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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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2682 posts

09/04/2015

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LUC-SUR-ORBIEU (Aude)

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La cave coopérative de vinification de Luc-sur-Orbieu a été créée en 1933. En 1979 elle a vinifié, pour le compte de 289 producteurs de raisins cultivant 650 hectares de vignes, 54 118 hectolitres de vins dont à peine 2 667 hectolitres de V.D.Q.S. Corbières (4 %).
CABESTANY (Pyrénées-Orientales)

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La cave coopérative "La Cabestanyenca" a été fondée en 1949. Elle a vinifié, en 1979, 25 203 hectolitres de vins dont 8 545 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon, rivesaltes et muscat de Rivesaltes pour le compte de 250 producteurs de raisins cultivant 483 hectares de vignes. Le groupe C.A.V.E.S. regroupe en 2010 les caves coopératives de Ca
CAMPLONG (Aude)

CAMPLONG (Aude)

La cave coopérative de Camplong a été fondée en 1932. En 1979, 80 viticulteurs cultivaient 194 hectares de vignes et la cave a vinifié, cette année-là, 10 569 hectolitres de vins dont 3 920 hectolitres de V.D.Q.S corbières.
Hébé (Paris 5) : Trop gentils

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Hébé, déesse de la jeunesse a à présent un restaurant à son nom ! Va-t-elle dépoussiérer le 5ème arrondissement? Hébé restaurant Paris 5 Quand on arrive du côté de la rue Frédéric Santon, on remarque vite Hébé : sa devanture chic est une invitation à la détente. Pour occuper les places en terrasse, on repassera. 6° au thermomèt
Raw (Paris 3) : Qui l'eut cru?

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[Edit 20/12/19] : restaurant fermé définitivement Bien souvent dans les restaurants à concept, la cuisine passe au second plan. Ainsi, cuisiner - presque - sans cuisson peut paraître un pari osé. Le restaurant Raw essaye de le relever. Raw Restaurant Paris 3 Devant Raw, trois petites tables métalliques attendent sur le trottoir. Elles doivent
New Grove Rum 10Y

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New Grove Rum 10Y Old Tradition. 40%. Nez : L'histoire commence un peu comme elle le pourrait dans les Caraïbes. Nous avons un caramel comme il se retrouve là bas, dans la tradition anglaise. L'ouverture va néanmoins le détendre de ce point de vue, il va se faire plus aérien, frais, fruité. De la vanille sous forme de crème va faire son appa
Champagne Tarlant : les coups de cœur d'un sommelier-formateur

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Benoît Tarlant au coeur de ses vignes qui dominent la vallée de la Marne. (Photo JB) Frédéric Devautour est tombé sous le charme des vins de Champagne produit par la famille Tarlant. Photos Jean Bernard Frédéric Devautour est sommelier-formateur au lycée hôtelier Lycée Saint-Joseph l'Amandier en Charente. Il partage ici l'une de ses déco
THUIR (Pyrénées-Orientales)

THUIR (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de vinification de Thuir a été créée en 1924. En 1979, elle a vinifié 47 272 hectolitres de vins dont 11 654 hectolitres d'A.O.C. côtes-du-roussillon et rivesaltes pour le compte de 525 adhérents cultivant 937 hectares de vignes.
SAINT-MARCEL (Aude)

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La cave coopérative de Saint-Marcel a été fondée en 1933. En 1979 elle a vinifié 49 664 hectolitres de vins de table pour le compte de 295 adhérents cultivant 470 hectares de vignes. La distillerie coopérative de Saint Marcel.
Jouvence (Paris 12) : Impeccable !

Jouvence (Paris 12) : Impeccable !

