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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Glen Morey 1977.

Glen Morey 1977.

Croyez moi je n'ai pas oublié que cette distillerie se nomme Glen Moray, mais c'est ainsi que son nom apparait sur l'étiquette de cette bouteille. J'ai envoyé une demande d'explication mais j'attends encore... Voici un distillerie qui a une histoire originale, puisqu'elle a été bâtie en 1828 non pas pour devenir une distillerie, mais une bras
Fideua de marisco rápida

Fideua de marisco rápida

Ingredientes : 500 g de marisco congelado para sopa o paella limpio 1 cebolla medio pimiento rojo medio tomate pequeño 50 de aceite de oliva 1 sobre para paella 1 pastilla de caldo de pescado 1 cucharada de tomate frito si puede ser casero 500 de agua o caldo 160 g de fideo para fideua Preparación: Ponemos la cebolla y el pimiento con el aceite y
Meilleur sommelier de France : les demi-finalistes réunis dans le Beaujolais

Meilleur sommelier de France : les demi-finalistes réunis dans le Beaujolais

Deux jours pour apprendre à mieux se connaître, profiter d'un partage d'expérience et bénéficier de dégustations sur des thèmes bien ciblées : voilà quels étaient les buts du séminaire organisé à l'hôtel Les Maritonnes, dans le Beaujolais à Romanèche-Thorins. Accompagnés par les membres du bureau de l'Union de la Sommellerie Franç
Vendanges 2016 au Crêt du Ris

Vendanges 2016 au Crêt du Ris

La petite troupe de vendangeurs ... Loïc, Nico, Seb et Karine "Moi je vais vous faire voir comment travailler" (mort de rire ...) Anne Recueillie devant ces belle grappes ou consultant son smartphone ? Agathe semble perdue au milieu de nulle part ... Les enfants semblent adorer les vendanges ... Les vendanges à cet âge, c'est un jeu d'enfants !
Fête de la gastronomie 2016 : l'école hôtelière d'Avignon mobilisée

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Cette année encore, l'Ecole hôtelière de la Chambre de commerce et d'industrie d'Avignon s'est associée à la Fête de la gastronomie. Vendredi 23 septembre, près de 300 personnes ont répondu à l'invitation des élèves qui avaient aménagé une salle de restaurant éphémère dans les jardins, profitant au passage de l'exceptionnelle douceu
Diamant brut

Diamant brut

Direction Bordeaux Supérieur, une appellation générale générique qui n’est pas forcément synonyme de grands vins… Pourtant, parfois sur une route sinueuse on peut tomber sur un diamant à l’état brut: un vignoble qui a du potentiel, un terroir de grande qualité, incroyable dans cette vaste appellation et dans lequel des propriétaires
anCnoc Peter Arkle for Travel Retail

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Peter Arkle est un illustrateur britannique né en 1969 expatrié à New-York. Il est connu pour travailler avec la presse mais aussi dans la publicité, avec des marques de chaussures, vêtements, informatico-téléphonique etc... Son dessin est inspiré du quotidien, il saisit un instantané et le couche sur papier dans un style plutôt épuré,
En attendant le Beaujolais nouveau, dégustez la vie de Georges Duboeuf

En attendant le Beaujolais nouveau, dégustez la vie de Georges Duboeuf

Pour découvrir le Beaujolais nouveau version 2016 sur tous les continents il faudra patienter jusqu'au troisième jeudi de novembre. Un moment de fête et de partage autour du vin comme aucune autre région viticole du monde n'a su l'imaginer et surtout l'exporter. Une belle histoire qui doit beaucoup, presque tout même, à Georges Duboeuf. Un pe
Tortitas de jamón york  y queso

Tortitas de jamón york y queso

Ingredientes : 1 tortita de trigo por persona 1 o dos lonchas de jamón york por persona 1 o dos lochas de queso que os guste por persona aceite para la sarten Preparación : Sencillo de preparar untar la sarten de aceite de oliva y poner la tortita por un lado durante unos segundos mas que nada para que se caliente, damos la vuelta y ponemos el ja
Invergordon 39Y: 1973/2012 Malt of Scotland.

