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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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MOF sommellerie : voici les lauréats du concours 2018 !

MOF sommellerie : voici les lauréats du concours 2018 !

Les lauréats réunis juste après l'annonce du résultat. Photo Jean Bernard La finale du concours Un des meilleurs ouvriers de France 2018 de la classe sommellerie s'est achevé ce lundi après-midi dans la salle de restaurant du château de Fonscolombe, près d'Aix-en-Provence. Et le jury a désigné quatre lauréats : Pascaline Lepeltier (Racin
Astair (Paris 2) : pas dingue

Astair (Paris 2) : pas dingue

Dans la liste des nouvelles adresses de la rentrée, Astair semblait un peu se détacher sur le papier. Ni une, ni deux, il fallait que j'y aille ! Un peu déçu du voyage. Astair Restaurant Paris 2 La promesse est belle : dans un coin de la galerie des panoramas, une table française décorée par un ponte en la matière (Tristan Auer) et avec une
Le Top des restos du mois de septembre 2018

Le Top des restos du mois de septembre 2018

Pour cette rentrée, de très belles et bonnes tables testées ! Comme chaque mois, voici mon bilan sous forme d'un classement forcément subjectif mais complètement sincère. Voici le Top 12 des restaurants pour ce mois de septembre 2018: 1. Tempero (Paris 13) 2. Coup d'oeil (Paris 11) 3. Bien Ficelé (Paris 11) 4. Mokko (Paris 18) 5. Biscotte (P
Sommellerie : la finale du MOF débute au pas de charge

Sommellerie : la finale du MOF débute au pas de charge

La première série d'épreuves à gérer par écrits a mêlé différents aspects du métier. Photo JB Photos Jean Bernard Le château de Fonscolombe, au coeur de l'appellation coteaux d'Aix invite plus au farniente sur fond d'été indien qu'à la tenue de la finale d'une épreuve aussi prestigieuse que le concours Un des meilleurs ouvriers de Fr
AZILLANET (Hérault)

AZILLANET (Hérault)

La cave coopérative d'Azillanet a été créée en 1922. De 1974 à 1979 elle a vinifié en moyenne 6 308 hectolitres de V.D.Q.S. minervois pour une production totale de 38 177 hectolitres de vins. En 1979 elle a produit 3 415 hectolitres de V.D.Q.S. pour une production totale de 55 300 hectolitres de vins (6,18 % seulement) En 1979, 250 adhérent
CAPESTANG (Hérault)

CAPESTANG (Hérault)

La cave coopérative de Capestang a été fondée en 1936.En 1979, 650 adhérents cultivaient 1090 hectares de vignes et la cave a vinifié, cette année-là, 118 154 hectolitres de vins de table.
MOF sommelier 2018 : les finalistes sont attendus en Provence

MOF sommelier 2018 : les finalistes sont attendus en Provence

Les neuf finalistes réunis par ordre alphabétique. (Photos JB) Après Strabourg en 2000 (quatre lauréats), Toulouse en 2004 (3 lauréats), Evian en 2007 (3 lauréats), Paris en 2011 (quatre lauréats) et Ecully en 2015 (quatre lauréats), le finale du concours Un des meilleurs ouvriers de France classe sommellerie aura pour cadre la Provence dim
PONT-SAINT-ESPRIT (Gard)

PONT-SAINT-ESPRIT (Gard)

La cave coopérative de Pont-Saint-Esprit a été créée en 1929.En 1979 cette cave a vinifié 42 000 hectolitres de vins dont 8 200 hectolitres d'AOC côtes-du rhône.300 adhérents cultivaient alors 500 hectares de vignes.
Cognac : visite de la maison Frapin

Cognac : visite de la maison Frapin

La distillerie où s'exprime le savoir-faire de cette maison productrice de cognac depuis 21 générations. (Photo JB) Photos Jean Bernard Il y a quelques semaines, dans le cadre de leur université d'été, les membres de l'Association Sommeliers Formateurs ont été accueillis en Charente par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac. Un s
Margùs (Paris 1) : Restons Groupés !

Margùs (Paris 1) : Restons Groupés !

