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Didier PILON

Didier PILON

Passionné de cuisine, je représente la quatrième génération de cuisiners et mon fils Emmanuel la cinquième........

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Le blog de Didier PILON

Pour chaque amateur ou passionnés de cuisine..
Didier PILON Didier PILON
Articles : 1784
Depuis : 15/04/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

pommes dauphine

pommes dauphine

La pomme dauphine: Difficulté: Facile Pour 2 douzaines de Pommes Dauphines ( environ) : - 500 g de pommes de terre, épluchées, coupées en morceaux (pour qu'elles cuisent plus vite) et cuites a la vapeur. - 500 g de pate a choux ( 1/4 litre d'eau, 1 00 g de beurre, 1 bonne pincée de sel fin, 180 g de farine type 55, 4 gros oeufs, de l'huile pou
Cromesquis de Comté

Cromesquis de Comté

Cromesquis au Comté du Jura . Prévoir : 400g de Comté fruité 5 cl de vin jaune, 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre, 4 blancs d’oeufs, 100 g de farine un mélange de chapelure réalisé avec 60 g de chapelure de pain 60 g de poudre de noisettes 60 g de chapelure de pain d’épices Pour la garniture : un mélange de mesclun quel
APERO

APERO

Plateau de légumes - 1 chou fleur, 1 concombre, 1 paquet de tomates cerises, 5 branches de céleri, 5 carottes fanes, 1 poivron jaune, - 1 brocoli Pour la sauce : - 1 pot de crème fraîche - Le jus d'1/2 citron - une dizaine de brins de ciboulette - Sel, poivre Pour réaliser votre plateau de légumes : 1/ Eplucher les carottes Coupez votre broco
quinzaine de l'éclairs

quinzaine de l'éclairs

On doit être ou s'approchez de la quinzaine de l'Eclair Les Eclairs " Modernes" Je me suis amusé avec ma classe de 1ère année pâtisserie CAP à changer la routine pâtissière (2012) à Bellegarde sur Valserine 01 Effectivement comme la classe maîtrise bien le travail de la pâte à choux ( Paris Brest, choux, Chouquettes et éclairs tradi)..
Volaille fermière à la crème de morilles et vin jaune

Volaille fermière à la crème de morilles et vin jaune

Volaille fermière au vin jaune et morillons. Pour 6 personnes : Une belle volaille d'environ 2 kg "coupée en morceaux", 5 échalotes, 1/2 l de vin jaune, 40 g de farine type 55, 1/2 l de crème fleurette " de pays de l'Ain", 250 gr de morilles fraîches ou 100 gr de morilles ou morillons séchées, une botte de cerfeuil, sel fin, poivre du moulin
chorizo

chorizo

Cabillaud au Crumble de Chorizo: Difficulté : Simple Pour (4 personnes): 4 pavés de cabillaud, 1 belle courgette, pour le crumble: 50 g de chorizo doux ou fort , 35 g de beurre mou, 20 g de parmesan, 20 g de chapelure et 25 g de biscuits secs. La fondue d'aubergines: 2 petites aubergines, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 2 ou 3 c à soupe de concassée
Fraises et Mascarpone........

Fraises et Mascarpone........

Tarte aux fraises et mascarpone. Difficulté : Assez simple Pour 4 pers: Concasser 2 c à soupes de pistaches vertes non salées et mondées, dans un saladier battre 175g de mascarpone avec les pistaches et un peu d'extrai de vanille, ajouter 30g de sucre glace . Etalez cette préparation sur le fond de tartelettes( 4 ) ou un cercle de tarte 18 cm
fraises

fraises

Premières fraises caramélisées au " Campari". Les premières fraises Gariguette arrivent sur vos marchés... pour 2 personnes 400g de belles fraises de saison (France), 15cl de jus d'orange pressé, 50g de sucre semoule, 12 cl de Campari, une parcelle de beurre 1/2 sel et de la bonne crème épaisse. Mettre environ 40g de beurre à fondre et ajo
asperges

asperges

Oeufs cocottes aux asperges et morilles Difficulté : simple Ingrédients 4 œufs, 40 g de morilles séchées, 20 cl de crème liquide 35% de MG, sel – poivre du moulin et du beurre Préparation 1. Réhydrater les morilles dans de l’eau tiède quelques minutes. Les égoutter et les faire revenir à la poêle 10 minutes. 2. Beurrer 4 ramequins (
lasagnes

lasagnes

Lasagnes de crêpes, épinards et ricotta..... Difficulté : facçile Et oui, on mange aussi des crêpes en Italie. D'influence française bien sûr elles sont devenues traditionnelles surtout au centre et au Nord de l'Italie, notamment dans les Abruzzes, l'Emilie-Romagne et la Toscane (d'ailleurs avec de la ricotta, des épinards et de la béchame