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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Assa (Blois) : Magnifique balade en bord de Loire

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Aujourd'hui, je vous emmène, avec Restos sur le Grill, hors de Paris et de sa petite couronne. Au lieu de la Seine, suivons le cours de la Loire qui zigzague entre superbes châteaux et villes typiques, pour nous arrêter chez Assa. Un coup de coeur. On commence par un aveu : j'ai visité ce restaurant avant d'être contributeur sur ce blog. Donc,
Sommellerie : les membres du Team Monaco à l'entraînement

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Trois sommeliers, Jonathan Durante qui prépare le Mondial 2022, Bruno Scavo candidats du prochain concours Europe, Simon Chaudey mobilisé par les sélections ... Un des Meilleurs ouvriers de France, Laurent Derhé apporte son expérience des concours aux membres du Team Monaco. Il explique sa mission. Il y a quelques semaines, j'ai évoqué l'org
En Bas (Paris 17) : Plaisir d'offrir, joie de recevoir

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Jadis à cette adresse, se trouvait Le Verre Bouteille, une restaurant festif bien connu des noctambules. Le patron de Tomette - Charlie Genevière- , fait donc renaître le lieu plusieurs années plus tard en mettant en avant une jolie cave à vin : En Bas. En Bas restaurant Paris 17 Le verre Bouteille, ses soirées tardives, ses bons vins et son
Carni (Paris 9) : à dévorer

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Que demande-t-on à un bon restaurant finalement? Nous nourrir en prenant du plaisir, pour un bon rapport qualité prix, et dans une bonne ambiance. Carni réussit à cocher toutes ces cases. Carni restaurant Paris 9 Ce coin du 9ème arrondissement se trouve en plein boom gastronomique : Le Bistrot de Madeleine, le Coucou Café ou Faggio Osteria se
Disciples (Paris 16) : bourgeoises gourmandises

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C'est l'un des gros succès des nouveaux restaurants ouverts ces dernières semaines. Emmené par un Jean-Pierre Vigato de retour en collaboration avec Romain Dubuisson Disciples fait le plein dans le désert gastronomique morne du 16ème arrondissement parisien. Disciples restaurant Paris 16 Sur Instagram chacun y va de sa petite photo chez Mosuke
Le Camondo (Paris 8) : l'une des plus belles terrasses de Paris

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Il y a 3 ans je découvrais des étoiles dans les yeux, cette terrasse magnifique en profitant d'un déjeuner parfait pour un prix modique. Depuis, le chef - Alexis le Tadic - et le menu pas cher ont disparu, laissant place à la cheffe Fanny Herpin et sa cuisine précise. Le Camondo restaurant Paris 8 Que s'est-il passé en 3 ans au Camondo? J'ava
Sommellerie : Fabrice Sommier aborde le thé comme le vin

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Photo Jean Bernard nunshen Javascript est désactivé dans votre navigateur. Pour une meilleure expérience sur notre site, assurez-vous d'activer JavaScript dans votre navigateur. 89 Un thé noir épicé pour la sai... C'est dans notre garage, aujourd'hui transformé en cave, que nous produisons nos vins sur de micro-volumes. Découvrez notre doma
Meilleur caviste de France 2020 : le vainqueur sacré à Bordeaux

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Pour mieux connaître le lauréat 2020, il suffit de suivre le lien ci-dessus. Si on voulait parodier un slogan publicitaire du début des années 1970, on pourrait annoncer que chez "Matthieu Potin, on y revient !". Et sans doute on anticiperait le phénomène qui ne devrait pas manquer de se produire chez ce caviste qui anime "La vignery", une bo
Okuda (Paris 8) : La petite ambassade du Japon

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Jad, notre spécialiste du Japon et de sa gastronomie continue ses découvertes avec un restaurant nippon dans le 8ème arrondissement qui frôle la perfection : Okuda. Paris recèle de bons établissements japonais : Izakaya, Sushi-Ya, Teppanyaki, Ramen, Soba etc. Pourtant il est difficile de trouver des restaurants servant du Kaiseki (la gastrono
Eclipse, The Table bar (Courbevoie) : Le moins pire de la Défense?

