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La mise en valeur des produits du terroir de la commune d'Orp-Jauche

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Le terroir d'Orp-Jauche

Le concept est simple: découvrez les produits du terroir de la la commune d'Orp-Jauche à travers un blog!
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Articles : 10
Depuis : 25/03/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le boudin vert: "Boucherie Calbert"

Le boudin vert: "Boucherie Calbert"

Pascal Calbert, fils de fermier, a porté son intérêt dans le métier de boucher depuis sa plus tendre enfance. C’est pourquoi à l’âge de 14 ans, il commence en tant qu’apprenti chez un boucher. Depuis 1991, Pascal Calbert exerce son métier dans sa propre boucherie. Aidé par sa femme Laurence et d’autres employés, la boucherie d’Or
Le miel, la propolis et la gelée royale de l'apiculture Natural Life Style

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A Jandrenouille, dans un coin du village, c’est Michel Salmon qui s’occupe des abeilles! Tout d’abord, le miel, celui-ci varie en fonction des saisons car les abeilles ne butinent pas les mêmes fleurs aux différentes saisons. Au printemps, le colza et le pissenlit fruité donneront un miel différent qu’en été, où les abeilles butinero
Les bières spéciales de la brasserie de Jandrain

Les bières spéciales de la brasserie de Jandrain

C’est en 2006 que Alexandre Dumont décide de lancer sa propre brasserie. Chez Monsieur Dumont, on retrouve 3 bières. Il explique : « Pour les bières on a commencé avec la IV Saison, IV car c'est les 4 ingrédients de base (Eau, malt, houblon, levure). Ensuite est venue la V Cense, ambrée et brassée avec trois malts différents et les 3 aut
La Confrérie des champignons de Folx-les-Caves

La Confrérie des champignons de Folx-les-Caves

La Confrérie des Champignons de Folx-les-Caves est arrivée après celle du boudin vert d’Orp-le-Petit. Plus exactement le 17 mars 1985. C’est à partir du moment où la champignonnière des Grottes de Folx-les-Caves est exploitée de génération en génération qu’une tradition va commencer à se perpétuer grâce à la Confrérie des Cham
B i e n v e n u e !

B i e n v e n u e !

La commune d'Orp-Jauche & ses produits du terroir Commune paisible de l’est du Brabant-Wallon, il me semblait intéressant de faire découvrir, à côté du patrimoine immobilier que sont les chapelles, églises, châteaux et demeures classées, un patrimoine qui fera davantage appel aux sens que sont le goût , et dans une moindre mesure l’odo
Le boudin vert, le jambon Saint-Adèle et Saint-Martin et le saucisson"La Corbeille"

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A la boucherie-charcuterie de la Corbeille, le métier de boucher est dans la famille depuis 5 générations. Cela se transmet de père en fils. En effet le grand-père de Pascal, le boucher actuel, a commencé la boucherie en 1933. Et son arrière grand-père était déjà abatteur et vendait de la viande car il n’y avait pas de boucherie à pro
Le Chocolat du Vatel

Le Chocolat du Vatel

Monsieur Jacques Henrard est artisan chocolatier depuis un peu plus de 10 ans. Dernièrement, le dimanche 25 mars à la salle de l’entité, à Jauche, le Vatel a remporté le prix de la meilleure praline au Marché du Chocolat grâce à un chocolat à base de ganache et de crème brulée: la Présaline. Il faut savoir que le Vatel existe depuis 1
Les pommes, poires et jus de fruits de la ferme de la Dîme

Les pommes, poires et jus de fruits de la ferme de la Dîme

Au cœur du travail à la ferme de la Dîme: Marc et Nicolas Spirlet. Ici, on vend des jus de fruits, il y en a deux sortes : - le jus blanc (c’est un jus de pomme où deux types de pomme sont mélangés au pressage : les Jona Gold et les Idared) - le jus rouge (ce jus ci reprend 90% de pommes Jona Gold et 10% de cerises du nord). Le jus de pomme
La Confrérie du boudin vert/des Mougneus d'Vète Trëpe d’Orp-Le-Petit

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Pour être reconnu en tant que Confrérie, il n’y a pas de règles spécifiques, l’important est vraiment de présenter un produit historique et authentique avec le but de conserver l’identité de la région par l’entremise d’un produit gastronomique traditionnel. Monsieur Bauwin, le fondateur de la Confrérie raconte que le mouvement des
L'apiculture Higny à Folx-les-Caves

L'apiculture Higny à Folx-les-Caves

C’est en 1981 que Luc Higny commence à s'intéresser à l'apiculture lors d'une conférence. Ensuite, il a suivit des formations sur l’apiculture et des cours d’élevage de reines. Une fois bien informé, il a acheté d’autres ruches et aujourd’hui, il en a une vingtaine. Actuellement, il vend : - du miel de printemps et du miel d'été