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Invergordon, distillerie de grain, située loin de la plus part de ses consœurs, c'est à dire au nord est des Highlands, alors que les autres se situent majoritairement au centre de ceux-ci. La raison étant que c'est dans le centre que se situent également les assembleurs qui utilisent beaucoup de grain, les embouteilleurs et bien entendu le tr
Gastronomie : un chef de Montpellier fait vibrer les gourmets d'Avignon

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A 28 ans, Florent Pietravalle vit son métier de chef de cuisine avec beaucoup de passion et un enthousiasme communicatif. Enfant de Montpellier, il a suivi sa formation au lycée professionnel La Colline (aujourd'hui Jules Ferry) avant de débuter un parcours sans fausse note aux côtés de chefs qui lui ont tous permis de progresser. A Roaix (Vau
Le Tournoi de Football des Etoilés en quelques images fortes

Le Tournoi de Football des Etoilés en quelques images fortes

Remporté par les joueurs de l'Hôtel et Spa du Castellet (victoire 1-0 en finale contre l'équipe de Gérald Passedat), la 23e édition du Tournoi de Football des Etoilés organisée par la Maison Georges Blanc, à Vonnas dans l'Ain, a connu un vrai succès. L'ambiance, le jeu et la convivialité étaient au rendez-vous comme ce diaporama en fait

Les Grappes de raisins (Syrah/Grenache/Carignan/Mourvèdre) des futurs cuvées du Clos la Rivière
Tournoi de football des étoilés : succès de l'Hôtel du Castellet

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Né à Vonnas, au coeur de la Bresse, le Tournoi de football des Etoilés a renoué les liens de son histoire ce mardi 13 septembre. A l'invitation de Georges Blanc, l'un des fondateurs de cette épreuve avant tout festive, et bénéficiant d'une organisation millimétrée orchestrée par son bras droit Fabrice Sommier, la 23e édition de cette com
Kilkerran 12Y: Patience récompensée!

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Voici l'aboutissement d'années de patience, de work et de progress. Ma note pourrait se résumer à "Comment c'est bon"! Mais je vais faire un effort quand même. Kilkerran 12Y 46% Nez: Un présentoir à confiserie, du citron. Des agrumes qui déchirent. De la fumée lointaine. C'est gras, crémeux à souhait et en même temps il y a des vagues fr

Le Viognier 2016 Pressurage direct. Débourbage à froid pendant 48H00 à 5°C et fermentation à température maitrisée.
Septembre 2016 au Crêt du Ris

Septembre 2016 au Crêt du Ris

Malheureusement abandonnées pendant deux ans, elles ont été nettoyées, taillées, bichonnées. Pas ou très peu de raisins - qu'importe ! Elles se sont refait une santé, et seront prètes pour une nouvelle vie en 2017 ... Ces vieilles vignes du Rocher (le nom de l'endroit) ont été plantées, il y a presqu'une centaine d'années, sur un cotea
FOIRE AUX VINS INTERMARCHE

FOIRE AUX VINS INTERMARCHE

Foires aux Vins Intermarché...pourquoi proposer un catalogue aussi pauvre, quand l'offre nationale est pourtant riche? Intermarché proposee un choix très large, et se démarque un peu des autres mastodontes. Une politique qui semble plus sérieuse et respectueuse, et un choix plus pertinent. J'ai pu extraire quelques jolis vins, sans pour autant
Générosité

Générosité

Affiche de la Fête des Vendanges qui aura lieu les samedi 10 et dimanche 11 prochains à Ludon Médoc Le 11 Septembre prochain aura lieu le salon des vins de Ludon Médoc, salon organisé chaque année par Jérôme Juhet (maître de chai du Château Pédesclaux) et Dominique Garcia (ancien sommelier du Château Mouton Rothschild) afin de promouvoi
Le vignoble languedocien a accueilli les sommeliers formateurs

Le vignoble languedocien a accueilli les sommeliers formateurs

A quelques jours de la rentrée scolaire, les membres de l'Association Sommeliers-Formateurs (ASF) avaient rendez-vous en Languedoc dans le cadre de leur assemblée annuelle. Cette réunion leur offre chaque fois l'occasion de découvrir un vignoble différent et, en cette fin août, ils étaient donc les hôtes du syndicat AOC Languedoc. Pendant t
Le Chardonnay décliné en quatre régions