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Je fondais d'énormes espoirs sur la création de Table Square à La Défense. Mais force est de constater, que des restaurants de fast food composent l'essentiel de l'offre. Seule l'Eclipse (rien à voir avec l'Eclipse...) semble relever le niveau gastronomique. Alors, verdict! Eclipse La Défense restaurant Ces drôles de cubes qui se fondent par
Rosé (Paris 15) : la Méditerranée déclinée

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Expérience singulière vécue ce samedi-là dans un restaurant d'hôtel du 15ème arrondissement, Porte de Versailles. Rosé m'a accueilli dans des conditions un peu particulières... Rosé restaurant Paris 15 En me rendant au restaurant Rosé, je ne savais pas à quoi m'attendre exactement. Je découvre tout d'abord qu'il s'agit de la salle à ma
Quatre vins blancs des Terrasses du Larzac

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L'appellation Terrasses du Larzac a le vent en poupe pour ses vins rouges avec de nombreux domaines désormais réputés. Mais elle produit de manière plus confidentielle d'excellents blancs. Jean-Claude, grand spécialiste du blanc de terroir, nous le fait découvrir dans cette dégustation avec quatre vins différents. A noter que ces vins sont
Repas viande maturée au restaurant Abondance

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Diner au restaurant Abondance à l'Union avec en vedette la viande maturée de Bertrand. Au menu après les tapas apéritifs, des pièces de boeuf grillées à la plancha de quatre races différentes: La Barrosã (Portugal) , Simmenthal (race suisse mais celle-ci vient de Pologne), Cachena (Espagne) et Galice (Espagne). Des viandes très gouteuses
Sommellerie internationale : deux candidats pour un fauteuil !

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Andres Rosberg ou William Wouters : verdict le 17 novembre. (photo JB) Tenue de par son statut d'organiser une assemblée générale chaque année, l'Association de la Sommellerie Internationale réunira donc ses membres à Chypre du 16 au 18 novembre prochain. Sur place ou à distance, en fonction des conditions sanitaires et des possibilités de
Le Joüys (Paris 3) : sans peine et pas cher

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Petit nouveau du 3ème arrondissement, le Joüy permet de se retrouver entre amis dans un décors chiadé. Ce restaurant propose une cuisine simple et pas chère (au déjeuner). le Joüy restaurant Paris 3 Si le temps automnal ne déprime pas trop, ce midi-là, le petit monde de la restauration faisait lui grise mine. Le Couvre-feu annoncé, il fau
La Table de Maïna (Montrouge) : Convivial voyage

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Habitant vers Montrouge, je passe devant la Table de Maïna fréquemment. Mais, mauvaise manie, j'ai tendance à toujours repousser le test des restaurants près de chez moi. Cette vilaine habitude est quelque peu congédiée, en prenant rendez-vous chez Maïna-Sophie Conil. Sans regrets! Par Robin La table de Maïna, Montrouge C'est à quelques pa
Narro (Paris 5) : enchanteur !

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Il y a bien des restos qui passent sur le grill sur ce blog, certains excellents, d'autres très bons, parfois moyens, et, quelques fois, il y a un je-ne-sais-quoi en plus, un supplément d'âme, une alchimie qui aboutit sur un coup de coeur. C'est le cas pour ce restaurant Narro ! Narro restaurant Paris 5 Ce n'est jamais évident d'ouvrir un nouve
Lolo cave à manger (Paris 9) : néo-bristrot trop cool tu vois

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Cette triste de période offre de temps en temps des petits bonheurs qu'il faut savoir saisir au bond quand ils se présentent. Ainsi, des endroits dévolus à la nuit sont amenés à ouvrir le midi. L'occasion pour moi de filer à Lolo Cave à manger ! Restaurant cool tu vois. Lolo Cave à manger restaurant Paris 9 J'avais bien repéré de longue
En AOP Sauternes et Barsac : un duo de présidents complémentaires

