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Emmanuel Delmas

Emmanuel Delmas

Sommelier depuis 15 ans, je suis aussi consultant et formateur à mon compte. Un pur plaisir, qui j'espère me permettra de lancer cette nouvelle activité bientôt. D'où le blog...

Ses blogs

Emmanuel Delmas, Sommelier & Consultant en vins, Paris

Emmanuel Delmas, Sommelier & Consultant en vins, Paris

Le blog du Sommelier Emmanuel Delmas. Coups de coeur, conseils, accords mets & vins et autres astuces de service sont au rendez-vous du blog d'Emmanuel Delmas, sommelier, à Paris
Emmanuel Delmas Emmanuel Delmas
Articles : 1151
Depuis : 31/05/2005
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

LA TEMPERATURE DE SERVICE DES VINS

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Retour sur les fondamentaux, et notamment les températures de service des vins. Il est essentiel de respecter celles-ci, afin d'offrir aux vins les meilleures conditions de dégustation. (Photo: Toutlevin.com) LA TEMPERATURE DE SERVICE DES VINS Déguster un vin à la température idoine est essentiel afin d'en apprécier tous les contours. Aromati
BOIRE DU BON VIN AUTOUR DE LA TRINITE SUR MER

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Partir en vacances est vital afin de reprendre des forces, mieux avancer, se vider la tête. Cependant, trouver des lieux où déguster de bons vins devient vite périlleux, surtout à prix cohérents. Car, soyons clair, rien ne justifie de payer un vin au delà de trois fois son tarif à la propriété. Parti une petite semaine à la Trinité sur
LES CARTES DES VINS AU RESTAURANT: LE DOSSIER

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Cela fait un moment que je souhaite aborder ce sujet très sensible. Sommelier depuis plus de vingt ans, formateur depuis 2005 auprès de restaurateurs, de serveurs dédiés aux vins, ou aussi de sommeliers, je suis souvent confronté à la problématique liée aux cartes des vins. Ayant également constitué des sélections et cartes des vins pour
VIN ET DAUBE

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Daube de sanglier (photo©Femmeactuelle) Alors si il y a bien un mets que j'aime presque par dessus tout, ce serait la daube. Plat typique de Provence, il régale par sa puissance, et ses saveurs. Le vin devra toutefois montrer une certaine poigne, au risque de se laisser submerger. LA DAUBE La daube est donc une recette à base de viande marinée
ANNE MALHERE, SOMMELIERE A MONTREAL

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Anne, sommelière à Montréal (©EmmanuelDelmas) Lors de mon passage l'été dernier à Montréal, j'ai rencontré Anne Malhère, sommelière (wine director) à la brasserie "le Pois penché". J'avais été assez impressionné par la qualité de sa carte des vins présentant de très belles références de vignerons pointus, engagés, et à des pr
QUELQUES GRANDS VINS DE BOURGOGNE

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Clos des Lambrays 2014, domaine des Lambrays...un grand vin plein de promesses...©EmmanuelDelmas Déguster des vins de Bourgogne, notamment des grands crus font partie des privilèges qui me sont offerts de temps à autre. Ces moments procurent toujours du plaisir, mais également bien des émotions parfois. Surtout, ces vins permettent de se rend
MA SELECTION DE VINS POUR AIR CANADA

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Air Canada a souhaité ma collaboration pour élaborer leur carte des vins...J'en suis très fier! La quatrième tentative fut la bonne ! Air Canada a réussi à me convaincre, après trois autres tentatives infructueuses de la part d'autres compagnies aériennes. En effet, l'an dernier j'ai été approché pour sélectionner les vins pour les 1è
AIR CANADA ET MOI, C'ETAIT UN POISSON D'AVRIL

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Encore un bon Poisson d'Avril en 2017, sur le Blog du Sommelier... La tradition du poisson d'Avril le 1er Avril se perd, et je le déplore. Cependant, sur le Blog du Sommelier, la tradition est respectée. Si la majorité de mon lectorat, la plus fidèle d'entre les fidèles n'a pas trop mordu à l'hameçon, ce ne fut pas le cas des si nombreux lec
LA CARTE DES VINS AU RESTAURANT: INTRODUCTION

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Un café-restaurant qui fait le choix de proposer de jolis vins à prix décents. Résultat: hausse des ventes substantielle ! Photo ©EmmanuelDelmas Le vin au restaurant...! Voilà un sujet qui me touche tout particulièrement. Alors que les restaurants devraient promouvoir la richesse de nos vins français reconnus à travers le monde, à des pri
DE BEAUX VINS DE BOURGOGNE

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Volnay 1er cru 'les carelles', Thomas Bouley La Bourgogne, terre de vins d'émotion(s) par excellence se révèle souvent intimidante. Si elle s'impose à nous, dégustateurs passionnés, elle ne le fait jamais vraiment de manière démonstrative, tant ses vins ont tendance à s'offrir plutôt subtilement. Il faut pour certains vins se montrer pati