Vous voulez vous régaler pour pas trop cher dans le 12ème arrondissement? Vous être fin (faim?) prêt pour une cure de Jouvence ! Jouvence Restaurant Paris 12 Jouvence jouit d'une belle réputation. Tous les guides et sites gastronomiques y vont de leurs petits ou grands qualificatifs pour décrire cette table. Passage obligé donc pour tout bec
Ballechin 2005 Signatory Vintage Bordeaux Cask Matured

Ballechin 2005 Signatory Vintage Bordeaux Cask Matured

Ballechin 12Y 'Signatory Vintage Un-Chillfiltered Collection'. 10-08-2005 / 03-10-2017. Bordeaux Hogshead Cask n°155. 355 Bottles. 46%. Specially Selected by and Bottled for The Nectar. Nez : L'influence du Bordeaux est immédiatement détectable. Toutefois sa fraîcheur, qui va véhiculer toutes sortes de petits fruits rouges un peu délicats, co
Zébulon (Paris 1) : Un tour de manège au prix fort

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Du côté des Halles, Pirouette demeure l'une des meilleures adresses du quartier. Le trio à l'origine de ce succès a doublé la mise avec Zébulon à Palais Royal et son chef nippon Takashi Aoki. Zébulon Restaurant Paris 1 Avec ce Zébulon, allais-je partir dans un manège enchanté ? Bon faute d'originalité pour ce début de texte, je m'en va
HOMPS (Aude)

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La cave coopérative d'Homps a été créée en 1934. En 1979, 101 adhérents cultivaient 300 hectares de vignes et la cave vinifiait 31 443 hectolitres de vins de table.
Meilleur sommelier Asie-Océanie : tasks and pictures of the semi-final

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Tasting and service tasks were followed by a large audience. (Photo JB) The nine semi-finalists during the tasting test. (Photos JB) Tasting of one Mature red wine : - Could you please make a full organoleptic description of this wine and recommend a two course menu to go with it please ? You will have four minutes . Food & Wine : Could you please
Sommellerie : A contest under the sign of the manga "The drops of god"

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Andres Rosberg, president of the ASI, thanked Yuko and Shin Kibayashi, the authors of the famous manga series. (Photo JB) Photos Jean Bernard Discovered by Japanese readers in 2004, the manga series "The Drops of God" was a huge success throughout the 44 episodes that make it up. Signed under the name of Shu Okimoto (the designer) and Tadashi Agi (
Sommellerie : "Les gouttes de dieu" étaient au rendez-vous à Kyoto

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Andres Rosberg, président de l'ASI, a remercié à Yuko et Shin Kibayashi, les auteurs de la célèbre série manga. (Photo JB) Les candidats ont reçu un diplôme original signé par les auteurs eux-mêmes et tiré à seulement 24 exemplaires. (Photos Jean Bernard) Découverte par les lecteurs japonais en 2004, la série manga "Les gouttes de die
CREISSAN (Hérault)

CREISSAN (Hérault)

La Cave coopérative des "Coteaux de Creissan" a été fondée en 1951. EN 1979 elle a vinifié 34 044 hectolitres de vins dont à peine 10 % de V.D.Q.S. saint-chinian pour le compte de 158 adhérents cultivant 325 hectares de vignes. La cave a été achetée par des vignerons et son activité continue (en cave particulière).
Le Garde-Temps (Paris 9) : le coup du classique revisité, mais pas trop !

Le Garde-Temps (Paris 9) : le coup du classique revisité, mais pas trop !

Découvert par hasard l'an passé, je suis revenu à cette adresse car j'y avais gardé un bon souvenir. Un voyage entre classique et modernité, entre calme et bombance, direction la Bistronomie quoi ! Le Garde Temps Paris 9 La rue Pierre Fontaine bouge (j'ai compté deux nouveaux restaurants qui s'installaient aujourd'hui!), tout comme tout le qu
Meilleur sommelier Asie-Océanie : à Kyoto nouveau succès japonais

Meilleur sommelier Asie-Océanie : à Kyoto nouveau succès japonais

Wataru Iwata a confirmé la domination du Japon dans la zone Asie-Océanie. (Photo JB) Photos Jean Bernard Avec trois succès en quatre éditions du concours ASI du Meilleur sommelier d'Asie-Océanie, le Japon domine quasiment sans partage cette région du monde où le vin occupe une place sans cesse plus importante en restauration comme dans la vi
Rasta Morris 'Entrée - Plat - Dessert'