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Au milieu de tous les communiqués qui nous abreuvent d'informations pas toutes essentielles, certaines suscitent plus de curiosité que d'autres. C'est le cas de celle-ci qui annonce une démarche dont pourraient s'inspirer les dirigeants d'autres appellations voisines et plus complémentaires que concurrentes. Ainsi, « nommés il y a tout juste
La Causerie (paris 16) : le classique de Passy

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Découverte par La Vie à Boulbi, de la célèbre Causerie qui réjouit depuis quelques années avec ses beaux classiques français, les habitants du 16ème arrondissement. Un restaurant joyeux au coeur de Passy. La Causerie restaurant Paris 16 A proximité de la commerçante rue de Passy (Paris 16e), sis au croisement de la rue Vital et de la rue
Les Gourmets des Ternes (Paris 8) : Saut dans le temps

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En quête d'une bonne petite adresse du côté des Ternes et ne voulant pas me dépouiller à La Lorraine, je me suis souvenu de l'existence du restaurant Les Gourmets des Ternes, un vieux bistrot où les stars avaient leurs habitudes. This is la France ! Les Gourmets des Ternes restaurant Paris 8 Dès la devanture de cette maison mythique, la coul
Concours Vocation Sommelier : succès bordelais en finale

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Les six finalistes avec, au premier rang de gauche à droite, Marine Claude, Laura Stoecklin et Noé Malleval. (Photo JB) Avec près de sept mois de retard sur le calendrier initial, le concours Vocation Sommelier a connu sa conclusion ce lundi 12 octobre dans les locaux parisiens de Campari France. Sous les yeux d'un jury présidé par Philippe Fa
Les Petits Parisiens (Paris 14) : Une bonne régalade

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Rencontre avec de nouveaux contributeurs de Restos sur le Grill - Robin, Jad et Johnxon - dans une adresse mythique, celle où Yves Camdeborde et Bruno Doucet ont fait bouger la gastronomie parisienne. Maintenant, la Régalade s'appelle Les Petits Parisiens, un restaurant bien dans ses assiettes. Les Petits Parisiens restaurant Paris 14 Des couleur
Michi (Paris 2) : Un Sushi~Dokoro comme au Japon

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Très heureux d'accueillir sur ce blog un passionné de belle gastronomie qui fond de bonheur juste à l'évocation du mot "sushi" ! Jad - c'est son nom - vous fait découvrir Michi, un restaurant japonais de la rue Sainte Anne. Michi restaurant Paris 2 On pourrait traduire le concept de Sushi Dokoro simplement par Sushi de quartier, cependant ne v
Concours Vocation Sommelier : la finale c'est ce lundi 12 octobre

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Il y a presque sept mois jour pour jour, les six candidats retenus pour la finale du concours Vocation Sommelier auraient dû disputer les différentes épreuves. Oui mais voilà un sale virus est passé par là... Si des épreuves destinées aux élèves sommeliers ont été purement et simplement annulées, la maison Baron Philippe de Rothschild,
BMB Diderot (Paris 12) : cuisine maison régalante (et pas chère!)

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Varions les plaisirs avec les nouveaux auteurs sur Restos sur le Grill en accueillant un couple de passionnés : GaPilou (aka Gaëlle et Philippe) ! Voici leur chronique à 4 mains d'un déjeuner que nous avons partagé au restaurant BMB Diderot. BMB Diderot restaurant Paris 12 Acceptant volontiers la proposition d’Arnaud de faire connaissance en
Brigade du Tigre (Paris 10) : Le nouveau restaurant d'Adrien Ferrand

