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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Adria (Paris 12) : Attention, pépite !

Adria (Paris 12) : Attention, pépite !

Il est un gentil caboulot du côté de Bastille jouant sur deux registres avec brio : les cuisines siciliennes et croates à l'honneur. Une belle petite pépite. Adria Restaurant Paris 12 Dans la rue de Charenton, rien ne laisse penser que cette façade sombre cache un restaurant. Pas de terrasse ni même d'indications très visibles. Tout juste un
Lagg, la nouvelle Arran.

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Lagg Distillery Single Malt est la seconde distillerie de l'île d'Arran. Située sur le Firth of Clyde au sud de l'île, elle est bordée de champs d'orge qui fournissent déjà partiellement la distillerie de Lochranza. La décision de bâtir Lagg vient du succès de la version Machrie Moor, vous le comprenez donc il y sera produit un whisky bien
TESTS DE PRODUITS: LA NOUVELLE RUBRIQUE

TESTS DE PRODUITS: LA NOUVELLE RUBRIQUE

Crédit photo ©Littlespoons Je reçois depuis plusieurs années chaque semaine diverses sollicitations afin de m'intéresser à des produits ou autres concepts autour du vin. Carafes, moyens de conservation, verres, et tant d'autres outils voire gadgets, en mal de visibilité, ou encore de conseils, ou d'un avis. Jusqu'alors j'ai toujours refusé
RETOUR DU VIGNOBLE BORDELAIS # 1

RETOUR DU VIGNOBLE BORDELAIS # 1

De retour du vignoble bordelais, j'en ai retiré quelques enseignements instructifs, que je partagerai très prochainement avec vous sur le Blog. Mon voyage fut superbe en compagnie de deux de mes proches amis, et malgré la fatigue dû à mon intervention récente, j'ai pu en profiter. En attendant voici quelques photos et commentaires sur cette t
SAINT-JUST (Hérault)

SAINT-JUST (Hérault)

La cave coopérative des vignerons de Saint-Just a été créée en 1913. En 1979 elle a vinifié 12 067 hectolitres de vin de table pour le compte de 167 adhérents cultivant 131 hectares de vignes. Elle a été transformée d'abord en salle d'exposition puis en espace de travail. Un nouvel espace de travail est inauguré, le 18 juin, dans l'ex-ca
THE GLENROTHES American Oak 1995

THE GLENROTHES American Oak 1995

The Glenrothes 21Y 'American Oak Limited Edition' 26-10-1995 / 2017. 45%. Nez : Très gras, sur de la vanille crémeuse, du caramel, du miel, l'indication American Oak n'est pas usurpée. Malgré ses 21 ans il me semble qu'il possède encore des traces de malt sucré. C'est ensuite que vient du citron, sans l'acidité qui l'accompagne traditionnell
Sommellerie internationale : l'ASI accueille deux nouveaux pays observateurs

Sommellerie internationale : l'ASI accueille deux nouveaux pays observateurs

Celia Hay pour la Nouvelle-Zélande et Charmaine Wang pour les Philippines accueillies par Jean Pallance, Andres Rosberg et Peer Holm. (Photos JB) L'assemblée générale de l'Association de la sommellerie internationale qui se déroule ce lundi 18 juin à Tbilissi, capitale de la Géorgie, a débuté par l'accueil de deux nouveaux pays en tant que
Octomore Masterclass 08.3

Octomore Masterclass 08.3

Octomore Masterclass 08.3 European Oak & Bourbon Casks. 2011 / 2017. 18.000 Bottles. 61,2%. 309,1 ppm. Nez : Nous avons là un nez très doux, gourmand, qui développe des arômes de chocolat, de caramel, voir de nougat. Comparativement au volume de ppm annoncé, finalement je ne le trouve pas plus fumé qu'un autre Octomore. Je crois que nous avon
SAINT-ANDRE-DE-SANGONIS (Hérault)

SAINT-ANDRE-DE-SANGONIS (Hérault)

La cave coopérative de Saint-André-de-Sangonis, créée en 1950, a vinifié, en 1979, pour le compte de 501 adhérents cultivant 1 360 hectares de vignes, 94 561 hectolitres de vins dont un pour cent de V.D.Q.S. coteaux-du-languedoc rouge. L La distillerie coopérative est toujours en activité et les mauvaises odeurs persistent en 2012. link
Octomore Masterclass 08.1

Octomore Masterclass 08.1

Octomore 08.1 'Masterclass 167ppm' 2008 / 2017 First Fill American Oak Casks. 42.000 Bottles. 59,3%. Nez : Il y a de la richesse, la puissance est évidente. Nous sommes au ras d'un bitume chaud avec cette tourbe, qui sait se montrer médicinale également. Les fûts furent bien actifs, puisqu'ils offrent à ce whisky de cette vanille crémeuse, de
Naissance d'une nouvelle signature pour Vins Alsace... le film !

