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Tuba et Ines

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Tags associés : sciences et recherches

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Tpe miel 2016

Nous allons vous exposer tout au long de ce site, comment le miel peut-il se conserver mieux que les autres aliments.
 Tuba et Ines Tuba et Ines
Articles : 9
Depuis : 21/01/2016
Categorie : Technologie & Science

Articles à découvrir

 La réfractométrie (sans dilution)

La réfractométrie (sans dilution)

Nous savons que le pH n'est pas le facteur de conservation du miel car il augmente en faisant la dilution. Nous savons également que le miel réagit bien face aux bactéries, nous supposons alors, que le sucre est le facteur de conservation. Nous all ons alors réaliser, la réfractométrie du miel à l'aide d'un réfractomètre pour mesurer la te
Nos sources

Nos sources

Nos principaux sites de recherches ont été: Doctissimo: http://www.doctissimo.fr/ Famille michaud: http://www.famillemichaud.com/ Agroscope: http://www.agroscope.admin.ch/org/index.html?lang=fr (site suisse). L'institut de l'abeille: http://itsap.asso.fr/ Amazon:http://www.amazon.fr/0-32-Brix-R%C3%A9fractom%C3%A8tre-main-avec/dp/B0033RU796 Brouwl
 La réfractométrie (dilution)

La réfractométrie (dilution)

Comme la teneur en sucre du miel, dépassait les 32 %, nous avons reproduit l'expérience mais cette fois-ci, nous avons dilué le miel. Nous avons encore dilué 1g de miel dans 100mL d'eau. Voici les résultats obtenu : -le miel de montagne : 8% en Brix -la gelée royale : 8% en Brix -la propolis verte : 8.5% en Brix Les miels ont une teneur en su
  La conservation du miel

La conservation du miel

Pourquoi le miel se conserve mieux que les autres aliments ? Tous au long de ce blog, nous allons vous exposer nos démarches, nos expériences, nos résultats, pour peut-être obtenir la réponse à notre problématique. Nous avons tout d'abord commencé par faire des recherches sur le miel. Comme vous pouvez le constater, lorsque vous prenez du m
 Antibiogrammes réussit !

Antibiogrammes réussit !

Après avoir critiqué les antibiogrammes non concluant, nous avons fait l'expérience à nouveau afin d'essayer de voir la récation du miel face au bactéries. Nous avons donc recommencer toute l'expérience. Cependant, cette fois-ci nous avons trempé les disques de papier filtre dans du miel, et également dans du miel dilué. De plus, cette fo
 Le ph du miel

Le ph du miel

Nous savons que la conservation des aliments est dû grâce à de nombreux facteurs notamment la température et le pH (acidité). Nous supposons donc que les facteurs qui peuvent faire la différence entre le miel et de la confiture par exemple, sont la température ou le pH. Néanmoins, nous avons plusieurs fois constater qu'en mettant du miel et
 Les antibiogrammes pas concluant

Les antibiogrammes pas concluant

Nous avons voulu ensuite testé des bactéries sur le miel. Pour cela nous avons effectuer des antibiogrammes. Cela consiste à cultiver des bactéries dans un milieu nutritif, qui a été au préalable coulé dans une boité de pétri. Puis nous venons déposer des petits disques de papier filtre qui ont été préalablement trempés dans du miel

Conclusion

Durant toute la visite de ce site, vous avez pu constater que nous avons réalisé quelques expériences afin de répondre à nos questions. Mais comme vous le savez, le miel a une forte concentration en sucre, et nous avons donc émis comme première hypothèse que le miel peut se conserver mieux que les autres aliments en raison de son ph acide.
Famille michaud

Famille michaud

Lors de ce TPE, nous avons fait de nombreuses recherches qui nous ont permis de répondre à certaines de nos interrogations sur ce sujet. Nous avons donc extrait les articles provenant de ce site afin de vous les communiquer également et que vous preniez également part à ce site. Nous avons demandé l'autorisation au site même afin que nous pu