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Transition en cours ! Et quoi de mieux pour Li Hua de faire sa première chronique sur le restaurant tant attendu d'Adrien Ferrand, Brigade du Tigre ! Profitant d’une avant-première exclusive réservée au MoiChef Club, j’ai pu goûter la cuisine de Brigade du Tigre, le nouveau restaurant signé Adrien Ferrand et Galien Emery. Celui-ci est son
Maison de Chendgu (Paris 3) : se piquer de curiosité

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Tripes, cervelles de porc, méduse... pas de doute , cette Maison de Chengdu sent bien cette Chine ancestrale et la gastronomie si typique du Sichuan, piment inclus. Un restaurant chinois aux milles découvertes comme j'aime m'y risquer ! Maison Chengdu restaurant Paris 3 Cette partie du 3ème arrondissement n'en finit pas de devenir un nouveau Chi
Mara by Caché (Paris 3) : engagé et engageant

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Fort de son grand succès, Caché (Paris 20) a déjà fait un p'tiot : Mara. Cette fois-ci, pas besoin de traverser Paris pour dénicher le restaurant, puisqu'il se trouve en plein Marais. Et il vaut le déplacement ! Mara restaurant Paris 3 J'avoue ne jamais eu le temps combiné au courage suffisant pour aller du côté du 20ème arrondissement po
Antoinette (Levallois Perret) : Cantine de quartier

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Il y a des adresses qui ne cherchent pas autre chose que de proposer des plats frais et nourrissants pour que les travailleurs du quartier puisse échapper à leur cantine sans se ruiner. Antoinette à Levallois fait partie de ces restaurants de coeur qui deviennent vite des QG pour certains. Antoinette restaurant Levallois A cette adresse se trouv
Bar 1920 (Paris 8) : Endroit clinquant pour claquer son argent

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Le Prince de Galles se trouva fort dépourvu lorsque La Scène fut disparue. Heureusement, vive le Roi, et l'hôtel réorganise son offre de restauration en commençant par son bar, renommé le bar 1920. Pour le repas, des classiques bien français à des tarifs d'émirs saoudiens. Le Bar 1920 au Prince de Galles, restaurant Paris 8 Tiens, Le Princ
L'Arcane (Paris 18) : Du grand Art !

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Tout juste auréolé du prix de la meilleure entrée à l'Excellence Gastronomique Lebey, direction L'Arcane dans le 18ème arrondissement pour y découvrir la cuisine de Laurent Magnin, 1 étoile Michelin. Seulement? L'Arcane restaurant Paris 18 Du côté de Montmartre se dresse une jolie petite terrasse devant un immeuble élégant. L'Arcane de L
Le Minet Galant (Paris 2) : récite ses gammes

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Via Instagram, Romain m'a contacté et signalé l'ouverture d'un nouveau restaurant au drôle de nom : Le Minet Galant. Une occasion de le rencontrer et de déjeuner avec lui en vrai ! Le Minet Galant restaurant Paris 2 Il y a quelques mois se trouvait à cette adresse le Petit Colbert. Changée de main, la maison a adopté un nouveau nom - Le Mine
Margo (Paris 11) : Doctor Asie et Mister France

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Je ne sais pas comment ce restaurant Margo s'est retrouvé sur ma liste d'adresses à faire... Toujours est-il que pour l'occasion d'un déjeuner avec Pierre dans le 11ème arrondissement, voilà une adresse idéale, je verrai bien de quoi il en retourne une fois là-bas ! Margo restaurant Paris 11 Peut-être avais-je repéré ce restaurant discret
Gastronomie : le Guide Lebey livre ses récompenses plat par plat !

