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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Sarté (Paris 18) : au pied de la montagne

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Sur le papier, Sarté cochait toutes les cases du restaurant prometteur ! Petite déception à l'arrivée, et pourtant le potentiel est bien là... Sarté restaurant Paris 18 Voilà une belle gageure que d'installer un bistrot dans une rue qui porte un nom de pizzéria ! Ouvert en janvier dernier, Sarté était passé sous mes radars jusqu'ici. Pou
Meilleur caviste de France 2020 : les huit finalistes sont connus

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Les 40 prétendants au titre de Meilleur Caviste de France étaient réunis en Champagne chez la maison Canard-Duchêne pour disputer la deuxième phase de l'édition 2020 du concours du Meilleur caviste de France. Une première épreuve théorique d’une heure avec un quiz de 35 questions (20 questions en QCM et 15 questions ouvertes) était, not
Kémia (Paris 9) : pas de pacotille

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Il y a une semaine, @Yannouze me signale son coup de coeur pour Kémia. Pierre-Yves Chupin du Guide Lebey me fait dans la foulée une description enamourée de son expérience là-bas. Le Monde publie le lendemain une critique plus qu'enthousiaste... avant d'apprendre que le chef, Richard Maizel, a remporté la dotation des Jeunes Talents de Gault
Villa Gourmet (Courbevoie) : made in "vraie" china

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A Paris, de plus en plus de restaurants chinois proposent des mets que l'on retrouve effectivement dans ce pays quand on y voyage. Jusqu'à présent, la banlieue était délaissée... Chance! A Courbevoie, Villa Gourmet propose une belle gastronomie traditionnelle, avec des tripes en tête de menu (signe de qualité!) Villa Gourmet restaurant Courb
Comme chez Maman (Paris 17) : classique et réconfortant

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Quand on dîne avec Chonchon, il faut prévoir une adresse qui nourrit son homme. Ainsi, en retournant chez Comme Chez Maman de Wim Van Gorp, je n'ai pas pris trop de risques ! Un restaurant de plaisir et de réconfort. Comme chez Maman restaurant Paris 17 C'est un restaurant bien connu du côté du quartier des Batignolles. Une adresse qui depuis
Octomore - Onzième édition

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L'automne est à nos portes et en ces temps troublés il faut trouver du réconfort. Si l'hiver qui vient est aussi intense que l'été qui est derrière nous, nous aurons besoin d'une tourbe massive et d'une puissance à toutes épreuves. Fort heureusement c'est le moment qu'a choisi la distillerie Bruichladdich, pour annoncer la sortie de sa onzi
Sommellerie : Paul Brunet et ses écrits récompensés par l'OIV

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Paul Brunet et le livre qui lui vaut la reconnaissance et la récompense de l'OIV. (Photo JB) Il y a les courriers que l'on fuit, ceux émanant du fisc, d'un huissier ou encore du service de recouvrement des contraventions et il y a ceux qui réchauffent le coeur en soulignant la valeur du travail accompli. Celui reçu par Paul Brunet figure dans c
Marchon (Paris 11) : Alexandre le grand

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J'avais découvert la cuisine d'Alexandre Marchon chez Polichinelle... et n'avais pas été convaincu. Le voilà maintenant dans son propre restaurant éponyme et à moi de re-tenter ma chance ! Très, très bonne pioche ! Marchon restaurant Paris 11 La cuisine végétarienne de Polichinelle ne m'avait pas vraiment ravi les papilles, fade principal
Astara (Paris 1) : Ode à la mer

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Après une soirée arrosée, vient un besoin de cuisine légère et raisonnable. J'ai trouvé la destination idéale avec un restaurant de produits iodés qui accepte les Yums de The Fork : Astara. Astara restaurant Paris 1er Après mon dîner de la veille chez Tamara, il fallait bien me remettre avec un déjeuner léger. Parallèlement, à force d
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Tamara (Paris 1) : bar à vins à bistronomie fermentée

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Histoire de célébrer de bonnes nouvelles, je donne rendez-vous à Ludo dans une toute nouvelle adresse avec un ancien Top Chef en cuisine : Tamara. Petites assiettes goûteuses pour addition douloureuse ! Tamara restaurant Paris 1er L'adresse de Tamara est belle : juste en face Zébulon qu'on ne présente plus, et à 10m, le Disneyland du Ramen :
Louis Vins (Paris 5) : un roi des bistrots ! (mis à jour)