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Rasta Morris Guyana 14Y Diamond Distillery Cask RM003. 2004 / 2018 Full Proof 61,5%. Nez : En voilà un qui donne tout à ce sucre Demerara, dense, corsé, brûlé. Je lui trouve des senteurs de paprika. Le sucre de canne va s'adoucir, se faire modérément plus crémeux. Bouche : Des notes très particulières d'écorces, de fèves de cacao. Le su
Bofinger (Paris 4) : la belle endormie

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Je n'ai pas pour habitude de chroniquer de si vieilles institutions sur ce blog, mais voilà, quand on vous offre une Wonderbox, ça peut être l'occasion de s'asseoir dans un restaurant qu'on n'aurais jamais visité sinon. Départ pour le monde de la grande Brasserie Bofinger ! Bofinger restaurant Paris 4 Sachez-le, les WonderBox gastronomie ne br
Le Mordant (Paris 10) : plutôt doux comme une caresse

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Voilà une adresse qui a déjà fait ses preuves et attire une nombreuse clientèle au déjeuner pour profiter d'une cuisine soignée au juste prix. Ont-ils raison d'être des mordus du Mordant? Le Mordant Restaurant Paris 10 J'arrive un peu en avance, pourtant mon accompagnatrice du jour - Gaëlle - m'attend déjà sur une table sur le trottoir, s
A Pékin, Mikael Grou remporte l'International Gaggenau Sommelier Awards

A Pékin, Mikael Grou remporte l'International Gaggenau Sommelier Awards

Après la sélection française, Mikael Grou a remporté la finale internationale. (Photo archives JB) Les candidats réunis pour la remise des prix avant que Mikael Grou ne livre ses premières impressions. (Photos BR) Jour de compétition à Pékin ce mercredi 17 octobre avec la finale de l'International Gaggenau Sommelier Awards sous les yeux de
Meilleur sommelier Asie-Océanie : voici les 24 candidats en action

Meilleur sommelier Asie-Océanie : voici les 24 candidats en action

Les 24 candidats réunis à Kyoto pour le concours ASI du Meilleur sommelier d'Asie Océanie. (Photo JB) Photos Jean Bernard Alors que les demi-finalistes du concours ASI du Meilleur sommelier d'Asie-Océanie en ont fini avec leurs épreuves et devront attendre ce jeudi en début d'après-midi pour savoir si l'aventure continue pour eux, il est bon
Meilleur sommelier Asie-Océanie : ils seront neuf en demi-finale !

Meilleur sommelier Asie-Océanie : ils seront neuf en demi-finale !

Le président Andres Rosberg et les neuf demi-finalistes. (Photo JB) Les neuf candidats qui vont disputer la demi-finale à Kyoto. (Photos Jean Bernard) Nous avions abandonné les 24 candidats du concours ASI du Meilleur sommelier d'Asie-Océanie au terme des épreuves écrites du quart de finale. Ensuite un atelier pratique les attendait. Un exerc
Le Bistrot de Pierre Lambert (Courbevoie) : de plus en plus gastronomique

Le Bistrot de Pierre Lambert (Courbevoie) : de plus en plus gastronomique

Voilà des années que je fréquente les établissements de Pierre Lambert, de l'Audacieux devenu Auda Izakaya à Levallois, à son bistrot ouvert à deux pas de chez moi. En gagnant en maturité, sa cuisine s'affirme de plus en plus gastronomique... avec les tarifs qui vont avec. Le Bistrot de Pierre Lambert à Courbevoie (92) Actuellement situé
Speyside Distillery 'Dramfool 12th Release'

Speyside Distillery 'Dramfool 12th Release'

Speyside Distillery 22Y 'Dramfool 12th Release' Bottled by Whiskybroker for Dramfool - 1995 / 2018. Ex-Sherry Butt. 156 Bottles. 55%. (Spirit of Speyside 2018 Exclusive Release). Nez : Texture d'abord grasse, avec la confirmation du fût de sherry. Ensuite plus d'épices, associées à des écorces d'oranges. Derrière un petite pointe d'alcool, se
Meilleur sommelier Asie-Océanie : La première sélection a débuté

