En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

chatain

chatain

Luc Chatain sommelier conseil. Passionné par le monde du vin depuis 35 ans, je vous propose des commentaires de dégustation de vin de France et du monde.

Ses blogs

VINO PASSION - l'Art de Déguster

VINO PASSION - l'Art de Déguster

Blog de luc Chatain Sommelier Conseil, je souhaite vous faire partager ma passion pour les vins ,et vous faire découvrir avec Vino passion l'art de déguster les vins de France et du Monde
chatain chatain
Articles : 373
Depuis : 27/09/2007
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

VINO PASSION - Agenda dégustations 2017.

VINO PASSION - Agenda dégustations 2017.

Journée d'initiation à la dégustation et découverte des vins à Moidieu: Samedi 25 mars 2017 Dimanche 21 mai 2017 Dimanche 25 juin 2017 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Soirée thèmatique à Moidieu: Vendredi 10 mars 2017 - Vins de Bordeaux Vendredi 12 mai 2017 - V
Sud-Ouest - AOP Madiran 2009 - Château Bouscassé - Brumont

Sud-Ouest - AOP Madiran 2009 - Château Bouscassé - Brumont

Vin rouge grenat soutenu, avec des reflets rouges, limpide, brillant. Vin aromatique, typé, élégant, fin, riche à complexe. Odeurs de torréfaction: fumée, vanille, boisé; de fruits noirs: cassis, mûre; d'épices: muscade, poivre; d'animal: musc, cuir; de sous-bois: terre, champignon; de zan, de réglisse; En rétroolfaction, arômes de frui
Vallée Rhône nord - AOP Saint-Joseph 2014 - Stéphane Montez

Vallée Rhône nord - AOP Saint-Joseph 2014 - Stéphane Montez

Vin blanc, jaune or assez soutenu, avec des reflets or, limpide, brillant, fluide. Vin aromatique, fin, typé, élégant, riche. Odeurs de fruits: poire, pêche, pomme; de fleurs: acacia, tilleul; de miel; de cire; d'agrume: citron; de torréfaction: vanille, fumée. En rétro olfaction: arômes de fruits: pêche, abricot, poire; de fleurs: fleurs
Vallée Rhône sud - AOC - Châteauneuf du Pape 2012 - Domaine du Grand Tinel.

Vallée Rhône sud - AOC - Châteauneuf du Pape 2012 - Domaine du Grand Tinel.

Vin rouge rubis soutenu avec des reflets rouges, limpide, brillant, fluide+. Vin aromatique++, fin, typé, élégant, riche à complexe. Odeurs de fruits noirs: cassis, mûre; boisé: vanillé, fumée; de fruits macérés: fraise, framboise, cerise; d'épices, d'aromates: muscade, laurier, thym, olive noire; d'animal: cuir musc, de minéral: galets
Afrique du Sud-  Stellenbosch - Tiara 2010 - Simonsig

Afrique du Sud- Stellenbosch - Tiara 2010 - Simonsig

Vin rouge grenat soutenu, avec des reflets rouges, limpide, brillant. Vin aromatique+, fin, typé, élégant et complexe. Odeurs de torréfaction: fumée, tabac, vanillé; d'épices: muscade, poivre, cannelle; de fruits noirs: cassis, mûre, prune; de sous-bois: humus, terre; d'animal: cuir, musc; En rétro-olfaction, arômes de torréfaction: fum
AOC - Grignan les Adhémar 2015 - Les Dames Blanches du Sud - Domaine de Grangeneuve.

AOC - Grignan les Adhémar 2015 - Les Dames Blanches du Sud - Domaine de Grangeneuve.

Vin blanc jaune or soutenu, avec des reflets transparents, limpide, brillant, fluide+. Vin aromatique+, typé, élégant, fin, et riche++. Odeurs de fruits: pêche, abricot, poire; de fleurs: acacia, chèvrefeuille, miel; d'agrumes: citron. En rétroolfaction: arômes de fleurs: fleurs blanches, acacia, de miel, d'agrumes: citron, zeste, de fruits:
Vallée Rhône nord - AOP Condrieu 2014 - Les graines dorées - Domaine Farjon.

Vallée Rhône nord - AOP Condrieu 2014 - Les graines dorées - Domaine Farjon.

Vin jaune or soutenu, avec des reflets or, limpide, brillant, dense. Vin aromatique+, fin, typé, riche à complexe. Odeurs de fruits confits: abricot, poire; de fruits secs: raisin, pomme; de botrytis: rôti, grillé; de sous- bois: humus, champignon; de fleurs: tilleul, acacia; d'agrumes: citron, zeste; de miel; de cire. En rétroolfaction: arôm