Le Chardonnay décliné en quatre régions

Cette dégustation à l'aveugle chez Laurent avec comme thème l'influence du terroir sur un même cépage en l'occurence le Chardonnay. Si le troisième vin faisait effectivement pensé à un Chardonnay de Bourgogne (et pour cause, c'était un Saint-Aubin), Eric fut le plus perspicace pour reconnaître les autres. Côtes du Jura Cuvée à la Reine
David Biraud, grand témoin des progrès des sommeliers mauriciens

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Depuis 2010, David Biraud s'est hissé à deux reprises sur le podium du concours A.S.I. du Meilleur sommelier du monde. Une régularité au plus haut niveau qui lui permet de porter un regard précis sur le concours du Meilleur sommelier de l'Ile Maurice dont il a suivi toutes les éditions depuis 2010. Une interview qui souligne les progrès réa
Helado de vainilla con nueces pecanas y caramelo

Helado de vainilla con nueces pecanas y caramelo

Ingredientes : 500 de nata Krona 2 huevos 2 vainas de vainilla 1 cucharada de natillas en polvo o tipo flanin 50 de azúcar invertida o azúcar normal o leche condensada 8 nueces pecanas caramelizadas 3 cucharadas de dulce de leche o caramelo yo use el de Mardel Poner la nata 6 minutos a 90º al 2 con las vainillas abiertas y partidas por la mitad
Ile Maurice : les raisons du succès de la sommellerie en restauration

Ile Maurice : les raisons du succès de la sommellerie en restauration

Le 20 août dernier, à l'Aventure du sucre, se disputait la finale du quatrième concours du Meilleur sommelier de l'île Maurice. Au-delà du succès de Jeff Luciano Thomé, on retiendra aussi la qualité du travail réalisé par l'association nationale. Des efforts en profondeur qui se sont également traduits par la participation de Jorald Juli
Été 2016 au Crêt du Ris

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Réunion barbecue pré-vendanges du 27 août, à l'ombre de la Cadole. Inscriptions pour la matinée vendanges. 35° à l'ombre ce samedi après-midi ... La sieste va être longue ! Une curieuse bestiole nommée ''Happy'', en plein terrassement au pied d'un cep de vigne. Le bel été ... et la cueillette des mûres.
MacKinlay's: Sur les traces de Ernest Shackleton.

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Ernest Henry Shackleton était un explorateur britannique, né en 1874, mort en 1922. Il fait donc partie de ces héros, ou considérés comme tels, qui en dépit du danger traversaient les océans aux commandes de navires de bois et de voiles. Malgré un premier échec en 1901, aux côtés de Robert Falcon Scott, E.H. Shackleton reprendra le large
Pic Saint-Loup : soutenez les vignerons frappés par la grêle !

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Une cuvée de solidarité permettra de venir en aide aux vignerons sinistrés par un orage de grêle qui a détruit 600 hectares de vignes de cette appellation phare du Languedoc. Les grêlons ont haché les feuilles, martyrisé les ceps et écrasé les raisins... © Jean Bernard La violence de l'orage de grêle qui a frappé majoritairement le vig
Jeff Luciano Thome a été sacré Meilleur sommelier de l'île Maurice

Jeff Luciano Thome a été sacré Meilleur sommelier de l'île Maurice

Ce samedi 20 août, au terme d'une journée d'épreuves, Jeff Luciano Thome est a été sacré Meilleur sommelier de l'île Maurice. Il rejoint ainsi au palmarès de ce jeune concours Pascaline Chettiar (2010), Jorald Julie (2012) et Vikram Sundhoo (2014). Des Mauriciens et uniquement des Mauriciens comme l'ont souhaité dès le départ les créate
DEFISCALISATION IMMOBILIERE ET MENSONGES

DEFISCALISATION IMMOBILIERE ET MENSONGES

Bonjour à vous :-) J'y ai travaillé 10 ans : investissez dans un bien pour vous loger ou éventuellement un investissement immobilier pour y loger votre fils étudiant ou vos grands parents en manque de moyens et méfiez-vous largement des pseudos simulations des conseillers de pacotille, ces "experts en défiscalisation qui deviennent experts ap
Comptoir Henri IV - Rouen