Meilleur sommelier Asie-Océanie : La première sélection a débuté

Dégustation, identification et questionnaire, le tout à l'écrit : les 24 candidats à l'ouvrage. (Photos JB) Photos Jean Bernard Deux vins, un blanc et un rouge, à déguster et à commenter par écrit. Trois boissons (dont une très anisée aux accents de Provence) à identifier et 50 questions abordant les différents aspects du monde du vin :
Meilleur caviste de France : Cyril Coniglio gagne l'or après l'argent

Meilleur caviste de France : Cyril Coniglio gagne l'or après l'argent

Cyril Coniglio est le nouveau Meilleur caviste de France. (Photo JB) Médaillé d'argent en 2016 après avoir échoué aux portes de la finale en 2014, Cyril Coniglio est devenu ce lundi 15 octobre le nouveau lauréat du concours du Meilleur caviste de France. Caviste, certes, mais aussi un sommelier de talent ancien apprenti du restaurant Christia
Gaggenau sommelier challenge : le candidat français est à Pékin

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Alors que Pékin est dans la brunme, séance de maquillage puis de photos pour le candidat français Mikael Grou. (Photo BR) L'Asie est au coeur de la planète sommellerie en cette deuxième moitié du mois d'octobre. Alors que Kyoto, au Japon, accueille le concours ASI du Meilleur sommelier Asie-Océanie, une autre compétition va avoir pour cadre
Meilleur sommelier Asie-Océanie : A Kyoto, le décor est planté !

Meilleur sommelier Asie-Océanie : A Kyoto, le décor est planté !

Les vingt-quatre candidats entourés par de jeunes japonaises en costume traditionnel. (Photo JB) La liste ds candidats est ici ! - List of candidates MSAO 2018 .pdf Ce mardi 16 octobre à partir de 8 h 30 (heure locale) les 24 candidats du concours ASI du Meilleur sommelier d'Asie Océanie vont entrer dans le vif du sujet. Une série d'épreuves v
Ardbeg Alligator

Ardbeg Alligator

Ardbeg Alligator 'New American White Oak' Bottled 2011. 51,2%. Nez : Bien que la tourbe ne manque pas à l'appel, étonnamment elle n'est pas écrasante. Serait-ce cela la différence entre les anciennes et modernes éditions ? Du caramel dur, herbes aromatiques sèches. Il a quelque chose de laiteux, mais l'ouverture va céder à ces notes médici
Caroni 21Y 100% Trinidad

Caroni 21Y 100% Trinidad

Caroni 21Y Extra Strong 100° Imperial Proof. 100% Trinidad Rum. 57,18%. Nez : On me parle souvent du côté pétrole du Caroni, mais ce qui moi me saute au nez à chaque fois, c'est plutôt l'eucalyptus, un genre de chlorophylle. Ce caramel très lourd, qui me fait songer à une confiserie aux plantes, à de la réglisse aussi. Y'a pas à dire, il
MORMOIRON (Vaucluse)

MORMOIRON (Vaucluse)

La cave coopérative "Les Roches Blanches" a été créée en 1929. Elle a vinifié, en 1979, 14 727 hectolitres d'AOC côtes-du-ventoux et 19 700 hectolitres de vins de table.
CAUX (Hérault)

CAUX (Hérault)

La cave coopérative "Les Vignerons de Caux" a été créée en 1935. Sa moyenne de production de 1974 à 1979 a été de 74 678 hectolitres de vins de table (86 419 hl en 1979)En 1979, 473 viticulteurs cultivaient 800 hectares de vignes, soit moins de deux hectares par coopérateur, en moyenne. La cave en 2009
PAULHAN (Hérault)

PAULHAN (Hérault)

La cave coopérative "La Clairette de Paulhan" a été créée en 1934.Elle a vinifié , en 1979, 50 000 hectolitres de vins dont 2% d'A.O.C. clairette-du-languedoc et 2% de V.D.Q.S coteaux-du-languedoc rouge et rosé (96% de vins de table) pour le compte de 426 viticulteurs (850 hectares en production) .
Rasta Morris RM007 Barbados Foursquare Distillery

Rasta Morris RM007 Barbados Foursquare Distillery

Rasta Morris 12Y 'Barbados' Foursquare Distillery RM007. Aged in Barbados for 11 years - then shipped to Europe and re-filled into once used bourbon barrels early 2017. Full Proof 62%. Nez : Puissant, il fait la part belle en début de nez à la cannelle. Du sucre de canne arrive rapidement en renfort. Il me semble que derrière ses fruits mûrs de
Les Arlots (Paris 10) : un bistro totalement régalant !