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En mai 2019, j'étais venu dévorer une côte de cochon incroyable et de magnifiques charcuteries. Ce restaurant Louis Vins, bistrot de copain a changé de chef pour accueillir Mélanie Serre en provenance direct de l'Atelier Robuchon Etoile. Une touche gastronomique bienvenue ! Je garde un souvenir ému de cette énorme côte de cochon dévorée a
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Voici en intégralité le film du passage d'un candidat à l'atelier de service de la demi-finale du concours du Meilleur sommelier de France organisé à Reims p... A Reims, en demi-finale du concours 2020 du Meilleur sommelier de France, une fois digérées les épreuves écrites, les dix candidats ont été dirigés à tour de rôle vers des ate
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Les deux candidats qui ont participé à la sélection. (Photos JB) L'Alsacien Eric Zwiebel est vraiment "accro" à la compétition. (Photo JB) Promis, juré... les concours, c'est fini ! Après chaque épreuve dont il sort frustré, l'Alsacien Eric Zwiebel tient ce discours. Et à Anvers, déçu de ne pas figurer au moins en demi-finale, il s'éta
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Bien manger dans le quartier des Champs Elysées, c'est possible ! ... A condition d'y mettre le prix ! Alors quand un hôtel met en place un restaurant, c'est peut-être l'occasion de tomber sur la bonne affaire ! Direction le Galanga de l'Hôtel Monsieur George. Galanga restaurant de l'Hôtel Monsieur George Paris 8 Tout juste avais-je vu passer
Meilleur sommelier de France : dans le vif du sujet de la 1/2 finale

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Les dix demi-finalistes juste avant le début des épreuves. Le sourire est au programme. (Photo JB) Accueillis à 13 heures dans les salons de la maison de champagne Lanson, les dix demi-finalistes du concours 2020 du Meilleur sommelier de France ont eu droit à un mot d'accueil de la part de Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la Sommel
Glenugie 1981 Rarest of the Rare

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Glenugie 23Y 'Duncan Taylor Rarest of the Rare' 11-1981 / 06-2005. Sherry Butt n° 5155. 516 Bottles. 61,9%. Nez : Si le nez ne laisse aucun doute sur l'apport massif du sherry, sa couleur ferait plutôt songer à une maturation Porto, avec ses reflets rosés. C'est un whisky énergique, j'ai l'impression qu'il faudra lui laisser un peu de temps po
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Après le succès connu lors de la première édition en 2019, le Trophée du jeune sommelier organisé par l'appellation Châteauneuf-du-Pape et l'association des ... Le premier Trophée du jeune sommelier ne sera pas une histoire sans lendemain ! Après le succès de la première édition en septembre 2019, les vignerons de l'appellation Château
Meilleur sommelier de France : retour sur le questionnaire de 2016

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Le questionnaoire 2016 est ici ! - QUESTIONS DEMI FINALE 2016.pdf En 2016, à Toulouse, le concours du Meilleur sommelier de France voyait les candidats enchaîner les épreuves de la demi-finale puis la finale pour les quatre meilleurs d'entre eux. Un questionnaire puis des ateliers permettaient au comité technique de désigner ceux pour qui l'av
Alleudium (Paris 9) : Précis et généreux

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Ne vous arrêtez pas à ce nom de restaurant difficilement prononçable et à dormir dehors avec un billet de logement. Chez Alleudium, le chef japonais Keiichi Shinohara délivre une partition précise et gourmande. Alleudium restaurant Paris 9 Au 24 de la rue Rodier se trouvait encore il y a peu de temps une adresse réputée pour sa cuisine orig
SoMos (Neuilly sur Seine) : Pacifique terrasse (Mise à jour)

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[Mise à jour 04/09/2020] : Après ma première visite en juin dernier dans ce restaurant de l'Hôtel Crown Plaza, retour au Somos pour enfin goûter la carte franco-portugaise promise par le concept. Ma première visite avait été un peu décevante en juin dernier : terrasse extraordinaire, très bon vin, mais plats simplistes, loin de la promess
Meilleur sommelier de France : la Haute-Savoie puissance 2 !