Après deux rendez-vous manqués chez Margus, le troisième fut le bon. Mon obstination à vouloir m'asseoir à cette table était-elle justifiée ? Margus Restaurant Paris 1er Voilà quelques semaines que j'avais repéré ce restaurant. Mais à deux reprises, notre rendez-vous n'a pu avoir lieu ! Le premier venait de Margus qui m'a vite rappelé a
Pete'Series Islay Blended Malt 'Asta Morris'

Pete'Series Islay Blended Malt 'Asta Morris'

Pete'Series Islay Blended Malt Scotch Whisky by Asta Morris. 46%. Nez : La tourbe de Islay est évidente, plutôt médicinale, elle laisse pourtant de l'espace pour ces notes citronnées et étonnamment fruitées. Ce sont ensuite du caramel bien marqué, des pâtes de fruits du genre orange et citron qui se déclarent, venant nous prendre par les s
Mokko (Paris 18) : une cuisine d'auteur sur-mesure

Mokko (Paris 18) : une cuisine d'auteur sur-mesure

Depuis la rentrée, cette jeune table propose un menu déjeuner ! Belle aubaine ! Mokko soigne autant le visuel que le goût de ses plats, et même dans un menu à 24 euros, on se régale ! Mokko Restaurant Paris 18 Sur Instagram, de-ci de-là, Mokko montrait le bout de ses assiettes : des visuels très soignés avec une âme picturale. Mais est-ce
Ardbeg Perpetuum

Ardbeg Perpetuum

Ardbeg Perpetuum. Bourbon & Sherry Casks. Bottled 2015 for the 200 years of Ardbeg. 72.000 Bottles. 47,4%. Nez : Pour tout dire, il est évident que le style de la maison est respecté dans ses marqueurs, mais j'attendais une tourbe nettement plus intense, mais passons. Notes de charbon de bois, typées barbecue. C'est plutôt délicat, avec de fra
Sommelier de l'année : "Le chef" sacre Lionel Schneider

Sommelier de l'année : "Le chef" sacre Lionel Schneider

Lionel Schneider a la passion des concours, en particulier le Master of Port... (Photo JB) Moins de dix mois après son arrivée à L'Auberge du Père Bise - Restaurant Jean Sulpice à Talloires-Montmin , Lionel Schneider se retrouve sous les feux des projecteurs. Le magazine "Le chef" vient de lui attribuer le titre de Sommelier de l'année, ce lu
PEROLS (Hérault)

PEROLS (Hérault)

La cave coopérative "Les crus de Pérols", créée en 1950, a vinifié, en 1979, 20 660 hectolitres de vins de table pour le compte de 189 producteurs de raisins cultivant 270 hectares de vignes. Il est intéressant de constater que les conteneurs d'ordures sont désormais systématiquement installés devant les bâtiments des caves coopératives
MOUX (Aude)

MOUX (Aude)

La cave coopérative de Moux, créée en 1933, a vinifié, en 1979, 20 811 hectolitres de vins de table. Cave coopérative de Moux.
Programme des dégustations du mois d'Octobre 2018

Programme des dégustations du mois d'Octobre 2018

Attention Annulé C'est la région du centre qui sera à l'initiative en ce mois d'Octobre, puisque les Drinks Dubuisson proposeront une Masterclass exclusive dans la région. En effet vous le savez le blog a un intérêt particulier pour cet embouteilleur belge qu'est Asta Morris. Son fondateur, Bert Bruyneel sera présent ce jeudi 04 Octobre de 1
Or et argent international pour deux sommeliers Français expatriés

Or et argent international pour deux sommeliers Français expatriés

Thibaut Broussier et Aymeric Pollenne ont fait honneur à la formation française. Les neufs candidats engagés dans ce concours disputé à Mexico. Bon, on ne va pas tourner autour du pot, la France n'est jamais représentée en tant que pays lors du concours international des jeunes sommeliers organisé par la Chaîne des rôtisseurs dont le siè
AZE (Saône-et-Loire)

AZE (Saône-et-Loire)

La cave coopérative d'Azé a été créée en 1927.En 1979 elle a vinifié 10 432 hectolitres de vins dont 9 725 hectolitres d'A.O.C. bourgogne et mâcon pour le compte de 150 adhérents cultivant 181 hectares de vignes. Cave coopérative d'Azé.
Dégustation de trois vins avec  petit repas du 21/09/18

