Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

51 blogs

2682 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

COLLIOURE (Pyrénées-Orientales)

COLLIOURE (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Collioure, place Orfila, créée en 1927, a vinifié, en 1979, 5 539 hectolitres de vins dont 5 248 hectolitres d'A.O.C. banyuls et collioure ainsi que 291 hectolitres de vin de table (la buvette des adhérents ?) pour le compte de 254 producteurs de raisins cultivant 223 hectares de vignes. La cave est installée dans l'anc
BANYULS-SUR-MER (Pyrénées-Orientales)

BANYULS-SUR-MER (Pyrénées-Orientales)

A Banyuls-sur-Mer, en 1979, se cotoyaient quatre coopératives de vinification : - La plus ancienne, la cave coopérative de "l'Etoile", créée en 1921, vinifiait, en 1979, 2 285 hectolitres de vins AOC banyuls et 68 hectolitres de vin de table (la "buvette" des 58 adhérents). - La cave coopérative "La Banyulencque", créée en 1926, qui vinifia
SAINT-ARNAC (Pyrénées-Orientales)

SAINT-ARNAC (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative vinicole de Saint-Arnac a été créée en 1931. Elle vinifiait, en 1958, 2 594 hectolitres de "corbières supérieurs du roussillon" (sic) pour le compte de 45 adhérents. Ses bâtiments ont été repris par une association de vignerons : http://www.la-preceptorie.com/ link
CLAIRA (Pyrénées Orientales)

CLAIRA (Pyrénées Orientales)

La société coopérative de vinification de Claira a été créée en 1945. En 1979 elle vinifiait encore 29 306 hectolitres de vins dont à peine 3 689 hectolitres d'AOC rivesaltes blanc pour le compte de 386 adhérents producteurs de raisins cultivant 461 hectares de vignes.
MOUSSAN (Aude)

MOUSSAN (Aude)

La cave coopérative de vinification "L'avenir" de Moussan a été créée en 1936.En 1954, la cave vinifiait 15 982 hectolitres de vins de table pour le compte de 178 adhérents.En 1979, 252 coopérateurs cultivaient 470 hectares de vignes et la cave vinifiait 41 193 hectolitres de vins de table.
Clément 1976

Clément 1976

Le domaine sur lequel se situe l'habitation Clément est établi depuis 1700, mais ce n'est qu'en 1917 que la distillerie sera fondée par celui qui se retirera dès lors de la vie politique de l'île, Homère Clément. L'outil sera repris en 1930 par son fils, Charles, longtemps à la présidence du syndicat des distillateurs. Il sera l'un des pè
Le Pigalle (Paris 9) : Un concentré de trucs cool

Le Pigalle (Paris 9) : Un concentré de trucs cool

Pigalle, perd ses petites femmes et endroits glauques au profit d'une gentrification accélérée. Les nouvelles et bonnes adresses pour manger se multiplient : après le Bouillon Pigalle, le Petit Cochon, voici Le Pigalle, un hôtel qui a un restaurant vraiment cool. Le Pigalle Hôtel Restaurant Paris 9 Le mythique quartier de Pigalle s'évanouit
BEAUVOISIN (Gard)

BEAUVOISIN (Gard)

La cave coopérative de Beauvoisin, créée en 1928, a vinifié en 1979, pour le compte de 300 adhérents cultivant 930 hectares de vignes, 79 925 hectolitres de vins dont 90 % de vins de table.
VIC-FEZENSAC (Gers)

VIC-FEZENSAC (Gers)

La Cave Coopérative Vinicole de Vic-Fezensac (Gers) a été créée en 1938. En 1979, 816 adhérents cultivaient 1 250 hectares de vignes et la cave a vinifié cette année-là 89 669 hectolitres de vins dont 32 855 hectolitres de V.D.Q.S.
SAINT-ETIENNE-DU-GRES (Bouches du Rhône)

SAINT-ETIENNE-DU-GRES (Bouches du Rhône)

La cave coopérative "Les Alpilles"a été fondée en 1925. Elle a vinifié, en 1979, 7 293 hectolitres de vins de table pour le compte de 249 adhérents cultivant 171 hectares de vignes. En 2018 les bâtiments sont en vente. Cave coopérative de Saint-Etienne-du-Grès. vente immobilier professionnel commerce 0 pieces Saint-Étienne-du-Grès : Anci
EAUZE (Gers)

EAUZE (Gers)