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Bastien Debono et Isabelle Mabboux. (Photos JB) Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Deux d'entre eux évoluent en Haute-Savoie, sur les bords du lac d'Annecy. Bastien Debono est un candidat très
Les Climats (Paris 7) : Menu déjeuner de compétition

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ça faisait longtemps que je n'avais déjeuné avec Marie ! Pour fêter ça (et accessoirement son anniversaire), nous sommes allé manger aux Climats, ce restaurant étoilé doté de l'une des plus exceptionnelles caves à vin de Paris. Notre challenge : ne pas casser notre tirelire ! Les Climats restaurant Paris 7 Depuis ma dernière venue aux Cl
Meilleur sommelier de France : Adrien Cascio rime avec Bordeaux !

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Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Parmi eux Adrien Cascio qui fête en ce 3 septembre son 28e anniversaire au milieu des vignes bordelaises. Adrien Cascio a intégré le Restaurant Lafaurie-Peyr
Meilleur sommelier de France : trois Parisiens dans le vent !

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Aymeric Pollenne, Pierre Vila-Palleja et Florent Martin. (photos JB) Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Après les Alsaciens d'origine ou d'adoption puis les Bretons, faisons un peu mieux connais
Meilleur sommelier de France : deux Bretons en 1/2 finale sinon rien

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Emmanuel Cadieu et Mikael Grou, des copains d'abord ! (Photo JB) Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Parmi eux, deux ont pour point commun leurs origines bretonnes, mais pas seulement... Voici l'o
Kura Master : l'hymne au saké interprété par les sommeliers

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Les responsables de tables du jury réunis avant d'attribuer les prix spéciaux. (photo JB) Après une matinée qui a vu chaque table du jury du quatrième concours Kura Master déguster, analyser, commenter et noter 60 échantillons, les responsables de table se sont réunis afin d'attribuer les prix spéciaux. Ils ont donc retrouvé les meilleurs
Meilleur sommelier de France : l'Alsace bien présente en ½ finale

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Maxime Blaise et Pierre Jacob s'épanouissent en Alsace. (Photo JB) Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Parmi eux, deux évoluent en Alsace. L'occasion de faire mieux connaissance avec eux. Maxime
Les étudiants sommeliers méritants mis à l'honneur par les formateurs

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Frédéric Simon coordonne les informations du trophée qui vient d'accueillir un nouveau partenaire, les liqueurs Chartreuse. Pour être lauréat du trophée Bouvet – Le Calvez attribué par les sommeliers-formateurs membres de leur association nationale, les notes ou la réussite dans les concours des élèves ne font pas la différence. Avec c
Sommellerie : report en mars 2021 pour le concours Europe - Afrique

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Georgios Kassianos avait présenté le logo officiel de son concours à Reims, en octobre dernier. (JB) Des mois de préparation, un programme intense bouclé et finalement ce lundi 17 août, Georgios Kassianos président des sommeliers de Chypre, en accord avec les autorités de l'Association de la Sommellerie Internationale, a pris la décision d
Le Coq Rico (Paris 18) : poules de luxe

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Encensé sur Instagram, le Coq Rico du chef Antoine Westermann me fait de l'oeil depuis longtemps. Profitons de ce 15 août pour voir ce que valent ces poulets de luxe ! Le Coq Rico restaurant Paris 18 En ce jour de l'Assomption, les abords de Montmartre sont clairsemés, mais des touristes jouent toujours les résistants (sans masque). Parmi les r
Mensae (Paris 19) : Costaud de bout en bout

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Depuis 2016 et son titre de meilleur bistrot de l'année, le restaurant Mensae ne faiblit pas, au contraire ! Mensae restaurant Paris 19 Le restaurant Mensae ne bénéficie pas vraiment d'un emplacement de rêve... à la limite des 19 et 20ème arrondissements parisiens, dans un quartier résidentiel, cet établissement se sent bien esseulé. Quand
Edouard Loubet, le chef 2 étoiles, va faire ses adieux à la Provence

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Edouard Loubet va s'éloigner d'une région dont les produits l'inspiraient depuis 30 ans. (Photo JB) C'est une annonce qui ne passe pas inaperçue ! Edouard Loubet, chef doublement étoilé au guide Michelin depuis plus de vingt ans, au Moulin de Lourmarin, d'abord, puis à la Bastide de Capelongue, à Bonnieux, ensuite, va quitter ces deux cités
Pépin (Paris 18) : plan sans accroc

