Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Didier PILON

Didier PILON

Passionné de cuisine, je représente la quatrième génération de cuisiners et mon fils Emmanuel la cinquième........

Ses blogs

Le blog de Didier PILON

Le blog de Didier PILON

Pour chaque amateur ou passionnés de cuisine..
Didier PILON Didier PILON
Articles : 1784
Depuis : 15/04/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

LES SARDINES

LES SARDINES

Marinés de sardines, mousse d'aneth et pommes Grany. Travail d'élèves : 1) Ecailler, vider et fileter les sardines 2) Faire mariner au moins 20 mns les filets de sardine au citron + sel fin 3) Prélever le zeste des citrons et le blanchir puis le cuire à l’anglaise 4) Emincer les pommes en très fines rondelles et les mettre à macérer au ci
POT AU FEU

POT AU FEU

Pot au feu " revisité " en terrine: Il restait un peu de viande, du bouillon, et un peu de légumes. Récupérer le gras qui flottait à la surface. Les légumes et la viande, eux, ont été coupés en petits dés. Pour faire la déco extérieure de la terrine, j'ai fait cuire 20mn dans le bouillon un poireau juste coupé dans le sens de la longue
Dacquoise chocolat

Dacquoise chocolat

DACQUOIS CHOCOLAT: Deux couches de dacquoise fondante aux noisettes nappées d'un praliné croustillant, accompagné d'un nuage de chantilly au chocolat au lait, sera le dessert Royal de vos prochaine table en famille . Ingrédients pour 4 personnes : Pour la Dacquoise : - 90 g de poudre de noisettes - 100 g de noisettes entières - 100 g de sucre
riz à l'encre de sèche

riz à l'encre de sèche

Risotto à l'encre de sèche; Pour 6 convives environ: 600 g de riz arborio, 2 sachets de préparation à l’encre de seiche ( voir photo), 30 cl de vin blanc sec, 1,5 l de fumet de poisson( type Maggi), 5 échalotes ciselées, 60 g de parmesan et de l'huile d'olive extra .. Faites suer une des échalotes ciselées, avec la préparation à l’enc
Cromesquis de Comté

Cromesquis de Comté

Cromesquis au Comté du Jura . Prévoir : 400g de Comté fruité 5 cl de vin jaune, 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre, 4 blancs d’oeufs, 100 g de farine un mélange de chapelure réalisé avec 60 g de chapelure de pain 60 g de poudre de noisettes 60 g de chapelure de pain d’épices Pour la garniture : un mélange de mesclun quel
courge

courge

Flan de courge au chocolat: Il vous reste une Courge dans la cave ? Alors c'est parti... 1 85 ml de purée de courge, 1/2 c. à café de vanille liquide, 125 ml de crème fraîche liquide, 60 ml de lait, 3 ½ carrés de chocolat noir, 75 g de sucre semoule, 3 oeufs . Dans un bol, battre la purée de courge et la vanille, réserver. Chauffer au bain
huître papin

huître papin

L'entreprise d'ostréiculture, Huîtres Papin Poget , implantée à La Tremblade en Charente-Maritime, est unanimement appréciée et plusieurs fois médaillée et récompensée. Les Huîtres de Marennes-Oléron bénéficient depuis février 2009 d'une Indication Géographique Protégée (IGP) délivrée par l'Union Européenne. Une belle couleur v
lasagnes

lasagnes

Lasagnes de crêpes, épinards et ricotta..... Difficulté : facçile Et oui, on mange aussi des crêpes en Italie. D'influence française bien sûr elles sont devenues traditionnelles surtout au centre et au Nord de l'Italie, notamment dans les Abruzzes, l'Emilie-Romagne et la Toscane (d'ailleurs avec de la ricotta, des épinards et de la béchame
pommes dauphine

pommes dauphine

La pomme dauphine: Difficulté: Facile Pour 2 douzaines de Pommes Dauphines ( environ) : - 500 g de pommes de terre, épluchées, coupées en morceaux (pour qu'elles cuisent plus vite) et cuites a la vapeur. - 500 g de pate a choux ( 1/4 litre d'eau, 1 00 g de beurre, 1 bonne pincée de sel fin, 180 g de farine type 55, 4 gros oeufs, de l'huile pou
quinzaine de l'éclairs

quinzaine de l'éclairs

On doit être ou s'approchez de la quinzaine de l'Eclair Les Eclairs " Modernes" Je me suis amusé avec ma classe de 1ère année pâtisserie CAP à changer la routine pâtissière (2012) à Bellegarde sur Valserine 01 Effectivement comme la classe maîtrise bien le travail de la pâte à choux ( Paris Brest, choux, Chouquettes et éclairs tradi)..