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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Affinité (Paris 5) : Premier gros coup de coeur de l'année !

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[Edit février 2021 : Mise à jour de la revue du 16/02/2019, avec cette fois l'offre à emporter. Par Li Hua.] En cette longue période en mode "vente à emporter", j'ai choisi d'aller chez Affinité, qu'Arnaud avait adoré à l'ouverture. Bis repetita... et c'est toujours un excellent choix ! Le restaurant propose trois menus, entrée, plat, dess
Vignobles Péré-Vergé, de Pomerol à l'Argentine, l'excellence toujours au rendez-vous.

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Catherine Péré-Vergé (Cristallerie d'Arques) fait l'acquisition du Château Montviel à Pomerol (10,1 ha) en 1985, du Château La Gravière à Lalande de Pomerol (1,3 ha) en 2000, puis du Château le Gay (10,5 ha) en 2002 ainsi que le Château Tristan (2,5 ha) à Pomerol. Enfin, en 2006, elle rachète le Château La Violette à Pomerol (1,8 ha)
Les confidences de Rémy Pédréno (Roc d'Anglade) à des sommeliers

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Dans la cave de son domaine (Roc D'Anglade), à l'ouest de Nîmes (Gard), Rémy Pédréno évoque le millésime 2019 dont la mise en bouteille est proche. Le vigneron a accueilli une délégation de sommeliers au domaine Roc D'Anglade. (JB) Le temps d'une visite de sommeliers venus s'imprégner de l'atmosphère du domaine Roc D'Anglade, Rémy Pédr
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Les cinq finalistes, tous élèves de mention complémentaire sommellerie, de la troisième édition du Challenge Château Gassier en Provence sont connus. Au terme des épreuves théoriques de sélection organisées dans les établissements formateurs puis sous la forme d'une dégustation commentée en direct dans le cadre d'une visio-conférence,
L'UDSF comptera bientôt dix nouveaux Maîtres sommeliers

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Découvertes en Vallée du Rhône... rendez-vous décalé d'un an !

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Même si rien n'est simple depuis un an pour maintenir une vie sociale active, le monde associatif, en particulier celui qui défend et promeut la sommellerie, n'en demeure pas pour autant inactif. Ainsi l'Association Monégasque de la Sommellerie a-t-elle pu tenir son assemblée générale au Yacht-Club de la Principauté et en présence d'un audi
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Quelques idées de bricolage pour conjurer la morosité du moment… Construction d’un fumoir Le mien, tout simple est né d'une passion du vin et de tous les mets qui vont si bien avec. 2 caisses de vins de 12 btls en bois vides fixées bout à bout (boire les bouteilles avant avec modération et toujours avec plaisir) 2 h de bricolage. 4 trous
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Didier Fournier, ostréiculteur depuis 2008, propose ses huîtres à la vente locale toute l'année sur l'île de Ré à Saint Martin de Ré le long du littoral et de la piste cyclable (Chemin de la Galère). Deux très belles adresses avec une vue imprenable sur l'océan vous permettront de satisfaire le bonheur de vos papilles avec des saveurs io
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Cliquez sur le lien ci-dessous pour vivre la même épreuve que les trois candidats présents à Montpellier. (JB) - Questionnaire sélection régionale MJSF 2021.pdf Plus de 120 candidats ont participé ce lundi 25 janvier à la sélection du concours du Meilleur jeune sommelier de France. Découvrez ci-dessus, en cliquant sur le fichier en lien,
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Eric Goettelmann et Jean-Arnaud Frantzen ont travaillé à l'élaboration de ce whisky. (Photos Marion Goettelmann) OFFICIEL ‎* PAUL BOCUSE - CARTE DE NOEL - VENTE A EMPORTER - AUBERGE DU PONT DE COLLONGES, Patisseries et produits gourmands à emporter à Collonges-au-Mont-dOr * Abbaye de Collonges * Paiement ... Une création destinée à la col
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Le compte à rebours est lancé ! Lundi 25 janvier, en début d'après-midi, commencera la sélection du concours du Meilleur jeune sommelier de France organisé par l'Union de la Sommellerie Française. Au total 129 candidats sont attendus dans 16 lycées hôteliers répartis à travers la France pour disputer cette première série d'épreuves pl
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Philippe Troussard dans la cave des "Caudalies", le restaurant familial à Arbois. (JB) Philippe Troussard a accueilli Margaux Carlier au sein du bureau de l'association régionale. (JB) Le temps passe vite, très vite même... Trois ans après avoir succédé à Philippe Munos à la présidence de l'association des sommeliers du Jura-Franche-Comt
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Si l'étoile Michelin pour Duende, le restaurant gastronomique qui porte la signature Pierre Gagnaire sous la responsabilité du chef Nicolas Fontaine, a fait saliver plus d'un gastronome depuis l'annonce faite ce lundi 18 janvier, l'Imperator Maison Albar de Nîmes connaît un début d'année couronné par d'autres récompenses. Le magazine nord-a
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L'équipe finaliste du lycée du Sacré Coeur de Saint-Chély d'Apcher. Organisé en partenariat avec l’Education Nationale, avec le soutien de Michel Lugnier, IGÉSR, en charge de la filière hôtellerie-restauration, le concours "De l’Ecole aux Etoiles Président Professionnel" s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les progra
Gastronomie : Michelin dévoile un palmarès très provincial en 2021

