Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
domaine-michel-blouin.over-blog.com

domaine-michel-blouin.over-blog.com

Ses blogs

Le blog du Domaine Michel Blouin

Ce blog est rédigé par Jean-Christophe BLOUIN : il donne des informations sur les coulisses du Domaine et des astuces sur la viticulture, la dégustation des vins et le tourisme en Anjou.
domaine-michel-blouin.over-blog.com domaine-michel-blouin.over-blog.com
Articles : 8
Depuis : 22/09/2010
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

Tartelette aux Framboises et Cabernet d'Anjou

Préparation pour 4 personnes : 25 min Temps de pause : 2h / Cuisson : 12 min Pour la pâte brisée : • 250g de farine • 125g de beurre • 1 pincée de sel • 1 jaune d’œuf • 50ml d’eau froide. Pour la garniture : • 125g de framboises • 15cl de crème fraîche épaisse • 4 cuillères à soupe de sucre glace • 1 sachet de sucre

Nage de Poissons et Crustacés et Anjou Blanc

Préparation pour 4 personnes : 15 min Cuisson : 25 min • 8 langoustines • 4 coquilles Saint-Jacques « préparées » • 4 darnes de lotte • 3 cuillérées à café de fumet de poisson • 2 carottes • 1 poireau • 400 ml d’eau • 50 ml d’Anjou Blanc • 2 cuillérées à soupe de crème fraîche • 1 dose de safran • environ 25
Quel verre choisir pour les vins pétillants : flûte ou coupe ?

Quel verre choisir pour les vins pétillants : flûte ou coupe ?

Les verres appropriés au service des pétillants doivent permettre d’apprécier toutes les qualités du vin et de ses bulles. Les verres en cristal remplissent le mieux ces conditions. Les coupes : - Elles ont surtout pour avantages leur robustesse et leur facilité d’entretien . Il y a aussi un côté festif à dire « Je lève ma coupe ! ».
La taille d'une Treille (en cordon de royat)

La taille d'une Treille (en cordon de royat)

La taille peut se faire dès la chute des feuilles. La période idéale pour cette opération est durant le mois de mars car elle retarde le départ en végétation et diminue aussi les risques de gelée de printemps. 1 œil = 1 bourgeon AVANT APRES A la plantation 1 an après la plantation Laisser une jeune pousse à 2 yeux la première année : e

Filet de veau à la réglisse et petits légumes croquants

Préparation pour 2 personnes : 20 min Cuisson : 26 min • 1 filet mignon de veau • 2 jeunes carottes • 300 g d’haricots plats • 4 petites pommes de terre • 10 cl de crème allégée • 1 jaune d’œuf • 1 bâton de réglisse • 2 cuillérées à soupe d’alcool anisé • 1 cuillérée à soupe d’huile de tournesol • 1 botte d
Amateurs rando VTT et Pédestre nocturne...

Amateurs rando VTT et Pédestre nocturne...

Pour les amateurs de rando VTT ou pédestre, nous avons fixé la date de la prochaine randonnée nocturne. Elle aura lieu le samedi 13 avril 2013 Comme l'an dernier, une collation vous attendra à mi-parcours et à l'arrivée ainsi qu' une dégustation des vins. Les amateurs de ce type de manifestation peuvent d'ors et déjà préparer leur éclair

Comment servir les vins ?

Les vins jeunes et fruités Ils seront généralement servis frais : 8 à 10°C. Les vins corsés et plus âgés Ils se servent chambrés. Les vins moelleux et effervescents Ils peuvent se prendre soit en apéritif ou au dessert. Si le dessert est sucré, préférez le pétillant au dessert et le moelleux en apéritif.
La toute dernière appellation du domaine : l’AOC crémant de Loire

La toute dernière appellation du domaine : l’AOC crémant de Loire

D epuis maintenant 2 ans, nous commercialisons au Domaine le Crémant de Loire : il a remplacé notre Méthode Traditionnelle. C’est un vin fin et noble, apprécié lors des réceptions. Voici quelques précisions sur cette appellation : - Le vignoble du Crémant de Loire s’étend sur les aires d’appellation Anjou, Saumur et Touraine. - Plusi