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Ramu

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Le blog de Ramu

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Italie.Loisirs/cuisine
Ramu Ramu
Articles : 1207
Depuis : 31/01/2009

Articles à découvrir

Bagno Vignoni

Bagno Vignoni

Le bourg de Bagno Vignoni dans le coeur de la Vallée d'Orcia dans la région de Sienne en Toscane fut le lieu préféré de Laurent le Magnifique.L'eau de la source remonte en surface et se recueillit dans la place du pays.La température de l'eau jusqu'à 52 degrés crée de beaux effets scénographiques surtout en hiver.Ce site est ouvert toute
Ferratelle des Abruzzes

Ferratelle des Abruzzes

Au pays de l'ours et du loup,on prépare de délicieuses gaufres avec un utensile en fer,d'où le nom ferratelle qui varie selon les endroits.Typiques des Abruzzes,du Latium et du Molise,en 1800 Giuseppe Tassini les appela scalette(escaliers)parce qu'elles ressemblaient aux grilles des fenêtres ou d'escaliers.Déjà les Romains connaissaient les c
Pane dei morti/Pain des morts

Pane dei morti/Pain des morts

250 g de farine T45/10 g de levure boulangère ou sèche/2 oeufs et 1 jaune/un peu de lait/2 g de sel/120 g de raisins secs/120 g de noix hachées grossièrement/60 g de beurre. Tremper les raisins dans un peu d'eau tiède.Diluer la levure dans un peu d'eau tiède ou de lait.Mélanger farine,levure,sucre,sel,ajouter les oeufs et pétrissez la pate.
Risotto raisin blanc et Zola

Risotto raisin blanc et Zola

300 g de riz pour risotti(sant'Andrea pour moi)/1 grappe de raisin blanc/100 g de Gorgonzola/1 petite échalote/1 verre de vin blanc sec/50 g de noisettes hachées/20 g de beurre/bouillon de légumes/huile/sel/poivre. Hachez l'échalote et faites la revenir dans une casserole avec un peu d'huile,ajoutez le riz,faites prendre saveur et versez le vin
Hommage à notre Piémont qui brûle

Hommage à notre Piémont qui brûle

Depuis des mois sans pluie il y a toujours des imbéciles qui veulent détruire notre beau patrimoine.Un remerciement aux volontaires et aux pompiers employés jour et nuit au risque de leur vie. Bonne semaine! Valle Susa Bogogno(Novara)dimanche ,feu éteint.Petite comune à 15 kms de chez moi Val Chisone.Pas belle la nature? Val Formazza.
Blancs de poulet farcis

Blancs de poulet farcis

Pombia(Novara) Je savais pas quoi inventer à monsieur vu que j'avais encore des courgettes,un reste de Tomme piémontaise,vite fait. Aplatir les blancs de poulet.Couper deux courgettes en longueur et faites les frire légérement.Réservez.Salez et poivrez les blancs de poulet,recouvrir avec les courgettes,ajoutez le fromage de votre choix en ruba
Boulettes courge-ricotta

Boulettes courge-ricotta

500 g de courge/100 g de pain sec rapé/1 gousse d'ail/1 oeuf/200 g de ricotta/Parmesan rapé/huile/sel. Epluchez la courge,rapez la ou passez la au robot.Faites chauffer un peu d'huile dans une casserole,ajoutez 200 g de courge avec un verre d'eau,salez et faites cuire à feu doux 3 minutes.Réservez.Mélangez le reste de courge avec la ricotta,l'
Scrippelle

Scrippelle

Les scrippelle ne sont que l'ancienne version des crêpes qui voient l'origine dans les Abruzzes ,plus precisément dans la province de Teramo.Cette recette est née en 1800 suite à l'erreur du chef Enrico Castorani qui devait servir des officiers fran¢ais qui occupaient la région.Les crêpes préparées tombèrent par erreur dans du bouillon de
Sfinciuni

Sfinciuni

Recette ancetre de la pizza d'origine palermitaine.Traditionellement les ménagères préparent "i sfinciuni" à Noel,meme si on en trouve toute l'année que vous soyez à la plage ou dans un centre touristique ou meme dans les rues de Palerme ou autres villes siciliennes.J'ai fait la version plus petite pour deux,mais je vous donne les ingrédient
Gnocchi de chataignes

Gnocchi de chataignes

gnocchi de chataignes Calculez 1,5 kg de chataignes pour 6 personnes/1-2 oeufs/environ 250 g de farine/sel. C'est un travail un peu long surtout pour l'épluchage des chataignes et il vaut mieux etre à deux.Faites cuire les chataignes à l'eau 30 minutes.Retirez les en petites quantité en gardant les autres dans l'eau chaude pendant que vous les