Les Arlots (Paris 10) : un bistro totalement régalant !

Voilà maintenant un peu plus de deux ans que les Arlots a ouvert ses portes. Pourtant, on croirait à s'y méprendre que ce lieu de vie existe depuis toujours ! Un vrai bristro où l'on se régale pour pas cher ! Les Arlots Paris 10 Les Arlots fait salle comble. La réservation y est devenue obligatoire pour qui y veut s'attabler sereinement. Quan
Rasta Morris RM006 Trinidad

Rasta Morris RM006 Trinidad

Rasta Morris 15Y 'Trinidad' RM006. Filled into wood in 2003 in Trinidad - then shipped to Europe late 2014. Recycled Rum Cask. Full Proof 63%. Nez : Alors me voilà face à une autre facette de la personnalité des rums Rasta Morris. Plus question d'une attaque violente à la Caroni. Cette fois Trinidad semble avoir revêtu son habit de velours, av
Le 975 (Paris 17) : magique !

Le 975 (Paris 17) : magique !

Un nom étonnant - 975 - un endroit hors du commun, et une cuisine d'exception, c'est la formule magique ! Tout simplement incontournable ! Dans le 17ème arrondissement, la façade tout en lambris de ce restaurant d'angle ne passe pas inaperçu. Mi-chalet, mi-construction branchée façon palais de Tokyo. C'est étonnant ! Le 975 restaurant Paris
Rabelais des jeunes talents 2018 : l'apprentissage mis à l'honneur

Rabelais des jeunes talents 2018 : l'apprentissage mis à l'honneur

Muriel Penicaud, ministre du Travail, a marqué son attachement à l'apprentissage en visitant l'école hôtelière d'Avignon quelques jours après la rentrée scolaire. (Photos Jean Bernard) Le 12 novembre prochain, la confédération Générale des l’Alimentation en Détail (CGAD) récompensera, au Grand Rex de Paris, 33 lauréats (de 17 à 26
Clynelish 22Y Daily Drams 2018

Clynelish 22Y Daily Drams 2018

Clynelish 22Y 'The Nectar Of The Daily Drams' 1995 / 2018. 56,7%. Nez : Ce liquide gras sur le verre, va directement parler le Clynelish ! Des fruits, du bois et surtout cette cire inimitable. Sa couleur le laissait plus que présager, mais ces fruits compotés confirment le sherry cask. De la prune très douce, ce côté minérale, de la cannelle.
Lilla Krogen (Saint Germain en Laye) : la Scandinavie à portée de RER

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Saint Germain en Laye, sa forêt, son château, son fabuleux musée Maurice Denis et... son restaurant suédois ! Une curiosité ! Aller jusqu'au bout de la ligne A du RER pour aller manger suédois, pourquoi pas? Encore faut-il que la cuisine y soit bonne ! Je tente donc l'expérience du restaurant Lilla Krogen. Lilla Krogen Restaurant St Germain
Vendanges 2018 au Crêt du Ris - Août !

Vendanges 2018 au Crêt du Ris - Août !

Cette journée du 31 août 2018 commence par un lever de soleil timide ... En 1947, de passage au Château Thivin en Beaujolais, Colette fit un très beau récit de son escapade à Brouilly. En voici un extrait, paru dans ‘’Le fanal bleu’’ dernier ouvrage de Colette, qui nous entraîne dans un voyage immobile de Paris à Genève en passant
Plantation Single Cask XO embouteillés pour nos cavistes belges.

Plantation Single Cask XO embouteillés pour nos cavistes belges.