La cave coopérative armagnacaise Viticole d'Eauze (Gers) a été créée en 1945. En 1979, 856 adhérents cultivaient 756 hectares de vignes et la cave a vinifié, cette année-là, 123 256 hectolitres de vins de table.
Miltonduff 20Y Signatory Vintage

Miltonduff 20Y Signatory Vintage

Miltonduff 20Y Signatory Vintage 'The Un-Chillfiltered Collection' 23-02-1995 / 23-02-2015. Bourbon Barrels n° 4124 + 4126. Bottle 81. Nez : Doux miellé, avec de la pomme crémeuse. L'approche est cireuse, simple mais généreuse. Il y a un genre de gelée de coing, accompagnée d'un très léger trait de citron. Ensuite la vanille, du biscuit va
Cognac : les sommeliers formateurs sous le charme de Guy Lheraud

Cognac : les sommeliers formateurs sous le charme de Guy Lheraud

Guy Lheraud avoue un penchant pour le cognac Grande Champagne 1975. (Photo JB) Réunis pendant trois jours à Cognac et dans sa région où les accueille le Bureau National Interprofessionnel du Cognac, de nombreux membres de l'Association Sommeliers Formateurs ont vécu une première journée partagée entre assemblée générale et première visi
Le Beslay (Paris 11) : beau, bon et généreux!

Le Beslay (Paris 11) : beau, bon et généreux!

C'est une nouvelle adresse qui n'a pas encore fait parler d'elle, pourtant elle a bien des atouts. Le Beslay et sa cheffe Antonella Finelli proposent une cuisine goûteuse ET généreuse! Perle rare ! Le Beslay Restaurant Paris 11 Il se fait faim. L'heure du déjeuner m'amène ce lundi-là du côté de la rue Parmentier, à quelques encablures de S
Etape charentaise pour les sommeliers formateurs

Etape charentaise pour les sommeliers formateurs

Les sommeliers formateurs et les vignerons charentais réunis à l'issue de la dégustation. (Photo JB) Une trentaine de membres de l'Association Sommeliers Formateurs a profité de son passage en Charentes pour aller à la rencontre de sept vignerons de cette région. Le rendez-vous était fixé au domaine Brard-Blanchard et de nombreuses cuvées
MONTNER (Pyrénées-Orientales)

MONTNER (Pyrénées-Orientales)

La société coopérative agricole de vinification de Montner a été fondée en 1919. En 1979 elle a vinifié 18 252 hectolitres de vins dont 8 516 hectolitres d'A.O.C. côtes-du-roussillon-villages, rivesaltes et muscat de Rivesaltes pour le compte de 119 adhérents cultivant 440 hectares de vignes. Cave coopérative de Montner.
LANSAC (Pyrénées-Orientales)

LANSAC (Pyrénées-Orientales)

La Société Coopérative Agricole de Vinification de Lansac a été créée en 1930. Elle a vinifié, en 1979, 4 531 hectolitres de vins dont 2 367 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 37 adhérents cultivant 123 hectares de vignes. Les bâtiments ont été vendus à un vigneron en cave particulière. Les adhérents ont rejoint
Bouillon Julien (Paris 10) : La renaissance d'une institution

Bouillon Julien (Paris 10) : La renaissance d'une institution

Les établissements Duval qui avaient disparu de Paris, renaissent. Après le Bouillon Pigalle, c'est au tour du Bouillon Julien de retrouver son caractère populaire. Une visite de ce lieu historique s'impose ! Bouillon Julien Paris 10 Après le succès incontesté du Bouillon Pigalle qui a rouvert ses portes en début d'année et où les clients
FERRALS-LES-CORBIERES (Aude)

FERRALS-LES-CORBIERES (Aude)

La cave coopérative de Ferrals-les-Corbières a été créée en 1933. En 1954, elle a vinifié 32 414 hectolitres de vins pour le compte de 320 adhérents. En 1958, elle vinifie 31 880 hectolitres de vins. En 1979, 313 adhérents cultivent 952 hectares et la cave coopérative vinifie 67 282 hectolitres de vins dont 9 717 hectolitres de V.D.Q.S. c
RIVESALTES (Pyrénées Orientales)

RIVESALTES (Pyrénées Orientales)

La société coopérative vinicole de Rivesaltes (Société des Vins Fins d'Origine de Rivesaltes) a été créée en 1932.Elle a vinifié, en 1979, 58 448 hectolitres de vins dont 25 640 hectolitres d'A.O.C. côtes-du-roussillon et V.D.N. muscat de Rivesaltes, pour le compte de 750 adhérents qui cultivaient 1480 hectares de vignes. La Cave Coopé
CUXAC-D'AUDE