Dégustation de trois vins avec petit repas du 21/09/18

Dégustation de rentrée chez Eric où nos papilles ont souffert du manque de pratique durant la période estivale. Si le Bourgogne blanc a été identifié sans problème, les deux rouges suivants nous ont posé bien des problèmes. Saint Aubin En Remilly 2006 Vincent Girardin Belle robe dorée à reflets verts. Nez sur des notes grillées et citr
MOF sommellerie 2018 : une  visite dans les coulisses de la finale

MOF sommellerie 2018 : une visite dans les coulisses de la finale

Le château de Fonscolombe, cadre prestigieux de la finale d'un concours d'exception. (JB) Début juillet, une visite de repérage a permis de constater que le lieu se prêtait parfaitement à l'organisation d'une telle finale. (Photos JB) Pour les neuf candidats au titre de Un des meilleurs ouvriers de France le compte à rebours vient d'entrer da
Biscotte (Paris 15) : gourmand croquant

Biscotte (Paris 15) : gourmand croquant

Sur la carte de Paris des Restos sur le grill, on peut voir un arrondissement bien vide, un espace vaste et sans marque, une aire où le bon manger semble aussi rare que l'eau dans le désert. C'est fini enfin ! Voici le restaurant Biscotte ! Biscotte restaurant C'est bizarre, mais les bonnes tables dans le 15ème arrondissement sont rares. C'est a
Bien Ficelé (Paris 11) : une formule déjeuner bien fagotée !

Bien Ficelé (Paris 11) : une formule déjeuner bien fagotée !

L'histoire se souviendra que j'avais été assez déçu par ma visite chez Bien Elevé (Paris 9) : peu de cuisine, bons produits mais sans plus et tarifs pas donnés. C'est un peu tout l'inverse avec cette deuxième adresse ! C'est la mode que voulez-vous ! Quand un restaurant rencontre un peu de succès, il ne faut pas attendre pour ouvrir une nou
So British ! Au Château de Trazegnies le 29 Septembre 2018

So British ! Au Château de Trazegnies le 29 Septembre 2018

L'ASBL des amis du Château de Trazegnies organise en cette fin septembre, le 29 pour être précis, un événement qui colle bien à notre passion du whisky, une journée So British ! L'entrée est libre et donne accès aux installations du Château, Place Albert 1er à 6183 Trazegnies. Au programme, voitures anciennes, jeux, spectacle, produits d
Port Charlotte PC 9 'An Ataireachd Ard'

Port Charlotte PC 9 'An Ataireachd Ard'

Port Charlotte PC9 'An Ataireachd Ard' 2002/2011. 6000 bottles. 59,2%. Nez : Nous sommes en terrain connu. Cette fumée épaisse, mais aussi ces vagues de sel. L'ensemble est consistant, avec des notes de malt sucré. Toutefois plus délicat, moins lourd que celui que j'ai testé plus tôt, à savoir la version PC 10. Celui-ci va développer égale
Programme des dégustations de Septembre 2018

Programme des dégustations de Septembre 2018

Ce vendredi 21 septembre se tiendra le festival annuel du rhum à la Grange Aux Vins de Attre. Vous étiez déjà nombreux en mai dernier pour celui consacré au whisky, j'imagine que vous le serez tout autant cette fois. L'entrée est fixée à 30€ et donne ensuite accès à une cinquantaine de produits gratuitement. Bien entendu la liste est be
Penderyn Aur Cymru Welsh Gold Portwood

Penderyn Aur Cymru Welsh Gold Portwood

Penderyn 'Aur Cymru Welsh Gold' Portwood. 46%. Nez : Très doux et crémeux, caramélisé à souhait. Il offre instantanément des fruits frais, grenade, framboise, cassis. Il allie également des notes de chocolat et florales comme le lilas. Un peu de cannelle. Extrêmement délicat, sans jamais baisser d’intensité. Présence de pruneaux. Bouch
AIGUES-VIVES ( Gard)

AIGUES-VIVES ( Gard)

La cave coopérative d'Aigues-Vives (Gard), créée en 1940, a vinifié en 1979, pour le compte de 350 adhérents cultivant 423 hectares de vignes, 31 200 hectolitres de vins de consommation courante.
ROQUEMAURE (Gard)