Comptoir Henri IV - Rouen

Fan de charcuterie/ fromages, c'est par ici... Le restaurant : Comptoir Henri IV 166 place Henri IV 76000 ROUEN 06.14.41.80.12 site Cadre : Un bar à vins situé Rouen rive droite, à proximité des quais et du parking souterrain "square des arts". Une ambiance new-yorkaise avec des briques, des stores, du mobilier brun et un éclairage tamisé, l'
Provence : le chef Pascal Poulain régale au pied du Ventoux

Provence : le chef Pascal Poulain régale au pied du Ventoux

Son histoire, sa cuisine, ses projets : Pascal Poulain dit tout ! A Caromb, village touristique au pied du Mont Ventoux, l'ouverture du restaurant "Le 6 à table" n'est pas passée inaperçue. Vingt ans après la création du "Four à chaux" dans cette même commune et après un passage à Baumes-de-Venise, le chef Pascal Poulain est en effet de re
Tarta doble chocolate

Tarta doble chocolate

Es una tarta muy rica y cremosa y muy suave a la hora de comer sobre todo después de un buen asado .... en verano Ingredientes ; 170 d de galletas yo use mitad de mantequilla y mitad de tipo Maria 50 de mantequilla 10 de azúcar glas 500 de leche ideal o leche evaporada 60 de mantequilla 2 tabletas de chocolate con leche lindt 60 de leche condensa
SAMEDI 06 AOUT -Dégustastions de nos cuvées ...

SAMEDI 06 AOUT -Dégustastions de nos cuvées ...

Samedi 06 Août 2016 A Vias (34) AUX CAVES CALMELS BD de la Liberté - 34450 VIAS Dégustation des Cuvées du Clos la RIVIERE en AOP St-Chinian avec les Producteurs. Vous pourrez déguster nos deux rouges en AOP SAINT-CHINIAN CR Clos la Rivière 2014 et CR Les Schistes de Paul 2015... Vient de recevoir une récompense une * au GUIDE HACHETTE DES VI
Pastel salado de tortitas con carne y masa de croquetas

Pastel salado de tortitas con carne y masa de croquetas

Que se te quedo muy liquida la masa de las croquetas?? Pues úsala para un pastel salado Ingredientes: masa de croquetas en su defecto hacer una besamel al gusto en este caso de pollo 3 cebollas pequeñas 400 de carne picada al gusto yo use la del Mercadona sal o sal de setas (yo use la sal de setas para darle mi toque) 4 o 5 tortas de trigo marca
Le Délice du Jour fait peau neuve!

Le Délice du Jour fait peau neuve!

Jolie surprise en arrivant au Délice du Jour à Gerpinnes, après une bien trop longue absence... Le petit salon en rez de jardin a été entièrement réaménagé et relooké, pour en faire un coin "table d'hôtes". Une longue table dépouillée, un mur redécoré avec élégance. L'ensemble est agréable et invite à la détente et à la gourman
Tortitas de  gambones

Tortitas de gambones

Ingredientes: 100 g de garbanzos crudos 100 g de harina de trigo 1/2 cucharadita de levadura química tipo Royal 1/2 cucharadita de sal 100 g de cebolleta 5-6 hojas de perejil 320 g de agua 150 g de camarones o gambas (yo use gambones de Congelados Cordero) Aceite de oliva para freír Preparación: 1.- poner los garbanzos en el vaso 2 min - vel. 5-
A Gigondas, les belles soirées d'été du Domaine des Bosquets

A Gigondas, les belles soirées d'été du Domaine des Bosquets

S'il se fait un nom au coeur de l'appellation Gigondas, le Domaine des Bosquets le doit bien entendu à la qualité de ses vins. Mais le dynamisme de Julien Bréchet qui en a la responsabilité depuis quelques années est également un atout essentiel. Dans un esprit de partage et de convivialité il a créé "Les jeudis d'été", des soirées qui
Tarta de mascarpone y dulce de leche

Tarta de mascarpone y dulce de leche

Es una tarta fácil y rápida de hacer con bizcocho comprado o lo que tengas por ahí en la despensa y montar la nata con el queso y en 5 minutos tienes esta tarta acabada Ingredientes : 1 paquete de bizcochos de los guste .... yo valencianos 1 bote de dulce de leche la lechera 300 de nata para montar bien fría y un poco mas 150 queso mascarpone 1
Tavel : journée gastronomique pour fêter les 80 ans de l'AOC du rosé