Naissance d'une nouvelle signature pour Vins Alsace... le film !

Lundi 11 juin, les visiteurs du salon Millésimes Alsace ont découvert le nouveau logo en forme de signature pour les vins d'Alsace. " Ce logo a cherché son inspiration dans le vignoble alsacien, dans les valeurs et symboles qui l’animent. La droiture des colombages et des rangées de vigne soulignent la rigueur des vignerons . Les initiales so
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Bowmore 20Y Old Particular

Bowmore 20Y Old Particular

Bowmore 20Y Douglas Laing 'Old Particular' 12-1996 / 03-2017 Refill Hogshead. Cask n° DL11590. 291 Bottles. 51,5%. Nez : Plantes aromatiques, miel brun.La vanille est puissante et tout aussi puissamment accompagnée d'orange, de citron. La tourbe est ici un feu de bois. Très frais, nous avons quelque chose qui tient à la fois de la menthe et du
SAINT-ANDIOL (Bouches du Rhône)

SAINT-ANDIOL (Bouches du Rhône)

La cave coopérative de Saint-Andiol, fondée en 1924, vinifiait en 1979, pour le compte de 283 adhérents cultivant 164 hectares de vignes (moins d'un hectare par viticulteur, en moyenne), 5 869 hectolitres de vin de table.
SAINT-LAURENT-DE-LA-SALANQUE (Pyrénées Orientales)

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La Société Coopérative Agricole de la Côte Vermeille a été créé en 1946 et vinifiait, en 1979, 20 093 hectolitres de vins, dont à peine 2,5 % d'A.O.C. rivesaltes pour le compte de 307 adhérents cultivant 339 hectares de vignes. http://www.lindependant.fr/2011/10/24/hommage-aux-vignerons-de-l-ancienne-cave-cooperative,76271.php link
CASES-DE-PENES (Pyrénées Orientales)

CASES-DE-PENES (Pyrénées Orientales)

La Société Coopérative de Vinification de Cases-de-Penes "L'Agly" a été créée en 1942.En 1979, elle vinifiait, pour le compte de 120 viticulteurs cultivant 304 hectares de vignes, 8 500 hectolitres de vins dont 6 500 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon, côtes-du-roussillon villages, rivesaltes tuilé et muscat blanc.
Port Charlotte 'Islay Barley 2011'

Port Charlotte 'Islay Barley 2011'

Port Charlotte Islay Barley 2011 / 2018 First Fill Bourbon - Syrah - Merlot Casks. 50%. Nez : Dès l'instant où votre nez entre en contact avec ces effluves, vous savez que vous n'êtes plus en terre inconnue. Outre cette fumée, il me semble que cette édition est plus riche que la précédente encore. Il y a du chocolat blanc, des notes d'huile
Yula 22Y 'Chapter Three'

Yula 22Y 'Chapter Three'

Yula 22Y 'Chapter Three - Limited Edition 2017' Douglas Laing. Blended Malt Scotch Whisky. 51,2%. 900 Bottles. Nez : De la cendre immédiate. Il y a également des embruns, des notes de tabac. Il fait preuve de beaucoup de tranquillité, ce whisky est posé dans son verre comme un koala sur sa branche. Par la suite ce sont des senteurs beaucoup plu
Jura : De Journey à Seven Wood

Jura : De Journey à Seven Wood

Jura Journey American White Oak Ex-Bourbon Barrels. 40%. (NAS). Nez : Particulièrement frais, nous avons premièrement de la vanille, ensuite des effluves citronnées. Un soupçon de caramel mou. Tout en simplicité c'est finalement plutôt élégant à défaut d'être d'une grande complexité. Bouche : Alors que la première bouche m'avait un peu
SAINT-CESAIRE-DE-GAUZIGNAN (Gard)

SAINT-CESAIRE-DE-GAUZIGNAN (Gard)