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Oxte (Paris 17) : LA bonne adresse du côté de la place de l'étoile

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Marsan (Paris 6) : et ça repart !

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[Edit du 18/01/21] Marsan a reçu -enfin- sa deuxième étoile de la part du Guide Michelin. [Review du 09/07/2019] Après Joïa, Hélène Darroze a rouvert sa maison qui était jadis étoilée, avec de grandes ambitions. Elle a fabriqué un cocon à son image, programmé pour gagner. Marsan Restaurant Paris 6 D'habitude dans un restaurant, on est
Mosuke (Paris 14) : Le prodige Mory Sako?

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[Edit 18/01/21] Mosuke a reçu sa première étoile au Guide Michelin ! [Review du 15/10/20] Pour sa première chronique sur Restos sur le Grill, Inès part à la découverte d'un grand de demain voire même d'aujourd'hui : Mory Sako dans son restaurant Mosuke qui a pris la place de l'étoilé Cobéa. Mosuke restaurant Paris 14 J’ai eu la chance
Pantagruel (Paris 2) : La preuve du bon goût par 3

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[Mise à jour 18/01/21] Jason Gouzy et son restaurant Pantagruel ont reçu leur première étoile de la part du Guide Michelin. [Review du 07/01/20] Une nouvelle table rabelaisienne à Paris? En tout cas, Pantagruel en porte le nom au service d'une cuisine gastronomique foisonnante mais tenue, y-compris au niveau des prix! Pantagruel restaurant Par
Réveillon nouvel an 2021

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Après une année 2020 où la COVID19 a perturbé nos dégustations, ce réveillon du nouvel an a permis de conjuguer hédonisme et respect des gestes barrières! Au menu Petits fours salés Petits choux au saumon et poireaux Poularde demi-deuil et ses légumes variés Fromages Petits fours de Lauthier et clémentines corses Les vins Champagne Andr
Sommellerie : Afrique du sud et Zimbabwe à l'heure des concours

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Les deux équipes opposées le temps d'un concours. (DR) Tawanda Marume, premier Meilleur sommelier du Zimbabwe. Copiez ce lien et découvrez le film des épreuves. Alors que l'Afrique s'éveille doucement à la sommellerie, toutes les initiatives sont bonnes pour valoriser ce métier. Il y a bien entendu la création du poste de vice-présidence A
Avec Abaco, virée commentée dans les vignes de Ribera del Duero