ROQUEMAURE (Gard)

La cave coopérative de Roquemaure a été créée en 1922. Elle a vinifié, en 1979, 28 855 hectolitres de vins dont un quart (7 137 hl) d' A.O.C côtes-du-rhône et lirac pour le compte de 300 producteurs de raisins cultivant 500 hectares de vignes.
PERET (Hérault)

PERET (Hérault)

La cave coopérative de Péret a été créée en 1932.Elle a vinifié , en 1979, 38 260 hectolitres de vins de table pour le compte de 198 viticulteurs (525 hectares en production) . Cave coopérative de Péret (Hérault).
Compass Box Spaniard 2018

Compass Box Spaniard 2018

Compass Box 'The Story Of The Spaniard' Blended Malt Scotch Whisky. Ex-Sherry Casks. 43%. Nez : Il y a d'emblée dans ce verre quelque chose de chaud, d'ensoleillé. Le sherry s'exprime dans ce qu'il a de fruité, avec cette texture épaisse et liquoreuse. Légère torréfaction de café, présence discrète de chocolat. Ce nez pourtant chargé en
FELINES-MINERVOIS (Hérault)

FELINES-MINERVOIS (Hérault)

La cave coopérative de Félines-Minervois a été créée en 1929. Contrairement à ce que pourrait faire supposer son nom cette cave n'a vinifié en 1979 que 1004 hectolitres de V.D.Q.S. Minervois pour une production totale de 33 291 hectolitres de vins (3%), pour le compte de 178 producteurs de raisins cultivant 560 hectares de vignes.
Compass Box Great King St Single Marrying Cask for The Nectar

Compass Box Great King St Single Marrying Cask for The Nectar

Compass Box Great King Street 'Artist's Blend' Limited Edition. Single Ex-Sherry Marrying Cask n°4. Married 18-01-2017 Bottled 30-07-2018. Selected by The Nectar. 564 Bottles. 49%. Nez : Un nez qui allie richesse et fraîcheur. Un miel puissant d'un point de vue arômatique, mais qui nous arrive de manière très douce. Poire confite infusée à l
Meilleur sommelier de France 2018 Ils seront cinq en finale à Paris !

Meilleur sommelier de France 2018 Ils seront cinq en finale à Paris !

Fabrice Sommier (directeur des concours de l'UDSF) et Philippe Faure-Brac (Président de l'UDSF) ont félicité les cinq finalistes. Ce sera une grande première ! Le 11 novembre à Paris, cinq candidats disputeront la finale du concours 2018 du Meilleur sommelier de France. Il s'agit de Pascaline Lepeltier (Racines à New York), Isabelle Mabboux (
Meilleur sommelier de France 2018 les demi-finalistes à l'épreuve

Meilleur sommelier de France 2018 les demi-finalistes à l'épreuve

Philippe Faure-Brac a accueilli et encouragé les dix candidats. (Photo JB) Une épreuve de gestion, un questionnaire en images, une analyse sensorielle d'un vin blanc en français et d'un vin rouge en anglais, l'identification au nez de dix spiritueux et un questionnaire sous la forme d'un QCM ont lancé la première partie de la demi-finale du co
Meilleur sommelier de France 2018 la demi-finale c'est aujourd'hui !

Meilleur sommelier de France 2018 la demi-finale c'est aujourd'hui !

Les dix demi-finalistes sont réunis ce lundi 10 septembre à Paris (Photo JB) Ce lundi 10 septembre, en début d'après-midi, les dix demi-finalistes du concours 2018 du Meilleur sommelier de France vont se mesurer aux épreuves destinées à sélectionner les quatre meilleurs d'entre eux. Pascaline Lepeltier (Racines à New York), Isabelle Mabbou
Compass Box Flaming Heart 2018

Compass Box Flaming Heart 2018

Compass Box 'Flaming Heart' Blended Malt Scotch Whisky. Limited Edition 2018. 48,9%. Nez : La première chose qui me saute au nez, la sympathique fumée de Islay, voluptueuse et joyeuse. Très fin et élégant, il va lentement s'ouvrir sur quelques épices, aucun choc, ce n'est pas envahissant, ni massif. Il y a du bois toasté légèrement. C'est
CALCE (Pyrénées Orientales)

CALCE (Pyrénées Orientales)

La coopérative de vinification de Calce a été créée en 1928. En 1979 elle vinifiait encore 5 780 hectolitres de vins dont plus de la moitié d'AOC rivesaltes, muscat de Rivesaltes et côtes-du-roussillon pour le compte de 51 adhérents cultivant 170 hectares de vignes.
Elémentaire. (Paris 2) : comme quoi, la cuisine c'est pas si facile !