La cave coopérative des vignerons de Saint-Césaire - Martignargues a été créée en 1928.En 1954, 86 adhérents produisaient 20 000 hectolitres de vins de table.En 1979, 92 viticulteurs cultivaient 380 hectares de vignes et la cave a vinifié, cette année-là, 43 113 hectolitres de vins de table. Cave coopérative de Saint-Césaire-de-Gauzigna
SAINT-CEZAIRE-LES-NIMES (Gard)

SAINT-CEZAIRE-LES-NIMES (Gard)

La cave coopérative "les Vignerons de Saint-Cezaire-les-Nîmes" a été fondée en 1925. En 1954, 114 adhérents produisaient 27 220 hectolitres de vins.Cette cave a été détruite au cours de l'été 2008. Quelques photographies sur le blog : http://www.patrimoine-st-cesaire.blogspot.com/
PEZENS (Aude)

PEZENS (Aude)

La cave coopérative de vinification de Pezens a été créée en 1938. En 1954, 100 adhérents produisaient 12 640 hectolitres de vins de table. Elle est actuellement désaffectée et "végétalisée".
SAINT-JEAN-DE-FOS (Hérault)

SAINT-JEAN-DE-FOS (Hérault)

La cave coopérative "Les Graves" sise à Saint-Jean-de-Fos a été créée en 1949. En 1979, 365 viticulteurs cultivaient 621 hectares. La production moyenne, de 1974 à 1979, a été de 57 385 hectolitres de vins de table et de vins de pays.
Concours Expression des Vignerons Bio

Concours Expression des Vignerons Bio

Une plante vivante sur un sol vivant Crée en 1995, Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine regroupe 180 vignerons Bio présents sur le territoire de Nouvelle-Aquitaine. Jeudi 31 mai 2018, le 22ème Concours Expression des Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine s'est déroulé dans les locaux de l’institut Vatel, Cours du Médoc à Bordeaux. Ce concours éta
Glendronach 'The Hielan'

Glendronach 'The Hielan'

The GlenDronach 8Y 'The Hielan'. Bourbon & Sherry Casks. 46%. Nez : Ma foi c'est plutôt consistant et enveloppant, sur du malt, de la vanille miellée. Du caramel, de la pomme légèrement cuite, mais aussi du gingembre frais.Quelques légères notes de cacao, de liqueur d'orange, de citron. L'ouverture apporte du nougat. Bouche : Énergique, elle
Mossburn Island 'Cask Bill 1'

Mossburn Island 'Cask Bill 1'

Mossburn The Signature Cask Series. Island 'Cask Bill #1' Blended Malt Scotch Whisky. 46%. Nez : La fumée est directement accessible, tirée d'un feu de bois, de la cendre. Il y a également ce côté salin, accompagné de malt, ce qui lui confère une certaine sucrosité. C'est agréable et finalement relativement doux, avec une influence de la v
Cheverny et Sancerre

Cheverny et Sancerre

Dégustations de trois vins de Cheverny (Pinot noir et Gamay et un Sancerre (Pinot noir). Cheverny Clos de Tue-Bœuf 2014 http://www.puzelat.com Robe rubis avec un début d'évolution. Nez plaisant à dominante de fruits rouges, de la fraise notamment. Bouche souple et fruitée, sapide, très agréable. Note: 13.6 Cheverny Nota Bene 2014 Domaine Ph
PEYRESTORTES (Pyrénées-Orientales)

PEYRESTORTES (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Peyrestortes a été fondée en 1932.En 1979, 185 adhérents cultivant 435 hectares de vignes produisaient 15 421 hectolitres de vins dont la moitié d'AOC muscat de Rivesaltes, rivesaltes, côtes-du-roussillon rouge et côtes-du-roussillon villages rouge. La cave est dorénavant désaffectée.
SAINT-ANTONIN-DU-VAR

SAINT-ANTONIN-DU-VAR

La cave coopérative la Saint-Antonaise a été créée en 1923.En 1979, elle vinifiait 17 110 hectolitres de vins dont 2 978 hectolites d'AOC côtes-de-Provence.
Gastronomie : Au Prieuré, un nouveau chef sous les feux des projecteurs