Tavel : journée gastronomique pour fêter les 80 ans de l'AOC du rosé

Il y a 80 ans, les vignerons de Tavel, sur la rive droite du Rhône, fêtaient l'attribution du titre d'Appellation d'Origine Contrôlée en même temps que leurs confrères de Châteauneuf-du-Pape, Arbois, Cassis et Monbazillac. Cinq vignobles qui demeureront à jamais, dans l'histoire de la viticulture française, comme les premiers ainsi valoris
Dégustation de Gamay

Dégustation de Gamay

Ce devait être une dégustation sans problème par une chaude soirée d'été. Mais un ovni (Objet Vinique Non Identifié) s'est glissé dans quatuor des vins dégustés. Pour le trouver, lire le compte-rendu de dégustation. Beaujolais primeur v.v. 2015 Domaine du Vissoux http://www.chermette.fr/ Robe rubis sombre. Nez à dominante de fruits roug
Salpicon de mariscos

Salpicon de mariscos

Ingredientes: 250 g de gambas o gambones congelados 250 g de mejillones pelados congelados 250 g de palitos krissia 250 g de pulpo o rejos para que salga mas económico 1 pimiento verde 1 pimiento rojo 2 cebolletas tiernas aceite de oliva vinagre de modena sal Preparación : Lo hice sin thermomix cocí los rejos en una cazuela y las gambas solo tro
VIN ET CONFIT DE CANARD

VIN ET CONFIT DE CANARD

Confit de canard et pommes sarladaises Le confit de canard fait partie des mets emblématiques de France, et surtout du sud-ouest, où il est originaire. Indissociable des tables familiales, ce plat aussi savoureux que riche offre énormément de plaisir à la dégustation. Souvent accompagné de pommes sarladaises, le confit de canard réclame des
Riesling Grands Crus

Riesling Grands Crus

Dégustation de quatre Riesling Grands Crus de domaines alsaciens très réputés (les trois premiers sont en bio-dynamie). Riesling Muenchberg 2012 Julien Meyer Robe dorée à reflets verts un peu trouble (vin non filtré probablement). Nez de fruits bien mûrs, ananas, herbes sèchés, verveine. Bouche puissante et grasse dans laquelle on sent un
Pasta con portobellos y carbonara sencilla

Pasta con portobellos y carbonara sencilla

Ingredientes: 250 de pasta Barilla agua para cocer la pasta con sal 1 bandeja de setas portobello 1 bandeja de bacon en tiras 100 de nata liquida media tarrina de queso cremoso yo use queso mousse a las finas hierbas sal de setas o en su defecto sal un chorro de leche cebollinos Preparación: Ponemos a cocer la pasta en una cazuela o en la thermo y
Alsace Crus et Terroirs est né : 19 domaines unis pour le meilleur

Alsace Crus et Terroirs est né : 19 domaines unis pour le meilleur

En marge de la troisième édition du salon Millésimes Alsace organisée au parc des expositions de Colmar, les membres d'Alsace Crus et Terroirs (ACT) ont organisé une dégustation dans la salle de réception du musée Unterlinden. Cette jeune association, elle est née à l'automne dernier, réunit 19 domaines tous signataires d'une charte orie
Papa Sapiens, temple pour gourmands et fins palais !

Papa Sapiens, temple pour gourmands et fins palais !

Photo : www.papasapiens.fr Ça faisait un bon moment que j'avais en tête de découvrir Papa Sapiens, alleché par les belles ondes gourmandes renvoyées par cette épicerie fine qui a vu le jour fin 2013 dans le XVIIème parisien, en plein marché Poncelet. Créé à l'initiative d'un groupe de six amis animés par la passion des bons produits et
Juin au Crêt du Ris

Juin au Crêt du Ris

Les centaurées Ces belles fleurs qui vont malheureusement disparaître dans quelques jours, sous la lame de la faucheuse ... Il faut bien que la vigne s'épanouisse, elle aussi ... « Derrière les ennuis et les vastes chagrins Qui chargent de leur poids l'existence brumeuse, Heureux celui qui peut d'une aile vigoureuse S'élancer vers les champs
Repas dégustation spécial millésime 1996

Repas dégustation spécial millésime 1996

Grande année: le millésime 1996? Eric et Laurent nous le prouvent avec cette dégustations de vins vieillis pendant 20 ans dans leurs caves. Ce repas-dégustation fait écho à celui qui avait eu lieu dix ans auparavant et qui avait également pour thème le millésime 1996. http://www.degustateursdu31.com/article-4896632.html Mises en bouches So
Le Mondial 2019 des sommeliers aura lieu en Belgique !