Elémentaire. (Paris 2) : comme quoi, la cuisine c'est pas si facile !

En goguette du côté des Halles pour suivre les séances de l'Etrange Festival, j'en profite pour faire un tour des nouvelles adresses du coin comme le restaurant élémentaire. Quelques fois, la curiosité est un vilain défaut, la preuve. élémentaire. Restaurant Paris 2 De l'extérieur, élémentaire. (sans majuscule ET avec un point final) a
Rencontre avec John Glaser chez Tasttoe

Rencontre avec John Glaser chez Tasttoe

Ce 06 septembre j'ai eu la chance de pouvoir être compté parmi la petite trentaine d'invités de l'importateur The Nectar, dans son temple des spiritueux Tasttoe, afin de partager une soirée consacrée à la maison d'assemblage Compass Box, en présence de son créateur John Glaser. Tout comme l'an dernier lors de la venue de Richard Paterson, l
Meilleur sommelier de France 2004 vous les avez tous reconnus !

Meilleur sommelier de France 2004 vous les avez tous reconnus !

La mémoire collective mise à contribution a permis de retrouver tous les acteurs de ce quart de finale disputé à Dijon en septembre 2003. (Photo JB) Alors que les candidats au titre de Meilleur sommelier de France 2018 doivent commencer à sentir la pression monter à quelques heures de la demi-finale, bouclons notre voyage dans le temps... En
Hampden Estate

Hampden Estate

Cette distillerie Jamaïcaine existe depuis la fin du 17ème siècle, mais son histoire est mieux connue depuis 1753, puisque depuis cette date, la production de sucre et de rum n'a jamais cessé. Ce qui caractérise le style Hampden, c'est sa capacité à produire un rum avec divers niveaux de concentrations d'esters, mais aussi toute une gamme al
BAGES (Pyrénées-Orientales)

BAGES (Pyrénées-Orientales)

La société coopérative vinicole de Bages (Pyrénées-Orientales) a été créée en 1938.En 1979 cette cave a vinifié 47 546 hectolitres de vins dont 11 210 hectolitres de vins d'Appellation d'Origine Contrôlée (côtes-du-roussillon, rivesaltes et muscat de Rivesaltes).375 adhérents cultivaient, en 1979, 719 hectares de vignes.
Meilleur sommelier de France : il y a 15 ans, l'heure de la sélection

Meilleur sommelier de France : il y a 15 ans, l'heure de la sélection

Après une première sélection, neuf candidats étaient en compétition le 22 septembre 2003. (Photo JB) Photos Jean Bernard Ce n'est pas une leçon d'histoire mais plutôt un clin d'oeil au passé pas si lointain. Le 22 septembre 2003, dans le cadre du lycée Le Castel de Dijon, neuf sommeliers avaient rendez-vous avec Georges Pertuiset, alors pr
Fraîche (Paris 10) : Top table pour une top chef !

Fraîche (Paris 10) : Top table pour une top chef !

La gastronomie parisienne se mélange pour partie avec les émissions de télé-réalité. Le meilleur pâtissier, MasterChef ou bien entendu Top Chef, on retrouve de-ci de-là les candidats ou jurés de ces émissions. Chez Fraîche, c'est Tiffany Depardieu (Top Chef 2011) qui est aux fourneaux ! [Edit 15/08/2019] : Restaurant fermé définitiveme
Avec les sommeliers formateurs visitez la tonnellerie Dorneau

Avec les sommeliers formateurs visitez la tonnellerie Dorneau

Une visite passionnante dans le cadre de l'université d'été des sommeliers formateurs à Cognac. Photo JB Reportage photo Jean Bernard Dans le cadre du programme mis sur pied par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac, une trentaine de membres de l'Association Sommeliers Formateurs a pu se glisser dans les coulisses de la tonnellerie Do
Mackmyra Gruvguld