Gastronomie : Au Prieuré, un nouveau chef sous les feux des projecteurs

Marc Fontanne vit sa première expérience de chef dans le restaurant étoilé de Villeneuve-lez-Avignon. (Photo JB) Quelques-uns des plats à découvrir désormais au Prieuré. (Photos Jean Bernard) A 36 ans, Marc Fontanne a pris son premier poste de chef au début du printemps. Et pour ce Roannais, c'est toujours dans le sud de la France que l'av
Trio Signatory Vintage Benelux 2018

Trio Signatory Vintage Benelux 2018

Glenlivet 11Y Signatory Vintage 'Un-Chillfiltered Collection' 27-03-2007 / 24-04-2018. First Fill Sherry Hogshead n°900199. 429 Bottles. 46%. Specially Selected by and Bottled for Maxi Vins - Vinothek Massen - Maison Demiautte - Maison Baelen - Comptoir des Vins (Belgique - Luxembourg). Nez : L'impact du sherry est instantané, riche, compact. Fru
Meilleur élève sommelier de France 2018 : la finale d'Océane Costa

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Océane Costa, élève du CFA François Rabelais de Dardilly, a disputé la finale du concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Grand-Prix Chapoutier. Océane Costa, finaliste du concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Grand-Prix Chapoutier, a débuté sa formation par un CAP restaurat
Signatory Vintage La Sélection 2018 De Nos Cavistes Belges

Signatory Vintage La Sélection 2018 De Nos Cavistes Belges

Comme chaque année désormais, nos cavistes se rendent au coeur des Highlands dans la très typique distillerie Edradour et c'est dans ses chais qu'ils explorent pour nous la richesse et la diversité des stocks de la maison d'embouteillages indépendante Signatory Vintage. L'expertise de nos émissaires grandit au fil des ans, leur audace, leur e
Jura 18Y 'Edition 2018'

Jura 18Y 'Edition 2018'

Jura 18Y Ex-Bourbon & Ex-Premier Grand Cru Classé Bordeaux Barrels. 44%. Nez : Très doux, il ne manque pas de générosité. Des fruits rouges, du caramel. Miel de châtaignier, pin. Très légère fumée que je qualifierais de camphrée. Bouche : C'est un équilibre entre la douceur et la sécheresse du bois. Les fruits rouges sont bien présent
Mossburn Speyside 'Cask Bill 2'

Mossburn Speyside 'Cask Bill 2'

Mossburn The Signature Casks Series. Speyside 'Cask Bill #2' Blended Malt Scotch Whisky. 46%. Nez : Immédiatement le sherry est disponible. Il est fruité, gras, chocolaté. Il y a des notes de poire, de miel, ainsi qu'un petit rappel des céréales. Des épices légères apparaissent, elles sont toujours sous bonne garde de fruits comme de la pê
The BenRiach 21Y

The BenRiach 21Y

The BenRiach 21Y Bourbon-Virgin Oak-Pedro Ximenez & Red Wine Casks. 46%. Nez : Alors c'est très frais, avec de la pomme, du menthol, de la vanille. Il possède cette texture beurrée, avec aussi du bois, de l'alcool de poire. Quelques fruits tropicaux, accompagnés d'un zeste amer de citron vert. Moka tirant sur le caramel. Bouche : Douce et presq
Meilleur élève sommelier de France 2018 : les confidences de Manon Durand

Meilleur élève sommelier de France 2018 : les confidences de Manon Durand

Manon Durand, élève du lycée hôtelier de Chamalières a remporté le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, grand-prix Chapoutier. Faites mieux connaissance avec ce talent prometteur... Manon Durand, élève du lycée hôtelier de Chamalières, a remporté le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spi
Mai au Crêt du Ris

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La vigne en mai La vigne est en fleur. 21 mai 2018, sous la pluie ... Myosotis sauvage Paquerettes Pied de poule Stellaire Treffle Véronique - la plus petite et la plus belle ... Les fleurs de nos chemins de vignes ... Travaux d'assainissement autour de la cadole. Les eaux souterraines qui inondaient parfois la cadole vont être redirigées vers
SAINT-CHINIAN ( Hérault )

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La cave coopérative de Saint-Chinian, créée en 1937, vinifiait, en 1979, 84 114 hectolitres de vins dont moins d'un quart de V.D.Q.S. côteaux-du-languedoc saint-chinian.602 adhérents cultivaient 906 hectares de vignes. Les cuves de 1500 hectolitres.
Amarante (Paris 12) : Vade retro Veganas !