Le Mondial 2019 des sommeliers aura lieu en Belgique !

Ce dimanche 5 juin à Belgrade, le verdict du vote des délégués de l'Association de la Sommellerie Internationale a choisi la Belgique comme pays organisateur du concours A.S.I. du Meilleur sommelier du monde en 2019. Le pays vainqueur était en compétition avec la France pour la désignation du successeur de l'Argentine qui accueillait cette c
Sommellerie internationale : une famille qui grandit en Asie

Sommellerie internationale : une famille qui grandit en Asie

L'assemblée générale annuelle de l'Association de la Sommellerie Internationale a débuté ce dimanche 5 juin, dans les salons de l'hôtel Hyatt, à Belgrade. Une vingtaine de points sont à l'ordre du jour et Philippe Faure-Brac, trésorier, a débuté en présentant la situation financière. D'autres questions ont suivi et on peut noter que le
A Belgrade, les sommeliers du monde sous le charme du Prokupac

A Belgrade, les sommeliers du monde sous le charme du Prokupac

Belgrade est depuis ce vendredi 3 juin, la capitale mondiale de la sommellerie. L'Association de la Sommellerie Internationale (A.S.I.) a choisi de s'y réunir, répondant ainsi à l'invitation de l'association serbe. Venus des cinq continents, les délégués arriveront encore ce samedi afin d'assister le lendemain à l'assemblée générale dont
Flower Power

Flower Power

Il existe plusieurs familles d'arômes dans le vin, vous le savez. Fruité, végétal, animal, épicé, minéral, lactique, empyreumatique, boisé et floral. Vous lisez de temps en temps des commentaires de dégustation ou vous-même essayez d'en faire. On utilise toutes ces familles pour décrire un vin. C'est très difficile de mettre des mots su
Des rives du Douro à la Seine, Paris devient capitale des vins portugais

Des rives du Douro à la Seine, Paris devient capitale des vins portugais

Organisé du 4 au 6 juin prochain au Parc floral de Paris, la 1er salon du vin portugais a suscité la curiosité et motivé le soutien de l'Association des sommeliers de Paris. Nombre d'entre eux ont ainsi accepté de participer au jury de sélection des vins qui seront médaillés. Jean-Luc Jamrozik, président de l'ASP (La table du Lancaster), D
** dans le Guide Hachette des Rosés 2016 -2017

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Clos la RIVIERE AOP Saint- Chinian Rosé 2015 ** dans le GUIDE HACHETTE des Rosés 2016/2017 Belle récompense pour ce Rosé fait avec passion... Fruits rouges, gourmandise, croquant, fraîcheur de ce délicieux AOP Rosé 2015 du Clos la RIVIERE...
A Châteauneuf-du-Pape, une championne de l'accord mets-vin

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Gagnante de la sélection de printemps des 6e Rencontres gourmandes de Vaudieu, Séverine Sagnet a confirmé talent et personnalité en remportant la victoire finale. Opposée à Emmanuel Leblay (La pie qui couette, Nîmes) et Jérôme Nolin (Avenio, Avignon), elle a conquis le jury réuni autour de Laurent Bréchet, propriétaire du Château de Va
Mai 2016 au Crêt du Ris

Mai 2016 au Crêt du Ris

Fleur bleue de lin Le bleu du ciel tombe en fleurs sur la prairie ... Ancolie "Gant de bergère", "alpine columbine" ... De jolis noms pour cette belle fleur qui pousse sur les talus ombragés du Crêt du Ris. Saxifrage "Herbe à la gravelle", Une autre fleur de nos talus herbeux. Vigne abandonnée ... La vigne abandonnée du "Rocher" ... Taillée,