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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Sommellerie et bar : les finalistes des Trophées Mumm sont connus

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Connaissances et maîtrise technique sont nécessaires tant pour les élèves sommeliers que les futurs barmen. Photo Jean Bernard Le 9 janvier dernier, dans divers établissements de formation étaient organisées les sélections des Trophées Mumm des jeunes talents sommeliers et barmen. A l'issue des corrections, les membres des comités techniq
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La phase finale de la 17e édition du Master of Port, concours organisé par le Syndicat des grandes marques de Porto et l'Union de la Sommellerie Française, se déroulera bien, comme prévu, les 15 et 16 octobre prochain à Paris. Toutefois, afin de permettre au plus grand nombre de sommeliers passionnés par les vins de la vallée du Douro de pa
Chardonnay de Limoux : tout savoir sur le millésime 2016

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Photo Jean Bernard Dans un peu plus d'un mois débutera à Limoux, dans l'Aude, le week-end "Toques & Clochers" une fête qui célèbre le vin et le patrimoine et dont le temps fort est constitué par une vente aux enchères de fûts de chardonnay. Un événement auquel sont très largement associés les sommeliers de l'Union de la Sommellerie Fran
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On ne parle pas souvent d’eux et pourtant les pays africains produisent des alcools depuis des siècles. Traditionnellement, l’Afrique a toujours produit beaucoup de bières avec ses céréales. Cependant, il apparaît aujourd’hui d’autres alcools forts qui sont majoritairement produits de façon illégale et sont visiblement dangereux pour
Doquet-Lassaigue-Prieur-Bouchard-Dom. Laurent-Jamet-Delesvaux

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Repas-Dégustation du 25 février chez Noëlle et Jean-Claude Le menu Tarte soleil caviar de tomate et parmesan Velouté de topinambour et foie gras d'oie Carpaccio de Saint-Jacques et sa vinaigrette aux agrumes Saltimbocca de veau, gnocchi frais Fromages de Deuchavanne L'Etincelle d'Octave et sa crème anglaise Les vins Champagne Doquet-Jeanmaire
Le Prose change de gamme et d'ambiance : visite guidée

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Alors que L'Hôtel de la Plage subit une grande transformation pour répondre aux critères d'un hôtel cinq étoiles et que le chef doublement étoilé Jean-Luc Rabanel définit l'esprit de la cuisine gastronomique qu'il proposera sur place à partir de l'été prochain, Guillaume Ruiz, le propriétaire du lieu, dévoile les atouts de son autre é
Tavel, Lirac, Châteauneuf-du-Pape : explication détaillée du vignoble

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Créé à Tavel en 1970, le Domaine viticole Lafond - Roc Epine s'est développé depuis. En 2017, Pascal Lafond et ses fils fêtent le quarantième anniversaire du premier millésime produit en tant que vigneron indépendant. Poursuite de la découverte du Domaine Lafond Roc-Epine qui est né à Tavel, sur les terres du Premier rosé de France, en
Le chef Samuel Tingaud anime la cuisine du Prose à La Grande-Motte

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Samuel Tingaud est le nouveau responsable de la restauration au restaurant Le Prose, à La Grande-Motte. Il évoque son parcours et son approche de la cuisine. Samuel Tingaud a été à très bonne école, travaillant sous la direction d'Alain Ducasse et de Joël Robuchon. Des expériences fortes qu'il met aujourd'hui au service de la restauration
Corse : passation de pouvoirs au sein de l'association des sommeliers

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L'heure du bilan pour le président sortant. En dix ans d'existence, l'association des sommeliers de Corse a affirmé son dynamisme. Après Paul Bordigoni, le premier président, Raphaël Pierre-Bianchetti a vécu les deux mandats qui viennent de s'achever avec passion. Il tire un bilan de l'action menée avec les adhérents marqué par une légiti
Meilleur jeune sommelier de France : Bastien Debono rêve d'un nouveau titre

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Le sommelier de l'Oustau de Baumanière disputera la phase finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France en juin 2017. Vainqueur en 2013 du concours Chapoutier du meilleur élève sommelier en vins de France et déjà demi-finaliste du concours 2015 du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy (moins de 26 ans), Bastien D
Une semaine dans le Perche

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Champagne G.C UPR cuvée Sublime 2002: De vieilles vignes de coteaux plein sud vinifiées sans fermentation malolactique. Richesse et tension se conjuguent dans ce vin aux arômes d'agrumes (pomelos) et de citron confit auxquels se mêle la craie des coteaux du Mesnil sur Oger. Domaine Egly Ouriet Blanc de noirs V.V: Dégorgement décembre 2000, 51
Grenaches du monde : le palmarès !