CUXAC-D'AUDE

La cave coopérative de Cuxac-d'Aude a été créée en 1935.En 1979, 615 adhérents cultivaient 850 hectares de vignes et la cave coopérative vinifiait 113 370 hectolitres de vin de table.
El Dorado Versailles 2002

El Dorado Versailles 2002

El Dorado Demerara Rum Marque VSG 'Rare Collection' Versailles 2002 / 2015. 63%. Nez : La cassonade, connue également sous nos latitudes sous le nom de 'sucre gamin' ou encore 'suk' selon le nombre de dents toujours présentes dans la bouche de la personne qui le prononce et oui c'est le nord, bref ce sucre brun va envahir le verre. La sensation e
SAINT-ANDRE-DE-ROQUELONGUE (Aude)

SAINT-ANDRE-DE-ROQUELONGUE (Aude)

La cave coopérative de Saint-André-de-Roquelongue a été créée en 1936. Elle a vinifié, en 1979, 59 602 hectolitres de vins dont seulement 4 746 hectolitres de V.D.Q.S corbières (8%). 265 viticulteurs cultivaient alors 795 hectares de vignes. Elle a été absorbée par la cave coopérative de Bizanet qui n'a vinifié, en 2009, que 20 000 hec
SAINT-ANDRE (Pyrénées-Orientales)

SAINT-ANDRE (Pyrénées-Orientales)

La Cave Coopérative Vinicole de Saint-André (Pyrénées-Orientales) a été créée en 1938.En 1979 cette cave a vinifié 30 742 hectolitres de vins dont 12 654 hectolitres d'A.O.C. (V.D.N. rivesaltes, muscat de Rivesaltes, côtes-du-roussillon)700 adhérents cultivaient 775 hectares de vignes.
ESTAGEL (Pyrénées Orientales)

ESTAGEL (Pyrénées Orientales)

La Cave Coopérative Agricole de Vinification AGLYA d'Estagel a été créée en 1910. En 1979, 360 adhérents cultivaient 818 hectares de vignes et la cave a vinifié 46 754 hectolitres de vins dont 28 581 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon, rivesaltes et muscat de Rivesaltes. La Cave Coopérative de Saint Vincent (pas de photo) a été fondé
Café Mimosa (Paris 9) : Pause santé gourmande

Café Mimosa (Paris 9) : Pause santé gourmande

C'est loin d'être un réflexe pour moi de fréquenter ces adresses qui misent plus sur le végétal que sur l'animal. Pourtant, je dois bien avouer que j'ai bien mangé dans ce restaurant ! Café Mimosa Restaurant Paris 9 Tout commença par un coup de fil. 13h pile. Un 06. "Allô, c'est le Café Mimosa, est-ce que vous comptez venir, vous avez ré
Irish Single Malt XO Part II

Irish Single Malt XO Part II

Irish Single Malt XO Part II. 'The Nectar Of The Daily Drams'. Bottled 2017. 49,3%. Nez : Un nez fruité et pétillant de générosité. Il y a beaucoup de pommes vertes, sous un abord crémeux. Du caramel mou, laiteux. Avec l'ouverture j'ai l'impression de retrouver un chewing-gum aux fruits exotiques, enfin cela fait très confiseries. Pêches, b
La Churrasqueiria (Paris 17) : plus facile à manger qu'à prononcer !

La Churrasqueiria (Paris 17) : plus facile à manger qu'à prononcer !

Paris semble semble s'éveiller à la cuisine portugaise. Après avoir testé le cochon de lait à la brioche au Petit cochon, La Churrasqueiria m'épate encore avec son poulpe ! La Churrasqueiria restaurant Paris 17 A deux pas de là, l'usine de Big Mamma Mamma Primi, exhibe sa terrasse surbondée et ses clients mi bobo, mi gogo, qui font la queue
Clairin Casimir 2016

Clairin Casimir 2016

Casimir est une distillerie de Haïti, Barraderes, entre manguiers et cocotiers. Dans son cas, nous dirons qu'elle est encore jeune, puisque née tout comme moi en 1980. C'est aujourd'hui Faubert Casimir, fils du fondateur qui gère la production. La distillerie cultive une canne devenue unique dans le monde du rhum, la variété Hawaï, dont le re
PANJAS (Gers)

PANJAS (Gers)