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Lorsque Jose Carlos Garcia Vega, oenologue espagnol qui a travaillé pendant plus de quinze ans chez Aalto Bodegas y Vindeos m'a proposé de découvrir son millésime 2018 j'ai aussitôt répondu que je ne pouvais avoir la prétention de juger le fruit de son travail. En effet, il est désormais indépendant et produit son propre vin sur la célèb
Le Faham (Paris 17) : repas à la kaz (Mis à jour)

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[Edit 18/12/2020 : Le Faham propose à emporter. Mise à jour de notre revue précédente avec le test de cette offre. Par Robin.] (Re)confinement oblige, les restaurants ne font qu'à emporter, et les voyages ne sont que des pensées. Pour pallier cela, Kelly Rangama (ex-top Chef) propose une offre Entrée/Plat/Dessert aux accents réunionnais. Di
A Noël, offrez des livres !

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Quelques idées d'ouvrages à mettre au pied du sapin ! Dans la dernière ligne droite, voici quelques conseils de lecture et donc d'idées de cadeaux pour fêter ceux que l'univers du vin et de la gastronomie passionne. Superbe et pensé pour répondre à toutes les approches, voici "Accords vins et mets" (éditions E.P.A., 45 €). En plus de 450
Meilleur sommelier d'Europe et Afrique : un nouveau report officiel

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r Il fallait s'y attendre ! Le concours ASI du Meilleur sommelier d'Europe et d'Afrique fait officiellement l'objet d'un nouveau report. Prévu en novembre dernier avant d'être reprogrammé au milieu du mois de mars 2021, c'est désormais au début du mois de novembre 2021 que les épreuves sont annoncées. Toujours à Chypre, bien entendu. De quo
Meilleur jeune sommelier de France : il faut vite s'inscrire !

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Qui sera le prochain Meilleur jeune sommelier de France ? Le bulletin d'inscription peut être rempli en ligne. Suivez le lien ! Malgré la difficulté à se projeter vers le futur même proche, les responsables de l'Union de la Sommellerie Française ont établi une amorce de calendrier pour les concours qui vont marquer l'année 2021. Si rien n'e
Gault&Millau nouveau : le hasard fait (parfois) bien mal les choses

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Christophe Chiavola est à retrouver au Château de Massillan, dans le Vaucluse. (JB) Ce proverbe, nous le connaissons tous, dit que "le hasard fait bien les choses". Dans le cas présent c'est tout le contraire. Je m'explique... Comme bien des journalistes j'ai reçu hier le communiqué de presse annonçant les têtes d'affiche de l'édition 2021
Le salon des vins de Loire d'Angers parie sur le mois d'avril 2021 !

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Les espaces de libre dégustation connaissant toujours un grand succès. (archives SVDL) Rendez-vous habituellement fixé fin janvier, début février, le Salon des vins de Loire qui investit Angers pendant deux jours sera organisé au printemps 2021. Un changement de date rendu nécessaire par la crise sanitaire et ses lourdes contraintes. Pour ce
Sola (Paris 5) : Sans fausse note (Mis à jour)

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[mise à jour du 06/12/20] La table étoilée de la rue de l'Hôtel Colbert - Sola - emboîte le pas de nombreux restaurants en proposant son offre à emporter. Une proposition copieuse, minutieuse et travaillée, qui vaut le détour. Par Robin. >>> Review du 09/08/19 Sola - la devanture A quelques encablures de Notre-Dame-de-Paris, Kosuke Nabeta o
Frenchie at Home (Paris 2) : Grégory Marchand joue à domicile

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Le confinement continue, et une offre à emporter fait causer le Tout Paris des gourmets : Frenchie rue du Nil avec son chef Grégory Marchand. Robin a craqué! Pour obtenir une table chez Frenchie, il faut souvent jouer des coudes. La maison de Grégory Marchand affiche très souvent complet, il faut en généralement s'armer de patience avant de

