En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services, d'outils d'analyse et l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

toutnestquelitresetratures

toutnestquelitresetratures

Je suis chroniqueur gastronomique et auteur du Guide Le Feuilly. Je suis un des fondateurs du mouvement Slow Food en France dont je fus le Président dans les années 90. Mes livres les plus récents sont "A boire et à manger", "Le Feuilly 2010.

Ses blogs

Le blog de Tout n'est que litres et ratures par Roger Feuilly

Le blog de Tout n'est que litres et ratures par Roger Feuilly

Au quotidien, la cuisine selon les saisons, les vins selon l'humeur, la littérature qui va avec, les bistrots et les restaurants, les boutiques qui nourrissent le corps et l'esprit, bref tous les plaisirs de bouche et de l'âme.
toutnestquelitresetratures toutnestquelitresetratures
Articles : 1812
Depuis : 25/05/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Aïnhoa au Pays Basque : Ithurria, ça vous dit...

Aïnhoa au Pays Basque : Ithurria, ça vous dit quelque chose ? https://t.co/TKjFCiYXF3 #A boire et à manger Feuilly Roger (@FeuillyRoger) August 21, 2018 Sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, face au fronton de pelote, la famille Isabal mène de main de maître cette auberge basque datée XVIIe siècle (1657). Aujourd'hui, c'est Xavier en
L'Affiche rouge : ils étaient vingt-trois, mis en poème par Aragon

L'Affiche rouge : ils étaient vingt-trois, mis en poème par Aragon

Aujourd'hui, je vous propose une digression qui sort quelque peu de l'objet de ce blog. Mais, comme pour un certain confrère qui consacre ses pages à l'extension du domaine du vin, et qui disserte ici ou là sur bien d'autres choses, je m'autorise ce pas de côté... Il s'agit de la mort d’Arsène Tchakarian, le dernier survivant du groupe Mano
Crème et crèmerie, ça vous dit quelque chose ?

Crème et crèmerie, ça vous dit quelque chose ?

Crème apparaît au XIIIe siècle, du bas latin "crama", d'origine gauloise, croisé avec "chrisma".* Pas de doutes, c’est le meilleur, le plus onctueux, la fine fleur, la crème qui remonte à la surface du lait qu’on laisse reposer. De la même façon, la crème des hommes, c’est celui qui est le meilleur, le plus doux, le plus brave. Née

Le véritable Russe d'Artigarrède, ça vous dit...

Le véritable Russe d'Artigarrède, ça vous dit quelque chose ? https://t.co/xEmTB21jX2 #A boire et à manger #Produits Feuilly Roger (@FeuillyRoger) August 15, 2018 Publié par toutnestquelitresetratures Il produit son premier "Russe" d'après une recette qui daterait du XIXème siècle dont on trouve une trace sous le nom de "gâteau russe" dans
La salade niçoise de ce jour, la mienne !

La salade niçoise de ce jour, la mienne !

C’est à l’ancien maire de Nice (de 1966 à 1990), Jacques Médecin, auteur du livre « La bonne cuisine du Comté de Nice », que l’on doit la recette de la vraie salade niçoise. Celle qui ne comporte que des crudités, à l’exception des œufs durs, qui se prépare sans vinaigre, en salant trois fois les tomates, et en l’arrosant d’u

Fermob : bientôt 130 ans !...

Fermob : bientôt 130 ans ! https://t.co/Wr1zUVYHe3 #A boire et à manger Feuilly Roger (@FeuillyRoger) August 18, 2018 Pour ses 130 ans, la maison Fermob va-t-elle reprendre la réplique de la Tour Eiffel en chaises bistro ? Elle l'avait déjà fait voilà cinq ans. A Paris, au Champ-de-Mars. La Dame de Fer s'y trouvait reconstituée en miniature

La salade niçoise de ce jour, la mienne !...

La salade niçoise de ce jour, la mienne ! https://t.co/eJsnYVpwiT #A boire et à manger #Recettes Feuilly Roger (@FeuillyRoger) August 17, 2018 C'est à l'ancien maire de Nice (de 1966 à 1990), Jacques Médecin, auteur du livre " La bonne cuisine du Comté de Nice ", que l'on doit la recette de la vraie salade niçoise. Celle qui ne comporte que
Aïnhoa au Pays Basque : Ithurria, ça vous dit quelque chose ?

Aïnhoa au Pays Basque : Ithurria, ça vous dit quelque chose ?

Sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, face au fronton de pelote, la famille Isabal mène de main de maître cette auberge basque datée XVIIe siècle (1657). Aujourd'hui, c'est Xavier en cuisine et Stéphane en salle qui ont pris le relais de Maritchu et Maurice, ce dernier jadis fervent animateur local de Slow Food. Mais, entre cheminée,

Crème et crèmerie, ça vous dit quelque chose ?...

Crème et crèmerie, ça vous dit quelque chose ? https://t.co/w4ZSQBdO01 #A boire et à manger Feuilly Roger (@FeuillyRoger) August 19, 2018 Crème apparaît au XIIIe siècle, du bas latin "crama", d'origine gauloise, croisé avec "chrisma".* Pas de doutes, c'est le meilleur, le plus onctueux, la fine fleur, la crème qui remonte à la surface du
Fermob : bientôt 130 ans !

Fermob : bientôt 130 ans !

Pour ses 130 ans, la maison Fermob va-t-elle reprendre la réplique de la Tour Eiffel en chaises bistro ? Elle l'avait déjà fait voilà cinq ans. A Paris, au Champ-de-Mars. La Dame de Fer s'y trouvait reconstituée en miniature - sur 13 mètres quand même - avec un assemblage de 324 chaises bistro - la Tour Eiffel fait ses 324 mètres, elle - co