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Les médailles d'or font notamment des heureux sur l'appellation Maury (France), Cannonau di Sardegna (Italie) et Campo de Borja (Espagne). Initié et organisé par le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon (C.I.V.R) depuis 2013, le Concours International Grenaches du Monde a vécu sa 5e édition à Alghero, en Sardaigne le vendredi 10 f
Michelin 2017 : après les larmes de joies celles de tristesse...

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Ambiance festive au moment de réunir les promus de l'édition 2017 du guide gastronomique. © Jean Bernard Jeudi à Paris, dans le grand auditorium du Palais Brongniart, l'ambiance était à la fête pour les chefs invités, moins de 48 h plus tôt, à venir assister à la présentation du guide Michelin 2017. Une grand messe médiatique dont ils
Gastronomie, sélection Michelin 2017 : une étoile de plus en Luberon

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Propriété de Frédéric Biousse et Guillaume Foucher, le Domaine de Fontenille située à Lauris, dans le Sud Luberon, fait partie des nouveaux étoilés de la sélection 2017 du guide Michelin. Le fruit de l'excellent travail réalisé par le chef de cuisine, Jérôme Faure, qui avait déjà connu ce frisson lorsqu'il oeuvrait en Isère à l'Hô
Gastronomie, sélection Michelin 2017 : une étoile arrive à Nîmes

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Au Skab, Damien Sanchez et Alban Barbette offrent une étoile à Nîmes la romaine. © Jean Bernard Ils en rêvaient, elle est là ! Dans son édition 2017, Michelin dépose une étoile au-dessus du restaurant Skab. Un établissement situé dans le centre ville de Nîmes, à deux pas des arènes et du futur Musée de la Romanité. Une récompense m
Le millésime 1998 en Côtes-de-Beaune

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Dégustation d'un Volnay Clos des Chênes et trois Beaune Grèves de quatre propriétaires différents. Volnay Clos-des-Chênes 1998 Domaine Lafarge La robe est rubis plutôt sombre et terne avec un dégradé sur la frange. Les quatre vins partagent d'ailleurs peu ou prou cette robe. Le nez délivre des notes de terre mouillée, d'humus, de la liqu

Mise en bouteille des nouvelles Cuvées du Clos la Rivière Le 01 Mars IGP Viognier 2016 et AOP Rosé 2016 (Nouvelle étiquette a venir pour le Rosé). Le 31 Mars AOP Clos la Rivière "Les Schistes de Paul" 2016 Attention très peu de quantité de disponible pour le Viognier 2016 et le Rosé 2016. Pensez à réserver chez vos cavistes, hésitez pas
Médoc

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Médoc (de Pascaline AUBENEAU) C'est un petit coin de FranceQue les eaux ont dessiné...C'est un bateau en erranceA Cordouan bien amarré ! Sur les bords de la GirondeSont plantés les carrelets ...En hiver le fleuve inondeLes mattes et les marais ! Le long du cordon des plagesQue nous offre l'océan,Flotte un doux parfum de largeApporté par les c
Ambassadrice de la Biscuiterie Mère Poulard

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J'ai eu la chance d'être sélectionnée parmi d'autres blogueuses et blogueurs culinaires pour représenter l'emblématique Biscuiterie de la Mère Poulard et devenir leur ambassadrice... j'en suis ravie car j'adore leurs produits. Les biscuits de La Mère Poulard sont élaborés avec des ingrédients naturels soigneusement sélectionnés selon le
Avec Richard Kolinka (Les Insus), parlons peu, parlons... vin !