COVID19 : Livraison à Domicile OFFERTE (*Voir Conditions) LE CLOS LA RIVIÈRE Vous informe de la mise en place d’un système de livraison offert pour toutes commandes de vin passées selon les conditions suivantes : Le Clos la Rivière, vous Offre la livraison de vos vins : Les livraisons seront effectuées tous les jours. Le jour de la livraiso
Sommellerie internationale : les 4 vice-présidents continentaux élus

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La sommellerie internationale a élu son nouveau président et bureau

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William Wouters présidera aux destinées de l'ASI au cours des trois prochaines années. (Photo archive JB) Le bureau qui va accompagner l'action du nouveau président avec, de gauche à droite, Peer Holm, Julie Dupouy-Young, Philippe Faure-Brac et Samuil Angelov (Photos JB) Le verdict des urnes est tombé. Au terme du scrutin numérique organisé
Meilleur sommelier Europe-Afrique le calendrier confirmé

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En attendant de savoir si le nouveau président de l'Association de la Sommellerie Internationale parlera français avec une pointe d'accent hispanique ou flamand, une décision importante a marqué la première demi-journée de réunion à distance des délégués nationaux. Ainsi le prochain concours du Meilleur sommelier d'Europe et Afrique qui
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Les organisateurs ont voulu un prix récompensant une personnalité faisant montre des nombreuses qualités de Gérard Basset, et notamment la modestie. (Photo JB) A l'ordre du jour de la première séance de travail de l'assemblée générale de l'Association de la Sommellerie Internationale organisée en visioconférence ce lundi 16 novembre apr
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Il y a 13 mois, la famille de la sommellerie internationale était réunie à Reims. Cette année, les délégués nationaux seront face à leur écran. (JB) Les membres de l'Association de la Sommellerie Internationale qui rêvaient de découvrir Chypre, la douceur de son climat et la chaleur de son accueil devront attendre. Si l'assemblée géné
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Philippe Pellaton (photo Clément Puig). Après avoir présidé Inter Rhône pendant deux mandats de trois ans et dû, notamment, gérer le complexe dossier du Carré du Palais, Michel Chapoutier s'est retiré. Et ce jeudi 5 novembre c'est Philippe Pellaton qui lui a succédé, respectant ainsi la règle de l'alternance entre le monde du négoce et
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Les grands magasins et la restauration, une grande histoire de "je t'aime moi non plus". Reproche N°1 : le rapport qualité prix. Mais avec sa table cachée par Michel Roth, le BHV réalise un petit miracle au déjeuner, une pépite ! la Table cachée de Michel Roth La mode des bars cachés n'est pas encore morte - enfin, c'est ce que devaient pen
La Estancia (Paris 6) : argentin mais pas trop

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Les restaurants argentins poussent bien à Paris ! Dernier né : la Estancia. Au menu - évidemment - la viande de boeuf du cru. La Estancia restaurant Paris 6 La Estancia (le "séjour" en français) a posé ses valises en bord de Seine, à deux pas de la cathédrale Notre Dame de Paris meurtrie et en lieu et place du Paradis Marguerite. Pas loin,
Papi (Paris 9) : fusion italo-nippone

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Papi chelou ? Sur le papier en tout cas, un chef japonais (Akira Sugiura) qui verse dans la cuisine italienne à Paris, un attelage exotique qui intrigue. L'occasion d'aller faire un tour dans ce restaurant avec deux nouveaux contributeurs de ce blog, Sophie et Romain ! Papi restaurant Paris 9 Plusieurs indices mettent sur la piste d'une adresse "b
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Aujourd'hui, je vous emmène, avec Restos sur le Grill, hors de Paris et de sa petite couronne. Au lieu de la Seine, suivons le cours de la Loire qui zigzague entre superbes châteaux et villes typiques, pour nous arrêter chez Assa. Un coup de coeur. On commence par un aveu : j'ai visité ce restaurant avant d'être contributeur sur ce blog. Donc,
Sommellerie : les membres du Team Monaco à l'entraînement

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