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toutnestquelitresetratures

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Je suis chroniqueur gastronomique et auteur du Guide Le Feuilly. Je suis un des fondateurs du mouvement Slow Food en France dont je fus le Président dans les années 90. Mes livres les plus récents sont "A boire et à manger", "Le Feuilly 2010.

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Le blog de Tout n'est que litres et ratures par Roger Feuilly

Le blog de Tout n'est que litres et ratures par Roger Feuilly

Au quotidien, la cuisine selon les saisons, les vins selon l'humeur, la littérature qui va avec, les bistrots et les restaurants, les boutiques qui nourrissent le corps et l'esprit, bref tous les plaisirs de bouche et de l'âme.
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Articles : 1416
Depuis : 25/05/2012
Categorie : Cuisine

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Au coeur de la ville, à fleur de rivière, proche des Halles, "Une Bouteille à la Nive", bistrot ouvert en juillet 2013, porte bien son nom. Bastien Hingant, son propriétaire, y a concocté une bien bonne carte des vins. Des vins à escorter d'une cuisine au plus près du produit. Sans même parler d'un formidable pouilly-fumé Pur Sang 2011 sig
Le quantum dans les bars à tapas de Donostia

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La grande spécialité à Donostia, c’est quand même d’aller de bar à tapas en bar à tapas. C’est le sport local, comme l'a si bien rapporté le regretté Xavier Domingo dans "Le Goût de l'Espagne" (Flammarion, 1992), décrivant l'art de manger debout, "el arte de comer de pie". Mais est-ce que cela compte vraiment comme sport ? Il faudra
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Voici donc la réponse à la devinette que je posais ici même voilà quelques jours. Il s'agissait du nouveau restaurant "L'Oseille" à fleur de Bourse et d'AFP (Paris 2e). Pierre Lecoutre, son chef-propriétaire, je l'avais connu jadis au "Dôme du Marais" et au "Café du Musée", tous deux situés vers l'ancienne place Royale (aujourd'hui appel
"Narru" (Donostia/San Sebastian), ça vous dit quelque chose ?

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Au détour d'une flânerie bucolique du Centro vers la Concha de Donostia, vous tombez sur un hôtel discret, le "Niza" qui appartient à la famille du sculpteur Edouardo Chillida : il offre aussi une véritable attraction gourmande, le restaurant "Narru", avec son bar à tapas avec vue sur la plage et sa cuisine de haut niveau dans une salle à ma
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"La patrie d'un cochon est partout où il y a du gland". C'est François de Salignac de la Mothe-Fénelon qui s'exprime ainsi avec justesse dans "Dialogues des morts". Et à Itxassou, à la "Ferme Haranea" de Christian Aguerre, où l'on cultive du piment d'Espelette, des pommes, du maïs grand roux basque, des légumes en potager, et élève des vo
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J’entends déjà la vox populi des bistrotiers et des restaurateurs se plaindre. Quid de la serviette en tissu ? Trop cher, toujours trop cher, pas comme leurs additions qui peuvent dépasser largement les 50 € tout en continuant de nous proposer des serviettes en papier (qui tombent toujours par terre). Et pourtant, jadis, entre Astier et Le V
La Commission européenne veut-elle criminaliser la culture privée des légumes ?

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Une loi proposée par la Commission européenne voilà quelques années souhaitait instaurer l’illégalité de la pousse, de la reproduction ou de la vente des semences de végétaux qui n’auraient pas été testées et approuvées par l’Agence européenne des variétés végétales qui avait été créée en 1995, et actuellement présidée
Voyage au pays des snobs, version 1925 ou 2017 ?

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Dans "La Vie parisienne", Clément Vautel, de son nom de plume, pseudonyme en forme d'anagramme de Clément-Henri Vaulet, né en Belgique à Tournai en 1874, consacre un article à la clientèle des restaurants "up to date", comme on la qualifie Outre-Manche : celle des gastronomes snobs. "Chose curieuse, écrit-il, elle recherche une simplicité t
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La petite devinette du jour : avec ces quelques photos, qui va nous dire dans quel restaurant j'ai dîné un jour de juillet, après avoir vu le ballet La Sylphide en sortant de l'Opéra Garnier ? Allez, bonne chance, bon appétit et large soif ! PS - La ou le plus perspicace aura le droit de boire le madiran ou le saint-chinian ici présentés ave