La Cave Coopérative Agricole et Vinicole Du Bas-Armagnac de Panjas (Gers) a été créée en 1946. En 1979, 373 adhérents cultivaient 573 hectares de vignes et la cave a vinifié, cette année-là 71 753 hectolitres de vins de table.
Port Charlotte 15Y Dramfool Islay Whisky Festival 2018

Port Charlotte 15Y Dramfool Islay Whisky Festival 2018

Port Charlotte 15Y 2001 'Dramfool 13th Release' Islay Whisky Festival 2018 Exclusive Release. Bourbon Hogshead. 195 Bottles. 58,3%. Nez : Très gras et citronné, ce nez est accompagné d'une tourbe typée cendres. Il va rapidement s'ouvrir sur l'océan, avec du sel, beaucoup de fraîcheur. La cendre va tourner à la suie, en pommade antiseptique,
CAUSSES-ET-VEYRAN (Hérault)

CAUSSES-ET-VEYRAN (Hérault)

La cave coopérative de Causses-et-Veyran a été créée en 1946. En 1979, 203 viticulteurs cultivaient 614 hectares de vigne, soit 3 hectares par coopérateur.De 1974 à 1979 la cave coopérative de Causses-et-Veyran a vinifié en moyenne 34 073 hectolitres de vins dont 5 086 hectolitres de VDQS.Il est à remarquer que le transformateur électriq
FABREZAN (Aude)

FABREZAN (Aude)

La cave coopérative de Fabrezan a été fondée en 1932.En 1979, 312 adhérents cultivent 341 hectares de vigne et la cave vinifie 67 808 hectolitres de vins dont 11 091 hectolitres (16%) de V.D.Q.S. corbières. Un bel exemple d'objet publi-promotionnel...
Eigashima by Asta Morris

Eigashima by Asta Morris

Cette distillerie japonaise fondée en 1888 dans la ville d'Akashi, n'a produit jusqu'à aujourd'hui que de très faibles quantités de whisky et jusqu'au milieu des années '80, essentiellement pour le marché national. De cette production, située en 60.000 et 70.000 litres par an, elle tire des versions connues sous les noms Akashi et Tokinoka,
Les Françaises (Paris 17) : Convivialité et bons produits

Les Françaises (Paris 17) : Convivialité et bons produits

Trouver un restaurant sympa ouvert un 17 août, c'est la mission que j'avais acceptée ce soir-là. Les Françaises se sont montrées bien accueillantes. Les Françaises Restaurant Paris 17 Pour ce vendredi soir, je suis de sortie avec deux vedettes du monde du spectacle -Jérôme et Aurélien - qui m'ont confié le délicat choix d'un lieu pour bi
MONTPEYROUX (Hérault)

MONTPEYROUX (Hérault)

La cave coopérative "Les Coteaux du Castellas" a été créée en 1950.En 1979, elle a vinifié, pour le compte de 245 adhérents cultivant 670 hectares de vignes, 35 727 hectolitres de vins dont 8 786 hectolitres de V.D.Q.S coteaux-du-languedoc et coteaux-du-languedoc montpeyroux.
RIEUX-MINERVOIS (Aude)

RIEUX-MINERVOIS (Aude)

La cave de Rieux-Minervois a été créée en 1933. Elle a vinifié, de 1974 à 1979, en moyenne, 82 197 hectolitres de vins dont 10 334 hectolitres de V.D.Q.S. minervois. En 1979, 397 viticulteurs cultivaient 1 281 hectares de vignes. La cave a vinifié, cette année là, 111 968 hectolitres de vins dont 4 313 hectolitres de V.D.Q.S. (moins de 4 %
Délice de Condorcet (Paris 9) : Une jolie adresse chinoise

Délice de Condorcet (Paris 9) : Une jolie adresse chinoise

Les envies, ça ne se contrôle pas sous peine de souffrance. Ce midi-là, c'est de coriandre et de piment dont j'avais envie. Direction un nouveau restaurant chinois : Délice de Condorcet. Délice de Condorcet Restaurant chinois Paris 9 La restauration chinoise se modernise et gagne en authenticité ! Finies les gargotes sordides qui servent des
El Dorado Rare Collection 'Enmore 1993'

El Dorado Rare Collection 'Enmore 1993'

El Dorado Demerara Rum Marque EHP 'Rare Collection' Enmore 1993 / 2015. 56,5%. Un rum lourd, aux reflets cuivrés, dont les jambes glissent langoureusement sur les bords de mon verre. Nez : Épais, il offre du sucre de canne liquide Il y a du bois vernis, des fruits très mûrs. L'ouverture apporte des notes de café, de caramel, de vanille. De la
MAUREILHAN (Hérault)