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Le temps d'une virée à Châteauneuf-du-Pape où il participait au jury d'un concours associant cuisine gastronomique et vin, Richard Kolinka (Téléphone / Les Insus) a accepté de répondre à nos questions. Il parle vin, sans prétention mais avec beaucoup d'humour, et en profite pour donner une bonne adresse. Celle du restaurant de son fils Ro
Côtes du Rhône : à Lirac, Jocelyn Raoux réalise son rêve d'enfant

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Pas plus haut qu'un vieux cep de syrah, ce jeune Liracois produisait déjà quelques bouteilles de son propre vin. Une passion précoce dont il a fait son métier... Je vous invite à rencontrer un jeune vigneron des Côtes du Rhône aussi précoce que passionné. Suivez le lien vers mon article paru sur le site internet de Terre de Vins et appréc
Soirée espagnole

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Château Pape Clément Pessac (33) Luz de Serenidad : Jumilla (près de Murcia) 2013 80 % monastrel (mourvèdre) 20 % tempranillo Couleur rouge peu marquée avec une bouche où le fruit est peu présent. Légère acidité qui gâche un peu le plaisir. Millésime difficile certainement. Luz de Palacio : Jumilla 2013 70 % monastrel 30 % Syrah Couleur
TERRE DE VINS

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Clos la Rivière AOP Saint- Chinian Rouge 2014 Sélectionné dans le Magazine TERRE DE VINS - LANGUEDOC 180 Cuvées au TOP Intense, Généreux et belle équilibre ... AOP Rouge 2014 Clos la RIVIERE... Intense, Généreux et belle équilibre ... AOP Rouge 2014 Clos la RIVIERE..
Michelin : Gilbert Garin promu rédacteur en chef du guide France

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Plus que centenaire, le guide rouge France est placé sous la responsabilité d'un nouveau rédacteur en chef. Par le communiqué suivant, "Michelin annonce aujourd’hui la nomination de Gilbert Garin au poste de rédacteur en chef duguide Michelin France. Il succèdera ainsi à Juliane Caspar, appelée à d’autres responsabilités au sein du Gr
Janvier 2017 au Crêt du Ris

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Brumes au Crêt du Ris Dentelles ... « L’air est calme, limpide et frais. Il fait nuit noire, on distingue cependant tout le village avec ses toits blancs et ses spirales de fumée qui montent des cheminées, les arbres que le givre argente, les tas de neige. Tout le ciel est semé d’étoiles qui scintillent joyeusement et la Voie Lactée se d
Dernières images du séjour australien de la promotion Chapoutier 2016

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Avant de retrouver la France la tête pleine de souvenirs, les finalistes 2016 du concours Chapoutier - Metro Cash & Carry du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France partagent avec nous les dernières heures de leur séjour australien. L'ultime temps fort de ce lointain voyage offert par Michel Chapoutier les a conduits dans les
Repas aux Jardins de l'Opéra

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Les vins Avant de se rendre au restaurant, nous nous organisons un petit apéritif. Champagne J. Selosse cuvée V.O Extra Brut dégorgement 2/10/2004 Beaucoup de complexité au nez: grillé, agrumes, pain d'épice,fruit mûr (poire). La bouche ample, profonde, équilibre gras et acidité. Très longue elle finit sur des notes rassies doublées d'un
Symphonie à quatre mains pour deux talents de la gastronomie

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Sébastien Rath et Stéphane Delsuc vont jongler avec leurs spécialités le temps de deux dîners d'exception. © Jean Bernard Inutile de composer le numéro de téléphone de l'Atelier Gourmand, coquet restaurant situé au coeur d'Alès (Gard) qui respire la passion et la gourmandise. Depuis longtemps déjà, les réservations pour deux dîners d
Latitude 20 : Soirée Vinoé

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vinoeclub@gmail.com Grüner Veltliner Loisumweingarten Domaine Steininger 2015 Autriche (20 €) Belle brillance avec reflets verdâtres. Attaque légèrement perlante avec un petit acidulé qui s'estompe sur une sensation de fraîcheur qui tapisse le palais. Jolies notes de fruits à chair blanche, (pêche de vigne) ponctuées par un beau minéra
Dotation Gault & Millau : les jeunes talents du Sud mis à l'honneur

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Julien Lépine, Philippe Ramon, Paul Langlère entourés par Marc Esquerré et Marie-Laure Jarry qui ont profité de cette rencontre avec la presse pour mettre les chefs en valeur. © Jean Bernard Les salons de la Cabro d'Or, le Relais & Châteaux situé au pied des Baux de Provence et propriété de Jean-André Charial, ont accueilli la cérémoni
Le millésime 2008 dans quatre régions

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Dégustation de quatre vins rouge du millésime 2008 sur quatre régions différentes; Date 13/1/17 chez Eric Cheverny Domaine du Moulin Hervé Villemade 2008 Robe rubis terne. Nez de fruits rouges (griotte, fraise), du sous-bois. Bouche dynamique avec du fruit rouge, du poivre et en finale de la craie. Identifié comme un Sancerre rouge. Note 14.3
Sommellerie : escapade à Melbourne pour la génération Chapoutier 2016

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Toutes les bonnes choses ont une fin. Pour les finalistes 2016 du concours Chapoutier - Metro Cash & Carry du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, l'heure du retour vers la France a sonné. Mais avant cela, Jade Dufrenoy, Anne-Claire Gartner, Lucie Soerensen, Clément Delécluse, Maxime Fiaschi, Dimitri Nalin et Arnaud Louess
Michelin 2017 : voici tous les Bib gourmand décernés en France . Un must !