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Les contreforts de la butte Montmartre bougent et de nouveaux restaurants y voient le jour. Découverte ce samedi-midi de Pépin, une jeune adresse portée sur le jaja et la joie de recevoir. Pépin restaurant Paris 18 Trouver une adresse intéressante ouverte entre le 1er et 15 août demeure un challenge ! Alors quand je découvre que Pépin, ouve
La Truffière (Paris 5) : l'excellence française

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Voilà des mois que j'avais inscrit sur mes tablettes les coordonnées de ce restaurant : La Truffière. Là, Aurélien Braguier y travaille évidemment la truffe, mais pas seulement. Un espace où il fait bon s'y abandonner pour goûter à l'excellence à la française. La Truffière restaurant Paris 5 Avec sa devanture ocre protégée avec des gr
To Restaurant (Paris 10) : vogue entre France et Japon

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A l'occasion d'un déjeuner avec Ilya, découverte d'un restaurant ouvert le 1er août dernier, avec une brigade entièrement japonaise en cuisine pour délivrer des plats bistronomiques : To Restaurant. To Restaurant Paris 10 Cette adresse est née début août, sans faire grand bruit. Toujours existe-t-il une poignée de photos sur un compte Inst
Et Toque ! (Suresnes) : banlieue pas morose

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Depuis septembre 2019, Maxime Salvi, lauréat de la bourse jeunes talents de Gault et Millau de la même année, s'est installé à Suresnes. Un ambitieux restaurant situé dans un endroit de rêve. Et Toque ! restaurant Suresnes En 2019, le guide Gault & Millau récompensait 3 chefs avec sa bourse Jeunes Talents : Mélanie Serre qui officiait à l
Petite Fleur (Paris 18) : grandes petites assiettes

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De la difficulté d'aller au restaurant seul en ce moment : les nouveaux établissements ne jurent que par des formules "à partager", avec des assiettes aux calibres hétéroclites... Heureusement, qu'importe le flacon, la preuve avec cette Petite Fleur ! Petite Fleur restaurant Paris 18 Le restaurant La Traversée, fort de son succès, a semé un
Lucas Carton (Paris 8) : Historique, classique mais moderne

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Afin de dépenser mes "yums" La Fourchette/TheFork chèrement acquis au cours des dizaines de réservations effectuées via la plate-forme, j'ai décidé de mettre les pieds sur la moquette délicate de l'un des restaurants les plus mythiques de Paris : Lucas Carton. Lucas Carton restaurant Paris 8 C'est un lieu légendaire de la gastronomie parisi
Fagot (Paris 17) : beau jeu de quilles

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A l'occasion d'un apéro en famille, découverte de Fagot et de sa terrasse, niché dans le discret passage Geffroy-Didelot dans le remuant quartier des Batignolles. Fagot restaurant Paris 17 En cette période où Paris s'endort, faute d'habitants et en ce moment de touristes, un quartier vit encore (un peu) : Les Batignolles. En son sein, le charm
Vin : Frédéric Chaudière, nouveau président de l’AOC Ventoux

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Frédéric Chaudière vient d’être élu à la présidence de l’AOC Ventoux, l'une des appellations du Sud de la Vallée du Rhône. "C’est la preuve réjouissante de la belle unité des caves du Ventoux : les domaines indépendants et les caves coopératives marchent main dans la main dans la même direction. L’Appellation Ventoux est recon
Yaya La Défense (Puteaux) : Fast food de luxe

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Que ce soit à Saint Ouen ou aux halles Secrétan, je n'avais jamais mis les pieds chez Yaya, la marque de restaurants du médiatique chef Juan Arbelaez et des frères Chantzios. Mais voilà qu'une annexe a ouvert à La Défense, je ne pouvais qu'y aller! Maintenant je sais à quoi m'en tenir... Yaya La Défense restaurant Enfin, le dimanche, il y
Ferment (Paris 9) : Cuisine vivante et joyeuse