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>>> Une envie de tripes en confinement? Amarante continue de tourner pendant cette période ! Quelque part à Paris, il est une adresse où quand l'air du temps demande du végétal et du léger, de belles présentations soignées et un décorum chiadé, le chef répond par... un gros bras d'honneur ! Bienvenue chez Amarante, un restaurant brut et
VILLENEUVE-LES-CORBIERES (Aude)

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La cave coopérative "pilote" de Villeneuve-les-Corbières a été fondée en 1948 et vinifiait en 1979, pour le compte de 72 adhérents cultivant 319 hectares de vignes, 13 793 hectolitres de vins dont 90 % d'AOC fitou, rivesaltes, muscat de Rivesaltes et VDQS corbières. Cave coopérative de Villeneuve-les-Corbières.
CAUDIES-DE-FENOUILLEDES (Pyrénées Orientales)

CAUDIES-DE-FENOUILLEDES (Pyrénées Orientales)

La Société Coopérative de Vinification de Caudiès-de-Fenouillèdes a été créée en 1921.En 1979, elle vinifiait, pour le compte de 334 viticulteurs cultivant 456 hectares de vignes, 26 587 hectolitres de vins dont 4 407 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon. La cave est désaffectée.
Meilleur sommelier des Amériques 2018 : un vainqueur formé en France !

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Le podium final de ce 5e concours avec, de gauche à droite, Pier-Alexis Soulière, Martin Bruno et Carl Villeneuve Lepage. (Photo Jean Bernard) Quelques images de la finale - Photo Jean Bernard A l'issue d'une finale d'un remarquable niveau de qualité qui souligne les progrès réalisés par les professionnels du vin, tant en Amérique du nord qu
The BenRiach Birnie Moss

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The BenRiach Birnie Moss 'Intensely Peated' 48%. 2018. Nez : C'est une combinaison de fumée et de céréales sucrées. Oh oui c'est gras, laiteux même. Il y a à l'évidence dans ce verre un jeune whisky tourbé, jeune et très bien réalisé. Bouche : La fumée se diffuse rapidement, la texture est comme annoncée, plutôt grasse, enveloppante.
Meilleur sommelier des Amériques 2018 : un vainqueur formé en France !

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Le podium final de ce 5e concours avec, de gauche à droite, Pier-Alexis Soulière, Martin Bruno et Carl Villeneuve Lepage. (Photo Jean Bernard) Quelques images de la finale - Photo Jean Bernard A l'issue d'une finale d'un remarquable niveau de qualité qui souligne les progrès réalisés par les professionnels du vin, tant en Amérique du nord qu
Meilleur sommelier des Amériques 2018 : un duel Canada - Argentine

Meilleur sommelier des Amériques 2018 : un duel Canada - Argentine

Pier-Alexis Soulière, Martin Bruno et Carl Villeneuve Lepage sont en finale du concours ASI du Meilleur sommelier des Amériques. (Photos Jean Bernard) Quelle belle affiche! Les deux candidats du Canada (Pier-Alexis Soulière et Carl Villeneuve Lepage opposés en au sommelier canadien Martin Bruno, voilà qui promet pour cette finale disputée en
Chichibu 6Y 'Asta Morris'

Chichibu 6Y 'Asta Morris'

Chichibu 6Y 'Asta Morris' First Fill Bourbon Barrel n°1552. 60,9%. Nez : Très souple et fruité pour cet âge et cette puissance. Minéral, accompagné de fruits exotiques comme la mangue, lait de coco, banane juste mûre. Ensuite cela va muter sur la pêche plate, marshmallow, céréales. Un nez qui fait preuve d'une grande maturité pour ses 6
Meilleur sommelier des Amériques 2018 : l'heure de la demi-finale !

Meilleur sommelier des Amériques 2018 : l'heure de la demi-finale !

Photos Jean Bernard Deux grandes épreuves attendaient les huit demi-finalistes du concours ASI du Meilleur sommelier des Amériques ce mercredi matin à Montréal. Une première sur le thème de la dégustation et de l'accord mets-vins se déroulait en trois temps. En quatre minutes les candidats devaient livrer une dégustation complète d'un vin
VILLENEUVE-MINERVOIS (Aude)

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La cave coopérative "La Grappe" de Villeneuve-Minervois a été fondée en 1925 et vinifiait en 1979, pour le compte de 364 adhérents cultivant 930 hectares de vignes, 65 928 hectolitres de vins dont 14 % de VDQS minervois.