Michelin 2017 : voici tous les Bib gourmand décernés en France . Un must !

Ainsi que le proclame Michelin : " Le Bib Gourmand, c'est l’alliance de la gourmandise et du budget maîtrisé :Depuis 1997, le Bib gourmand récompense les tables qui proposent un menu de qualité à un prix modéré. Ces établissements proposent un menu (entrée, plat, dessert) au prix maximum de 32 euros en province et 36 euros à Paris." Apr
Michelin 2017 : voici tous les Bib gourmand décernés en France

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Suite du carnet de route australien des finalistes du concours Chapoutier (2)

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Au domaine Dalwhinnie, la délégation française a été accueillie par David Jones. Sous le soleil australien, le séjour des finalistes 2016 du concours Chapoutier - Metro Cash & Carry du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, a pris toute sa dimension avec les premières visites dans le vignoble. Jade Dufrenoy, Anne-Claire
Trophée Jeunes talents Boiron 2017: les trois lauréats ont la parole

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Marie Fourmont, Damien Rousset et Margaux Bréhier ont la passion de la cuisine et envie de découvrir le monde. Pendant un an, à l'issue de leur BTS, ils vont pouvoir pleinement associer les deux. © Jean Bernard Margaux Bréhier du lycée hôtelier de Dinard, lauréate du Trophée Jeunes talents Boiron frères 2017 Elève de BTS, Marie Fourmont
Michelin 2017 : Une avalanche de Bib gourmand en Auvergne et en Rhône-Alpes

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Domaine de Cadablès (34)

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Le Domaine de Cadablès vous propose de découvrir ses vins, son gîte et ses évenements. Le Domaine de Cadablès à Gabian (34) un véritable incontournable de la région ainsi qu'une belle rencontre humaine en compagnie de Christine et Bernard ISARN Blanc 2015 (Terret blanc et Carignan blanc) Légères senteurs florales et fruitées avec une do
Carnet de route des finalistes du concours Chapoutier (1)

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Les sept jeunes sommeliers et Denis Royère ont rallié Melbourne après 20 h de vol et une escale. Le vendredi 20 mai dernier, dans les salons de la maison Chapoutier à Tain L'Hermitage, les six finalistes du concours Chapoutier - Metro Cash & Carry du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France rêvaient de remporter le titre. Un
VIN ET GALETTE DES ROIS

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En date de l'Epiphanie arrive la tradition de la Galette des Rois...frangipane et pâte feuilletée finement dorée...mais quel vin proposer avec la Galette des Rois? L'Epiphanie fête la visite des rois mages à l'enfant Jésus en date du 6 Janvier. Néanmoins, il est acquis que l'Epiphanie remonte très loin avant la naissance de Jésus. La tradi
De la maîtrise à l'excellence

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Lorsqu’on évoque le nom de Château Latour, l’image qui vient immédiatement à l’esprit est celle d’une tour fortifiée bâtie sur les bords de l’estuaire dominant les eaux, les vignes et les palus. Cette tour qui n’existe plus a été bâtie au XVIIe siècle sur l’emplacement d’une forteresse, d’où les Anglais repoussaient les
Michelin 2017 : 11 nouveaux Bib gourmand en Provence - Alpes - Côte d'Azur

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Michelin : 7 nouveaux Bib gourmand dans le centre et le Val de Loire

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Voici les nouveaux Bib Michelin sacrés en Bretagne Pays de Loire

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Réveillon 2017 avec Moncuit, Prieur, Dom. Laurent, Lascombes

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Réveillon 2017 chez Valérie et Eric Apéritifs variés Terrine de poissons blancs et crevettes Brouillade aux truffes de Lalbenque Daube de chevreuil Fromages de Jeannot Nougat glacé, chocolats Les vins Champagne Moncuit non dosé 2005 Beau nez de brioche sortant du four, des agrumes. Bouche crémeuse à la texture délicate avec de la longueur.