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Les fermentations sont à la mode dans les assiettes, et Ferment le bien-nommé entend en faire sa spécialité ! Une petite adresse qui fait swinguer les papilles! Ferment restaurant Paris 9 Sous l'impulsion notamment de Guillaume Sanchez à NESO, les fermentations sont en vogue dans les assiettes parisiennes. Aussi, en toute logique, Ferment veut
Le Petit bal (Paris 2) : La -bonne- surprise pronvençale

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[Edit 04/10/20] : Le Balèti a changé de nom pour devenir Le Petit Bal, mais tout le reste demeure ! Voilà déjà plusieurs jours que j'avais repéré cette nouvelle adresse du 2ème arrondissement. Le restaurant Balèti [Le Petit Bal] a enfin ouvert ses portes au déjeuner, avec une cuisine du sud aux allures simples, généreuse et bien bonne!
Oh Purée ! (Paris 5) : adresse de copains

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La mode est aux noms rigolos de restaurants : Oh Purée! en est un parfait exemple. Mais attention, ici le marketing s'arrête au nom, et on a affaire ici avec une bonne petite adresse d'amis, franche et gourmande. Oh Purée ! Restaurant Paris 5 A l'écart de l'agitation de la rue Mouffetard, et un peu isolé au niveau de la rue Tournefort, Oh Pur
Pinot Noir d'Alsace

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Dégustation de quatre vins alsaciens issus de Pinot Noir avec des styles bien différents (domaines en bio-dynamie). Pinot Noir Schaefferstein 2018 Domaine Neumeyer Robe rubis assez sombre. Nez plaisant avec du kirsch, de la framboise. Bouche souple, fruitée (cerise), un peu de poivre en finale. Devrait se complexifier au vieillissement. http://w
Prout Prout (Paris 17) : havre de paix et de partage

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Chez Prout Prout, difficile de se prendre la tête. Des couleurs, du fun, de la légèreté et de la convivialité pour un restaurant de partage pas vraiment pour culs serrés. Chez Prout Prout restaurant Paris 17 Avec un nom canaille et enfantin comme Prout Prout, on peut se poser la question de son origine : fine allusion à la chanson aux relent
Maison Laurent (Levallois Perret) : Vue sur Maire

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Levallois, son calme, ses belles boutiques, son ex-maire et sa mairie... Tout un poème, mais juste en face de ce bâtiment imposant se compose une ode à la mer à la Maison Laurent. Maison Laurent restaurant Levallois Perret Si Levallois Perret ne compte à ce jour aucune table étoilée (et pas même une seule adresse dans le guide Rouge !), il
Gros Bao (Paris 10) : Gros B.A.O (bouche à oreille)

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Si vous suivez quelques comptes de "foodies" sur Instagram, vous avez forcément vu passer d'affriolantes photos du restaurant Gros Bao, petit frère de Petit Bao. C'est l'endroit qui fait causer (grâce à quelques invitations), maintenant, est-ce que c'est bon? Gros Bao restaurant Paris 10 "BAO" pour ces bonnes brioches farcies traditionnelles qu
Café Les Deux Gares (Paris 10) : Cuisine d'(h)auteur

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Voilà un restaurant où Le Fooding et tous les branchouilles de la fourchette y retrouvent leurs marques : le Café les Deux Gares coche toutes les cases ! Un jeune chef moustachu de talent, des vins nature, une ambiance à la cool, déco à la limite du ringard... Ca c'est Paris en 2020 quoi! Café les 2 Gares restaurant Paris 10 On a connu endro
Olympiades des métiers 2020 : Paca a son candidat sommelier

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Pour la deuxième fois, Victor Poulouin représentera la région PACA en finale de la catégorie sommellerie aux Olympiades des métiers. Il évoque ici le concour... Victor Poulouin est un récidiviste. Deux ans après avoir disputé une première finale nationale des Olympiades des métiers à Caen, il a décroché son billet pour celle qui sera
Cavalier. (Paris 11) : à cheval sur les cultures

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Quand dans un joli mail avec une bonne dose de compliments pour ce blog, on me conseille une adresse de restaurant, j'y vais ! Me voilà donc avec Ludo chez Cavalier. (avec un point!) Cavalier. restaurant Paris 11 C'est le coin qui, le soir venu, bruisse d'une foule de gens pas plus vieux que notre Président, venue en découdre avec boissons et re