Mackmyra Gruvguld

Mackmyra Gruvguld Swedish Single Malt Whisky. Bottled 2018. 46,1%. Limited Edition "Seasonal Range". Nez : Le style est un peu différent de ce que j'ai pu précédemment tester chez Mackmyra. Nous retrouvons moins ce côté fruité-malté, j'ai le sentiment d'avoir ici un whisky qui fait preuve d'un peu plus de maturité, difficile à dire sans in
Gaggenau Sommelier Award : finale internationale pour Mikael Grou

Gaggenau Sommelier Award : finale internationale pour Mikael Grou

Mikael Grou représentera la France mi-octobre à Pékin. (Photos JB) Les autres candidats et les membres du jury. (Photos JB) Mi-octobre, Mikael Grou, sommelier au restaurant Alain Ducasse at the Dorchester, à Londres, prendra la direction de Pékin avec l'ambition de mettre en valeur la sommellerie française à l'occasion de la troisième édit
Jackpot (Paris 3) : une formule qui dépote !

Jackpot (Paris 3) : une formule qui dépote !

[Edit du 21/02/19] : Je suis retourné déjeuner chez Jackpot, et cette formule déjeuner, toujours à 19€ tient toujours ses promesses ! Des petites assiettes délicieuses et originales ! Un vrai bon petit restaurant ! Le bon chef Agobert est loin de tout faire à l'envers ! Avec sa nouvelle adresse Le Jackpot, il a mis sur pieds une formule ori
Port Charlotte 'Dramfool 6th Release'

Port Charlotte 'Dramfool 6th Release'

Port Charlotte 8Y 'Dramfool 6th Release'. 2009 / 2017. 2nd Fill Rum Barrel n°1467. 218 Bottles. 62,7%. Nez : Ce nez est très compact, il offre de la sucrosité au travers d'un malt encore chaud. C'est gras et c'est peu de le dire. La fumée enfin cette fumée, de plus en plus reconnaissable, de plus en plus précise au fil du temps. Elle laisse l
Sélection française à Paris pour le Gaggenau Sommelier Award

Sélection française à Paris pour le Gaggenau Sommelier Award

Les cinq candidats réunis pour cette sélection ce lundi 3 septembre à Paris. (Photo JB) Ce lundi 3 septembre à Paris, cinq sommeliers sont réunis le temps d'une compétition qui doit désigner le représentant de la France lors de la troisième édition du Gaggenau Sommelier Award. Une sélection sur invitation placée sous la présidence de S
Le Top des restos du mois d'août 2018

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Pendant que certains se prélassaient au soleil, bravaient les plages et risquaient leur vie en piscine, j'ai pour ma part... mangé. Et beaucoup mangé, et même mangé des choses excellentes ! Voici le top des restaurants testés au mois d'août 2018. Korus, meilleur restaurant testé en août 2018 1. Korus (Paris 11) 2. Fulgurances (Paris 11) 3.
Joia (Paris 2) : Darroze met la dose !

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C'est un passage obligé : vous êtes un grand chef médiatisé, vous vous devez d'avoir une adresse plus bistronomique ! C'est au tour d'Hélène Darroze de succomber à cette mode avec une adresse toute en générosité, La Joia ! Joia par Hélène Darroze Paris 2 L'association d'un nom de grand chef à un restaurant n'est pas toujours la garanti
PORT-VENDRES (Pyrénées-Orientales)

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La cave coopérative agricole de vinification de Port-Vendres a été créée en 1926. En 1979 elle vinifiait encore 7 112 hectolitres de vins dont 6 993 hectolites d'AOC banyuls et d'AOC collioure pour le compte de 350 adhérents cultivant 308 hectares de vignes.
CERBERE (Pyrénées-Orientales)

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La Société Coopérative Vinicole du Terroir de Cerbère a été créée en 1931. En 1979 elle produisait encore 1366 hectolitres d'A.O.C. banyuls pour le compte de 105 adhérents cultivant 99 hectares de vignes. En 1926 avait été créée la Société Coopérative Vinicole du Terroir de Banyuls qui fut ensuite absorbée. Sulfatage à Cerbère (P