MAUREILHAN (Hérault)

La cave coopérative de Maureilhan a été fondée en 1937.En 1979, 277 coopérateurs cultivaient 550 hectares de vignes (deux hectares par adhérent, en moyenne) pour produire 60 677 hectolitres de vins de table (rendement moyen égal à 110 hectolitres par hectare) . Sa structure et son type de production étaient donc exactement les mêmes que c
PUISSERGUIER (Hérault)

PUISSERGUIER (Hérault)

La cave coopérative "Les Petits Vignerons de Puisserguier" a été fondée en 1936.En 1979, 706 adhérents, présidés par Henri CARCANADE, cultivent 1310 hectares de vignes (moins de deux hectares, en moyenne, par coopérateur). La production est, cette année là, de 141 915 hectolitres de vins de table (rendement moyen supérieur à 100 hectoli
SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS (Hérault)

SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS (Hérault)

La cave coopérative de Saint-Jean-de-Minervois, créée en 1955, a vinifié, en 1979, 8 257 hectolitres de vins dont 782 hectolitres de muscat de Saint-Jean-de-Minervois et 2 375 hectolitres de VDQS minervois rouge. Vigne de muscat à petit grain (obligatoirement récoltée en grappes entières) et ancien moulin à vent à quelques centaines de m
J.M. Millésime 2000

J.M. Millésime 2000

J.M. Millésime 2000. 01-08-2000 / 18-08-2016 Bouteille n°05823. Mise en bouteilles brut de fût 41,9%. Nez : Ces arômes sont limpides et intenses. Sucre de canne, vanille, pomme. Il faudra toutefois laisser un temps et cela sera non négociable, à un rhum déjà vieux, pour s'ouvrir à d'autres senteurs. Il y aura un mélange d'épices, associ
Bouillon Pigalle (Paris 18) : la grosse bouffe

Bouillon Pigalle (Paris 18) : la grosse bouffe

La renaissance des Bouillons parisiens, ces restaurants populaires bien de chez nous ! Le tout internet s'était ému il y a quelques mois de l'ouverture de celui de Pigalle. Que vaut-il aujourd'hui? Bouillon Pigalle Restaurant Paris 18 Dans les bouillons parisiens se retrouvaient les ouvriers parisiens, les forts à bras ou autres jeunes femmes de
TROUILLAS (Pyrénées Orientales)

TROUILLAS (Pyrénées Orientales)

La société coopérative de vinification de Trouillas, créée en 1927, a vinifié, en 1979, 48 132 hectolitres de vins dont 13 343 hectolites d' A.O.C. côtes-du-roussillon, rivesaltes et muscat de Rivesaltes. Elle rassemblait 260 coopérateurs cultivant 890 hectares de vignes. 750 000 litres de VDN ont "disparu" a la cave coopérative de Trouil
MAURY ( Pyrénées Orientales )

MAURY ( Pyrénées Orientales )

La Cave Coopérative "Les Vignerons de Maury" a été créée en 1910. En 1979 cette cave a vinifié 43 652 hectolitres de vins dont 41 176 hectolitres d'A.O.C. (V.D.N. maury, muscat de Rivesaltes, côtes-du-roussillon) Cette année là 344 adhérents cultivaient 1700 hectares de vignes. ETUDE SUR LES SOCIETES COOPERATIVES DE VINIFICATION DU MIDI D
Glen Moray 'Asta Morris, Le Retour'

Glen Moray 'Asta Morris, Le Retour'

Glen Moray 2007 / 2018 Asta Morris. Fresh Bourbon Cask n° AM 104. 270 Bottles. 50%. Nez : La fraîcheur et l'énergie de ce fût ne fait aucun doute, tant ces notes de miel et de vanille débordent du verre. Il y a de la puissance, mais l'ensemble est fruité et sirupeux. De la menthe également présente sous la forme de sirop, accompagnée de fr
PERPIGNAN (Pyrénées Orientales)

PERPIGNAN (Pyrénées Orientales)

La cave coopérative de Mas Llaro a été créée en 1920. En 1979, cette cave a vinifié 9 365 hectolitres de vins dont 2 966 hectolitres d'A.O.C. côtes-du-roussillon, rivesaltes et muscat de Rivesaltes. Elle n'est plus en activité et les bâtiments sont occuppés par d'autres structures.
SALEILLES (Pyrénées Orientales)

SALEILLES (Pyrénées Orientales)

