Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
vincent hurpeau

vincent hurpeau

Tags associés : pimentbio

Ses blogs

piment d'espelette bio

ma culture de piment d'espelette bio
vincent hurpeau vincent hurpeau
Articles : 21
Depuis : 18/01/2006
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

solidarité. commerce equitable.

solidarité. commerce equitable.

bonjour, aprés une longue absence, veuillez m'en excuser, je reviens vous apporter des nouvelles du piment d'Espelette bio. la raison de cette absence est qu'il n'y avait pas grand chose à raconter, les 2 années passées ont été des mauvaises années. temps froid et humide. cette année (13 lunes) a été l'opposée des années précedentes. n
la fête du piment d'Espelette

la fête du piment d'Espelette

agur, La fête du piment d'Espelette s"est deroulée le week-end du 24 et 25 octobre. Environ 25000 personnes foulent les rues du village, la musique bat son plein et les étals sétallent ! Habituellement, j'installe un stand pour y vendre mon piment, mais cette année j'ai préféré ouvrir ma serre au public. Isa, une amie graveuse, m'a rejoint
enfin la recolte!

enfin la recolte!

Bonjour, Enfin, les premiers piments prennent des couleurs. Nous avons presque un mois de retard. L'été a été froid et humide et a eu pour conséquence de retarder la maturation. Heureusement, j'ai pour la première fois pratiquer le binage dans les allées (pratique bio). Le fait d'oxygener le sol est trés favorable à la plante et aux racine
Piment d'Espelette AOC BIO

Piment d'Espelette AOC BIO

Ma production de Piment d'Espelette en appellation d'origine controlée est BIO.Depuis juillet, ma conversion est terminée, je suis agriculteur biologique. Les fruits, quand à eux, ne sont toujours pas arrivés à maturité. Nous subissons une année climatique particulière, froide et humide. La récolte s'annonce avec 3 semaines de retard. Cepe
le semis

le semis

Bonjour, Le mois de Mars est la période des semis. Lors de la saison précédente, j'ai sélectionné les semences, puis les ai conservé. Depuis le début mars, j'ai semé, chaque semaine environ 5000 graines, à l'aide d'un semoir pneumatique. Une fois le semis réalisé, les plaques sont disposées au chaud (20°C) pendant 15 jours. Enfin, les
année à 13 lunes

année à 13 lunes

Bonjour, Au printemps, j'ai entendu à plusieurs reprises, qu'une année à 13 lunes n'apportait rien de bon, et, en effet, nous avons subi une année climatique difficile. La zone du piment d'Espelette est en cours de classement en calamités agricoles. Pour ma part, comme je le disais dans l'article précédent, mes parcelles sont dans un etat co
VAL'HOR fossoyeur de l'horticulture

VAL'HOR fossoyeur de l'horticulture

Bonjour, comme vous le savez, peut-être, je suis aussi horticulteur. je produis des plants de fleurs et de légumes, au printemps. je vends la totalité de ma production au detail et directement sur place. aujourd'hui, je voudrais denoncer une situation qui m'exaspere, je sais, je suis un râleur, mais on ne se refait pas. depuis 2006, VAL'HOR une
qques infos

qques infos

bonjour et bonne année à tous. ci dessous 2 liens. l'age de faire, http://www.lagedefaire.org/net/telechargement/banniere_ADF.jpg ecovie salon bio à biarritz du 29 au 31 janvier 2010
fin de récolte.

fin de récolte.

Bonjour, Les nombreux vols d'oies et de grues, au mois d'octobre, pouvaient le laisser présager, l'hiver s'est présenté de bonne heure. Aprés plusieurs petites gelées blanches, fin octobre, nous avons subi de fortes gelées (jusqu'à -7°C) la semaine derniere. Les cultures n'y ont pas résisté et la récolte a pris fin. La saison se termine
bonne année 2008

bonne année 2008

Bonjour et Bonne année 2008. Je viens de recevoir ma licence bio 2008. Mon voeu serait de trouver trés rapidement une nouvelle parcelle pour pratiquer les rotations (obligatoire en bio) et continuer la culture de piment d'Espelette AOC en bio. Aujourd'hui, je risque de perdre ma licence, car je ne dispose pas de suffisament de surface. La pressio