En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

chatain

chatain

Luc Chatain sommelier conseil. Passionné par le monde du vin depuis 35 ans, je vous propose des commentaires de dégustation de vin de France et du monde.

Ses blogs

VINO PASSION - l'Art de Déguster

VINO PASSION - l'Art de Déguster

Blog de luc Chatain Sommelier Conseil, je souhaite vous faire partager ma passion pour les vins ,et vous faire découvrir avec Vino passion l'art de déguster les vins de France et du Monde
chatain chatain
Articles : 419
Depuis : 27/09/2007
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Angleterre - Classic Cuvée - Quality Sparkling Wine - Traditional Method -  NYETIMBER

Angleterre - Classic Cuvée - Quality Sparkling Wine - Traditional Method - NYETIMBER

Vin blanc jaune or vert, avec des reflets or, limpide brillant, avec effervescence, bulles fines, dégazement important,cordon peu présent . Vin aromatique, fin, typé, élégant, riche. Odeurs de fleurs blanche: acacia, chèvrefeuille; de fruits: poire, coing; d'agrumes: citron, bergamote; de torréfaction, vanille. En rétro olfaction, dégazeme
Angleterre - English Quality Sparkling Wine  - brut - Bloomsbury - 2014 - Ridgeview wine.

Angleterre - English Quality Sparkling Wine - brut - Bloomsbury - 2014 - Ridgeview wine.

Vin jaune or assez soutenu avec des reflets or, limpide,brillant, fluide, avec effervescence. bulles fines , dégazement important et continu, et présence d'un cordon persistant. Vin aromatique, fin, typé, élégant, riche à complexe. Odeurs de de fleurs: fleurs blanches, aubépine, pommier; de fruits secs: amande, noisette; de fruits: pomme, po
VINO PASSION - Soirée dégustation et découverte des vins effervescents dans le monde

VINO PASSION - Soirée dégustation et découverte des vins effervescents dans le monde

Soirée découverte des vins effervescents dans le monde en 5 vins Brésil Miolo - Brut Tradition Italie Sorelle Bronca - Valdobbiadene Prosecco Superior DOCG Brut Angleterre Nyetimber - Classic Cuvee Australie Tasmanie Jansz - Premium Cuvée France Louis Roederer - Brut Premier Le vin effervescent le plus apprécié de la soirée : Tasmanie. Ensui
Vallée du Rhône - IGP Drôme 2015 - Syrah - J.C Raspail

Vallée du Rhône - IGP Drôme 2015 - Syrah - J.C Raspail

Vin rouge grenat sombre soutenu, avec des reflets rouges, limpide, brillant, fluide. Vin aromatique, fin, typé, élégant, riche++. Odeurs de fruits noirs: mûre, cassis, prune; d'épices: muscade, poivre; de torréfaction: café, vanille; de fleurs: iris, violette; d'animal: ambre, cuir. En rétro olfaction: arômes de fruits noirs: cassis, mûre
Formation professionnelle et continue au Restaurant "Le Mérou Ardent" à Fréjus (83)

Formation professionnelle et continue au Restaurant "Le Mérou Ardent" à Fréjus (83)

Formation professionnelle et continue (28 h) avec Formez-vous (Paris) au Restaurant Le Mérou Ardent à Fréjus dans le Var. Formateur LUC CHATAIN - VINO PASSION Initiation à la dégustation, et analyse sensorielle, savoir décrire un vin et le commenter. Connaitre et découvrir les cépages. Les différentes étapes de l'élaboration d'un vin, vi
Savoie: AOP Vin de Savoie - Mondeuse - Arbin 2012 - La Rouge - Louis Magnin.

Savoie: AOP Vin de Savoie - Mondeuse - Arbin 2012 - La Rouge - Louis Magnin.

Vin rouge rubis soutenu, avec des reflets rouges, limpide, brillant. Vin aromatique++, typé, élégant, riche à complexe. Odeurs de fruits noirs: cassis, myrtille, mûre; d'épices: poivre, muscade, genièvre; d'animal: cuir, musc; de sous-bois: humus, terre; de torréfaction: vanille, bois; de fleurs: iris, violette. En rétro-olfaction: arômes
Bourgogne - AOC Pernand-Vergelesses 2015 - Domaine Denis Père & Fils.

Bourgogne - AOC Pernand-Vergelesses 2015 - Domaine Denis Père & Fils.

Vin rouge rubis assez clair, avec des reflets rouges, limpide; brillant, fluide. Vin aromatique, typé, élégant, fin, riche++. Odeurs de fruits rouges: cerise, fraise, fruits macérés; de fruits noirs: cassis, mûre; de torréfaction: vanille, fumée; de sous bois: humus, terre; d'animal: ambre musc; de fleurs: iris, pivoine; d'épices: muscade,