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Emmanuel Delmas

Emmanuel Delmas

Sommelier depuis 15 ans, je suis aussi consultant et formateur à mon compte. Un pur plaisir, qui j'espère me permettra de lancer cette nouvelle activité bientôt. D'où le blog...

Ses blogs

Emmanuel Delmas, Sommelier & Consultant en vins, Paris

Emmanuel Delmas, Sommelier & Consultant en vins, Paris

Le blog du Sommelier Emmanuel Delmas. Coups de coeur, accords mets & vins, astuces de service, portraits de vignerons et dossiers, tout sur le vin!
Emmanuel Delmas Emmanuel Delmas
Articles : 1173
Depuis : 31/05/2005
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

VIN ET LANGOUSTINES

VIN ET LANGOUSTINES

Les langoustines apprécient les vins blancs...mais pas n'importe lesquels... Avec sa chair tendre, et gourmande, la langoustine, bien que de moindre taille que la langouste réclamera un vin blanc, élégant, tendu par une franche acidité, mais accepte également la compagnie de vins empreints de minéralité et selon sa taille, de volume plus ch
VIN ET HOMARD

VIN ET HOMARD

Vin et homard, une alliance étonnante Il n'est jamais si simple de distinguer à vue d'oeil le homard de la langouste, pour certains. Pourtant, la langouste, contrairement au homard n'a pas de pince(s). Voici déjà la première distinction entre les deux espèces. D'autres différences, peut-être ? Quels vins boire avec du homard ? On remarquera
VIN ET FOIE GRAS

VIN ET FOIE GRAS

Vin et foie gras, un accord majestueux Le foie gras a la part belle dans tous les diners de fin d’année, de fêtes. Mais attention car le vin et le foie gras ne promettent pas toujours un accord évident. Eclairage sur cet accord considéré comme majeur. Alors quel vin au juste avec le foie gras? Article rédigé en Juin 2005, mis à jour chaqu
VIN ET CAVIAR

VIN ET CAVIAR

QUE BOIRE AVEC DU CAVIAR ? Le caviar. Produit de luxe, par excellence, il fait rêver aujourd'hui, nombre de gastronomes et de fins gourmets.Eclairage sur des accords surprenants, ou plus simplement classiques...(photo ©CaviardeFrance.com) Confidentiel, plein de personnalité, savoureux et gouteux, il reste cependant un mets qui peut rebuter. Mais
VIN ET CREVETTES

VIN ET CREVETTES

Ferme et croquante, la chair de la crevette propose une légère perception saline. Le vin devra à la fois proposer un support acide évident, mais, idéalement, révéler une certaine salinité. On peut dénoncer deux espèces de crevettes parmi les plus pêchées, même si parmi les crevettes dites 'vraies', on peut dénombrer 16 espèces divers
VIN ET BOUDIN BLANC

VIN ET BOUDIN BLANC

BOUDIN BLANC Tendre et savoureuse la chair du boudin blanc révèle beaucoup de distinction. Bien que grasse de texture, le boudin blanc réclamera un vin blanc gentleman, galant et attentionné. Minéral, sur le fruit, et bien harmonieux, celui-ci laissera toute latitude au mets afin d'exprimer toutes ses subtilités. Néanmoins, si sa chair reste
VIN ET CAILLE

VIN ET CAILLE

Malgré une certaine fermeté, la chair de ce petit volatile offre une grande saveur, en plus d'être bien goûteuse. Souvent rehaussée d'une sauce relevée, ou épicée. Le vin devra proposer un réel charisme, teinté d'épices, et de jus. Les vins rouges répondent à merveille à ces exigences, notamment les vins dits "de chasse". Liste des vi
MAGAZINE AU SERVICE DU VIN - METS ET VINS DE FÊTE

MAGAZINE AU SERVICE DU VIN - METS ET VINS DE FÊTE

AU SERVICE DU VIN - METS & VINS DE FETE Le magazine "Au service du Vin" renait de ses cendres, et voit paraitre aujourd'hui son deuxième opus qui suit le précédent paru le mois dernier. De 20 pages, celui-ci passe exceptionnellement à 36 pages pour un contenu plus dense, plus riche et encore plus pédagogique. Le format PDF téléchargeable per
VIN ET LANGOUSTE

VIN ET LANGOUSTE

Ferme, la chair de la langouste est prisée pour ses saveurs iodées. Ce crustacé, à l'instar du homard apprécie la compagnie de vins blancs charnus, harmonisés par de belles acidités. Cette connivence entre volume et fraicheur offre au mets un répondant idéal, afin de sublimer les saveurs subtiles de la langouste (photo ©monpoisson.fr) La
VIN ET CRABE

VIN ET CRABE

La chair gourmande, et ferme du crabe se laisse assez facilement accompagner d'une sauce finement citronnée, ou de condiments et d'herbes faîches. Surtout dans le cas de morceaux hachés. Dans ce cas de figure, les vins vifs, fougueux ont toute leur place. En revanche, plus le morceau du crabe se révèlera dense, plus le vin devra gagner en stru