La cave coopérative de vinification de Saleilles, créée en 1935, a vinifié, en 1979, 15 864 hectolitres de vins dont 6 442 hectolites d' A.O.C. côtes-du-roussillon, rivesaltes et muscat de Rivesaltes. Elle rassemblait 164 coopérateurs qui cultivaient 325 hectares de vignes.
Springbank 21Y 'Rum - Bourbon Casks'

Springbank 21Y 'Rum - Bourbon Casks'

Springbank 21Y Bottled 27-03-2018 Bottle Code 18/144. Casks 70% Rum, 30% First Fill Ex-Bourbon. 3700 Bottles. 46%. Nez : Je le trouve au premier abord fort fruité, pas vraiment dans l'esprit des derniers Springbank que j'ai eu la chance de me procurer. Orange, pêche au sirop. Sa texture est beurrée, citronnée, ce qui provoque quelques éclats a
SAINT-NAZAIRE-D'AUDE

SAINT-NAZAIRE-D'AUDE

La cave coopérative de Saint-Nazaire-d'Aude, créée en 1951, a vinifié, en 1979, 30 754 hectolitres de vins, dont moins de 2% de V.D.Q.S. minervois (411 hectolitres) pour le compte de 166 adhérents cultivant 334 hectares de vignes (en moyenne 2 hectares par viticulteur). Publi-promotion publiée dans l'annuaire national des caves coopératives
MONTOULIERS (Hérault)

MONTOULIERS (Hérault)

La cave coopérative "Les Crus de Montouliers" a été créée en 1937. Elle a vinifié en moyenne, de 1974 à 1979, 4 025 hectolitres de V.D.Q.S. minervois, 9 755 hectolitres de vins de pays et 10 852 hectolitres de vins de table. En 1979, 106 adhérents cultivaient 309 hectares de vignes. Elle est dorénavant désaffectée.
BIZANET (Aude)

BIZANET (Aude)

La cave coopérative "La Corbière Bizanetoise" a été créée en 1935. En 1979 elle a vinifié 49 600 hectolitres de vins dont à peine 2 584 hectolitres (5%) de V.D.Q.S. corbières pour le compte de 308 adhérents cultivant 625 hectares de vignes (2 hectares par adhérent). Trois quais sur sept sont désaffectés et murés. La cave de Bizanet a
FLEURY-D'AUDE

FLEURY-D'AUDE

La cave coopérative "La Vendemiaire" a été créée en 1937. En 1979, 652 adhérents cultivaient encore 889 hectares de vignes (à peine un peu plus d'un hectare par coopérateur) et la cave vinifiait 91 000 hectolitres de vins de table.
FRONTIGNAN (Hérault)

FRONTIGNAN (Hérault)

La cave coopérative de "Muscat de Frontignan" a été créée en 1910 et vinifiait, en 1979, 12 161 hectolitres d'AOC muscat de Frontignan pour le compte de 380 producteurs de raisinds cultivant 550 hectares de vignes. La cave coopérative "La Gardiole", créée en 1925, vinifiait les vins de table, 18 223 hectolitres (375 adhérents et 300 hectar
MONTBLANC (Hérault)

MONTBLANC (Hérault)

La cave coopérative "Les Vignerons de Montblanc" a été créée en en 1937. En 1979, 429 viticulteurs cultivaient 906 hectares de vignes et la cave vinifiait 94 872 hectolitres de vins de table. http://www.ladepeche.fr/article/2010/01/26/763217-Carcassonne-Faux-pinot-prison-et-amendes-requises.html
Les sommeliers formateurs pensent déjà à la prochaine rentrée

Les sommeliers formateurs pensent déjà à la prochaine rentrée

Après les vignes de Champagne en 2017, direction celles de Cognac en cette fin de mois d'août. Après la Champagne en 2017, c’est à Cognac que les membres de l’Association Sommeliers Formateurs vont se retrouver fin août pour leur Université d’été. Au programme trois journées de travail organisées en partenariat avec le BNIC - Burea
Les Tables d'Augustin (Paris 17) : un sans faute !

Les Tables d'Augustin (Paris 17) : un sans faute !

Parmi les petites adresses malines qui circulent de-ci de-là, figure Les Tables d'Augustin. Ce restaurant a la réputation de proposer une belle cuisine pour pas cher. Et il n'y a pas d'usurpation ! Les Tables d'Augustin Paris 17 La bistronomie : derrière ce néologisme se cachent à présent bien des interprétations personnelles des chefs fran