Plantation Rum Guatemala XO Single Cask. Specially Bottled For Maxy Vins, Maison Demiautte, Hesby-Drink & Maison Baelen. Tropical Ageing in Bourbon Cask - Continental Ageing in Ferrand Cask "Finish Red Pineau des Charentes Cask". Cask n°1. 41,2%. Nez : Gras, fait de fruits confits, d'agrumes, il va développer une belle souplesse vanillée. Les no
Trâm Trâm's kitchen (Paris 19) : le brunch vietnamien secret

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Et voilà, il fallait que ça arrive, j'ai été invité ! Pour ce dimanche c'était donc pour un "brunch" aux douces notes vietnamiennes dans le 19ème arrondissement orchestré par Trâm Trâm's kitchen. La folie des brunchs ! D'habitude, je m'écarte volontiers de ce rendez-vous dominical si parisien pour deux raisons : l'affluence et la présen
Une dégustation de Chinon et Bourgueil

Une dégustation de Chinon et Bourgueil

Trois vins de Loire de Cabernet Franc du millésime 2012 et un quatrième du millésime 2003 Chinon Béatrice et Pascal Lambert Cuvée Marie 2012 Belle robe pourpre brillante. Nez gourmand sur des fruits mûrs (griotte et cassis). Bouche à la fois souple avec des tanins bien mûrs et lisses mais avec aussi de la profondeur. Bourgueil Catherine et
Kozo (Paris 9) : Un chef qui connaît ses classiques !

Kozo (Paris 9) : Un chef qui connaît ses classiques !

Un jeune chef japonais qui s'installe à Paris dans un décor épuré, pour travailler une belle gastronomie, la promesse est belle et fait penser à d'autres grands noms ! Passage obligé chez Kozo ! Yoshinori, Passage 53, Pertinence, Automne ou encore Ken Kawazaki, autant d'adresses (récompensées depuis par le Guide Michelin pour la plupart) qu
Comment trouver un bon vin bio qui sorte de l'ordinaire ?

Comment trouver un bon vin bio qui sorte de l'ordinaire ?

Du bon raisin pour du bon vin… Source de l'image :pxhere.com, CC0 Domaine public « Le bon vin réjouit le cœur de l'homme », lit-on déjà dans la Bible. Ce breuvage alcoolisé est au cœur de toutes les civilisations méditerranéennes antiques. Heureusement sans reprendre l'importante (!) consommation des Grecs anciens, la culture française
Velier Royal Navy

Velier Royal Navy

Velier Royal Navy 'Very Old Rum'. The Oldest Blend Of British Caribbean Rums Of 21st Century. 57,18%. Nez : Au premier abord je dirais que le style Demerara domine, avec un sucre brun franc, intense et carré. Comme cela je comprend mieux cette vocation toute britannique pour les bateaux à voiles. C'est ensuite un caractère vanillé qui progressi
MOF sommellerie : les deux jours de finale à revivre en images (1)

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Candidats et membres du jury réunis devant le superbe château de Fonscolombe à Le Puy-Sainte-Réparade. (Photo JB) © Jean Bernard / Attention, tous les éléments présents sur ce site (textes, photos, vidéos) sont protégés par les législations relatives à la propriété intellectuelle et appartiennent à Jean Bernard. Aucune exploitation
La Mi Fa (Paris 11) : Bistronomique mais pas trop !

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Trois petites notes de musique? Un jeu de mots en verlan? En tout cas le sous-titre qui illustre le restaurant la Mi Fa définit bien le lieu : bistronomie de quartier. Il n'y a pas tromperie sur la marchandise ! Vous le savez, la bistronomie définit ces nouveaux restaurants qui se situent entre la décontraction d'un bistro et la précision de la
Hampden Estate Overproof

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Hampden Estate 'Pure Single Jamaïcan Rum' Overproof. 60%. Nez : Quelle intensité ! Nous sommes bien entendu sur un registre comparable à sa jumelle à 46%, mais il est d'emblée évident qu'ici la complexité arômatique va s'accompagner d'une puissance que j'espère maîtrisée. Il y a de ces senteurs presque animales, de musc, de bois exotique
FLORENSAC (Hérault)

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La Cave coopérative "Les Vignerons de Florensac" a été fondée en 1934. Elle a vinifié,en 1979, 94 300 hectolitres de vins de table pour le compte de 650 adhérents cultivant 1 118 hectares de vignes (deux hectares par viticulteur en moyenne). Il est rassurant de savoir que la cave coopérative de Florensac réservait un bon accueil aux acheteu