat Show : mousse et sorbet

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Un article sans recette, juste pour donner une idée de dressage de dessert. Pour l'inspiration. Je ne suis pas une grande adepte des desserts à base de chocolat, surtout sous forme de gâteaux (fondants, brownies, coulants), d'entremets, de mousses à base de crème. Mon palais et mon estomac déclarent rapidement forfait. Je sature. Je préfère
Focaccia printanière - variations et élucubrations

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Cet article fait suite au billet "focaccia", publié en mai dernier. Dans le monde de l'édition que j'ai pu côtoyer furtivement (en correction-relecture) et que je continue à suivre depuis mon fauteuil de lectrice plus ou moins assidue, l'on dirait "nouvelle édition revue et corrigée", voire "augmentée". Je vous propose, en guise de préambul
Gnocchi au beurre de sauge

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Depuis mon plus jeune âge et surtout depuis mes 14 ans, j'ai traversé quelques crises aiguës dans mon alimentation. Ce phénomène étrange porte une appellation, d'origine peu contrôlée, qui cache d'autres terminologies barbares : TCA - troubles du comportement alimentaire ("hyperphagie" d'abord, puis "anorexie mentale de forme restrictive",
Vivance : matcha, marron, agrume, azuki

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En 2014, j'ai écrit un article ici-même (que j'ai fini par supprimer et rééditer) dans lequel j'expliquais que, pour moi, une recette a toujours une histoire. Il m'est difficile de pâtisser si je n'ai pas quelque chose à raconter ou si le gâteau envisagé ne me dit rien. A minima, ce peut être l'histoire d'un dessert, son origine, comment i
Focaccia printanière - essais et tâtonnements

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Ces derniers temps, j'ai testé un certain nombre de recettes que je n'ai pas publiées sur le blog. Une ribambelle de raisons, plus ou moins fantaisistes, pour ne pas créer : 1. Le manque de temps - toujours la même excuse ! ; 2. Je n'ai pas obtenu, d'un point de vue gustatif, le résultat attendu - mon palais est plus critique que mon oeil ombr
Entre terre et ciel, angel cake printanier

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Depuis quelques semaines, je suis dans un trip (sans prise de substances) oiseaux et papillons. A vrai dire, je ne sais plus qui de l'oiseau ou du papillon s'est mis à me picorer/butiner le cerveau le premier. Toujours est-il que l'apparition de papillons géants (... peints par les enfants) dans l'école où je travaille n'a pas contribué à apa
Pain perdu, temps retrouvé

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Une recette simple, aujourd'hui, à peine une recette, en vérité, puisque que je ne donnerai pas de grammages. J'ai tout fait au pif ! L'idée était de composer un dernier petit-déjeuner de vacances avec un bout de pain de potiron que j'avais, à vrai dire, laissé consciemment rassir dans le but de faire du pain perdu. Vous allez rire (même p