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Laurent Magnin, chef du restaurant Arcane, récompensé pour son entrée. (DR) Depuis 1987, le Guide Lebey est un référent de la gastronomie parisienne qui clame son indépendance en rappelant qu'il fonctionne sans aucun apport publicitaire de chefs ou de restaurants. Cette année encore, il livre son palmarès plat par plat : Lebey de la meilleu
Le Truffaut (Paris 17) : culture bistrot

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Voici une review un peu particulière, car vous le savez peut-être déjà, mais je vais arrêter mes contributions sur Restos Sur Le Grill car je m'en vais travailler ardemment sur un nouveau projet : Caboulot (une cave à vin, épicerie fine et bar à quilles à Courbevoie). Alors, pour que ce blog continue de vivre, j'ai lancé un appel pour que
An Japonaise (Paris 2) : bistrot nippon

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Quand Guillaume, de l'excellent blog 716 la vie conseille une nouvelle adresse nippone, on peut être sûr du restaurant, tant ce fin gourmet des cuisines du monde a roulé sa bosse ! Direction An Japonaise! An japonaise restaurant Paris 2 La devanture du restaurant An japonaise respire le Japon par sa sobriété, son épure. Mais l'ardoise rigolot
Caluche (Paris 5) : Nouvelle coqueluche du quartier

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Il y avait bien longtemps que Le Fooding ne m'avait pas fait connaître une adresse ! Avec le restaurant Caluche dans le 5ème arrondissement, ils ne se sont pas trompés les bougres ! Caluche restaurant Paris 5 Depuis son ouverture et un article des plus élogieux sur le Fooding (nonobstant la vulgarité crasse du titre de l'article...), Caluche d
MAD (Paris 11) : Gang de copains

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Dans la rue Jean-Pierre Timbaud, la concurrence fait rage, pourtant, peu d'adresses proposent une véritable expérience bistronomique. Alors, le restaurant MAD s'est engouffré sur ce créneau avec raison. MAD restaurant Paris 11 Dans la rue Jean-Pierre Timbaud, la concurrence est rude pour s'octroyer une part de marché dans la nombreuse clientè
Sommeliers de Paris : retour en images sur un gala exceptionnel

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Les présidents de la grande majorité des associations régionales étaient présents à Paris. (Photo JB) A l'heure de l'apéritif, les maisons de Champagne étaient mobilisées. (Photos JB) Si les temps sont compliqués, pour ne pas dire plus, le monde de la restauration française, il est bon aussi de ne pas tirer un trait sur les événements
Islay Creative Whisky Company

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Islay 'Creative Whisky Company Single Cask Exclusives' Bourbon Hogshead n° LNB002. Bottled 2016. 50%. Nez : Alors celui-ci, cela fait un moment qu'il attend d'être dégusté. Un sample offert par mon ami Didier, désormais ancien caviste montois. C'est un bon Islay, très jeune, très vif. Il est également gorgé de sel, de céréales qui renden
La Bicyclette (Paris 19) : ça roule !

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J'avais dans ma liste de restaurants à faire, un petit resto du 19ème arrondissement, La Bicyclette. En goguette dans ce coin-là, c'était l'occasion où jamais de m'y attabler ! La Bicyclette restaurant Paris 19 Profitant d'une terrasse COVID, le petit bistrot de quartier la Bicyclette prend ses aises avec ses palettes de chantier qui ont fleur
Bonne Aventure (Saint Ouen) : par ici la bonne tambouille !

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De passage à Saint-Ouen, un dimanche (pour la fête du Patrimoine gourmand), c'est l'occasion de tester LA table qui fait jazzer dans le coin en ce moment : le restaurant Bonne Aventure. Bonne Aventure restaurant Saint Ouen A l'instar de beaucoup de communes de la petite couronne parisienne, la gentrification est en marche à Saint-Ouen. Des immeu
Prestigieuse vente aux enchères de vins le jeudi 24 septembre à Lille

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Suivez ce lien pour découvrir le catalogue de cette vente. Ce jeudi 24 septembre une vente de vins assez exceptionnelle se déroulera à Lille sous le marteau des commissaires priseurs de Mercier & Cie. Près de 500 lots seront proposés à cette occasion sur place ou bien en ligne. Eric Dugardin, finaliste du concours du Meilleur sommelier de Fra