L'Avant-goût
/image%2F0000001%2F20171116%2Fob_7d428b_logoavantgout-500x500px.png)
L'Avant-goût
En attendant l'ouverture en 2019 de la Cuisine commune, l’Avant-goût vous accueille sur le site de Fives Cail.
Découvrez les différentes facettes de ce lieu éphémère et suivez ses actualités.
Ses blogs
/image%2F2554784%2F20171130%2Fob_359ae9_favicon.png)
Avant-Goût de la Cuisine Commune
Ateliers de cuisine, conférences ou bien encore débats autour de l'alimentation: l'Avant-goût de la Cuisine Commune est le lieu où habitants, associations, écoles et entreprises de la métropole Lilloise peuvent animer ou participer à des activités culinaires.
/image%2F0000001%2F20171116%2Fob_7d428b_logoavantgout-500x500px.png)
Articles à découvrir
D’habitude, à travers ses couleurs, ses textures, son odeur, et toutes les sensations qu’il nous procure, chaque plat nous raconte une histoire. En septembre, dans les ateliers « voyage et contrée imaginaire », on a fait les choses à l’envers : on a écrit les histoires… puis inventé les plats ! Et on s’est fait plaisir ! On est par
/image%2F2554784%2F20191004%2Fob_0bd7d1_72108581-2442799482676162-788622452004.jpg)
Avec la rentrée de Sept. vous étiez prêts à reprendre sur les bancs de l'école, mais n'oublions pas nos plantes qui elles avaient bien poussé tout l'été! Chacun.e a pu ramené sa plante "mère" : Cactus, plante araignée (le fameux Chlorophytum), La fleur de lune (Spathiphyllum), des plantes grasses à gogo,, etc... Que nous avons bouturé
C'est un peu de lecture que nous vous proposons avec ce 3ème numéro du Mag de l'Avant-goût ! Au menu de ce journal : des retours sur événements, des fiches recettes, des portraits... et un focus sur Chaud Bouillon et votre future Cuisine Commune. Bonne lecture !
Le Mag de l'Avant-goût - Mai 2020 - MAG AVANT-GOUT_BLOG.pdf
Inauguration de la grainothèque !!! Ramène ta graine le Merc. 6 Nov de 14 à 16h
La Cloche, l’Institut Supérieur d’Agriculture (ISA Lille) et des particuliers se sont réunis plusieurs fois sur le site de L’Avant-Goût de la Cuisine Commune au cours de ces dernières semaines pour créer une Grainothèque. Elle sera inaugurée le mercredi 6 nov. prochain de 14 à 16h sur place, et restera dans le futur module d’agricul
/image%2F2554784%2F20191022%2Fob_024189_5c7d2a8f0000000000000004-medium.jpg)
La majeure partie de l'équipement de l'Avant-goût est issue de dons de structures, usagers ou habitants du quartier ! Et nous avons sans cesse besoins de nouveaux ustensiles pour remplacer le matériel cassé ou trop abîmé. Vous avez peut être dans vos placards des ustensiles inutilisés qui pourraient nous rendre service? Nos besoins les plus
/image%2F2554784%2F20191025%2Fob_fb9d88_image1-1.jpeg)
Le 6 octobre dernier, la rue Mirabeau a accueilli la 5ème édition de « La Rue aux enfants », une fête de quartier dédiée aux enfants. Organisé par l’association Les Potes en Ciel, café associatif des enfants lillois, cet événement a rassemblé des dizaines d’enfants venus avec leurs parents. La rue Mirabeau est devenue le temps d’u
/image%2F2554784%2F20210106%2Fob_ae52da_tarte-carottes.gif)
Tarte anti-gaspi carottes et fromages
Nous revoilà avec une petite recette facile afin d'égayer ce dimanche ensoleillé ! Elle a été réalisée durant l'atelier Chefs d'un jour du mercredi 4 novembre : ~ Tarte « antigaspi » carottes et fromage ~ Pour 6 parts 25 mn de préparation 35mn de cuisson Ingrédients : 1 pâte brisée 1 botte de carot
/image%2F2554784%2F20191021%2Fob_695298_couverture-def-blog-1-1.png)
Le 12 octobre dernier l’Avant-goût accueillait le Banquet d’Automne : une journée conviviale organisée par des associations du quartier ayant mené des projets variés autour de l’alimentation dans le quartier et à la Cuisine commune en 2019 ! Le matin, L’école et son quartier s’est installée sur la terrasse pour un atelier autour d
Le 26 novembre 2019, l’association Les Sens du Goût et l’Institut Supérieur d’Agriculture (I.S.A) ont proposé un atelier Chef d’un Jour « Élever et cuisiner les insectes ». « Dégoût », « curiosité », « protéines », « inconnu », « croquant », « gluant », « gourmand » : un tour de table a d’abord permis de distinguer
/image%2F2554784%2F20210106%2Fob_abf99e_marion-19-1536x1024.jpg)
Comment les habitants de Fives et d'Hellemmes réinventent-ils la cuisine?
Comment les habitants de Fives, d'Hellemmes et plus loin de toute la Métropole Européenne de Lille réinventent-ils la cuisine ? Comment, à travers l'alimentation, créent-ils du lien social ? Réfléchir, construire et vivre ensemble, c'est l'objectif de votre Cuisine Commune. Vous en trouverez une belle illustration dans cet article de la Mais